4 Восстановление основных фондов

 

Понятие «ремонт» используется как в бухгалтерском учете, так и в налоговом законодательстве. В бухгалтерском учете это понятие упомянуто в п. 66 методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденное приказом МФ РФ от 13.10.2003 года N91н: «Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции» /1/. При этом непосредственно понятие «ремонт» не раскрывается.

Согласно «Толковому словарю русского языка» С.И. Ожегова «восстановление» — это приведение в прежнее состояние. Поэтому реконструкция и модернизация не «восстанавливают» функции и характеристики объектов основных средств, а расширяют их.

Таким образом, очевидно необходимо разделять:

- восстановление объектов основных средств, то есть их приведение в прежнее состояние, которое по каким-либо причинам было нарушено. Восстановление производится с помощью ремонта, который в любом случае приводит объекты в прежнее состояние, но отличается лишь сложностью (текущий и капитальный ремонт);

- расширение объектов основных средств, то есть изменение их технико-экономических показателей. Это и осуществляется с помощью модернизации (для оборудования и машин) или реконструкции (для зданий и сооружений).

Поэтому на первый взгляд кажется нелогичным то, что в п. 26 ПБУ 6/01 модернизация и реконструкция упоминаются в качестве способов восстановления основных средств.

Однако положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н (далее — ПБУ 6/01) /2/, в частности п. 27 ПБУ 6/01, снимают это противоречие. В данном пункте, в частности, указано: «... затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания могут увеличивать первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств».

Как видно, квалифицирующим признаком модернизации и реконструкции служит улучшение (повышение) первоначально принятых нормативных показателей функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств. Пункт 27 ПБУ 6/01 теоретически допускает то, что модернизация и реконструкция могут не приводить к указанным выше следствиям. Но тогда модернизация и реконструкция становятся тождественны понятию «ремонт», поскольку для ремонта в ПБУ 6/01 вообще не предусмотрена возможность увеличения первоначальной стоимости ремонтируемого объекта на соответствующие затраты.

Из сказанного выше следует важный вывод: ПБУ 6/01 допускает комплексный ремонт — реконструкцию — модернизацию /11/.

Различают простое и расширенное воспроизводство, которое выступает в различных формах.

Простое воспроизводство - замена основных фондов вследствие их износа путем замены устаревшего оборудования или ремонта (капитального, текущего, восстановительного).

Ремонт - это возмещение физического износа отдельных конструктивных элементов (узлов, деталей и т. д.) и поддержка основных фондов в работоспособном состоянии в течение всего срока их службы.

Ремонты подразделяются на малый, средний и капитальный.

Малый ремонт предусматривает замену или восстановление изношенных в процессе эксплуатации оборудования деталей и регулирования механизмов, обеспечивающих работоспособность техники до очередного планового ремонта.

Средний ремонт – разновидность планового ремонта, который осуществляется с частичной разборкой оборудования, капитальным ремонтом отдельных узлов, восстановлением и заменой изношенных деталей, регулированием и испытанием /7, с. 69/.

Капитальный ремонт - полная разборка объекта, замена или восстановление изношенных конструктивных элементов; он ведет к обновлению основных фондов, проводится периодически. Затраты на его проведение носят единовременный характер.

Текущий ремонт устраняет повреждения и поломки основных фондов; следовательно, он не возобновляет, а только поддерживает основные фонды в работоспособном состоянии. Затраты на него покрываются за счет оборотных средств и включаются в себестоимость продукции по мере его осуществления.

Восстановительный ремонт - особый вид ремонта; он выполняется вследствие длительного бездействия основных фондов или стихийных бедствий (землетрясение, наводнение и т. п.).

Расширенное воспроизводство - новое строительство; расширение действующих предприятий, реконструкция и техническое перевооружение, модернизация оборудования.

Новое строительство предполагает ввод в действие новых предприятий с основными фондами, соответствующими требованиям технического прогресса, с целью создания новой производственной мощности.

Расширение предполагает строительство дополнительных производств на действующем предприятии с целью создания дополнительных или новых производственных мощностей.

