1.3. Преобразования на внешнеполитическом фронте России
Перестроечные процессы затронули и внешнюю политику. В основу внешнеполитического курса было положено новое политическое мышление, оно базировалось на принципах:
а) признание многообразия мира
б) невозможность решения политических проблем вооруженным путем
в) каждый народ имеет право выбора развития
Были определены основные направления внешнеполитической деятельности страны:
а) смягчение напряженности между Западом и Востоком путем переговоров
б) урегулирование региональных конфликтов
в) прекращение «особых отношений » с социалистическими странами
СССР и США перешли к партнерству (встречи на высшем уровне). В 1987г. был подписан договор о «Ликвидации ракет средней дальности», СССР обязался в течение 3-х лет уничтожить 1752 ракеты, а США - 869шт.
В феврале 1988г. Горбачев принял решение о выводе советских войск из Афганистана. Весной 1988г. была достигнута договоренность о механизме вывода войск. 15 февраля 1989г. последний советский солдат покинул Афганистан.
СССР отказался от применения силы к союзникам из социалистического лагеря, это ускорило снижение коммунистических режимов в странах восточной Европы. В Венгрии, Румынии, Польши и др. к власти пришли новые демократические силы, произошло объединение Германии, была разрушена Берлинская стена.
В 1991г. был распущен СЭВ, упразднена ОВД. Доверительные отношения сложились у Горбачева с Англией, Францией, Китаем, Японией. В 1990г. - визит в Россию премьера госсовета Китая, в результате было подписано соглашение о демилитаризации советско-китайской границы. В мае достигнута договоренность о закупках Китая в СССР военной техники. СССР и США способствовали прекращению гражданской войны в Анголе. Выросло доверие между сообщества к СССР.
Глава 2. Демократизация России
2.1. События августа 1991г. и их последствия
Горбачев пытался сохранить себя в качестве политического деятеля, он собирался реформировать страну и заключить новое соглашение о союзе между республиками. Проект союза был разработан и опубликован в конце июня 1991г. Права республик были расширены, подобное перераспределение полномочий между центром и республиками не удовлетворяло радикалов, они требовали новых уступок для России, Горбачев шел навстречу, последним уступкам - в конце июня.
Российское руководство потребовало установления одноканальной системы отчисления налогов. Важный указ Ельцина - о департизации, от 20 июля: запрещалась деятельность партий в государственных органах РСФСР. Летом 1991г. компартия стала очищать свои ряды от коммунистов с радикальными взглядами. Политика «полунамеков» Горбачева подтолкнула часть высшего руководства страны к принятию чрезвычайных мер. 19 августа было принято ряд документов ГКЧП. Члены ГКЧП действовали незаконно, объявили, что политика реформ Горбачева зашла в тупик, в отдельных регионах страны было введено чрезвычайное положение на 6 месяцев. Он постановил расформировать структуры власти, действующие вопреки законодательству, приостановил деятельность оппозиционных партий и движений, запретил митинги и демонстрации, были введены войска в Москву, сопротивление ГКЧП возглавил Ельцин. Утром 19 августа было передано обращение к гражданам России.
С этого времени Россия провозглашалась как демократическое государство, где главенствующая роль отведена свободе слова и равенства, справедливости. Принцип многопартийности и права граждан участвовать в выборах и быть избранными основывались на демократических началах, а не коммунистической идеологии.
Политические изменения не могли не отразиться на экономике государства, тем более что система госзаказа была ликвидирована, а предприятия должны были свое производство строить из расчета покупательской способности, т.е. спроса.
Смена политического режима позволила России адекватно воспринимать течения моды в зарубежных странах, перенимать и аккумулировать новые направления в музыке, искусстве, в производстве применять новые технологии и теоретические наработки других стран.
Все это позволило России стать привлекательной и дружеской соседкой всего мира, а не наводить страх коммунистическим режимом на демократический мир, позволило ей интегрировать свои ресурсы в мировое сообщество.
2.2. Демократическое развитие России
В январе 1992г. цены возросли в 10-12 раз. Часть парламента России выступила против этого. В апреле 1992 – марте 1993гг. были попытки сместить правительство и президента. В стране было противостояние законодательной и исполнительной власти.
25 апреля 1993г. состоялся референдум. 50% избирателей оказали поддержку президенту и его политике. Летом 1993г. начало работу конституционное совещание. Оно разрабатывало окончательный вариант новой конституции. В проекте предусматривалось резкое ограничение полномочий представителей власти. 21 сентября 1993 г. Ельцин заявил о прекращении полномочий съезда народных депутатов и верховного совета страны. Конституционный суд признал указ №1400 неконституционным. 3 и 4 октября – штурм здания верховного света (с обеих сторон погибло 150 чел). 12 декабря 1993г – выборы в государственную думу и совет федерации. Партии ЛДПР, АПР, КПРФ получили 163 места; Выбор России, Яблоко, 12 декабря – 121 место в государственной думе. В марте 1994 г. в регионах победили партии власти.
В 1994-95 гг. руководители федерального собрания взяли курс на сотрудничество с президентом страны. Была объявлена амнистия лицам, находящимся под следствием. 1994-95гг. президент начал отход от радикального либерализма к идеям национального государственного характера. В декабре 1995 г. выборы в шестую государственную думу. КПРФ получила 157 мандатов, наш дом Россия – 55, ЛДПР – 51.
В июне 1996г. состоялись выборы президента России.
В 1999г – уход Ельцина в отставку.
Глава 3. Демократическая Россия
в мировом сообществе
Интеграция России в мировое сообщество была возможна лишь только с принятием демократического направления и пути развития. Коммунистическое развитие страны делало бы это невозможным по нескольким причинам. Во-первых политические взгляды руководителей демократических государств не совпадали бы с руководством коммунистической России, так как коммунистические идеалы были бы враждебны странам, которые преследуют права человека, свободу слова, право выбирать и быть избранными и многое другое. Во-вторых существование коммунистического режима в России способствовало развитию политической напряженности между мировым сообществом и странами социалистического лагеря, которым СССР оказывал не малую помощь на протяжении многих десятков лет. Данный факт вынуждал бы США и многие европейские страны с демократическим развитием отказаться от сотрудничества с Россией, вычеркнуть ее из Европы и привести к войне.
Получив демократические свободы Россия стала одним из главнейших партнеров как по экономическим вопросам, так и по политическому урегулированию мира на Европейском континенте. С ее взглядами считаются, ищут общие пути выхода из кризиса лидеры других европейских государств.
Стало возможным проведение совместных конференций на высшем уровне по урегулированию локальных конфликтов на Востоке и в Азии.
Интеграция в международное сообщество позволила России проводить совместные конкурсы моды, выступления российских и зарубежных артистов, сотрудничать в области науки и техники, возрождать культурное достояние, которое некогда было считалось враждебным и подвергалось жесткой цензуре.
Международные торговые отношения в настоящее время еще больше сплотили европейские государства и привели к экономическому сотрудничеству между странами европейского континента, а также другими континентами.
Инвестиции европейских государств в российскую экономику позволили России выбраться из экономического тупика и занять свою нишу среди многих государств.
В связи с интеграцией России технологическая оснащенность производства стала соответствовать европейским стандартам качества, что сделало российское производство конкурентоспособным, основанным на потребительском спросе, а не на госзаказе.
Одним из основных достоинств перехода России в русло демократического развития стало постепенное затухание коммунистического режима в мире, что дало возможность избежать третьей мировой войны.
Заключение
Переход от тоталитаризма к демократии на рубеже XX – XXI вв. был предрешен развитием как социально-экономических тенденций, так и политических трансформаций в российском обществе.
Данный переход от бывшего тоталитарного режима в русло демократических основ для России имеет свои специфические особенности.
Во-первых он вызван самим крахом коммунистического режима, который себя изжил и подтвердил свою несостоятельность и неспособность на существование, так как он противоречил всем мировым политическим стандартам и являлся искусственным, надуманным, практически не подкрепленным.
