5. Прочие затраты - это различные платежи: комиссионные банку за кассовое и банковское обслуживание, проценты банку за кредит и т. д.
К неявным относят издержки, связанные с упущенной выгодой, т. е. с доходом, недополученным из-за недостаточно выгодного использования собственных ресурсов. Следствием неявных издержек является недополученная прибыль.
Сумма явных и неявных издержек составляет экономические издержки.
Прибыль может быть бухгалтерской и экономической. Бухгалтерская прибыль - разность между полученной выручкой и бухгалтерскими (явными) издержками. Экономическая прибыль - разность между полученной выручкой и экономическими издержками.
При определении издержек предприятия целесообразно разделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят издержки, не зависимые от объема производства: затраты на содержание помещений, оплату штатного управленческого и обслуживающего персонала, выплата процентов по кредитам. К переменным относятся затраты на материалы, сырье, электроэнергию, полуфабрикаты, комплектующие изделия, на заработную плату производственного персонала.
Для анализа и обобщенной оценки хозяйственной деятельности используют не только прибыль, но и производный от нее показатель - рентабельность. Полученная предприятием прибыль не может быть непосредственно использована для сравнения разных этапов работы предприятия. Равный доход не является свидетельством одинаково успешной работы, так как возможности для его получения могут быть совершенно различными. Эта несопоставимость устраняется при использовании показателя рентабельности.
· Рентабельность продукции (Р) рассчитывается как соотношение валовой прибыли от продажи продукции (Пв) к себестоимости этой продукции (С):
Р = Пв / С
· Рентабельность основных и оборотных средств рассчитывается как отношение балансовой прибыли (Пб) к стоимости основных (К) и оборотных (О) средств предприятия:
Р = Пб / (К + О)
· Рентабельность инвестиций в предприятие определяется как отношение балансовой прибыли к стоимости всего имущества фирмы (итогу баланса предприятия) (И):
Р = Пб / И
Ежегодно проводится сравнение данных о рентабельности за текущий и прошедшие годы. Это позволяет руководству предприятия оценить тенденции развития и принять соответствующие решения.
Для осуществления успешной деятельности предприятия предприниматель не должен забывать два "золотых" правила:
1. Капитал предприятия должен одновременно находится в трех формах: денежной, производительной и товарной;
2. Возможность успешной деятельности предприятия заключена в бесперебойности смены капиталом своих форм.
Капитал - средства производства будущих благ, - функционирует в трех формах: денежной, производительной и товарной. Производительный капитал по способу его оборота, характеру движения делится на основной и оборотный.
Основной капитал - это та часть производительного капитала, которая полностью участвует в процессе производства, но переносит свою стоимость на произведенный продукт по частям по мере износа. К основному относится капитал, авансируемый на приобретение средств труда (машин, оборудования, производственных зданий и сооружений, транспортных средств).
Оборотный капитал - это та часть производительного капитала, стоимость которой в процессе потребления полностью переносится на продукт и целиком возвращается к предпринимателю в денежной форме в течение каждого кругооборота капитала. К оборотному относится капитал, авансируемый на покупку предметов труда (сырья, топлива, полуфабрикатов) и рабочей силы.
Для определения основных характеристик оборотного капитала предприятия рассчитывают три показателя:
1. Стоимость запаса = Цена материала Х Количество материалов в запасе; Годовые издержки на материал
2. Число оборотов запаса в год = Стоимость запаса ;
Стоимость запаса Х 360
3. Время нахождения материалов в запасе = Годовые издержки на материал.
Чем меньше товарных запасов на предприятии, тем быстрее они оборачиваются, что экономически выгодно для предприятия. Объясняется это тем, что деньги, вложенные в создание производственных запасов, фактически "заморожены". Они не дают отдачи до тех пор, пока материал не будет использован для производства продукции.
5. Система поддержки малого предпринимательства
Вклад малых предприятий в оздоровление экономики явно недостаточен. Объясняется это как общим спадом производства и разрывом хозяйственных связей, так и тем, что не получила развития государственная поддержка этих предприятий. Однако очевидно, что малые предприятия как неустойчивая предпринимательская структура, наиболее зависимая от колебания рынка, нуждаются в разносторонней государственной поддержке.
