3. Общая характеристика и нормирование оборотных средств

Оборотные средства предприятия находятся в непрерывном движении, при этом они последовательно проходят три стадии (фазы), принимая форму оборотных фондов и фондов обращения.

Оборотные фонды — это выраженные в денежной форме предметы труда, которые принимают участие в производственном процессе на протяжении одного производственного цикла и переносят свою стоимость на годовой продукт полностью, сразу после окончания цикла. К ним относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, энергетические затраты, топливо и другие предметы труда, целиком потребляемые в каждом производственном цикле и стоимость которых переносится на готовый продукт полностью.

Оборотные производственные фонды включают: производственные запасы, незавершенное производство, затраты будущих периодов.

От оборотных производственных фондов, используемых в сфере производства, необходимо отличать фонды обращения, используемые для обслуживания сферы обращения, проведения снабженческо-сбытовой деятельности.

Фонды обращения — это совокупность всех средств, которые функционируют в сфере обращения. Они включают: готовую продукцию на складе; готовую продукцию, отгруженную заказчикам,; но еще не оплаченную ими; денежные средства, находящиеся на расчетном счете в банке, дебиторскую задолженность.

Различают состав и структуру оборотных средств. Под составом оборотных средств понимается совокупность создающих их элементов. Соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах, называется структурой оборотных средств.

Группировка оборотных средств осуществляется по таким признакам.

По сферам оборота оборотные средства делятся на оборотные фонды, обслуживающие сферу производства, и фонды обращения, обслуживающие сферу обращения.

По элементам оборотных средств все они делятся на четыре группы:

а)производственные запасы — сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо; тара; запасные части для ремонта; инструмент, инвентарь и другие малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;

б)незавершенное производство — незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления; затраты будущих периодов;

в)готовая продукция — готовая продукция; отгруженная продукция.

г)денежные средства — денежные средства; дебиторская задолженность и другие расчеты.

3.По источникам формирования оборотные средства предприятий промышленности формируются и пополняются в основном за счет: собственных (выделенных предприятию при создании и в дальнейшем пополняемых) и приравненных к ним средств, а также заемных.

Для пополнения собственных средств используются так называемые устойчивые пассивы, приравниваемые к собственным оборотным средствам. Устойчивыми называются пассивы, которые постоянно используются в обороте предприятия, но не принадлежат ему. К ним относятся: переходящая задолженность по заработной плате с отчислениями на социальные мероприятия и другое вследствие разрыва в сроках начисления и выплаты, задолженность по счетам и т. д.

4.По охвату нормированием — нормируемые и ненормируемые. Производственные запасы, незавершенное производство, затраты.

Оборотные средства предприятий (организаций) будущих периодов, готовая продукция относятся к нормируемым оборотным средствам.

К ненормируемым оборотным средствам относятся отгруженные товары, денежные средства, дебиторская задолженность и средства в расчетах.

Преобладающую часть оборотных средств промышленных предприятий составляют нормируемые.

Большую роль в сокращении оборотных средств играет их нормирование — процесс разработки экономически обоснованных нормативов, то есть определение суммы оборотных средств, необходимых для создания минимальных и в то же время достаточных запасов материальных ценностей.

К нормируемым оборотным средствам, относятся производственные запасы, незавершенное производство, затраты будущих периодов, готовая продукция.

Норматив рассчитывается в отдельности по каждому элементу оборотных средств. Общий норматив равен сумме нормативов по каждому отдельному элементу. Нормативы оборотных средств рассчитываются в днях или гривнах.

Нормирование оборотных средств производственных запасов:

Общая норма производственного запаса состоит из трех частей: текущего, страхового, подготовительного.

Размер текущего запаса определяется исходя из суточной потребности и установленной нормы запаса в днях.

Текущий запас рассчитывается в виде максимальной и средней величин. Максимальную величину текущий запас имеет только в момент завоза. За норму текущего запаса принимается половина максимальной величины.

Страховой запас создается на случай непредвиденной задержки очередной партии материала (нарушение сроков снабжения).

Подготовительный запас создается в тех случаях, когда поступающие сырье, материалы не могут быть использованы сразу, а требуют перед производственным потреблением количественного приема.

4. Эффективность использования оборотных средств

Для характеристики использования оборотных средств применяются показатели их оборачиваемости:

·          коэффициент оборачиваемости ;

·          продолжительность одного оборота ;

·          коэффициент закрепления оборотных средств .

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает количество оборотов, которые осуществляются оборотными средствами за определенный период времени (год, квартал).

Коэффициент закрепления оборотных средств — величина, обратная коэффициенту оборачиваемости и характеризующая величину оборотных средств, приходящихся на 1 грн. реализованной продукции.

В зарубежной практике широко используются и другие показатели, характеризующие оборачиваемость оборотных средств.

