2. Управление оборотными средствами

Ускорению оборачиваемости оборотных средств способствует управление запасами материальных ценностей. Большое значение для управления запасами имеет показатель их плановой величины. Если образуются повышенные (по сравнению с планом) остатки, то принимаются меры к их снижению до уровня, предусмотренного планом. При этом могут осуществляться различные меры, включая ограничение закупки, производства соответствующих товаров или материалов, накопленных сверх плановой величины. Для эффективного управления оборотными средствами используют показатели эффективности использования оборотных средств, которые характеризуются системой экономических показателей. Скорость оборачиваемости оборотных средств является важнейшим показателем интенсивности использования оборотных средств и, в свою очередь, определяется с помощью следующих взаимосвязанных показателей:

·          Коэффициент оборачиваемости;

·          Длительность одного оборота в днях;

·          Коэффициент загрузки оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за год (полугодие, квартал), и определяется по формуле:

Коб =Р/ Ō,

Где Р – стоимость реализованной продукции за определенный период;

Ō – средний остаток оборотных средств за тот же период.

Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства. В зависимости от того, за какой период берется выручка от реализации, за тот же период берется и средний остаток оборотных средств.

После определения коэффициента оборачиваемости, легко определить и показатель длительности одного оборота в днях. Особенность этого показателя по сравнению с коэффициентом оборачиваемости в том, что он не зависит от продолжительности того периода, за который был вычислен.

В практике финансовых расчетов при исчислении показателей оборачиваемости для некоторого их упрощения принято считать продолжительность месяца равной 30 дням, любого квартала – 90 дням и года – 360 дням. Длительность одного оборота в днях определяется по формуле:

Д=Т/ Коб,

Где Коб – коэффициент оборачиваемости; Т – продолжительность периода, за который определяется показатель.

Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.

Коэффициент загрузки оборотных средств – показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости:

Кз = 1/ Коб.

Его экономический смысл состоит в том, что он характеризует сумму остатка оборотных средств, приходящегося на 1 рубль выручки от реализации. Чем меньше величина коэффициента загрузки, тем эффективнее пользуются оборотные средства.

Ускорение или замедление оборачиваемости оборотных средств выявляется путем сопоставления фактических показателей с плановыми или предшествующего года.

При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, при замедлении в оборот вовлекаются дополнительные средства.

Высвобождение оборотных средств вследствие ускорения оборачиваемости может быть абсолютным или относительным.

Абсолютное высвобождение имеет место в том случае, если фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков предшествующего периода при сохранении или превышении объема реализации за рассматриваемый период.

Относительное высвобождение имеет место в том случае, когда ускорение их оборачиваемости происходит одновременно с ростом объема выпуска продукции, причем темп роста объема производства и реализации опережает темп роста остатков оборотных средств.

Оборотные средства после основных фондов занимают по своей величине второе место в общем объеме ресурсов, определяющих экономику предприятия. С позиции требований эффективного ведения экономики предприятия объем оборотных средств должен быть достаточным для производства продукции в ассортименте и качестве, запрашиваемом рынком, и в то же время минимальным, не ведущим к увеличению издержек производства за счет образования сверхнормативных запасов.

Показатели оборачиваемости оборотных средств имеют важное значение для оценки финансового состояния. Кроме того, увеличение скорости оборота оборотных средств при прочих равных условиях повышает привлекательность предприятий с точки зрения инвестиционной деятельности.

В соответствии со стадиями кругооборота оборотных средств можно выделить три направления ускорения их оборачиваемости:

1. На стадии производственных запасов:

·          Установление прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

·          Систематическая проверка состояния складских запасов;

·          Правильный учет и планирование ресурсов;

·          Замена дорогостоящих видов материальных ресурсов дешевыми без снижения качества.

2. На производственной стадии:

·          Улучшение качества выпускаемой продукции;

·          Сокращение производственных потерь;

·          Комплексное использование сырья и применение отходов производства;

·          Сокращение длительности производственного цикла и повышение его непрерывности;

·          Соблюдение ритмичности работы.

3. В сфере обращения:

·          Комплексное обеспечение предприятия сырьем и материалами;

·          Организация маркетинговых исследований;

·          Сокращение дебиторской и кредиторской задолженности;

·          Ускорение реализации продукции;

·          Совершенствование способов расчета за продукцию.


Информация о работе «Оборотные средства организации и пути эффективности их использования (на примере Ромодановского РайПО)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 31612
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх