План

Введение

1. Система землевладения: формы и характер

2. Города, ремесла: развитие и значение

3. Внутренняя и внешняя торговля: особенности и значение

Вывод

Список литературы


Введение

Возникновению Галицко-Волынского государства способствовало удачное географическое положение (отдаленность от Киева ослабляла влияние центральной власти, природные условия делали эти земли труднодоступными для степных кочевников, кроме того, княжество располагалось на перекрестке стратегически важных торговых путей). Также способствовала необходимость общей борьбы двух княжеств против агрессии со стороны Польши и Венгрии, а впоследствии против монгольского нашествия и ига и энергичная объединительная политика князей Романа Мстиславича (1199—1205 гг.) и Даниила Романовича Галицкого (1238— 1264 гг.). Важное значение имело существование на территории княжества богатых месторождений соли, что способствовало экономическому росту и интенсификации торговли.

Актуальность темы «Галицко-Волынское государство: особенности хозяйственного развития» в том, что в этот период состоялись существенные сдвиги в развитии землевладения, городов, ремесел, внутренней и внешней торговли

Объектом исследования является Галицко-Волынское государство, предметом - особенности хозяйственного развития

Цель исследования рассмотреть Галицко-Волынское государство: особенности хозяйственного развития.

Задачи исследования рассмотреть:

- Систему землевладения: формы и характер.

- города, ремесла: развитие и значение.

-внутреннюю и внешнюю торговлю: особенности и значение.


1. Система землевладения: формы и характер

Становление зрелых форм феодальной собственности связано с ростом и укреплением землевладения князей, бояр, церкви. Значительную часть землевладельцев составляли так называемые свободные слуги — вассалы князей и бояр. Феодальное законодательство предоставляло феодалам исключительное право владеть землей, отчуждать и передавать в наследство, защищать свое имущество.

Утвердилась иерархическая структура землевладения, которая основывалась на межкняжеских и княжеско-боярских вассальных отношениях. Возникла настоящая феодальная лестница: великий князь, местные князья, бояре, боярские слуги. Юридическая сторона сеньориально-вассальных отношений не была четко отработана. Они учреждались не на земельных отношениях, а на взимании налогов из земель для прожиття.

Отдельные историки отстаивают мысль, что в Украине системы западноевропейского типа возникли в XII—XIII ст., в частности в Галицко-Волынском княжестве. Для его экономического развития характерным было преобладание боярского землевладения. Княжеский домен начал формироваться лишь с XII ст. Процесс феодализации состоялся без влияния княжеской организующей силы. Галицко-Волынские князья владения землей, своими слугами и боярами начали связывать со службой и васалитетом. Земли, которые предоставлялись в пожизненное владение, назывались "государством". Князь Даниил Галицкий, освободив земли от венгров, раздал города боярам и воеводам. Как правило, когда князь терял свое княжество, верное ему боярство теряло свои села.

С формированием большого землевладения и феодальное зависимого крестьянства в XI—XIII ст. развивался иммунитет как юридическое оформление феодального господства. Землевладельцы приобретали право суда, взимания дани и управления всеми категориями крестьянства.

Интенсивнее всего развивались княжеские вотчины. Для них была характерная разбросанность в разных волостях. В структуре хозяйства преобладали полеводство, коневодческое, промыслы, отработочная и натуральная ренты.

Частновладельческие вотчины в XII — первой половине XIII ст. росли в результате дарования феодалу княжеских земель и в результате его частновладельческой инициативы (приобретение и увлечение земель, освоения нетронутых территорий). Соединялись три формы ренты. Преобладала натуральная рента в двух видах — фиксированный чинш и здольщина. Денежные платежи были связаны с судебно-административными штрафами и пошлинами. В домениальном хозяйстве использовались регулярные и периодические отработки (сенокосы, строительные работы, гужевое принуждение, полеводческие работы).

