5 Приоритеты развития науки и техники

Основой для выбора приоритетных направлений развития науки и техники является комплексный прогноз социально-экономического и научно-технического развития Украины с обязательным анализом разных его вариантов и использованием выводов государственной экспертизы, независимых экспертов и гражданского обсуждения.

Верховная Рада Украины по представлению правительства постановляет перечень приоритетных направлений развития науки и техники и национальных научно-технических программ с одновременным рассмотрением вопросов ресурсного обеспечения для их реализации.

Правительство Украины относительно каждого приоритетного направления развития науки и техники определяет государственные органы и научные учреждения, которые разрабатывают концепцию направления с очертанием целей, ожидаемых экономических и социальных результатов, структурных изменений в производстве вследствие его реализации и обосновывают необходимые для этого расходы. Концепция рассматривается правительством, и после ее одобрения является основой для формирования государственных научно-технических программ по проведению научных исследований, создание и освоение новых видов техники и технологии.

Национальные научно-технические программы формируются с учетом долгосрочных интересов развития материальной и духовной культуры народа Украины и направлены на развязку общественных проблем.

Основным способом реализации национальных программ и приоритетных направлений развития науки и техники является государственные научно-технические программы, которые формируются и реализовываются на основе целевых проектов и разработок.

Государственная целевая программа представляет комплекс взаимосвязанных задач и способов, которые направлены на развязку важнейших проблем развития государства, отдельных отраслей экономики либо административно-территориальных единиц, осуществляется с использованием средств Государственного бюджета Украины и согласовании относительно терминов исполнения, состава исполнителей, ресурсного обеспечения.

По направленности государственные целевые программы делят на:

§  экономические, которые направлены на развязку комплексных отраслевых и межотраслевых проблем производства, повышение его эффективности и качественных характеристик, создание новых производств, развитие производственной кооперации;

§  научные, целью которых является обеспечение исполнения фундаментальных исследований в отрасли природных, общественных и технических наук;

§  научно-технические, которые разрабатываются для развязки важнейших научно-технических проблем, создания принципиально новых технологий, средств производства, материалов, другой наукоемкой и конкурентоспособной продукции;

Относительно каждой из государственных научно-технических программ правительство страны назначает руководителей, предоставляет им необходимые полномочия, в частности право распоряжаться ресурсами.

Украина не принимает участие в разработке и совершении межгосударственных научно-технических программ на основе многосторонних или двусторонних договоров и соглашений, предусматривая выделение для этой цели бюджетных средств.[5;169]

Статьей 7 закона Украины «О приоритетных направлениях развития науки и техники» предусмотрены такие направления их развития на период до 2006 г.:

1)         фундаментальные исследования по важнейшим проблемам природных, общественных и гуманитарных наук;

2)         проблемы демографической политики, развития человеческого потенциала и формирования гражданского общества;

3)         сохранение окружающей среды;

4)         новейшие биотехнологии; диагностика и методы лечения самых распространенных болезней;

5)         новые компьютерные способы и технологии информатизации общества;

6)         новейшие технологии в энергетике, промышленности и агропромышленному комплексу;

7)         новые вещества и материалы.

Основными инновационными проектами, которые планируются в ближайшее время, являются:

§  проведение селекционной работы с микроорганизмами – продуцентами пищевых кормовых продуктов и биологически активных веществ для поддержки и улучшения ее биосинтетических способностей и поиск новых штаммов микроорганизмов с промышленными качествами;

§  разработка технологии бетаина – лечебно-профилактического средства и пищевой добавки – с отходов спиртопроизводства;

§  разработка энергосберегающей технологии производства биотоплива из растительного сырья;

§  разработка технологий создания биологически активных препаратов из морепродуктов.

Инновации нынче становятся основным средством увеличения прибыли субъектов хозяйствования за счет удовлетворения рыночного спроса и снижения производственных расходов сравнительно с конкурентами.

Относительно теории управление инновации является как адаптивной реакцией системы на смену условий внешней среды, так и способом повышения эффективности использования внутренних резервов.

В общепринятом значении инновации – это результаты научных исследований и разработок, способные улучшить технические, экономические, потребительские характеристики имеющейся продукции, процессов, услуг или стать основой новой.

Инновации в объединении с профессиональным менеджментом в современной мировой экономике становятся основой улучшения конкурентоспособности продукции, способов и механизмов управления технологичными, социальными процессами. В промышленно развитых странах, от 75% до 100% прироста промышленного производства обеспечивается за счет использования инноваций.

