БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕТКРОНИКИ

 

Кафедра экономики


РЕФЕРАТ

На тему:

«ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО И ИННОВАЦИОННОГОРАЗВИТИЯ ПО “Минский тракторный завод”


МИНСК, 2008


1 Стратегия технического развития ПО “МТЗ”

Стратегия развития ПО «МТЗ» заключается в создании первоклассного конкурентоспособного предприятия выпускающего комплекс машин под определенные технологии, дающие возможность потребителю с максимальной эффективностью в сжатые сроки и с максимальными затратами выполнять свою работу.

 Основными направлениями технического развития предприятия являются:

1. Поэтапное создание новых высокоэффективных мощностей на выпуск тракторов «Беларус»-2022, 2102, 2522, 2822.

 2. Наращивание мощностей на выпуск тракторов «Беларус» серий 1000, 1200, 1500, 80Х.

3.создание (развитие) высокоэффективного производства:

 3.1.новой кабины 2522-6700010 современного дизайна с улучшенными условиями труда.

3.2.переднего ведущего моста 1525-2300020 цельнобалочного типа

3.3.модернизированного заднего ВОМ семейства 2022-4202010

3.4.корпусных деталей новых моделей тракторов.

3.5.шестерён КПП и других узлов новых моделей тракторов, шлицевых валов

3.6.«мокрых» тормозов

4. Организация производства 8-ми корпусных плугов.

5. Обеспечение возможности технического перевооружения на выпуск высококачественных заготовок, максимального удовлетворения потребительских свойств, снижение затрат за счет внедрения энергосберегающих и природоохранительных технологий.

6. Создание мощностей по производству оснастки, организация производства поковок типа валов, расширение мощностей поперечно-клиновой прокатки в кузнечном цехе.

 7. Внедрение индукционных плавильных печей, организация производства СЧ 30 и ВЧ 50, внедрение АФЛ для производства цельнобалочного ПВМ, внедрение АФЛ со смесеприготовительным комплексом с целью расшивки узких мест по формовке в ЛЦ-1, ЛЦ-2, механизация чеканки поковок в КЦ, внедрение стержневых автоматов по ХТС с нейтрализацией вредных выделений в ЛЦ-2, ЛЦ-1.

 Основным направлением технического перевооружения термического производства является внедрение автоматизированных систем в линиях химико-термической обработки, которые должны выполнять следующие функции: графическая визуализация элементов линии (температура, углеродный потенциал, состояние работы смесителей и других подвижных элементов), архивирование данных, библиотека сталей, распечатка текущих параметров процесса, регистрация аварийных ситуаций и др. Также необходима реконструкция безмуфельных агрегатов для химико-термической обработки и универсальных печей «Пекат».

 Гибкость автоматизированного оборудования позволит процесс насыщения при химико-термической обработке сделать управляемым и в любой момент при необходимости увеличить или снизить глубину упрочненного слоя, а также оперативно решать вопросы, связанные с переделкой несоответствующей продукции.

 Важнейшим направлением работы по энергосбережению является разработка и осуществление энергосберегающих мероприятий, которые включаются ежегодно в Программу энергосбережения, комплексный план организационно-технических мероприятий и план технического перевооружения завода.

Жесткие требования к качеству продукции, общему ее уровню и цене, диктуемые рынком и конкуренцией на рынках ближнего и дальнего зарубежья, на внутреннем рынке, предопределяют необходимость ее интенсивного совершенствования. Уровень создания новых высокотехнологичных видов конкурентоспособной продукции зависит от эффективности действия цепочки: академическая-вузовская-отраслевая-заводская наука.

Основные направления НИОКР:

-создание конкурентоспособной тракторной и альтернативной техники мощностью 60…300 л.с. для работы с высокопроизводительными сельхозмашинами, включая комбинированные агрегаты;

-разработка программных методов анализа вариантов конструкций гусеничных тракторов;

-формирование аппаратно- программных комплексов для проведения исследований;

-разработка методов испытаний машин и сборочных единиц;

-научное сопровождение разработок.