В России деятельность малых предприятий сопряжена с различными проблемами, основной из которых является недостаточная ресурсная база (как материально-техническая, так и финансовая).
Одной из важнейших проблем малого бизнеса в России является кредитование. Кредиты предоставляются только под залог или поручительство, а малые предприятия не всегда могут предоставить. В особо трудном положении оказываются частные малые предприятия: невозможность получения кредита лишает их способности конкурировать с другими предприятиями.
К числу важных предпосылок для успешного развития малого бизнеса относится создание надлежащей нормативно-правовой базы на федеральном и региональном уровнях.
Больным вопросом для малого предпринимательства является несовершенство процедур контроля за текущей деятельностью предприятий. Отсутствует система проведения глубокого анализа деятельности малых предприятий.
В целях развития малого бизнеса и обеспечения государственной поддержки малого предпринимательства правительство Российской Федерации разработала программу содействия малым предприятиям, основными направлениями которой являются:
· формирование соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей развитие малого бизнеса, создание льготных условий финансирования, налогообложения, материально-технического обеспечения малых предприятий;
· установление упрошенного порядка регистрации субъектов, лицензирование их деятельности;
· организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации;
· поддержка внешнеэкономической деятельности.
Например, в Томской области уделяют большое внимание поддержке развития малого предпринимательства и принята программа в поддержку малого бизнеса.На собрании Томской областной Думы принят проект областной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства на 2008–2010 годы".
Это уже пятая программа в поддержку малого бизнеса, которая принимается в регионе. Один из первых областных законов – о государственной поддержке малого предпринимательства – был принят в 1997 году. В связи с введением 1 января 2008 года нового федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства данный областной закон предстоит заменить другим, более современным, соответствующим реалиям сегодняшнего дня.
В этом году завершаются сроки реализации областной целевой программы "Развитие малого предпринимательства в Томской области на 2005–2007 годы". На смену этой программы придет новая – "Развитие малого и среднего предпринимательства на 2008–2010 годы".
Цель новой программы – обеспечить высокий уровень развития предпринимательства. В числе приоритетных задач – формирование и развитие инфраструктуры поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, создание благоприятных условий, устранение барьеров для развития бизнеса, формирование позитивного образа предпринимательской деятельности, изменение структуры малого и среднего бизнеса и т.д.1
Ежегодно на поддержку малых предприятий правительство предусматривает отчисления в размере не менее 5% от годового бюджета. Финансовое обеспечение политики государственной поддержки осуществляет Фонд поддержки малого предпринимательства, созданный в соответствии с Законом " О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" от 14.06.95 г.
Необходимо отметить, что помимо Фонда поддержки существует так же Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Деятельность этого фонда направлена исключительно на оказание финансовой поддержки высокоэффективных наукоемких проектов, разрабатываемых малыми предприятиями, способствует освоению и внедрению новых технологий и ноу-хау с использованием патентов и лицензий, а так же созданию малых наукоемких фирм - инкубаторов бизнеса, инновационных инжиниринговых центров.
Кроме фондов поддержки и содействия в России существуют и другие организационные формы поддержки и защиты интересов малых предприятий. С этой целью созданы ассоциации малых предприятий, Федерация развития и поддержки малого предпринимательства, Всемирная ассамблея мелких и средних предприятий. Однако, как правило, многочисленные фонды поддержки малого предпринимательства озабочены собственными проблемами и реальной помощи малым предприятиям не оказывают.
Финансовая поддержка субъектам малого предпринимательства может оказываться в виде кредитов, субсидий и дотаций за счет бюджетных средств, так и в форме предоставления гарантий кредитно-финансовым организациям. Правительство Москвы, например, намерено дотировать
За последние годы были созданы различные негосударственные структуры по поддержке малого бизнеса: Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, Российская ассоциация маркетинга, Международный фонд поддержки инновационных предприятий "Инносоюз", Общероссийские общественные объединения предпринимателей, Институт малого предпринимательства Высшей школы экономики и др.
