2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ

Для учета и планирования основных фондов государством разрабатывается единая для всего народного хозяйства классификация. Средства труда объединяются по их видам, группам, подгруппам, а также по отраслям народного хозяйства и сферам действия, что позволяет их типизировать, кодировать, формировать в единые формы учета и отчетности. Под влиянием научно-технического прогресса, направлений экономической и амортизационной политике государства классификация основных фондов в бывшем СССР и РФ пересматривалась в 1923, 1930, 1972 и 1994 гг. [4, c. 101]

В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.

Основные производственные фонды функционируют в сфере материально производства, неоднократно участвуют в производственном процессе, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.

Непроизводственные основные фонды – жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового назначения, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных основных фондов они не участвуют в процессе производства, их стоимость исчезает в потреблении. Воспроизводятся они за счет национального дохода.

Непроизводственные основные фонды не оказывают непосредственного влияния на объем производства и производительность труда, но их функционирование связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете влияет на результаты деятельности предприятия. [2, c. 131]

Основные фонды предприятия могут быть классифицированы по отраслевой принадлежности его подразделений. Так, основные производственные фонды промышленного предприятия могут быть разделены на промышленно-производственные, непосредственно участвующие в производственном процессе, обеспечивающие его функционирование и обслуживающие процесс производства, и непромышленные фонды. К последним могут быть отнесены, например, здания, сооружения и оборудование подсобного хозяйства, принадлежащего предприятию, основные фонды строительных подразделений и др.

В соответствии с их назначением в производственном процесс и их натурально-вещественными признаками основные производственные фонды подразделяются на:

1. Здания – архитектурно-строительные объекты, создающие необходимые условия для труда и хранения материальных ценностей, а именно: здания и строения, в которых происходят процессы основного, вспомогательного и подсобного производств, а также административные здания и хозяйственные строения. В их стоимость включается стоимость систем жизнеобеспечения зданий (отопление, водопровод, электросеть, вентиляция и пр.)

2. Сооружения – инженерно-технические объекты, выполняющие технические функции по обслуживанию процесса производства, но не связанные с изменениями предмета труда (тоннели, эстакады, железные дороги внутризаводского транспорта, водостоки и др.).

3. Передаточные устройства – устройства, с помощью которых передаются электрическая, тепловая и механическая энергия, а также жидкие и газообразные вещества (электро-, теплосети, не являющиеся составной частью зданий).

4. Машины и оборудование, в том числе:

4.1. Силовые машины и оборудование – предназначены для выработки, преобразования и распределения энергии (генераторы, электродвигатели, паровые машины и турбины, двигатели внутреннего сгорания, силовые трансформаторы, распределительные щиты и т.д.)

4.2. Рабочие машины и оборудование – непосредственно участвуют в технологическом процессе, воздействуя на предметы труда или перемещая их в процессе создания продукции (метало- и деревообрабатывающие станки, прессы, молоты, термическое оборудование и др.)

4.3. Измерительные и регулирующие приборы и устройства – служат для регулирования производственных процессов ручным или автоматическим способом, измерения и контроля параметров режимов технологических процессов, проведения лабораторных испытаний и исследований.

4.4. Вычислительная техника – совокупность средств для ускорения и автоматизации процессов решения задач управления предприятием, производством и технологическими процессами (электронно-вычислительные машины и устройства и др.)

4.5. Прочие машины и оборудование, не вошедшие в перечисленные группы, выполняющие определенные технические функции (оборудование автоматических телефонных станций, пожарные лестницы, пожарные машины и др.)

5. Транспортные средства – средства для перемещения людей и грузов по территории предприятия (принадлежащей предприятию подвижной состав железных дорог, водный и автомобильный транспорт, а также внутризаводские транспортные средства: электрокары, вагонетки и др.)

6. Инструмент – средства, участвующие в осуществлении производственного процесса в качестве непосредственного формообразующего элемента (все виды инструментов, штампы, приспособления стоимостью свыше 100-кратного размера минимального размера месячной оплаты труда), со сроком службы более 1 года.

7. Производственный инвентарь и принадлежности – служат для облегчения выполнения производственных операций, создания условий безопасности работы, хранения предметов труда, жидких и сыпучих тел (рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, баки, стеллажи, ограждения и др.).

В таблице 2 приведена структура основных фондов России за 10 лет.