Нововведения – прогрессивная новация, задействована в динамике, новое для организационной системы, которая принимает и использует его.

Слова инновация и нововведение по сути идентичны, это - комплексный процесс создания, расширения и использования того нового, что способствует развитию и повышению эффективности работы компаний. В то же время нововведения составляют не только продукт деятельности, а этот процесс (внедрение), а новация – это объект инновационной деятельности, то, что нужно внедрить и использовать.

В начале ХХΙ ст. мировая экономика стремится сформировать новую парадигму научно-технического развития. Ее составляющими выступают:

- тесная взаимосвязь между рынками капитала и новыми технологиями, усиления социальной ориентации новых технологий;

- глобальный характер создания и использования знаний, технологий, продуктов и услуг;

- формирования экономики знаний.

В мировых рейтингах конкурентоспособности, которые составляет международная организация «Мировой экономический форум», Украина находится в восьмой десятке: в 2002 г. по общему индексу конкурентоспособности Украина занимала 77 место, по индексу технологий – 72, по субиндексу развития информационно-коммуникационных технологий – 67. В 2002 г. ее позиции снизились по общему индексу на 9 пунктов сравнительно с 2001 г., такая же тенденция наблюдалась и в 2003 г.

В результате ускорения технологического прогресса происходит информационная революция, которая расширяет масштабы революции технологичной. Приблизительно из ста прогнозных технологий было отобрано 10 прорывных, которые прибывают на разных стадиях разработки и имеют большое значение для развития экономики в ближайшее десятилетие и дальнейшие периоды:

1) портативные информационные устройства, которые объединяют возможности персонального компьютера, доступа в Интернет, получение телевизионного изображения и телефонной связи;

2) топливно-аккумуляторные автомобили, т.е. автомобили с «гибридными» двигателями, для которых будет использоваться водно-кислородное топливо и электроэнергия;

3) Торговля с помощью Интернет.

4) возникновения стиля жизни, связанного с использованием способов информатики и Интернета во всех его аспектах – работе, обучении, совершении закупок;

5) появление «виртуальных секретарей» - интеллектуальных компьютерных программ высокого уровня, которые дают возможность решать многочисленные проблемы и ориентироваться во множестве информации;

6) генетически измененные организмы;

7) компьютеризированное медицинское обслуживание;

8) альтернативные источники энергии;

9) интеллектуальные, мобильные работы. Следующее поколение промышленных роботов будет способно воспринимать внешнюю среду, принимать сложные решения и самообучаться;

10) компьютеризированное управление производством зерновых культур с учетом земельных условий.

Приоритетные направления научно-технического инновационного развития Украины:

1) Создание и массовое внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий;

2) Использование перспективных информационных и электронных технологий, средств информатики и систем связи;

3) Разработка новых биотехнологий для сельского хозяйства, отраслей легкой и пищевой промышленности, производство лекарств;

4) Создание научных основ охраны здоровья населения, разработка новых методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний;

5) Развитие конкурентоспособности технологий в самолетостроении, ракетно-космическом комплексе, судно- и автомобилестроении, в производстве военной техники.

Отличительной чертой новой инновационной фазы развития человечества является повышенное внимание к знаниям, поскольку они все больше проявляют себя как непосредственная продуктивная сила. В социальном плане ожидается, что наукоемкие технологии будут способствовать укреплению демократических процедур принятия решений, повышению эффективности управления и непрерывному обучению членов общества на протяжении всей жизни.

Главным направлением выявления политической воли законодательства и исполнительной власти на текущую и среднесрочную перспективу следует считать разработку и реализацию инновационной политики как составляющей общей экономической политики с приоритетностью развития инновационной среды.

Обеспечение устойчивого экономического развития возможно лишь при условии проведения активной инновационной политики с учетом интересов субъектов этого процесса и осведомления ими ответственности за долю государства и ее место в мировом содружестве.

Инновационная деятельность будет эффективна лишь тогда, когда будет учитываться такой важный фактор, как государственное регулирование, которое дополнит действие рыночных регуляторов (спроса и предложения, конкуренции) в отраслях науки и техники, поскольку оно является фундаментом современных инноваций.