Реконструкция и техническое перевооружение предполагают совершенствование активной части основных фондов без расширения имеющихся зданий и сооружений.

Модернизация - внесение в конструкцию действующих основных фондов изменений, улучшающих их технико-экономические характеристики. Она полностью или частично устраняет моральный износ второй формы. Различают малую и комплексную модернизацию. Малая модернизация проводится одновременно с капитальным ремонтом, ее эффективность определяется улучшением технико-экономических характеристик основных фондов. Комплексная модернизация осуществляется в комплексе мероприятий по механизации и автоматизации производства, она более эффективна, чем простая модернизация /9, с. 78-79/.

Работоспособность парка оборудования в значительной степени предопределяется условиями эксплуатации средств труда. Поддержание оборудования в работоспособном состоянии зависит /7, с 64/:

-от уровня организации и технической оснащенности ремонтного производства;

-обеспеченности запасными частями и доли узлового ремонта;

-ремонтной сложности парка оборудования;

-наличия специализированных ремонтных баз.

В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются. Различные сроки службы отдельных составных частей основных средств обусловливают необходимость их периодического обновления. При этом используются различные методы обновления износившихся конструктивных элементов, в том числе их замена новыми и восстановление старых деталей. Такое обновление основных средств, вызванное общественно необходимым, закономерным износом, называется ремонтом. Затраты на проведение ремонта являются частью затрат по поддержанию основных производственных средств в дееспособном состоянии.

Ремонт основных средств, как правило, производится по плану в соответствии с системой планово-предупредительного ремонта (ППР). План составляется по видам основных средств в денежном выражении, предусматривает обслуживание, текущий и средний, а также капитальный и особо сложный ремонт отдельных объектов основных средств. Отнесение работ к тому или иному виду ремонта зависит от сложности и продолжительности работ, их трудоемкости. Если объект состоит из нескольких частей, имеющих разные сроки полезного использования, замена каждой части при восстановлении учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта. Работы по капитальному ремонту имеют следующие особенности: при ремонте оборудования и транспортных средств, как правило, проводятся полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена всех изношенных деталей и узлов на новые, более современные или их восстановление, сборка, регулирование и испытание агрегата. При ремонте зданий и сооружений производится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т. п.).

Затраты на ремонт основных средств отражаются в соответствующих первичных документах по учету операций отпуска (расхода) материальных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности поставщикам за выполненные работы по капитальному и другим видам ремонта и других расходов. Ремонт основных средств может осуществляться собственными силами предприятия (хозяйственный способ) или путем привлечения специализированных организаций (подрядный способ). Отнесение ремонтных работ к тому или иному способу их выполнения должно быть подтверждено соответствующими документами: договором на проведение ремонта, актом приемки выполненных работ, распоряжениями по предприятию, сметой затрат на ремонт и другими документами. Затраты на проведение ремонта всех видов основных средств включаются в себестоимость продукции только при условии, что ремонтируемые объекты имеют производственное назначение, введены в эксплуатацию и участвуют в производственном процессе /5, с. 135-136/.


 

Заключение

Данная работа посвящена основным производственным фондам и восстановлению основных средств предприятия.

В отчете был рассмотрен ряд задач, относительно которых получились следующие результаты.

Во-первых, введено понятие основных фондов предприятия.

Основные фонды (в стоимостной оценке основные средства, основной капитал) – это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям. Учётной политикой к основным средствам относят объекты стоимостью до 100-кратного установленного законом размера минимальной оплаты труда за единицу и сроком службы до 1 года.

Во-вторых, была рассмотрена структура и состав основных производственных фондов.

Основные производственные фонды можно классифицировать по следующим признакам: по вещественно-натуральному; по степени участия, а также использования в производственном процессе; по признаку принадлежности и степени воздействия на предмет труда; согласно отраслевому признаку и возрастному состоянию.

В-третьих, для анализа одной из главной задачи работы - вопроса о восстановлении основных фондов, необходимо было рассмотреть значение понятия износа, а также его виды.

Износ - обесценивание долгосрочных материальных производственных активов (основных средств), таких как здания, оборудование, транспорт, сопровождающееся потерей их технико-экономических характеристик.

