Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

Курсовая работа

студентки 1 курса

факультета экономики и управления

Давыдовой Гузели Мавлюдовны

№ контракта 16Э98035

по дисциплине: «Микроэкономика»

Тема: «Особенности протекания инфляционных процессов в России и

антиинфляционная политика»

Защищена Оценка

_______________________ _______________________

_______________________ _______________________

Москва 2009


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ, ЕЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. 4

1.1 Понятие и сущность инфляции. …………………………………………...4

1.2 Виды инфляции………………………………………………………...……..8

1.2.1 Инфляция спроса. …………………………………………………………...8

1.2.2 Инфляция издержек, или инфляция предложения………………………12

1.3. Социально-экономические последствия инфляции………………………16

2. ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ. 19

2.1 Причины инфляционных процессов в России……………………………..19

2.2 Инфляция в условиях перехода к рыночным отношениям……………….27

2.3 Современная инфляция в России…………………………………………...38

2.3.1 Состояние экономики в 2008 году………………………………………..38

2.3.2 Инфляция в первый месяц 2009 года…………………………………….40

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ. 46

Заключение. 54

Список используемой литературы.. 56


ВВЕДЕНИЕ

Целью данной работы является раскрытие такого важнейшего явления в нашей жизни, как инфляция.

Переход нашей экономики на рыночные отношения резко повысил значение денег. Проблемы денежного хозяйства становятся основными и в практических мероприятиях по реконструкции народного хозяйства, и в теоретических исследованиях. Поэтому, несмотря на оживленное обсуждение указанных вопросов на страницах экономической прессы, актуальность их не уменьшается. Высокая стоимость анализа инфляционных процессов, большое число действующих факторов затрудняют выработку правильной денежной политики.

Как показывает опыт нашей страны, а также других стран, переход на рыночные отношения сопровождается быстрым ростом цен, усилением действия инфляционных факторов. Очень важно правильно оценить, является ли сам переход на рыночные отношения причиной углубления инфляции или при этих отношениях накопленный ранее инфляционный потенциал получает свое реальное выражение.

Очевидно, что в условиях рыночных отношений возможности искусственного сдерживания инфляции резко сокращаются. Вместе с тем непоследовательность в принятии решений по переходу к рынку, непродуманность некоторых шагов усугубляют имеющиеся трудности, усиливают инфляционные процессы.

Опыт многих стран показал, что длительное функционирование централизованного планирования, как правило, приводит к нарушению сбалансированности материальных и денежных потоков.


1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ, ЕЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

1.1 Понятие и сущность инфляции

 

Превышение меры в выпусках бумажной монеты по строгой правде не может быть иначе представляемо, как в виде неприметного похищения части из имущества каждого.

(Н. Моровинов, экономист, философ и государственный деятель России конца XVIII в.)

Инфляция представляет собой обесценивание денег; падение их покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг.

Понятие «инфляция» (от лат. inflation – вздутие) впервые стало применяться в Северной Америке в 1861-1865 годах. Оно означало процесс, приводящий к увеличению налично-денежной массы. В экономической литературе этот термин появился в начале XX века после перехода к массовому использованию правительствами многих стран бумажных денег. Инфляция существовала и в условиях металлического денежного обращения, что было связано с порчей монет, уменьшением их металлического содержания. С XX века инфляция становится постоянным явлением в экономике большинства стран, в том числе и России.

Сущность инфляции экономисты трактуют по-разному:

-    как переполнение каналов денежного обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающими их обесценение по отношению к золоту, товарам, иностранной валюте, сохраняющей прежнюю реальную ценность или обесценивающейся в меньшей степени;

-    как любое обесценение денег;

-    как повышение общего уровня цен;

-    как многофакторный процесс, не имеющий однозначного толкования.

Хотя внешним признаком инфляции чаще всего является повышение цен, она представляет собой сложный социально-экономический процесс, свидетельствующий о разбалансированности хозяйства страны.

Глубинные причины инфляции находятся как в сфере обращения, так и в сфере производства и очень часто обусловливаются экономическими и политическими отношениями в стране.

К факторам денежного обращения относятся: переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств за счет чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие бюджетного дефицита; перенасыщение кредитом народного хозяйства; методы правительства по поддержанию курса национальной валюты, ограничению его движения и др.

К неденежным факторам инфляции относятся факторы, связанные со структурными диспропорциями в общественном воспроизводстве; затратным механизмом хозяйствования; государственной экономической политикой, в том числе налоговой политикой, политикой цен, внешнеэкономической деятельностью и т.д.

