1.3 Эффективность научно-технического прогресса

Научно-технический прогресс оказывает весьма существенное влияние на повышение темпов экономического роста, обеспечивая сбережение энергоносителей и сырья, высвобождение рабочей силы, решение социальных задач путем улучшения условий труда и быта, повышения качества потребительских товаров.

Эффективность научно-технического прогресса – степень достижения цели НТП, измеряемая отношением эффекта к обусловившим его затратам. В соответствии с целью НТП эта эффективность по своему содержанию является социально-экономической.

Показатели эффективности – количественный измеритель, значение которого обеспечивает эффективность нововведений. Эффект НТП – его результат, специфический продукт нововведения, являющегося органической составляющей частью и основой эффекта производства [10, с. 52].

Эффекты НТП различаются по содержанию, уровню и этапам процесса. По содержанию выделяются информационный (научно-технический), экономический, ресурсно-экологический и социальный эффекты НТП.

Информационный эффект НТП – непосредственный результат исследований, разработок и освоения нововведений, связанных с накоплением новых знаний, передового технического и организационного опыта и трудовых навыков. Он развивает научный, научно-технический и интеллектуальный потенциал общества, отдельных трудовых коллективов и регионов.

Экономический эффект НТП – результат использования и распространения нововведений, выражающихся в приросте конечного общественного продукта и национального дохода

Ресурсный эффект НТП связан с его способностью возмещать дефицитные ресурсы народного хозяйства, высвобождать их для расширенного производства, а также вовлекать в оборот ранее неиспользованные ресурсы.

Социальный эффект НТП заключается в создании более благоприятных условий для применения творческих сил работников, для всестороннего развития личности.

Соизмерение указанных видов эффектов в стоимостной форме невозможно. В то же время частично экономия общественного труда, сопутствующая структурному, ресурсному, экологическому и социальному эффекту, может быть подсчитана [21, с. 37].

Специфика планирования издержек в сфере НТП обусловлена их особенностями. По своей экономической природе все эти издержки, как единовременные, так и текущие, являются авансированными, т.е. отвлекают на длительный период ресурсы от непосредственного производства. Лаг времени – период от вложения средств до получения конечного эффекта – составляет примерно 10 лет. Здесь велика доля сопряженных затрат – на производственные капиталовложения, подготовку и переподготовку кадров, охрану природы. Издержки включают расходы в сфере производства новой техники и ее использования за расчетный период.

Социально-экономическая эффективность на уровне предприятия определяется не НТП в целом, а отдельных нововведений и их комплексов. При этом эффективными считаются новшества, абсолютная эффективность которых (Эабс) не ниже нормативной (Ен) и базовой [15, с. 26]:


Эабс = Дчп / Кнт,

где Дчп – прирост чистой продукции (хозрасчетного дохода в результате нововведений; Кнт – прирост затрат на НТП.

Прирост прибыли (ΔП) в результате внедрения новой техники рассчитываются по формуле:

ΔП = (Ц2 – С2) * А2 – (Ц1 – С1) * А1,

где Ц1, Ц2 – оптовая цена единицы продукции до и после нововведений;

С1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после нововведений;

А1, А2 – производство продукции, штук.

При этом устанавливается влияние различных факторов на прибыль. НТП обеспечивает прирост прибыли за счет двух факторов – снижения себестоимости (снижение удельных расходов заработной платы, материальных затрат, страховых платежей за единицу продукции, изменение амортизационных отчислений, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования) и повышения качества продукции (надбавки к оптовой цене и увеличение объема производства в связи с удешевлением и повышением качества продукции).

Расчеты эффекта НТП на этапе формирования планов НИОКР выполняют разработчики на основе технико-экономических показателей нововведения, согласованных с основным потребителем. На последующих этапах при формировании плана экономического и социального развития расчет ведет разработчик совместно с изготовителем при согласовании с основным потребителем (заказчиком) [24, с. 87].

При сравнении вариантов и оценке их экономической эффективности необходимо учитывать влияние на затраты и результаты фактора времени. Это вызвано различием сроков проектирования, строительства, освоением производства продукции по вариантам, а также различием в структуре затрат по годам проектирования и создания необходимых основных фондов и оборотных средств.

Капитальные вложения, осуществляемые в период проектирования, строительства и освоения производства, на ряд лет "замораживаются", что приводит к утрате возможностей производить нужную продукцию и получать при этом экономию на затратах в других сферах народного хозяйства. Чем больше период замораживания капитальных вложений, тем менее целесообразна их структура по годам строительства, тем больше такие потери [10, с. 72].

Кроме того, рост производительности общественного труда приводит к уменьшению стоимости тех средств производства, в которых заключены капиталовложения.


Выводы к главе 1

1. Итак, НТП — это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений и реализации научных знаний. НТП включает в себя ряд стадий, на каждой из которой происходит его проявление и создание новых или усовершенствованных изобретений и технологий. Нельзя однозначно выявить его сущность, обобщенно говоря сущностью научно-технического прогресса является изменение места и роли человека в трудовом процессе, передача функций человека машине. Существует четыре эффекта НТП: информационный, экономический, ресурсный и социальный. При сравнении вариантов и оценке экономической эффективности нововведений учитываются влияние на затраты и результаты фактора времени.

2. Инновационный процесс все чаще связывают с НТП, так как он объединяет науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. Инновация в общем есть изменения в ценности и удовлетворённости, получаемых потребителем из используемых им ресурсов. Существует множество форм управления инновациями. Место и роль инновационной политики в структуре государственного регулирования экономики зависит от особенностей инновационного процесса как объекта управления. По степени активности вмешательства государства в экономику, в том числе и инновационную политику, выделяют три группы стран (с активным вмешательством, "промежуточным", с преобладанием рыночных отношений).



Информация о работе «Научно-технический прогресс и его влияние на экономический рост»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 61726
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16538
0
0

... путем улучшения условий труда и быта, повышения качества потребительских товаров. Неотъемлемыми условиями для качественного развития общества являются: * ускорение научно-технического прогресса; * обновление управленческого и производственного персонала; * внедрение новых ресурсосберегающих технологий; * обеспечение высокого качества продукции; *структурная и организационная перестройка экономики ...

Скачать
63511
1
0

... развиваются его способности и знания. Исторический процесс развития техники включает три основных этапа: орудия ручного труда, машины, автоматы. Технический прогресс – важнейший фактор роста производительности труда, а следовательно, показатель уровня развития производительных сил общества. Длительное время развитие науки и техники шло медленно и относительно параллельно, как бы независимо ...

Скачать
61641
3
2

... рост измерялся произведенным НД, и лишь с 1987 г. начали при­менять показатель ВНП. В 90-х гг. в России основным показателем динамики народного хозяйства стал ВВП.   1.2. Экономический рост и ограниченность ресурсов. Экономика большинства капиталистических стран, базирующаяся на втором технологическом укладе (см. п.1.3.), не принадлежала классу: ”perpetuum mobile”, ...

Скачать
67272
7
2

... высокой и средне-высокой наукоемкости (долей в экспорте); - участием предприятий в технологическом обмене и их долей на рынках инновационной продукции; - участием предприятий в финансово-промышленных группах (ФПГ). В настоящей работе рассмотрены вопросы научно-технического прогресса как основы развития современного общества, приоритетные направления развития и основные показатели его оценки. ...

0 комментариев


Наверх