Во-вторых такой колоссальный политический переворот был совершен «безболезненно», т.е. без революционного вмешательства за считанные часы, так как уже мало кто верил в дееспособность коммунистического режима.
В-третьих, экономика страны, производственная, культурная, научная сферы уже нуждались в немедленной интеграции в мировую практическую базу новых разработок и форм сотрудничества.
Демократический путь развития стране позволил беспрепятственно общаться и быть признанной на европейском континенте. Инвестиции в экономику нашей страны западных государств позволили России более тесно сотрудничать со своими западными соседями, а не наводить недоразумение и страх тоталитарными установками и непризнанием мировых ценностей в силу тогда действующей коммунистической идеологии.
Список использованной литературы
1. Абрамов В.Н. Многопартийность в постсоветской России: тенденции, проблемы, общественные потребности. – М., 1997
2. Александрова Е.А. Демократизация общества и переходный период. – М., 2002
3. Бутенко А.П. От коммунистического тоталитаризма к формированию открытого общества в России. – М., 1997
4. Витюк В.В. Становление идеи гражданского общества и ее историческая эволюция. – М., 1995
5. Володин М.Т. Демократическая Россия. – М., 2003
6. Гайдар Е.Т. Государство и эволюция. – М., 1995
7. Гончаров Д.В. Теория политического участия. – М., 1997
8. Гражданское общество в России: западная парадигма и российская реальность. – М., 1996
9. Козловский В.В., Уткин А.И., Федотова В.Г. Модернизация: от равенства к свободе. – СПб., 1995
10. Козырева Л.Д. Традиции народовластия в России. – СПб., 1996
11. Коротков Т.Н. Становление новой политической элиты. – М., 2005
12. Михайловский И.Б. и др. Права человека и социально-политические процессы в посткоммунистической России. – М., 1997
13. Мощелков Е.Н. Переходные процессы в России: Опыт ретроспективно-компаративного анализа социальной и политической динамики. – М., 1996
14. Наумов К.Л. Власть в постсоциалистическом российском государстве. – М., 1999
15. Нежин Д.В. Социалистический мир на грани краха. – М., 1997
16. Пернацкий В.И. Введение в российскую политологию: Философский анализ. – Н. Новгород, 1996
17. Степанов Е.И. Конфликтология переходного периода: методологические, теоретические, технические проблемы. – М., 1996
18. Тихомиров А.А. Демократический путь развития России. – СПб., 2003
19. Трансформационные процессы в России и Восточной Европе и их отражение в массовом сознании. – М., 1996
20. Хренов А.Е. Политическая психология. – Ч. 1. Спб., 1998
... режима к демократии. Анализируя эту тему применительно к нашей стране, мы приходим к концу эпохи застоя, краху старых устоев и началу нового мира. Так ли это на самом деле? Действительно ли трансформация тоталитаризма в демократию произошла именно тогда? Обратимся к фактам. Оказывается, становление демократии в России началось не 5-6 лет тому назад, а в октябре 1917 года. Революция создала ...
... . В чем состояла суть периода, предшествовавшего путчу? В чем заключалась тогда задача демократических сил? Были поставлены конкретные цели: в переходе от номенклатурно-бюрократического тоталитаризма к демократии. В области экономики — плюрализм собственности, рынок: не монополистический, не мафиозный, не коррупционный. В политике – демонополизация политической жизни, демонтаж КПСС — стержня ...
... политическими интересами. Система права в тоталитаризме. Ярким примером извращенной правовой системы тоталитаризма является фашистская правовая система 19 века. Функционеры аппарата фашистской партии и правосудия занимали позицию, характеризующуюся следующим: отрицанием либерального политико-правового порядка б) признанием концепции расово очищенной нации упрощением ее правопорядка; в) ...
... -государственная организация общества, служит стержнем, фундаментом всей социальной и экономической организации, которая отличается жесткой иерархической структурой 2.2 Характеристика разновидностей тоталитаризма Наряду с общностью основополагающих институциональных черт тоталитарные политические системы имеют и существенные особенности, что позволяет выделить несколько их важнейших ...
0 комментариев