Все это свидетельствует о том, что инфляция представляет собой многофакторное явление, обусловленное нарушением воспроизводственных процессов, непропорциональным развитием народного хозяйства, особенностями политики государства, эмиссионных и коммерческих банков.

Инфляция может развиваться и при стабильной массе денег в обращении. В России в августе 1998 года денежная масса сократилась по сравнению с 1 января 1998 года, а инфляция была спровоцирована дефолтом и ажиотажным спросом на иностранную валюту.

При инфляции капитал перемещается из сферы производства в сферу обращения, в которой скорость оборота значительно выше, что дает огромные прибыли, но одновременно усиливает инфляционные тенденции. Механизм инфляции самовоспроизводится, а при его действии нарастает дефицит сбережений, сокращаются кредиты, инвестиции в производство и предложение товаров.

Таким образом, факторы инфляции действуют как при производстве и реализации товаров, так и при изменении массы и скорости обращения денег.

Типичным проявлением инфляции выступает общее повышение товарных цен и понижение курса национальной валюты. Вместе с тем при планово-распределительной системе в наибольшей степени инфляция выражается в дефицитности экономики, снижении качества товаров и значительно меньше – в повышении цен. Искусственное, административное сдерживание цен тормозит развитие производства, совершенствование его технического уровня и порождает его товарный дефицит.

Цены, регулируемые государством, длительное время могу оставаться неизменными, но купить многие товары по фиксированным ценам практически невозможно – их нет в свободной продаже. В таких случаях, как правило, возникает официальное и неофициальное нормирование, усиливаются распределительные отношения, в хозяйстве появляются различные рынки, на которых товары реализуются по повышенным ценам.

Такая инфляция называется подавленной (скрытой) в отличие от открытой, официально регистрируемой статистическими службами. Скрытая инфляция проявляется и в том, что за прежние суммы приобретается продукция низкого качества и в меньшем количестве, цены на новые изделия растут быстрее, чем качество, из торговли «вымывается» более дешевый ассортимент.

Подавленная инфляция может происходить и при рыночных отношениях. Правительство пытается подавить инфляцию не путем развития производства, а «зажимая» денежную массу и фиксируя курс доллара. В этом случае инфляция проявляется в хронических неплатежах, натурализации хозяйственных отношений, падении объема производства.

Для достижения заданного уровня инфляции государство задерживает платежи по государственным заказам, оплате труда, выдачу пенсий и компенсаций, финансирование бюджетных отраслей.

Инфляция, как правило, измеряется ростом цен, но не всякое повышение цен связано с инфляцией. Повышение товарных цен может происходить и в условиях обращения золотой валюты, в период оживления и подъема экономики, когда наряду с ростом цен растут доходы. Общий рост цен, связанный с появлением более современных или новых товаров, вызванный изменением их стоимости и потребительной стоимости, может не иметь социально-экономических последствий.

Инфляция измеряется с помощью индекса цен.

Индекс цен определяет их общий уровень по отношению к базовому периоду.

Так называемое «правило 70» дает нам другую возможность количественно измерить инфляцию. Оно позволяет быстро подсчитать число лет, необходимых для удвоения цен. Надо только разделить число 70 на ежегодный уровень инфляции:

Приблизительное 70

Ежегодные темпы

инфляции (в %)

число лет, =

необходимое

для удвоения

уровня цен

Например, при ежегодных темпах инфляции в 3% уровень цен удвоится приблизительно через 23 (70/3) года. При 8%-ной инфляции уровень цен удвоится приблизительно через 9 (70/8) лет.

В экономически развитых странах при расчетах индекса цен исключается рост цен, который вызван улучшением качества продукции.

При инфляции неравномерно возрастают цены на различные группы товаров, в результате меняется структура цен и национальный доход перераспределяется не только между сферами воспроизводства и отраслями народного хозяйства, но и между группами населения.

Повышение цен может быть не только проявлением, но и причиной «раскручивания» инфляции, как это случилось в российской экономике в 1992 году, когда в результате либерализации цен оптовые цены возросли в 34 раза, розничные в 26-28 раз, ВНП – в 15 раз, денежная масса – в 8-9 раз, кредитные вложения в экономику – в 6 раз.

Повышение оптовых цен вызвало необходимость приспосабливать денежную массу к ценовой динамике. Рост наличной и безналичной денежной массы происходил медленнее роста цен, т.е. в хозяйственном обороте постоянно наблюдался недостаток денег, а цены продолжали расти. Государство начало выпускать 10-, 50- и 100-тысячные рублевые купюры, но это не спасло положение. Сберегательный банк не мог выдать вклады населения из-за отсутствия денежной наличности.