Таблица 2

Видовая структура основных фондов

промышленности (на начало года; в процентах) [7]

Основные фонды промышленного назначения всего в том числе:
здания сооружения (включая передаточные устройства) машины и оборудование транспортные средства другие виды основных фондов
Вся промышленность
1995 100 31,3 37,4 28,3 2,5 0,5
2001 100 24,7 32,9 37,7 3,4 1,3
2002 100 20,0 39,0 37,0 3,0 1,0
2003 100 21,2 37,5 36,8 3,1 1,4
2004 100 20,5 38,3 37,1 2,9 1,2
2005 100 19,8 38,0 37,9 3,0 1,3

Основные производственные фонды разделяются на активную и пассивную части. К активной части относятся такие основные фонды, которые непосредственно участвуют в превращении предметов труда в готовую продукцию. Это – рабочие машины и оборудование, инструмент и приспособления, измерительные и регулирующие приборы и др. К пассивной части, как правило, относятся такие основные фонды, которые создают необходимые условия и тем самым способствуют превращению предметов труда в продукцию. Это задания, сооружения, передаточные устройства и др.

Соотношение активной и пассивной частей основных производственных фондов служит определенной характеристикой возможностей предприятия. Как правило, чем выше доля активной части, тем больше продукции (в натуральном выражении) может быть произведено при одной и той же суммарной величине основных производственных фондов. Поэтому улучшение структуры основных фондов рассматривается как условие роста производства, снижения себестоимости продукции, увеличения денежных накоплений фирмы. [3, c. 164-165].

К сожалению, в 1990-е годы наблюдалась негативная тенденция снижения в составе основных производственных фондов доли наиболее активной ее части – машин и оборудования. Так, в электроэнергетике она сократилась с 37,4 до 33,3%, в черной металлургии – с 43,1 до 36,6%, в машиностроении – с 52,1 до 44,6%, в легкой промышленности – с 52,3 до 35,9% и в пищевой – с 49,4 до 44,9%. [5, c. 24]

Улучшить структуру основных производственных фондов позволяют:

·          обновление и модернизация оборудования;

·          совершенствование структуры оборудования за счет увеличения доли прогрессивных видов станков и машин, особенно станов для выполнения финишных операций, автоматических и полуавтоматических станков, универсальных агрегатных станков, автоматических линий, станков с числовым программным управлением:

·          лучшее использование зданий и сооружений, установка дополнительного оборудования на свободных площадях;

·          правильная разработка проектов строительства и высококачественное выполнение планов строительства предприятий;

·          ликвидация лишнего и малоиспользуемого оборудования и установка оборудования, обеспечивающего более правильные пропорции между его отдельными группами.


Информация о работе «Основные фонды предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 28562
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
45822
0
1

... проводится на предприятии. 6. Показатели использования основных фондов Обобщающим показателем, характеризующим использование Обобщающим показателем, характеризующим использование основных фондов на предприятии, является показатель фондоотдачи. Показатель фондоотдачи (фo) рассчитывается по формуле: Фo = V/Ф где V — стоимость произведенной за год продукции в натуральном или стоимостном выражении ...

Скачать
62123
16
1

... техника, транспортные средства и так далее. Заключение (выводы и предложения). В данной курсовой работе было показано, что анализ основных фондов на предприятии необходим для того, чтобы выявить факторы, влияющие на неэффективное использование основных средств, и найти пути для преодоления или смягчения этих отрицательных факторов. В работе была проанализирована эффективность использования ...

Скачать
66220
10
0

... оценивается на основании производственных характеристик объектов, обычно их пропускной способности или мощности (водонапорные башни, бункера, резервуары и цистерны и т. п.). Для определения степени использования основных фондов на предприятиях применяются обобщающие показатели. Наиболее важный из них – фондоотдача основных фондов. Этот показатель определяется как отношение стоимости произведенной ...

Скачать
34745
0
0

... (Кфи) по сроку службы определяется по формуле: Кфи = Тф / Тн ,где Тф —фактический срок службы,  Тн— нормативныйпериод (амортизационный период). Находящиеся на предприятиях основные фонды под­вергаются не только физическому, но и моральному износу.  Моральный износ означает потерю стоимости основных фондов. Обесценение происходит вследствие ...

0 комментариев


Наверх