6. Производственный кооператив

 

Производственные кооперативы создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 8 мая 1996 г. №41-ФЗ «О производственных кооперативах» и другими федеральными законами.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (сельскохозяйственной или иной продукции, переработка, торговля), основной на их личном трудовом и ином участии и объединении и его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Особенности создания и осуществление деятельности производственных сельскохозяйственных кооперативах установлены Федеральным законом от 8 декабря 1995г. №198- ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» , в котором определено, что сельскохозяйственный кооператив – организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.

Производственный кооператив образуется исключительно по решению его учредителей. Число членов кооператива не может быть менее пяти человек. Членами кооператива могут быть граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства.

Член кооператива обязан внести паевой взнос в имущество кооператива. Паевым взносом члена кооператива могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе и имущественные права, а также иные объекты гражданских прав. Земельные участки и другие природные ресурсы могут быть паевым взносом в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и природных ресурсах. Размер паевого взноса устанавливается уставом кооператива. К моменту государственной регистрации кооператива член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса. Остальная часть вносится в течение года после государственной регистрации. Паевые взносы образуют паевой фонд кооператива, который определяет минимальный размер имущества кооператива, гарантирующего интересы его кредиторов. Паевой фонд должен быть полностью сформирован в течение первого года деятельности кооператива. Имущество кооператива образуется за счет паевых взносов членов кооператива, предусмотренных его уставом, прибыли от собственной деятельности, кредитов, имущества, переданного в дар физическими и юридическими лицами, иных допускаемых законодательством источников.

Органами управления кооператива являются общее собрание его членов, наблюдательный совет и исполнительные органы – правление и председатель кооператива. Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов, которое вправе рассматривать и принимать решения по любому вопросу образования и деятельности кооператива. Общее собрание членов кооператива правомочно принимать решения, если на данном собрании присутствует более 50% общего числа членов кооператива. Каждый член кооператива независимо от размера его пая имеет при принятии решений общим собранием один голос. Общее собрание членов кооператива проводится не реже чем один раз в год, но не позднее чем через 3 месяца после окончания финансового года.

В состав исполнительных органов входит правление и председатель кооператива.

Для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общее собрание членов избирает ревизионную комиссию в составе не менее трех человек кооператива или ревизора, если число членов кооператива меньше 20.

Кооператив может быть добровольно реорганизован в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования по решению общего собрания членов кооператива. кооператив может быть ликвидирован по решению общего собрания, достижением цели, ради которой он создан, или в связи с признанием судом недействительной государственной регистрации вследствие допущенных при его создании нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер. В установленном порядке кооператив ликвидируется вследствие признания его несостоятельным в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

7.         Государственные и муниципальные унитарные предприятия

 

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам, в том числе между работниками предприятия.

Унитарное предприятие, находящееся в федеральной собственности, основанной на праве оперативного управления, является федеральным казенным предприятием. Оно создается по решению Правительства РФ. Устав казенного предприятия утверждает Правительство РФ, которое также назначает руководителя предприятия, заключая с ним контракт.

Казенное предприятие в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.

Учредительным документом унитарного предприятия является устав, который должен содержать следующие сведения:

·          наименование унитарного предприятия с указанием на собственника его имущества;

·          место его нахождения;

·          порядок управления деятельностью унитарного предприятия;

·          предмет и цели деятельности предприятия;

·          размер уставного фонда, порядок и источники его формирования;

·          другие сведения, связанные с деятельностью предприятия.

Унитарное предприятие на праве хозяйственного может быть реорганизовано или ликвидировано по решению создавшего его уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, в уставленном порядке ликвидировано по решинию суда и по решению арбитражного суда в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности».


Информация о работе «Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 55039
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23000
1
0

... фирмы той или иной организационно-правовой формы предпринимательства, в заключение договора между учредителями, в ограничении числа учредителей; 4.  некоторые организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в Англии и США, например, полные товарищества, не признаются в качестве юридических лиц, хотя обладает признаками самостоятельного делового предприятия (они имеют право быть ...

Скачать
45950
0
0

... Фирменное наименование такого предприятия должно содержать указание на то, что предприятие казенное, то есть принадлежит государству.   3. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Проанализируем и сравним вышеизложенные юридические аспекты. С одной стороны, индивидуальная форма собственности характеризуется следующими положительными ...

Скачать
36189
2
1

... без применения наемного труда, она регистрируется как индиви­дуальная трудовая деятельность, а с привлечением наемного труда - как предприятие. Из этого следует, что предпринимательская деятельность осуществляется в двух формах: • самим собственником средств производства на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность (ин­дивидуальная трудовая деятельность), • руководителем ...

Скачать
184765
2
2

... со стороны акционеров может привести к злоупотреблению и некомпетенции при его использовании. 3. Анализ проблемных вопросов по организационно-правовым формам предпринимательской деятельности.   3.1 Проблемы приватизации Для России, где государственная собственность многие годы была господствующей, одной из острейших теоретических и практических проблем является определение и использование ...

0 комментариев


Наверх