Западные экономисты рассматривают инфляцию, как правило, анализируя факторы повышения цен, связанные с формированием потребительского спроса, предложением товаров и услуг, соотношением спроса и предложения, влияющих на формирование цен, и факторы производства. Эти факторы определяют два вида инфляции: инфляцию спроса, вызванную избыточным спросом, и инфляцию издержек, вызывающую рост цен под воздействием нарастания издержек производства.

1.2 Виды инфляции 1.2.1 Инфляция спроса

Традиционно изменения уровня цен объясняются избыточным совокупным спросом. Предпринимательский сектор не в состоянии ответить на этот избыточный спрос увеличением реального объема производства, поскольку все имеющиеся ресурсы уже полностью использованы. Этот избыточный спрос приводит к росту цен на постоянный реальный объем продукции и вызывает инфляцию спроса.

Но взаимосвязь между совокупным спросом, с одной стороны, и объемом производства, занятостью и уровнем цен — с другой, не так проста. Рисунок 1 помогает объяснить эти сложности.

Рис. 1 Уровни цен и реального ВВП (при полной занятости)

Когда увеличиваются совокупные расходы, уровень цен обычно сначала начинает расти еще до того, как достигается полная занятость (отрезок 1), а затем растет параллельно приближению, достижению и превышению уровня полной занятости (отрезок 2). Наконец, происходит их резкий рост в тот момент, когда реальный выпуск приближается, достигает максимального значения при полной занятости мощностей (отрезок 3). На отрезках 2 и 3 возникает инфляция спроса.

Отрезок 1. (Кейнсианский участок)

На отрезке 1 слева совокупный выпуск продукции оказался слишком малым по сравнению с максимальным уровнем, достигаемым при полной занятости ресурсов. Это отражает крайне низкий уровень совокупных расходов — сумму потребительских расходов, инвестиций, государственных расходов и чистого экспорта, то есть значительные потери, или разрыв, ВВП. Уровень безработицы высок, а большая часть производственных мощностей предпринимательского сектора бездействует.

Теперь предположим, что совокупный спрос увеличивается. Тогда объем производства увеличивается, уровень безработицы снижается, а уровень цен на отрезке 1 растет незначительно или вовсе не меняется. Поскольку на предприятиях существует огромное количество бездействующих мощностей, издержки их содержания и цена не растет, даже если они используются для повышения объема выпуска. Эти огромные бездействующие трудовые и материальные ресурсы можно вновь ввести в действие по существующим ценам. Безработный не просит об увеличении зарплаты, когда пытается устроиться на работу.

Отрезок 2. (Промежуточный участок)

По мере дальнейшего увеличения спроса и в ответ на рост расходов экономика перемещается на отрезок 2. Здесь она приближается к уровню полной занятости ресурсов, а затем и преодолевает его.

При этом уровень цен может начать расти еще до того, как будет достигнут этот уровень. По мере расширения производства запасы бездействующих ресурсов не исчерпываются одновременно во всех секторах и отраслях экономики. В каких-то отраслях начинают возникать «узкие места», хотя в большинстве отраслей еще остаются избыточные производственные мощности. Некоторые отрасли раньше других полностью используют свои производственные мощности и не могут отвечать на дальнейшее повышение спроса на свои товары увеличением производства. Поэтому цены на их продукцию растут. При дальнейшем увеличении числа нанимаемых работников возникает перегруженность рабочих мест, и вклад каждого дополнительного работника в общий объем производства сокращается. В результате издержки, связанные с рабочей силой, повышаются, подстегивая рост цен. А по мере приближения к полной занятости фирмам приходится нанимать менее квалифицированных работников, что также способствует росту издержек и цен. Инфляцию, возникающую до точки Qf на отрезке 2, иногда называют преждевременной инфляцией, потому что она начинается до момента достижения экономикой уровня полной занятости.

Когда совокупные расходы на отрезке 2 увеличиваются больше выпуска в точке Qf, по-прежнему высокие цены могут побудить некоторые фирмы предъявить спрос на ресурсы, а некоторые домохозяйства ответить на него предложением — сверх того уровня, который соответствует производству при полной занятости. Для увеличения объема производства фирмы иногда привлекают дополнительные смены рабочих и организуют сверхурочные работы. Домохозяйства способны обеспечить приток вспомогательных работников за счет молодого поколения и женщин, которые при нормальных обстоятельствах не стали бы работать. Справа от точки Qf на отрезке 2 уровень безработицы падает ниже естественного уровня, а фактический ВВП превышает потенциальный ВВП. В такой ситуации темпы инфляции обычно ускоряются.

