1.    тенденция конкуренции или соперничества;

Рис. 3.4. Две тенденции развития бизнеса

2.    тенденция интеграции деятельности различных субъектов экономики в единый поток общественно полезной деятельности.

Эгоистические и общественные интересы соотносятся между собой как первичные и вторичные, они абсолютно равнозначны и проявляются в деятельности людей одновременно.


Тема 4. Субъекты бизнеса. Основные виды деятельности в сфере бизнеса

С юридической точки зрения субъект — это носитель прав и ответственности.

В условиях современной рыночной экономики основу отношений между ее субъектами составляет поиск каждым из таких субъектов способов реализации своего дела. Поэтому субъектами бизнеса выступают:

·       предприниматели, т. е. лица, осуществляющие инициативную инновационную деятельность на свой риск и под свою исключительную экономическую и юридическую ответственность;

·       коллективы предпринимателей и предпринимательские ассоциации;

·       индивидуальные и коллективные потребители продукции (работ, услуг), предлагаемой предпринимателями, а также союзы и ассоциации потребителей;

·       работники, осуществляющие трудовую деятельность по найму на контрактной или иной основе, а также их профессиональные союзы;

·       государственные структуры в тех случаях, когда они выступают непосредственными участниками сделок (предоставление правительственных заказов предпринимателям, определение цен, состава и объемов льгот при выполнении специальных работ и др.), а также государственные служащие.

Важно отметить, что термины бизнес и предпринимательство близки по смыслу. Понятие бизнес шире, чем понятие предпринимательство, так как оно охватывает отношения между всеми объектами экономики и включает действия не только предпринимателей, но и потребителей, наемных работников, государственных структур.

Предпринимательский бизнес — это один из элементов системы бизнеса.

В рамках настоящего курса предметом изучения является предпринимательский бизнес, или предпринимательство. Под бизнесом будет пониматься, если иное не будет оговорено специально, именно предпринимательская деятельность.

Виды предпринимательского бизнеса. Предпринимательский бизнес характеризуется тем, что предприниматель берется за все, за что потребитель готов сегодня заплатить деньги.

Товары и услуги понимаются здесь в широком смысле слова. В качестве товаров могут быть здания и сооружения, жилье, имущество, потребительские и промышленные товары, информация, интеллектуальный продукт (идеи, открытия, патенты и т.п.), деньги, валюта, ценные бумаги и любые другие товары, работы и услуги. Но чтобы реализовать любой из указанных товаров, надо его иметь. Этот товар предприниматель делает сам или получает, а затем реализует. Исходя из этого, предпринимательство можно разделить на производственное, коммерческое и финансовое.

Каждая форма имеет свою специфику, особенности и, следовательно, свою технологию. Будучи относительно самостоятельными видами предпринимательской деятельности, они пронизывают и дополняют друг друга, т.е. один вид деятельности может содержаться в другом.

Остановимся подробнее на основных видах предпринимательского бизнеса:

·       производство товаров и услуг. Инновационная деятельность. Научно-техническая деятельность;

·       посредническая деятельность;

·       консультационная деятельность. Аудит. Оценочная деятельность.

Производство товаров и услуг. Бизнес организовывает деятельность, результаты которой в виде материальных предметов или услуг нужны каким-либо субъектам рынка. Потребности в обществе постоянно возрастают. Возрастает численность населения планеты. Процесс воспроизводства на всех стадиях и уровнях требует все большего объема материальных благ, изменяется его качественное содержание. Достижения науки усложняют и не устраняют, а наоборот увеличивают потребности людей. Организация деятельности по удовлетворению возникающих в обществе потребностей путем разделения, специализации, кооперации труда и обмена результатами деятельности к взаимной выгоде заинтересованных лиц является содержанием бизнеса.

Разделение труда — это обособление видов деятельности.

Например, компьютер состоит из нескольких десятков изделий. Все детали могут быть произведены в одном месте, и там же может быть собран сам компьютер. Вместе с тем, есть возможность производить отдельные детали этого компьютера в районах, где более дешевая рабочая сила и, следовательно, затраты на производство меньше. А собирать компьютер в других местах, сократив при этом общие затраты на производство.

Таким образом происходит разделение труда: в одном месте производят комплектующие детали, в других — собирают готовое изделие.

