Практическая реализация основных принципов оценки в процессе антикризисного управления

26469
знаков
1
таблица
1
изображение

1.2 Практическая реализация основных принципов оценки в процессе антикризисного управления

Характеризуя особенности оценки стоимости компании в целях антикризисного управления, нельзя не проанализировать принципы оценки, которые являются теоретической базой оценочного процесса на кризисном предприятии.

Принцип полезности может быть использован при оценке кризисного предприятия, например в процессе составления плана внешнего управления, для обоснования внешним управляющим решения о перепрофилировании производства с целью привлечения инвестиций на развитие нового, перспективного производства. Принцип ожидания должен использоваться при расчете стоимости кризисного предприятия доходным подходом.

Принцип вклада при оценке кризисного предприятия должен более часто использоваться арбитражными управляющими с целью обоснования принятия решения, например, о переоборудовании цехов, производящих конкурентоспособную продукцию, и демонтаже станков, задействованных в производстве дорогостоящей, но не пользующейся спросом продукции.

Принцип вклада также лежит в основе оценки предприятия в целях антикризисного управления, так как, вложив деньги в новое оборудование, управляющий рассчитывает получать через некоторое время доход от реализации нового вида продукции, который не только покроет все понесенные расходы, но и принесет дополнительный доход предприятию, т.е., другими словами, максимизирует его стоимость. В то же время демонтаж и продажа оборудования, производящего неконкурентоспособную продукцию, позволят предприятию избавиться от затрат, связанных с владением этим оборудованием (налоги, электроэнергия, вода, зарплата обслуживающего персонала и т.д.), что также увеличит стоимость предприятия. Повышенное внимание следует уделить той группе принципов оценки стоимости для целей антикризисного управления, к которой относятся принцип изменения стоимости и принцип экономического разделения. Как известно, ситуация на рынке характеризуется подвижностью и изменчивостью. Соответственно, стоимость оцениваемого предприятия меняется в зависимости от политических, экономических факторов. Кроме того, стоимость предприятия зависит от стадии жизненного цикла, на котором находится предприятие на момент оценки, а также от перспектив развития и времени оценки. В этой связи принцип изменения стоимости говорит о том, что стоимость предприятия должна рассчитываться оценщиком на конкретную дату. Процесс определения даты, по состоянию на которую будет проводиться оценка несостоятельного предприятия, достаточно важен и определяется различными факторами. Датой оценки может быть и дата проведения инвентаризации и осмотра объекта оценки, так как именно ее итоговый акт по составу и состоянию имущества становится основной информационной базой для оценки фактически на всех этапах арбитражного процесса. Если же оценщик не может по каким-либо причинам осмотреть объект, то в отчете указывается, что осмотр объекта не производился и оценка осуществляется по данным Заказчика.

Наличие большого количества принципов отнюдь не означает необходимости их единовременного использования при оценке. В зависимости от целей и, соответственно, от выбранных подходов и методов оценки, антикризисный (арбитражный) управляющий должен определить основные и вспомогательные принципы.

1.3 Оценка бизнеса на разных стадиях арбитражного управления

Оценку стоимости кризисного предприятия оценщик может осуществлять на основе все тех же трех подходов: доходного, затратного (имущественного) и рыночного (сравнительного).

В системе арбитражного управления на стадии внешнего управления первостепенное значение для определения вариантов сценария развития предприятия (если имеется потенциальный инвестор) при составлении плана внешнего управления имеет метод дисконтирования денежного потока. Здесь оценка стоимости выступает как критерий эффективности принятия управленческих решений, так как применение различных наборов антикризисных мер может привести как к снижению, так и к увеличению стоимости предприятия. Собрание кредиторов, которому необходимо утвердить (или не утвердить) данный план, при выборе вариантов развития предприятия должно выбрать тот, который:

·          более реалистичный;

·          наименее рискованный;

·          может быть реализован в период внешнего управления.

