2.1 Модель достижения рыночного равновесия Л.Вальраса

Равновесие на микроуровне предполагает такое состояние субъектов, при котором обеспечивается равенство спроса и предложения применительно к товарам, услугам и ресурсам. При этом поставщики ресурсов, товаропроизводители и потребители максимизируют свои экономические выгоды.

В основу микроэкономического равновесия положены условия частичного равновесия – количественного соответствия двух взаимосвязанных параметров. Например, частичное равновесие выступает в виде равновесия производства и использования ресурсов, производства и потребления, покупательной способности и товарной массы и т.д.[12].

Рыночное равновесие рассматривается как гармония интересов продавцов и покупателей или как отсутствие диспропорции между спросом и предложением. Оно может существовать до тех пор, пока данное состояние рынка соответствует интересам продавцов и покупателей. При любом другом положении на рынке (изменении цены или объемов) он выходит из состояния равновесия и становится несбалансированным. В этом случае и продавцы, и покупатели будут стремиться сбалансировать свои интересы, и рынок начнет двигаться в сторону равновесия. Проиллюстрируем это с помощью различных альтернативных подходов к достижению равновесия, разработанных учеными Л. Вальрасом, А. Маршаллом, В.Парето.

Л.Вальрас первым попытался описать как достигнуть микроэкономическую стабильность и равновесие через систему уравнений.

В рыночной экономике цены предопределяют объем выпускаемой продукции, а объем выпуска в значительной степени определяет цены. Цены потребительских товаров и услуг зависят от цен ресурсов. А цены ресурсов – от цен потребительских благ, на которые существует платежеспособный спрос. Взаимосвязь в экономике оборачивается порочным кругом, выйти из которого можно лишь решая всю систему уравнений одновременно.

Возьмем, например, компьютеры Количество проданных компьютеров зависит от цен всех других товаров. Если в стране продается и покупается 10000 различных товаров и услуг, а компьютеры занимают 13-ю позицию в этом списке, то спрос на 13-й товар:

Q13 = D131, Р2, P10000, A, M),

где Q13 – количество проданных компьютеров;

D13 – функция спроса на компьютеры;

Р1, Р2, .. Р10000 – цены остальных 10 000 товаров и услуг;

А – показатель реальных активов, отражающий богатство страны;

М – запас наличных денег.

Предложение 13-го товара.

Аналогично мы можем получить систему уравнений предложений для всех 10 000 товаров:

Q13 = S131, Р2, P10000, A, M),

Получаем систему уравнений[13]:

D11, Р2, P10000, A, M)= S11, Р2, P10000, A, M)

D121, Р2, P10000, A, M)= S21, Р2, P10000, A, M)

………………………………………………….

D100001, Р2, P10000, A, M)= S100001, Р2, P10000, A, M)

Если известны А и М, то число уравнений равно числу неизвестных. Это означает, во-первых, принципиальную возможность решения системы (т. е. достижения общего равновесия) и, во-вторых, единственность такого решения. Подставив реальные значения цен, в результате решения получаем количества обмениваемых товаров и услуг.

Данная система уравнений называется системой уравнений общего равновесия. Во времена Вальраса отсутствовал математический аппарат для решения такой системы. Поэтому решение системы Л. Вальрас видел в группировке уравнений.

Путь к равновесию рассматривался им как постепенный процесс, который он обозначал французским словом tatonnement – "нащупывание", "поиск на ощупь" верных пропорций обмена. Важную роль при этом он отводит форме предварительного контракта, заключаемого с помощью бонов. Анализ этого процесса привел его к правильному выводу о том, что система общего равновесия устойчива и, будучи выведена из этого состояния, стремится к нему вновь через механизм относительных цен[14].

Конечно, модель Л. Вальраса несколько идеализировала действительность. В ней предусматривалось, что потребители знают свои функции спроса и предложения, технические коэффициенты и многие другие данные. Модель общего равновесия исходит из совершенной конкуренции, предполагающей идеальную мобильность всех ресурсов, полную информированность участников, абсолютизирует состояние равновесия, тогда как в реальной действительности гораздо чаще встречаются диспропорции и дисбалансы. К тому же она статична, так как не учитывает научно-технического прогресса, факторов неопределенности в экономике, институциональных условий развития[15].

Более того, Л. Вальрас шел от модели к реальной действительности, а не наоборот. Однако эту модель можно упрощать и усложнять путем включения новых переменных Последние могут задаваться как эндогенно, так и экзогенно, отражать как экономические процессы и явления, так и институциональные условия функционирования рыночной экономики.

Важно подчеркнуть, что Л. Вальрас указал современной экономической науке путь, по которому, как справедливо заметил И. Шумпетер, она идет и сегодня.

Главным в подходе Л. Вальраса (рис. 1) является возникновение разницы в объемах спроса и предложения под действием отклонения фактической рыночной цены от равновесной.

Рис. 1 Равновесие по Л.Вальрасу[16]

Пусть реальная рыночная цена Р1 окажется несколько ниже равновесной цены Ре. При такой цене объем спроса Qd будет превышать объем предложения Qs. Образовавшийся избыток спроса (Qd>QS) усилит конкуренцию покупателей, которая будет толкать рыночную цену вверх до уровня равновесной цены, при которой объем спроса и объем предложения уравновесят друг друга.

Если же рыночная цена Р2 будет выше равновесной Ре, на рынке образуется избыток предложения (Q's > Q'd), в результате чего усилится конкуренция продавцов и рыночная цена установится на уровне равновесной.

Функция спроса и предложения Л. Вальраса имеет вид

Qd=f(P), Qs=f(P) (1)

а условием равновесия является равенство Qd=Qs


Информация о работе «Основные подходы к обоснованию рыночного равновесия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 45300
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
33656
1
3

... потребителя и производителя) на рынке. Распределение ресурсов, которое максимизирует общую сумму прибыли, является эффективным". Направленность исследования реальных признаков рыночного равновесия в современной Украине на определение их влияния на формирование решающих экономических параметров обусловливает необходимость перейти от рассмотрения сугубо теоретических моделей к научным достижениям, ...

Скачать
56793
6
25

... равновесия PE=PS=PD , где PE – равновесная цена PS – цена предложения PD – цена спроса. Это означает, что: QE=QS=QD , где QE – равновесный объем QS - объем предложения QD – объем спроса. Только при рыночном равновесии продавцы (производители) и покупатели (потребители) готовы продавать и покупать одинаковое количество товара по одной и той же цене. В случае, когда функции спроса ...

Скачать
43907
0
0

... или других выгод, которые могут быть получены в будущем от владения собственностью. Ожидание может принимать как позитивный, так и негативный характер. Методики оценки стоимости недвижимости не меняются уже давно. Существует три основных подхода оценки – сравнительный, доходный и затратный. Эти методики и сейчас сохраняют свою актуальность. В то же время не существует единого подхода к оценке ...

Скачать
48786
1
0

... , сторонники теории свободной общины прямо противопоставляли деятельность органов местного самоуправления государственному управлению, общественные интересы - политическим. Они рассматривали государство и самоуправление как два непересекающихся понятия, имеющих принципиально различное содержание: местные интересы, с одной стороны, и общенациональные - с другой. Наиболее яркое практическое ...

0 комментариев


Наверх