Отрезок 3. (Классический участок)

Когда совокупные расходы увеличиваются до отрезка 3, экономика уже просто не в состоянии обеспечить дополнительные ресурсы. Фирмы не в силах ответить на рост спроса увеличением объема производства. Реальный объем внутреннего продукта достигает своего максимального уровня, так что дальнейшее увеличение спроса приводит только к росту цен. Инфляция может начать расти высокими и даже ускоренными темпами, поскольку совокупный спрос намного превышает абсолютные возможности общества производить товары и услуги. Инфляция спроса, возникшая на отрезке 2, становится чистой инфляцией спроса на отрезке 3. Реальное производство не увеличивается и поэтому не способно поглотить растущие расходы.

Значение ВВП, отражающее господствующий уровень цен в период производства товаров, называется нескорректированным (на изменение уровня цен) ВВП, или номинальный ВВП.

В отличие от этого значения ВВП, которое было инфлировано для отражения изменений в уровне цен, называется скорректированным, или реальным, ВВП

Различие между номинальным и реальным ВВП в качестве еще одной характеристики инфляции. При постоянном уровне цен (отрезок 1) номинальный и реальный ВВП растут одинаковыми темпами. Но при инфляции на отрезке 2 номинальный ВВП растет быстрее реального, поэтому первый необходимо инфлировать, чтобы определить, как изменяется объем

производства в физическом выражении. На отрезке 3 номинальный ВВП возрастет — причем под воздействием высокой инфляции он может расти весьма быстрыми темпами, в то время как реальный ВВП остается на прежнем уровне. Короче говоря, инфляция спроса, возникающая на отрезках 2 и 3, нарушает баланс между номинальным и реальным ВВП.

1.2.2 Инфляция издержек, или инфляция предложения

Инфляция может также возникнуть в результате изменения величины издержек и рыночного предложения. На протяжении нескольких периодов за последние годы уровень цен возрастал, несмотря на то, что совокупный спрос не был избыточным. Бывали и такие периоды, когда и объем производства, и занятость сокращались (что свидетельствовало о недостаточности совокупного спроса), но в то же время общий уровень цен возрастал.

Теория инфляции издержек объясняет рост цен такими факторами, которые приводят к увеличению производственных издержек на единицу продукции. Издержки на единицу продукции - это средние издержки при данном объеме производства. Такие средние издержки можно вычислить по формуле:

Рост издержек на единицу продукции сокращает прибыли и объем продукции, который фирмы готовы предложить при существующем уровне цен. В результате уменьшается предложение товаров и услуг в масштабе всей экономики. Это уменьшение предложения в свою очередь приводит к росту уровня цен. Следовательно, по этой схеме издержки подталкивают цены вверх, а не спрос тянет их за собой, как это происходит при инфляции спроса.

Два основных источника инфляции издержек - это увеличение номинальной зарплаты и рост цен на нетрудовые ресурсы, такие, как сырье и энергия.


Информация о работе «Особенности протекания инфляционных процессов в России и антиинфляционная политика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 90407
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
39884
1
3

опыта иностранных государств. I. ИНФЛЯЦИЯ КАК МНОГОФАКТОРНЫЙ ПРОЦЕСС 1. Понятие инфляции, ее сущность Инфляция является сложным социально-экономическим явлением. Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. Но если ранее инфляция возникала, как правило, ...

Скачать
71110
2
2

... деятельности предприятий всех форм собственности; 5) проведения последовательной приватизации, улучшение эффективности хозяйственной деятельности и создание среднего класса; 6) проведение либеральной внешнеэкономической деятельности. Антиинфляционная политика может быть успешной только в том случае, если направлена на устранение не только прояв­ления инфляции (денежная реформа), но и причин, ...

Скачать
51191
1
2

... одной стороны, объемом производства и безработицей — с другой, не существует. В-десятых, происходит разнонаправленное движение относительных цен и объемов производства различных товаров.   3. Антиинфляционная политика государства Отдельное предприятие, конкретный бизнес не могут бороться с инфляцией. Подобная борьба под стать только государству. Следовательно, борьба с инфляцией есть задача ...

Скачать
63318
3
9

... для России характерна повышенная инфляция не только в кризисные периоды, но и при обычных условиях. 2. Анализ антиинфляционной государственной политики   2.1 Цели и меры регулирования антиинфляционной политики государства Негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить определенную экономическую политику. Антиинфляционная политика ...

0 комментариев


Наверх