В поиске ответа на эти вопросы призван помочь приведенный в плане внешнего управления расчет стоимости предприятия по методу дисконтирования денежных потоков.

При оценке кризисного предприятия может быть применен и метод реальных опционов, так как именно использование данного метода дает возможность определить потенциальную стоимость убыточного предприятия. Затратный (имущественный) подход применяется для оценки стоимости кризисного предприятия с точки зрения понесенных издержек и включает в себя два основных метода: метод стоимости чистых активов и метод ликвидационной стоимости. Метод ликвидационной стоимости применяется на стадии конкурсного производства (реже — на стадии внешнего управления) в рамках процедуры банкротства предприятия для определения приблизительного размера конкурсной массы, которая сформируется в результате реализации имущества. Наиболее распространенным среди оценщиков является следующее определение ликвидационной стоимости: «Ликвидационная стоимость представляет собой чистую денежную сумму, которую собственник может получить при ликвидации предприятия и раздельной продажи его активов».

В Стандартах оценки под ликвидационной стоимостью понимается стоимость объекта оценки в случае, если объект оценки должен быть отчужден в срок, меньший обычного срока экспозиции аналогичных объектов. В экономической литературе выделяют три вида ликвидационной стоимости:

·          стоимость принудительной ликвидации, при которой активы распродаются в сжатые сроки с очень большими потерями в стоимости;

·          стоимость упорядоченной ликвидации — активы реализуются в разумные сроки, что обеспечивает максимальный доход от продажи имущества;

·          ликвидационная стоимость прекращения существования активов предприятия, когда активы предприятия не реализуются, а списываются с баланса. В этом случае стоимость может иметь отрицательную величину.

В соответствии с видами ликвидационной стоимости можно выделить следующие основные случаи, когда арбитражному управляющему необходимо использовать данный метод:

·          принятие собранием кредиторов решения о введении на предприятии конкурсного производства;

·          разработка внешним управляющим плана внешнего управления несостоятельным предприятием и научное обоснование концепции развития деятельности предприятия в период внешнего управления посредством сравнения результатов оценки стоимости бизнеса, полученных с использованием методов ликвидационной стоимости, стоимости чистых активов, дисконтирования денежных потоков;

·          доходы предприятия от всех видов деятельности ничтожны по сравнению со стоимостью его чистых активов;

·          принятие решения о ликвидации предприятия собственниками предприятия.

Во всех этих случаях результат оценки стоимости кризисного предприятия, полученный с помощью метода ликвидационной стоимости, будет показывать, какая часть денежных средств останется (если останется) в распоряжении собственника предприятия после погашения всех обязательств. Итак, какую помощь оказывает оценка стоимости арбитражному управляющему на различных стадиях процедуры банкротства? На этапе наблюдения на основании проведенной оценки можно определить размер конкурсной массы и, сопоставив ее с задолженностью предприятия, теоретически обосновать наличие или отсутствие возможности восстановления платежеспособности предприятия - должника. Также на этом этапе оценка стоимости имущества необходима для установления достаточности имущества должника для покрытия судебных издержек и расходов на вознаграждение арбитражным управляющим.

Когда на предприятии решением арбитражного суда введена процедура внешнего управления, оценка стоимости предприятия используется (или, по крайней мере, должна использоваться) внешним управляющим при составлении плана внешнего управления. В частности, с помощью затратного подхода к оценке собственности определяется стоимость предприятия как бизнеса при возможной его продаже, а также оценивается стоимость отдельно взятых активов несостоятельного предприятия.

