1.3 Эффективность использования оборотных средств и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств
Эффективное использование оборотных средств предполагает решение следующих актуальных задач:
1. Определение средних остатков сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции, дебиторской задолженности и др.;
2.Определение оборачиваемости и длительности одного оборота;
3.Количественное определение влияния факторов на изменение показателей оборачиваемости и длительности одного оборота;
4.Расчет высвобождения оборотного капитала за счет ускорения оборачиваемости и сокращения длительности одного оборота;
5.Расчет показателя рентабельности оборотных активов;
6.Расчет резервов ускорения оборачиваемости оборотных средств. [11, с.21]
Для оценки эффективности использования оборотных активов используются следующие показатели:
- коэффициент оборачиваемости;
- оборачиваемость в днях (длительность одного оборота);
- рентабельность оборотных активов.
Однако необходимо выяснить, правомерно ли определять вышеназванные показатели для всей величины оборотных активов, так как они включают разные по экономической природе составляющие.
Поэтому целесообразно определять показатели оборачиваемости оборотных средств раздельно для материальных оборотных активов (далее – МОА), для готовой продукции, для дебиторской задолженности.
Требуют решения и ряд вопросов по самой методике расчета коэффициента оборачиваемости и длительности одного оборота. Во-первых, на основе каких показателей необходимо рассчитывать показатель оборачиваемости – путем отнесения стоимости реализованной продукции к среднегодовым остаткам оборотных активов или отнесения затрат на производство и сбыт реализованной продукции к среднегодовым остаткам оборотных активов. Во-вторых, какое количество дней в году (360 или 365–366) использовать при расчете оборачиваемости в днях, т.к. за счет завышения или сокращения длительности оборота на 5–6 дней возникает несопоставимость коэффициентов оборачиваемости.
Определение оборачиваемости оборотных активов по себестоимости реализованной продукции приведет к тому, что на предприятиях, где себестоимость продукции увеличивается, возрастет и коэффициент оборачиваемости, т.е. будет сокращаться длительность одного оборота в днях, и наоборот, при снижении себестоимости оборачиваемость замедлится, т.е. произойдет ее увеличение в днях, что окажет влияние на эффективность производства. Таким образом, при расчете показателя оборачиваемости рекомендуется использовать фактическое количество дней в году. [11, с.22]
Расчет показателей выполняют по следующей методике.
1.Оборачиваемость в днях определяется по формуле:
Оборачиваемость = ОМОА / РПСБ х ДК,(1)
где ОМОА – средние остатки материальных оборотных активов;
РПСБ – реализованная продукция в оценке по себестоимости (себестоимость реализованной продукции);
Дк – количество дней в анализируемом периоде.
При расчете показателя оборачиваемости в днях используются только МОА, то есть средства, которые непосредственно участвуют в процессе производства, а в знаменатель данного показателя заносится величина себестоимости реализованной продукции. Этот показатель отражает среднюю продолжительность одного оборота оборотных средств в днях.
2. Коэффициент оборачиваемости рассчитывается по формуле:
Кобор = РПСБ / ОМОА.(2)
Этот показатель характеризует количество оборотов, совершенных МОА, т.е. показывает, какую долю себестоимости обеспечивает один рубль, вложенный в среднегодовые остатки МОА.
3. На основании только этих показателей невозможно судить о связи оборота МОА с конечным финансовым результатом, достигнутым предприятием за анализируемый период времени. Поэтому целесообразно определить показатель рентабельности МОА, который характеризует эффективность использования этих средств:
РЕНОМОА = Кобор х РЕНРП = (РПСБ / ОМОА) х (П / РПСБ) = П / ОМОА,(3)
где П – прибыль от реализации. [11,с.22-23]
Ускорение оборачиваемости оборотных средств (активов) уменьшает потребность в них, позволяет предприятию высвобождать часть оборотных средств либо для производственных или долгосрочных производственных нужд предприятия (абсолютное высвобождение), либо для дополнительного выпуска продукции.
В результате ускорения оборота высвобождаются вещественные элементы оборотных средств, меньше требуется запасов сырья, материалов, топлива, заделов незавершенного производства, а, следовательно, высвобождаются и денежные ресурсы. Высвобожденные денежные ресурсы откладываются на расчетном счете предприятия, в результате чего улучшается финансовое состояние, укрепляется платежеспособность.
Скорость оборота средств – это комплексный показатель организационно-технического уровня производственно-хозяйственной деятельности. Увеличение числа оборотов достигается за счет сокращения времени производства и времени обращения. Время производства обусловлено технологическим процессом и характером применяемой техники. Чтобы его сократить, надо совершенствовать его технологию, механизировать и автоматизировать труд.
Сокращение времени обращения также достигается развитием специализации и кооперации, улучшением прямых межхозяйственных связей, ускорением перевозок, документооборота и расчетов.
II. Анализ эффективности использования оборотных средств в деятельности ОАО «Арзамасский приборостроительный завод»
... материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, инвентаря, спец одежды на складе, сократить подотчетные суммы, расходы будущих периодов; не допускать дебиторской задолженности. Эффективность использования оборотных средств торговых предприятий, следовательно, зависит прежде всего от умения управлять ими, улучшать организацию торговли, повышать уровень коммерческой и финансо
... хозяйства, его производственная программа и структура расходуемого сырья; - условия и частота завоза сырья и товаров и др. Глава 2 Источники формирования основных и оборотных средств 2.1 Источники формирования оборотных средств. Оборотные средства предприятий призваны обеспечивать непрерывное их движение на всех стадиях кругооборота с тем, чтобы удовлетворять потребности производства ...
... оборотных средств предприятия и пути повышения эффективности их использования 3.1 Оценка состава и структуры оборотных средств предприятия Характеристику оборотных средсв предприятия начнем с изучения их состава и структуры (таблица 4). Таблица 4 - Анализ состава, структуры, динамики оборотных средств ОАО «Долина» (тыс. руб.) Наименование показателей 2007 год 2006 год Тыс. руб. Доля ...
... по степени ликвидности. 2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ НА ОАО "ЭЛЕКТРОВЫПРЯМИТЕЛЬ" 2.1. Анализ структуры активов и источников средств В 20-х годах один из создателей балансведения - Н.А. Блатов рекомендовал исследовать структуру и динамику финансового состояния предприятия при помощи сравнительного аналитического баланса. Сравнительный аналитический баланс ...
0 комментариев