Российское агентство поддержки малого и среднего бизнес создано в 1992 г. в рамках межправительственного соглашения между Россией и Великобританией. Основными задачами агентства являются содействие развитию предпринимательской активности населения, предоставление ему необходимой информации и консультаций. Агентство предлагает широкий спектр услуг: индивидуальное консультирование предпринимателей по вопросам экономической, финансовой, инвестиционной, налоговой, внешнеэкономической, таможенной политике; помощь в регистрации предприятия и лицензировании его деятельности, разработка и оформление учредительных документов; нормативно-правовое обслуживание; рекламные и издательские услуги.
Правительство пытается либерализовать налоговую систему, снижая налоговое бремя ради развития производства и привлечения инвестиций. Для этого введен самый низкий в мире единый подоходный налог - 13%, ставка налога на прибыль снижена с 35 до 24%.
Кроме того, подготовлен Комплекс мер по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в Российской ФедерацииМинэкономразвития Российской Федерации подготовило ряд мер, призванных поощрить создание малого бизнеса и облегчить жизнь малых предприятий, было заявлено главой министерства Эльвирой Набиуллиной 26 мая 2008 года в ходе всероссийского форума "Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в XXI веке". "Готовя стратегию до 2020 года, мы понимаем, что решение задачи вхождения к 2020 году в пятерку стран-лидеров невозможно решить без более быстрого развития малого бизнеса. Подготовлен комплекс мер, который включает более 100 мероприятий только на 2008 год. Мы должны перейти от разрешительного порядка открытия нового бизнеса на уведомительный.", - заявила министр. По ее словам в ближайшее время будут подготовлены проекты законов, направленные на введение уведомительного порядка нового бизнеса. Министерство также готовит меры, позволяющие на треть сократить перечень сертифицируемых видов продукции. Также она обещала, что будет добиваться ограничения полномочий милиции по контролю над организациями малого бизнеса. По словам главы Минэкономразвития, к 2020 году в России должно появиться не менее 6 миллионов малых и средних компаний.
В решении проблем малого бизнеса большую роль играет общественная организация предпринимателей - Российская торгово-промышленная палата (ТПП РФ). В 2000 г. у торгово-промышленных палат всего мира был своеобразный юбилей: 400 лет назад купцы объединились и создали торговую палату защиты своих интересов. Несколько позже к ним присоединились промышленники. Так был сформирован Институт торгово-промышленных палат.
... на ноги. Опыт поддержки и развития малого предпринимательства в большинстве регионов России свидетельствует о важности разработки и реализации в субъектах Федерации программ поддержки малого предпринимательства. Практически во всех регионах России сегодня разрабатываются и реализуются собственные программы государственной поддержки предпринимательства. Заключение С каждым днем все больше ...
... необходимо ориентировать его деятельность на те сферы, в которых сегодня наблюдается определенный спрос. В современных условиях функционирования субъектов малого предпринимательства в РФ, индивидуальные предприниматели применяют различные формы организации бухгалтерского учета и отчетности. В главе 2- рассматриватся сущность простой формы учета на малом предприятии, которая состоит в том, что ...
... в целом и ЦАО невелика. Поэтому эта область малого предпринимательства нуждается в стимулировании и поддержке. ГЛАВА 3. ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ЦАО ГОРОДА МОСКВЫ 3.1 Предложения по развитию системы малого предпринимательства в ЦАО г. Москвы На мой взгляд, для частичного решения проблемы поиска и аренды помещений для малого предпринимательства, ...
... и наши клиенты могут не волноваться о качестве услуг и, конечно же, о своей безопасности. 2.2 Проблемы развития малого туристского предприятия и пути их решения Малое предпринимательство нуждается в обязательной поддержке со стороны государства. Субъекты малого предпринимательства как субъекты рыночной экономики имеют как преимущества, так и недостатки. Анализируя опыт развития данного ...
0 комментариев