2 Инновационная деятельность и наиболее перспективные внедренные в производство научные разработки

 

Повышение эффективности сельскохозяйственной техники должно обосновываться на научных принципах оптимизации структуры, состава и параметров энергетических средств, сельскохозяйственных машин и орудий, совершенствовании индустриальных технологий производства, современных методик проектирования комплексной механизации. Поэтому мы, производственники, упрочняем связь с научными учреждениями республики. Выполнение работ по целевому принципу программы «Белавтотракторостроение», где каждое задание по созданию семейства энергонасыщенных тракторов включает как НИР заводских конструкторов, так и необходимые исследования, повышает творческую активность исследователей.

Большое практическое значение имеют разработки Белорусского национального технического университета (БНТУ) по системам торможения мобильных машин. Ими ведутся исследования по новым композиционным материалам для фрикционных узлов.

Сотрудники Научного центра проблем механики машин Национальной академии наук РБ исследуют работу новых конструкций передних ведущих мостов.

Программное обеспечение по выбору шумовиброгасящих материалов разрабатывают со специалистами завода ученые Белорусского аграрного технического университета (БАТУ) Белорусского национального технического университета (БНТУ), Научного Центра проблем механики машин.

Повышение технического уровня тракторов достигнуто за счет внедрения электронных блок – элементов, разрабатываемых специалистами Научно – инженерного республиканского унитарного предприятия «Белавтотракторостроение». Объектом совместных исследований ученых Белорусского национального технического университета (БНТУ) и специалистов завода стали проблемные вопросы тракторостроения: создание новых материалов и технологий, интерьер салона, дизайн разрабатываемых моделей тракторов.

Заводскими специалистами совместно с преподавателями учебных вузов подготовлен паспорт согласования агрегатируемых машин и орудий и оценены параметры движения агрегатов при различных схемах агрегатирования.

Совместно с ИНДМАШ создан макетный образец микропроцессорной системы диагностики гидроприводов тракторов, а также электрогидравлическая система защиты гидролиний тракторов.

Институтом механики машин НАН РБ и НИРУП «Белавтотракторостроение» разработаны рекомендации для электронно – гидравлической системы управления трансмиссией с фрикционными муфтами. Проведен анализ по стандартизации межсистемных сетевых каналов связи и сервисного обслуживания электронных систем мобильных машин.

Совместно с ИММС НАН РБ ведется подготовка производства по внедрению фрикционных безасбестовых материалов для накладок ВОМ, изготовлены образцы и начаты стендовые испытания тормозных дисков и дисков вала отбора мощности, работающих в масле.

Внедрены в производство полимерные литьевые материалы, такие как:

·     материал композиционный Этамид. Из него изготавливается более 20 наименований изделий (щитки приборов управления, кожух вентилятора системы охлаждения двигателя, вкладыши шарового шарнира рулевого управления и др.);

·     полипропилен морозостойкий Тексан ПП. Из него изготавливается более 15 наименований изделий (рулевое колесо, крышка топливного бака, рукоятки управления и др.);

·     термоэластопласт полиэфирный модифицированный. Из него изготавливаются защитные кольца и чехлы поворотного механизма рулевого управления.

Полимерные материалы используются при проектировании новых изделий из полимеров для модернизируемых и вновь проектируемых тракторов «Беларус».

 Технологические службы завода накопили богатейший опыт сотрудничества с вузами, академическими и научными организациями других отраслей и ведомств, а также с научными центрами и специализированными научно-техническими организациями не только Беларуси, но и России, Украины.

 Весьма интересными в этом плане является разработка и освоение технологии сборки и сварки принципиально нового для завода сложного сварного узла каркаса кабины трактора «Беларус-2522».

 Принципиальное отличие от ранее изготавливаемых кабин всех моделей и модификаций тракторов заключается в формировании кабины в целом и отдельных ее элементов из фрагментов двоякой кривизны. Создание сборочно-сварочной оснастки потребовало принципиально новых подходов к проблеме базирования исходных элементов и контроля геометрии и размеров получаемого сварного узла сложной пространственной формы.

 С институтом технической кибернетики Академии Наук Беларуси (ИТК НАН РБ), НПП «Сапр-оснастка» (г.Гомель), «ИНТЕРМЕХ» МСКТБ АТП, ИУНПП МикроЭкспрессИнт'л (г.Минск) продолжаются работы по созданию и развитию системы компьютерного проектирования оснастки различного уровня сложности, технологических процессов гальванопокрытий, окраски, холодной штамповки.