В Украине рыночные формы управления инновационной деятельностью находятся на начальном этапе развития. Еще и до сих пор распространена практика использования административного направления финансовых потоков, которое тормозит процесс развития предприятия. Требует усовершенствования система управления инновационной деятельностью в первую очередь на основе четкого распределения функций между распорядителями средств, предназначенных для их развития, расширения масштабов программно-целевого управления, создания сети внебюджетных фондов, условий для использования рискованных средств инновационной инфраструктуры, а также предоставление широких полномочий Министерству образования и науки Украины в отрасли инновационной реализации приоритетных направлений развития науки и техники.

Инновационная политика Украины должна основываться не на традиционной схеме «государство-бизнес», а строиться по схеме «правительство - региональная администрация - бизнес». Правительство разрабатывает свои направления технологической политики, которые соответствуют общегосударственным целям (например, технологическая реструктуризация транспортного и топливно-энергетического комплексов, создания единого информационного пространства). Но поскольку инновационная экономика – это, прежде всего гибкая, динамичная структура, разработка и совершение инновационной политики можно воплотить сначала на региональном уровне. Важнейшими шагами в этом направлении должны стать формирование новой модели регионального развития, смена транспортной политики государственного центра, которая стимулировала бы инновационные процессы, и максимальное использование внутренних ресурсов развития регионов.


Заключение

Таким образом, научно-технический прогресс оказывает позитивное влияние на равномерный экономический рост на любом этапе развития. В состоянии рецессии экономическая политика должна быть направлена на возрождение благодаря технологическим изменениям экономического потенциала более быстрыми темпами. В состоянии инфляционного развития технологические изменения особенно желанны, поскольку именно они могут увеличить реальный ВВП и таким образом уменьшить инфляцию. Так научно-технический прогресс может стать мощным антиинфляционным средством. Эти выводы очень важны для формирования экономической политики Украины, поскольку возможность выхода из кризиса нашей страны еще и до сих пор недостаточно связывается с обязательным внедрением всех достижений научно-технического прогресса.

Украина должна развязать неотложные задачи в сфере развития инновационной и научно-технической деятельности. Их реализация позитивно будет влиять как на достижения экономической стабилизации, так и на обеспечение экономического развития на новой технологической и технической основе.


Список использованной литературы

1.         Дідківська Л.І., Головко Л.С. Державне регулювання економіки, - Київ «Знання Прес» 2000, с. 9-10; с. 124-136;

2.         Стеченко Д.М. Державне регулювання економіки, - Київ 2000 с. 120-121;

3.         Михасюк Л., Мельник А., Крупка М., Залога З. Державне регулювання економіки, – Київ 2000 «Атіка» с. 328-338;

4.         Чистов С.М., Никифоров Л.Є., Куценко Т.Ф. та ін. Державне регулювання економіки, – Київ, 2000 с. 156-169;

5.         Федулова Л.І. Інноваційна економіка, – Київ, «Либідь» 2006, с. 80-91; с. 168-172.


Информация о работе «Необходимость, сущность и формы государственного регулирования развития науки и техники»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 47043
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49274
0
0

... значение приобрели экономико-математические методы, позволяющие моделировать экономические процессы и тем самым предвидеть последствия принимаемых политико-экономических решений. 2.4 Противоречия государственного регулирования рыночной экономики Государственное регулирование рыночной экономики после Второй мировой войны дало неплохие результаты. В 50 - 60-е гг. даже стали говорить о том, ...

Скачать
66174
0
0

... период представлений о национальных интересах, и действующих меж­дународных правил. Это касается и такой важнейшей составной части государственного регулирования внешнеэкономической сферы, как тарифное регулирование.2.2. Тарифные методы регулирования.2.2.1. Таможенный тариф на импорт. Наиболее распространенным видом ограничения торговли является таможенная пошлина на импорт, представляющая самой ...

Скачать
27980
0
0

... , в экспорте товаров, капиталов и накопленных знаний и опыта. Изучаются и совершенствуются законы о соблюдении правил конкуренции, социальной защите, охране окружающей среды. Объекты государственного регулирования экономики различаются в зависимости от уровня решаемых ими задач. Это следующие иерархические уровни: уровень фирмы; региона; отрасли; сектора экономики (промышленность, сельское ...

Скачать
47697
3
0

... поставленных целей; соблюдение законности в области хозяйственною права как органами власти, так и хозяйствующими субъектами. 2. Важнейшие принципы прогнозирования и планирования в условиях рыночной экономики Разработка прогнозов и планов должна основываться на методологических принципах. Основополагающим принципом прогнозирования является принцип альтернативности, который требует проведения ...

0 комментариев


Наверх