Вотчина была многоотраслевым хозяйством. К ней принадлежали земледелие, животноводство, промыслы, важнейшими из которых были охоты, рыболовство, пчеловодство, переработка сырья, млинарство. Его хозяйственно-административным и военным центром было укреплено феодальный двор-замок. В центре территории располагались дома и хозяйственные здания (амбары, хлева, конюшни, свиньи, мастерские). Существовала система вотчинной администрации: управитель, сельские и ролейные старосты, конюший (конюх), ключник. Хозяйство вотчины имело натуральный характер, ярко выраженную направленность на удовлетворение потребностей потребления. Лишь незначительная часть выработанного шла на рынок для продажи и приобретения товаров, которые не производились в хозяйстве.

Экономической основой крестьянского хозяйства был крестьянский двор-дым. Размер индивидуального крестьянского землепользования равнялся в среднем одному "плужные",который был единицей налогообложения и составлял около 15 га земли. 10—15 дымил, в основном родственников, объединялись во дворик. Со временем в состав двориков вступали чужие люди, которые в зависимости от имущественного состояния или становились равноправными членами — "потужниками", или попадали в зависимость от хозяев двориков, их называли "половинниками", "дольниками". Земли дворика состояли из "участков" — дымил, что были разбросаны в разных местах. Существовали также небольшие хозяйства и меньшая единица налогообложения — "рало". Дворики входили в состав общества, во главе которого стоял староста (атаман).

В общем пользовании общества были неделимые угодья. Они распределяли государственные принуждения и налоги.

Крестьянские хозяйства были основой экономической жизни, занимали большинство земли вотчины, производили большую часть сельскохозяйственной продукции, сами переделывали ее для непосредственного потребления. Частица домениального хозяйства вотчины в общем производстве была значительно меньше, но она определяла прогресс в сельском хозяйстве, имела больше возможности совершенствовать орудия труда, применять передовую на то время агротехнику, выращивать новые культуры и тому подобное.

Захватывание украинских земель иностранными государствами привело к изменениям в земельных отношениях. Возникла и постепенно увеличивалась земельная собственность литовских, польских, венгерских, молдавских феодалов.

В период феодальной раздробленности основная масса крестьян -смердов из свободных земледельцев-общинников превратилась на держальников присвоенных князем, боярами и церковью земель. Смерды теряли хозяйственную самостоятельность и личную свободу. Произошли изменения и в формах эксплуатации крестьян. В условиях низкого уровня техники земледелия вотчинники были лишены возможности широко организовать собственное хозяйство, потому основную часть вотчины —составляли крестьянские хозяйства, которые платили феодалам натуральную ренту — оброк. «Во всех странах Европы, - отмечал К. Маркс в «Капитале», — феодальное производство характеризуется разделением земли между как можно большим количеством вассальный зависимых людей. Могущество феодальных господ, как и всяких вообще суверенов, определялось не размерами их ренты, а числом их подданных, а это последнее зависит от числа крестьян, которые ведут самостоятельное хозяйство».

Натуральная рента гарантировала определенную хозяйственную самостоятельность древнерусского крестьянина. Он был заинтересован в результатах своего труда, а это повышало ее производительность, обеспечивало в конечном итоге последующее экономическое развитие Давней Руси.

 


Информация о работе «Особенности хозяйственного развития Галицко-Волынского государства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 20777
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24679
0
0

... войска венгров и благосклонных к ним галицких бояр, положила конец 40-летней войне за освобождение Волыни и Галиции от иностранной оккупации. Единство Галицко-Волынского княжества было восстановлено.   2. Общественный строй Галицко-Волынского княжества Как и в Киевской Руси, все население Галицко-Волынской земли делилось на свободных, полузависимых (полусвободных) и зависимых. Свободные. К ...

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

Скачать
43153
0
0

... удобны для земледелия. Поэтому наряду с сельским хозяйством развивались рыболовство, солеварение, охота. После образования Древнерусского государства с центром в Киеве новгородские земли управлялись обычно князем, присылаемым из Киева. Однако примерно с начала XII в. управление новгородской землей приобретает своеобразие. Дальнейшее укрепление феодального землевладения местной знати, практическое ...

0 комментариев


Наверх