Различают моральный и физический износ. Под физическим износом понимают постепенную утрату основными фондами своей первоначальной потребительной стоимости, происходящую не только в процессе их функционирования, но и при их бездействии (разрушение от внешних воздействий, атмосферного влияния, коррозии). Моральный износ — это уменьшение стоимости машин и оборудования под влиянием сокращения общественно необходимых затрат на их воспроизводство (моральный износ первой формы) или уменьшение их стоимости в результате внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных машин и оборудования (моральный износ второй формы).

И наконец, в-четвертых, был исследован вопрос о восстановлении основных фондов (средств) предприятия. Согласно п. 26 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 ПБУ 6/01 : «Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции». Различают простое и расширенное воспроизводство, которое выступает в различных формах. Простое воспроизводство - замена основных фондов вследствие их износа путем замены устаревшего оборудования или ремонта (капитального, текущего, восстановительного). Расширенное воспроизводство - новое строительство; расширение действующих предприятий, реконструкция и техническое перевооружение, модернизация оборудования.


 

Список литературы

 

1 Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденное приказом МФ РФ от 13.10.2003 года N91н (в ред. Приказа МФ РФ от 27.11.2006 года N156н).

2 Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное приказом МФ РФ от 30.03.2001 года N26н.

3 Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия : учебник для вузов / Под. ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандра. – М. : ЮНИТИ_ДАНА, 2007. – 670 с.

4 Скляренко, В.К. Экономика предприятия : учебник / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. – М. : ИНФРА-М, 2006. – 528 с.

5 Волков, О. И. Экономика предприятия (фирмы) : учебник для вузов / Под ред. О.И. Волкова и О.В. Девяткина. – М. : ИНФРА-М, 2007. – 601 с.

6 Волков, В.П. Экономика предприятия : учебное пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И.Станкевич. – М. : Новое знание, 2005. – 677 с.

7 Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием : учебное пособие / Н.Л. Зайцев. – М. : ИНФРА-М, 2008. – 455 с.

8 Жиделева, В.В. Экономика предприятия : учебное пособие / Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. – М. : ИНФРА-М, 2010. – 133 с.

9 Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия : учебное пособие / под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. – Мн. : Выш. шк., 2005. – 383 с.

10 Ильин, А.И. Экономика предприятия. Краткий курс / И.И. Ильин. – Минск : Новое издание, 2007. – 236 с.

11 Андреев, Д.М. Классификация затрат на восстановление средств / Д.М. Андреев // Справочник экономиста. – 2004. - №11.

12 Основные средства. – Интернет / http://ru.wikipedia.org


Информация о работе «Оборотные фонды и их восстановление»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 34786
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
28430
0
0

... больше 1 млн. руб.( если меньше - то это уже малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и включаются в состав оборотных фондов). Здание и сооружения производственного назначения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства формируют основные фонды производственного назначения. Соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме представляет собой видовую( ...

Скачать
21746
0
0

... в процесс производства; расходы, связанные с ближайшей и перспективной подготовкой производства новых видов продукции и их освоением (расходы будущих периодов); прочие оборотные фонды в виде незавершенного производства подсобных хозяйств предприятия. Оборотные фонды имеют высокую ликвидность, т.к. потребуются и каждом производственном цикле полностью, перенося свою стоимость на готовый товар, и ...

Скачать
40733
0
0

... коэффициенты, представляющие собой отношение веса затраченных материалов на тонну годной продук ции. В отраслях машиностроения применяются свои показатели определения уровня использования основного элемента оборотных фондов металла. На стадии конструирования машин и механизмов исчисляется показатель относительно металлоемкости машины (относитель -ный вес машины) Ом: Ом = Чв.м/Кэ.м , Где Чв.м ...

Скачать
82444
11
8

... непрерывность производственного процесса, а фонды обращения – реализацию произведённой продукции на рынке и получение денежных средств, гарантирующих благополучие предприятия. Эта экономическая роль оборотных средств определяет их сущность, которая заключается в необходимости обеспечения бесперебойного функционирования процесса производства и процесса обращения. Оборотные производственные фонды ...

0 комментариев


Наверх