Чтобы стало возможным разделение труда, необходима специализация работников на производстве отдельных операций, которые связаны с производством компьютеров. Кто-то специализируется на производстве деталей, кто-то — на сборке готового изделия.

Специализация труда — это форма разделения труда, при которой человек или фирма концентрирует усилия на выполнении одного или ограниченного числа видов деятельности.

Если имеется разделение труда, специализация, то неизбежно возникает потребность в его кооперации.

Кооперация труда — это форма организации труда, при которой значительное число людей совместно участвуют в одном и том же или разных, но связанных между собой процессах труда.

В нашем примере, как только появилась возможность разделить труд на отдельное производство комплектующих изделий и на сборку готового продукта, сразу же потребовалась и кооперация производителей деталей и сборщиков.

В предпринимательской деятельности поиск возможностей разделения уже существующих видов труда, специализации на отдельных операциях и кооперации с действующими производителями становится источником для создания новых видов бизнеса.

Все общественное производство разделяется на две сферы: производственный сектор и сферу услуг. Результатом деятельности производственного сектора являются материально-вещественные блага, которые произведены для обмена. В экономической литературе они получили наименование товары.

Товаром называется любой результат производственно-экономической деятельности в материально-вещественной форме, являющийся объектом купли-продажи.

Производственный сектор включает в себя добывающую и обрабатывающую промышленность, строительство, сельское хозяйство.

Добывающая промышленность, или добыча сырья — это отрасль, которая характеризуется значительными колебаниями уровня рентабельности. Цены на сырье (нефть, газ, медь, алюминий) подвержены резким колебаниям из-за общей политической ситуации в развивающихся странах, которые традиционно поставляют этот вид товаров на мировой рынок.

Обрабатывающая промышленность — самая крупная отрасль производственного сектора, которая перерабатывает сырье, в ней создаются предметы потребления. В этой отрасли преобладают крупные фирмы. Вместе с тем малые предприятия играют немаловажную роль, являясь поставщиками, изготовителями комплектующих изделий для крупных фирм, а также лидерами в освоении новых технологий. Новые высокие технологии робототехники, биотехнологии, компьютерного производства берут начало в малых фирмах.

Строительство — отрасль, подверженная циклическим колебаниям рынка. На ее деятельность оказывает влияние колебание процентной ставки. Повышение процентной ставки влечет за собой увеличение стоимости кредита, что в свою очередь отражается на стоимости возводимых зданий и сооружений, и объем строительства сокращается.

Сельское хозяйство — это сырьевое производство. Его продукты являются сырьем для перерабатывающих отраслей. Сейчас наблюдается тенденция увеличения капиталоемкости этого производства. Появляются новые производительные машины, новые технологии сельскохозяйственного производства, что влечет за собой сокращение числа мелких хозяйств, увеличение количества крупных.

К видам деятельности в сфере общественного производства относят:

·       производство товаров;

·       инновационную деятельность;

·       научно-техническую деятельность;

·       производственное потребление услуг.

Вместе с тем, субъекты рынка нуждаются не только в конкретных товарах, но и в услугах в форме действий, необходимых для достижения желаемого результата в целом. Товар необходимо не только произвести, но и упаковать, отвезти, привезти, продать. Поэтому производство, по мере развития человеческого общества, все более нуждается в сфере услуг.

Услуги — это действия, которые не создают новые товары, но изменяют некоторые качества уже существующих.

Услуги неосязаемы и неотделимы, они производятся и потребляются в одно и то же время, поэтому их нельзя хранить. Химчистка не изменяет фасон или материал, из которого сшито пальто, но изменяет качество уже изготовленного блага, грязное превращает в чистое, удовлетворяет потребности граждан.

К основным видам деятельности в сфере услуг относят:

·       коммерческую деятельность;

·       транспорт и коммунальные услуги;

·       финансовую деятельность;

·       консультационную деятельность и прочие услуги.

Сфера услуг стремительно развивается. Во многих странах основная часть трудоспособного населения занята этой деятельностью. В валовом внутреннем продукте (ВВП) США доля сферы услуг занимает более 60%. Такое положение обусловлено рядом обстоятельств.

Автоматизация производства, использование все более производительных машин и технологий в производственном секторе сократили в них потребность в работниках. Кроме этого, технический прогресс, вторгнувшийся в материальное производство, использование компьютеров вызвали необходимость в новых видах услуг, которые раньше просто не существовали. Эти обстоятельства привели к значительному увеличению числа занятых в сфере услуг. Самыми быстрыми темпами растет отрасль «прочих услуг», в которую входят различные обслуживающие фирмы: рестораны, гостиницы, салоны красоты, ремонтные мастерские, частные школы, учреждения здравоохранения, фирмы, связанные с шоу бизнесом, и другие.

Совокупность товаров и услуг получила в экономической литературе название продукты.

Производственный сектор и сфера услуг дополняют друг друга, образуя единство в создании совокупности продуктов, необходимых для воспроизводства человеческого общества. Однако производственная деятельность занимает доминирующее положение, так как, по существу, определяет все остальные виды деятельности.

Потребность в услугах связана с тем, что конкретные материально-вещественные ценности: пищу, одежду, автомобили и т.д. — надо не только произвести, но и довести до тех, для кого они предназначены.

У каждого предпринимателя возникает необходимость:

·       сформировать условия производства,

·       организовать сам процесс производства товаров и услуг,

·       организовать продажу произведенного продукта.

Производство — это процесс преобразования сырья, труда и капитала в товары и услуги. Постоянное возобновление процесса производства называется воспроизводством.

Индивидуальное воспроизводство — это повторяющийся процесс производительного соединения факторов производства с целью создания товаров, получения доходов в рамках отдельного предприятия.

Круг интересов производственного предпринимательства довольно разнообразен, и для его реализации требуются финансовые и материальные ресурсы, порой довольно значительные. Стремление получить, как можно большую прибыль при меньшем риске предполагает осуществление соответствующей технологии ведения дела. Исходным элементом этой технологии является выбор основной области деятельности. Ее содержательная сторона определяется финансовыми ресурсами и личными склонностями предпринимателя. Выбор вида деятельности предполагает проведение предварительного маркетинга, т.е. изучения, насколько предлагаемый товар или услуга необходимы потребителю, стабилен ли спрос на них, его величина и тенденции развития в будущем, каковы возможная продажная цена единицы товара, издержки его производства и реализации, предполагаемые объемы продаж.

Поскольку на рынке появляются все новые и новые товары и услуги, то в предпринимательской деятельности в условиях недостатка финансовых средств чрезвычайно важно, чтобы товары не залеживались, чтобы высвобождающиеся финансовые средства вкладывались снова в дело, т.е. предприниматель должен стремиться к ускорению оборачиваемости денег. Считается, что сделка должна давать годовую прибыль не менее 20–22% затрат.

Ситуация заставляет предпринимателя держать в центре своего внимания каналы распределения товаров и услуг (оптовая и розничная сеть, дилеры, агенты). Дело в том, что в зависимости от выбранных каналов (форм) доведения товаров до потребителей в значительной степени определяется скорость оборота вложенных средств.

Предпринимательская деятельность, связанная с производством товаров, может носить:


Информация о работе «Основы бизнеса»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 162816
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21987
2
3

... фирмы. Бизнес как вид организационной деятельности: на макроуровне его определяют составляющие и сама система бизнеса, а именно субъекты, компоненты и то, что их объединяет — интегративные качества (рис.1); на микроуровне — это организационно-управленческие основы предпринимательской деятельности (рис.1); 3.Предпринимательство как социально-личностная, организационно-управленческая и ...

Скачать
44706
7
0

... объемов продаж, прибьии, доходов на вложенные средства; . •определения намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии; •подбора персонала, способного реализовать данный план. Процесс бизнес-планирования - зто последовательное изложение системы реализации проекта, т.е. тех ключевых моментов бизнеса, которые, во-первых, могут быть проверены, причем не только экономистами- ...

Скачать
29529
0
0

... ? 80) Рассмотрите понятия законодательства об имущественной ответственности за вред, причиненный из-за недостатков продукции. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ОСНОВЫ БИЗНЕСА Билет № 12 81) Проанализируйте сущность коммерциализации государственных предприятий. 82) В управлении какими видами ресурсов ...

Скачать
38491
0
0

... услуг" описываются все товары и услуги фирмы, которые предлагаются на рынке покупателям. Подготовке раздела предшествует значительная предварительная работа по выбору товара или услуги, которые должны стать основой бизнеса фирмы. В рамках данного раздела необходимо подробно описать предлагаемые товары и услуги, указать их основные преимущества в глазах потребителя, а также имеющиеся недостатки и ...

0 комментариев


Наверх