Показатель оборачиваемости оборотных средств, вложенных в запасы товарно-материальных ценностей, вычисляется как отношение годовой суммы выручки от продажи к итогу раздела баланса предприятия «Запасы и затраты». Этот показатель отвечает на вопрос, сколько раз капитал, вложенный в отчетном году в запасы товарно-материальных ценностей, возвращается предприятию при реализации его продукции. По этим данным рассчитывается и продолжительность одного оборота.

Оборачиваемость средств, вложенных в дебиторскую задолженность, определяется отношением выручки от реализации к дебиторской задолженности. Этот показатель показывает, сколько раз за год капитал, находящийся в сфере обслуживания реализации продукции и других материальных ценностей, возвращается предприятию при поступлении платежей от покупателей.

Аналогично рассматриваются другие показатели. Например, коэффициент оборачиваемости готовой продукции рассчитывается отношением выручки от реализации к среднегодовой стоимости готовой продукции.

Коэффициент оборачиваемости незавершенного производства определяется как отношение выручки от реализации к среднегодовой величине незавершенного производства.

Коэффициент оборачиваемости сырья и полуфабрикатов — это отношение выручки от реализации к средней сумме стоимости сырья и полуфабрикатов.

Рассмотрим пути ускорения оборачиваемости оборотных средств на разных стадиях их кругооборота.

На долю производственных запасов в промышленности вообще приходится 60% оборотных средств. Основные направления ускорения оборачиваемости этих средств на первой стадии - производственных запасов — таковы:

Выполнение предприятиями обязательств по снабжению соответственно заключенным договорам. Вследствие невыполнения обязательств по снабжению на предприятиях в больших количествах образуются сверхнормативные запасы оборотных средств.

Улучшение организации служб материально-технического снабжения.

Внедрение прогрессивных ресурсосберегающих мероприятий, позволяющих сократить нормы затрат сырья, материалов, топлива.

Замена дорогостоящих и дефицитных видов сырья, материалов более дешевыми и отходами производства.

Улучшение организации складского хозяйства, механизация погрузочно-разгрузочных работ.

Усовершенствование нормирования, учета запасов и контроля за расходованием материалов.

Вторая стадия — нахождение оборотных средств в незавершенном производстве. Их доля в промышленности составляет 22%.

Направленные на ускорение протекания производственных процессов мероприятия, будут содействовать и ускорению оборачиваемости оборотных средств: внедрение малостадийных и непрерывных процессов, высокоэффективных катализаторов, внедрение АСУ и т. д.

Третья стадия — реализация готовой продукции. Доля готовой продукции в общей сумме оборотных средств составляет 12%. Ускорению оборачиваемости оборотных средств на этой стадии содействуют:

·          выполнение планов производства продукции заданной номенклатуры;

·          улучшение технического оборудования складского хозяйства;

·          упрощение документооборота;

·          внедрение АСУ.


5. Список литературы

 

1.         Экономика предприятия. (Учебное пособие) Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. (2010г., 133с.)

2.         «Экономика предприятия», Титов В.И. (2008г., 416с.)

3.         Экономика предприятия (фирмы): Практикум. Под ред. Позднякова В.Я., Прудникова В.М. (2008г., 2-е изд., 319с.)

4.         Экономика предприятия. Краткий курс. (Учебное пособие) Ильин А.И. (2007г., 236с.)

5.         Экономика фирмы. (Учебное пособие) Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. (2006г., 400с.)


Информация о работе «Необоротные и оборотные ресурсы и активы предприятий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 31339
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23802
0
0

... ; 3. не подлежат перепродаже покупателям. В эту группу не включаться земля, предназначенная для продажи, а так же здания, не используемые более в процессе производства. Принципы оценки необоротных активов предприятия в Украине и международной практики отражены в стандартах бухгалтерского учета. Стандарты бухгалтерского учета – нормативно-правовые акты, определяющие принципы и методы ведения ...

Скачать
127030
15
5

... общем объеме активов Z - показатель неплатежеспособности предприятия. 3 ВЫРАБОТКА РЕШЕНИЙ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ   3.1 Внутренние механизмы финансовой стабилизации предприятия при угрозе банкротства Основная роль в системе антикризисного управления предприятием отводится широкому использованию внутренних механизмов финансовой стабилизации, которая позволяет не только снять ...

Скачать
165434
36
3

... на платные работы и услуги существенно отличаются от данных баланса и имеют гораздо меньшие темпы роста в действительности. 2.2. Анализ структуры стоимости имущества предприятия и средств вложенных в него. Анализ финансовой деятельности специализированного строительного управления за период 1999-2000 года проводится по данным бухгалтерского баланса, отчёта о финансовых результатах и их ...

Скачать
90341
20
3

... Кодс , где Оакц – обязательства перед акционерами 3.14. Коэффициент текущей задолженности Кз. тек. 4. Показатели финансовой стойкости и стабильности предприятия 4.1. Коэффициент автономии (независимости) Кнез 4.2. Коэффициент соотношения заемных средств к собственным Кзаем/соб 4.3. Коэффициент соотношения нераспре­деленной ...

0 комментариев


Наверх