 Разрабатывается сквозная технология ускоренного запуска в производство деталей из полимеров.

 С институтом информационных технологий (фирма Омега Софтвер) заключен договор на разработку программы «Технологическая подготовка производства» с целью создания общезаводской информационной вычислительной сети и единой базы данных для решения задач, связанных с оперативным управлением производства, планированием затрат, себестоимости, цены изделия, управлением качества продукции. Основным звеном программы является информационная база КИС МТЗ – конструкторские спецификации, технологические маршруты, материальные и трудовые нормативы, цены на материалы и покупные изделия, на которой базируются все расчеты.

 С Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ) проводится научно-исследовательская работа по разработке химсостава чугунных присадочных прутков на базе редкоземельных элементов для горячей заварки чугунных корпусных отливок трактора и технологии их изготовления.

 С Белорусским аграрно-техническим университетом (БАТУ) и Санкт-Петербургским политехническим университетом проводится работа по исследованию и разработке метода технологического повышения циклической прочности поверхностно-упрочненных тяжелонагруженных ответственных деталей мощных тракторов «Беларус».

 С Белорусским государственным концерном порошковой металлургии (БГНПК ПМ), научно-исследовательским проектно-технологическим институтом сварки и защитных покрытий (НИКТИ СП с ОП) по Белорусской государственной научно-технической программе (ГНТП) «СВАРКА» выполняется задание «Исследовать, разработать и внедрить специализированную машину комбинированной сварки трением конструкционных углеродистых и высоколегированных сталей с системами непрерывного измерения и регистрации параметров режима сварки».

 В рамках выполнения этого задания ведутся работы по созданию автоматизированной системы управления машинами сварки трением 4-го поколения.

 С институтом сварки России (бывший ВНИИЭСО, Санкт-Петербург) и Полоцким государственным университетом проводятся работы по созданию современного оборудования для электронно-лучевой сварки, исследование процесса сварки и качества получаемого сварного соединения.

 С институтом прикладной физики НАН Беларуси в рамках Государственной программы прикладных исследований (ГППИ «Приборостроение») выполнены поисковые исследования по теме: «Разработка бесконтактного метода и макета прибора для диагностики качества термообработки стальных изделий вращающимся магнитным полем», выполнены опытно-экспериментальные работы по использованию токовихревого дефектоскопа FD-2 для контроля наличия дефектов на полуосях.

 В рамках государственной научно-технической программы «Технология» совместно с ИМИНМАШ НАН Беларуси ведутся работы по модификации зубчатых зацеплений коробки передач МТЗ-1221 с целью снижения уровня шума и повышения несущей способности зубчатых колес, разрабатывается технология изготовления измененных подшипниковых узлов трансмиссий повышенной долговечности.

 Совместно с физико-техническим институтом НАН РБ ведется разработка теплостойкой дисперсионнотвердеющей цементуемой стали для зубчатых колес с целью повышения их долговечности, разработана технология и завершаются работы по внедрению малоотходной технологии изготовления осесимметричных деталей колесных машин с применением прокатки и прецизионного формообразования поверхностей давлением. С ЗАО «Мининсталь» осуществляется проект «Разработка и внедрение технологии рециклинга быстрорежущих сталей с использованием методов индукционного и электрошлакового переплава отходов высоколегированных сталей, обеспечивающих повышение эксплуатационной стойкости инструмента».

 С использованием опыта таких фирм как “CLOOS” (Австрия) и “ESAB” (Швеция) ведутся работы по созданию и внедрению робототехнических комплексов для электродуговой сварки малых партий тяжелонагруженных деталей трансмиссии, ходовой и гидронавесной системы.

 Развитие производства защитных покрытий с целью улучшения защитных свойств системы покрытий основывается на применении современных достижений науки и техники в этой области:

-осуществляется комплексная реконструкция участков гальванопокрытий с внедрением компьютерного управления работой линии цинкования деталей, системы очистки сточных вод на основе ферригидрозоля;

- линии окраски кабин тракторов переводятся с анафореза на катафорез.


Информация о работе «Основные напрвления технического и иновационного развития ПО "Минский тракторный завод"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 21075
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх