5. Анализ величины и структуры авансированного капитала
При проведении анализа следует учитывать, что авансированный капитал может быть рассмотрен с двух сторон:
1) со стороны размещения – активы;
2) со стороны источников формирования – пассивы.
Согласно международным стандартам бухгалтерской отчетности, а также Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике активами считаются хозяйственный средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. В составе активов выделяют две основные группы: внеоборотные (долгосрочные) активы и оборотные (краткосрочные, текущие) активы. К внеоборотным активам относятся активы, полезные свойства которых предполагается использовать в течение периода свыше 12 месяцев после отчетной даты или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Под оборотными активами понимаются денежные средства и иные активы, в отношении которых можно предполагать, что они будут обращены в денежные средства, проданы или потреблены в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
Пассивы – это источники собственных и заемных средств, вложенные в активы организации. Собственный капитал (капитал) представляет собой стоимость активов организации, не обремененных обязательствами. Заемный капитал определяется совокупной величиной обязательств организации перед другими юридическими и физическими лицами. Заемные средства в зависимости от степени срочности погашения подразделяются на долгосрочные и краткосрочные (текущие). Средства, привлекаемые на долгосрочной основе, обычно направляют на приобретение активов длительного пользования, тогда как текущие пассивы, как правило, являются источниками формирования оборотных средств.
При анализе величины и структуры активов предприятия критерием их группировки является ликвидность, т. е. скорость превращения актива из материальной или иной формы в абсолютно ликвидную денежную форму. В отечественной учетно-аналитической практике активы группируют по степени возрастания их ликвидности: внеоборотные активы, оборотные активы (запасы, дебиторская задолженность, денежные средства).
Важное значение для оценки структуры активов имеет горизонтальный и структурный анализ актива баланса. Для корректировки финансовой стратегии хозяйствующего субъекта особую значимость приобретает трендовый анализ отдельных статей баланса за продолжительный период времени.
Для детализации общей картины изменений структуры активов может быть проведен анализ каждого раздела актива баланса (анализ динамики и структуры внеоборотных активов, анализ динамики и структуры оборотных активов). Кроме того, можно провести анализ состава и структуры нематериальных активов, основных средств, дать оценку состояния и движения незавершенного строительства, доходных вложений в материальные ценности, состава, структуры и динамики долгосрочных финансовых вложений.
Для исследования динамики и структуры состояния запасов используется таблица, в основе которой лежат данные второго раздела актива бухгалтерского баланса, расшифровывающие строку 210. В подлежащем этой таблицы целесообразно выделить следующие элементы запасов: производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция, товары, прочие запасы.
Аналогичным образом проводится анализ структуры и динамики денежных средств, дебиторской задолженности и прочих активов.
Таким образом, авансированный капитал можно определить как совокупность внеоборотного и оборотного капитала и анализ его состава и структуры проводить в соответствии с этим принципом деления.
Для управленческого анализа имеет смысл и другое определение авансированного капитала – как совокупности производственного капитала и капитала, вложенного в непроизводственную социальную сферу. Производственный капитал – совокупность основного производственного капитала и оборотного капитала, занятых в материальной сфере, т. е. в стадиях хозяйственной деятельности. Он обслуживает как непосредственно стадию производства, так и стадии обращения – снабжение и сбыт продукции. Капитал, обслуживающий непосредственно стадию производства, по мнению профессора Д. Шеремета, можно назвать производительным капиталом [20, с. 205]. Непроизводственный капитал – капитал, вложенный в социальную сферу (жилищно-бытовое хозяйство, здравоохранение, образование и культуру). Хотя в нематериальной сфере продукция не производится, но ее влияние на производительность труда персонала делает выгодным вложение капитала в эту сферу деятельности.
В зависимости от источников формирования весь авансированный (вложенный) капитал может быть представлен собственными и заемными средствами. Анализ структуры пассива баланса позволяет установить виды, структуру и специфику этих источников. Такой анализ имеет значительную роль в определении финансового положения хозяйствующего субъекта.
В составе собственного капитала могут быть выделены две основные аналитические составляющие: инвестированный капитал, т. е. капитал, вложенный собственниками, и накопленный капитал, т. е. созданный сверх того, что было первоначально авансировано собственниками. Кроме того, в составе собственного капитала можно выделить составляющую, связанную с изменением стоимости активов организации вследствие их переоценки. Инвестированный капитал включает номинальную стоимость простых и привилегированных акций, а также дополнительно оплаченный (сверх номинальной стоимости акций) капитал. Первая составляющая инвестированного капитала представлена уставным капиталом, вторая – добавочным. Накопленный капитал находит свое отражение в виде статей, формируемых за счет чистой прибыли (резервный капитал, нераспределенная прибыль). Такое деление собственного капитала на инвестированный и накопленный имеет большое значение как в теоретическом, так и в практическом плане: по соотношению и динамике этих групп оценивают эффективность деятельности предприятия. Тенденция к увеличению удельного веса накопленного капитала свидетельствует о способности наращивать средства, вложенные в активы предприятия, и характеризует финансовую устойчивость организации.
Анализ состава и структуры заемных средств целесообразно начинать с выяснения роли долгосрочных и краткосрочных источников финансирования в деятельности организации. Для оценки структуры обязательств весьма существенным является их деление и по степени обеспеченности (обеспеченные и необеспеченные). Особый интерес для анализа заемных средств представляет изучение динамики обязательств по нетоварным операциям: задолженность по оплате труда, по социальному страхованию и обеспечению, перед бюджетом.
... 232 21,907 Доля влияния фактора, % - - 100 0,327 101,208 0,927 -6,207 -7,916 103,532 10,871 1,535 0,365 5,432 -7,331 Вывод: Прибыль является результативным показателем деятельности предприятия. Снижение прибыли в отчетном периоде составило 298,842. При этом максимальное влияние оказало снижение цены единицы продукции типа А, что составило -16,232 %, прироста прибыли и 5,432% в ...
... (соединение отдельных элементов в общий показатель). Таким образом, финансовый анализ играет огромную роль в аудиторской деятельности, способен оказать существенное влияние на дальнейшее развитие экономического субъекта его место в рыночной экономике. Качественный финансовый анализ - основа всего процесса аудиторской проверки, поэтому ему уделяется самое пристальное внимание как аудиторской ...
... в самостоятельную отрасль экономических знаний, он используется в экономической теории, народно-хозяйственном прогнозировании и статистике. Экономический анализ деятельности организаций обособился и занимает самостоятельное место в системе экономических наук и учебных дисциплин. Главное его обеспечение составляют системный бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность. Несмотря на ...
... продажи товаров и услуг = ОПФ * Оборачиваемость ОПФ 21. Анализ материальных ресурсов организации и эффективности их использования Материальные ресурсы (МР) как фактор производства и объект экономического анализа представляют собой совокупность сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, топлива и энергии, которые используются в процессе хозяйственной деятельности, а также ...
0 комментариев