Кроме того, результаты оценки на этапе конкурсного производства помогают определить реальный срок конкурсного производства исходя из совокупности сроков продажи всех принадлежащих предприятию - должнику активов, а также приблизительные размеры конкурсной массы, которая сформируется в результате реализации имущества. Если же стоимость имущественного комплекса определяется без использования оценочных методов, то возникает большая вероятность искажения реальной стоимости, в результате чего кредиторы предприятия-должника, как правило, недополучают денежные средства в счет погашения своих требований. Например, если стоимость производственного комплекса, полученная без использования оценочных методов, окажется слишком высокой по сравнению с реальной рыночной стоимостью, то потенциальные покупатели откажутся от заключения сделки по покупке вышеуказанного актива. Конкурсному управляющему придется продавать активы по отдельности (сроки конкурсного производства не позволяют бесконечно проводить торги), что в итоге приведет к физической ликвидации производственного комплекса и сделает невозможным его переход в руки эффективного собственника. И наоборот, необоснованно заниженная стоимость имущественного комплекса предприятия - должника также «ударит по карману кредиторов», так как в этом случае использование оценочных методов помогло бы найти реальную стоимость и, соответственно, увеличить конкурсную массу. Таким образом, говоря о роли и функциональном назначении оценки собственности в системе антикризисного управления, можно сделать следующие выводы:

1. Оценка стоимости предприятия, оказавшегося в сложном финансовом положении, очень важна для антикризисного управляющего в качестве критерия принятия решений и последовательности действий (например, в рамках внешнего управления, по результатам оценки возможности реализации альтернативных проектов, арбитражный управляющий может принять одно из следующих решений: перепрофилирование производства, закрытие нерентабельных участков, продажа бизнеса и т.д.)

2. Оценка стоимости выступает критерием эффективности применяемых антикризисным управляющим мер (на основе определения изменения стоимости предприятия в зависимости от применения альтернативных наборов антикризисных решений).

3. Оценка стоимости предприятия служит исходной информацией для принятия определенных решений в ходе антикризисного управления.

4. Оценка стоимости играет немаловажную роль в арбитражном управлении на различных стадиях процедуры банкротства:

·          на стадии наблюдения временный управляющий с помощью оценки стоимости определяет рыночную стоимость предприятия, на котором ему предстоит работать;

·          на стадии внешнего управления внешний управляющий, для определения дальнейшего протекания процесса банкротства, с помощью метода дисконтированных денежных потоков, может просчитать в плане внешнего управления варианты развития предприятия в зависимости от суммы и условий инвестирования, либо с помощью метода чистых активов показать реальную стоимость предприятия;

·          на стадии конкурсного производства конкурсный управляющий с помощью метода ликвидационной стоимости составляет календарный график реализации активов предприятия и рассчитывает ликвидационную стоимость бизнеса.

Антикризисным управляющим совершенно необходимо разбираться в основных методах и подходах к оценке стоимости предприятия, знать законодательную базу в области оценочной деятельности для осуществления эффективного руководства предприятием в условиях кризисной экономики.


ЛИТЕРАТУРА

1. Козодаев М., Пылов М. Оценка и бизнес. – М.: ОЛМА – ПРЕСС Инвест: Институт экономических стратегий.. 2003 – 128 с.

2. Особенности оценочной деятельности применительно к условиям новой экономики: Хрестоматия. – М.: Интерреклама, 2003 – 240 с. / (Серия «Справочник адвоката»)

3. Оценка бизнеса: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, М,А. Федотовой. – М.: Финансы и статистика, 2001 – 512 с.

4. Оценка стоимости предприятия (бизнеса) / А.Г. Грязнова, М,А, Федотова, М,А, Эскиндаров, Т,В, Тазихина, Е,Н, Иванова, О,Н, Щербакова. –М.: ИНТЕРРЕКЛАМА, 2003 – 544 с.

5. Татарова А.В. Оценка недвижимости и управление собственностью: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. 70 с.


Информация о работе «Оценка в системе антикризисного управления»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 26469
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
60552
0
0

... для быстрого определения причин негативных явлений, умения адекватно оценить и предвидеть последствия принимаемых решений. Информационный центр. Информация занимает особое место в системе антикризисного управления. Полнота, точность, своевременность, достоверность внешней и внутренней информации играют решающую роль в кризисной ситуации. Помимо этих свойств информация в рыночной экономике ...

Скачать
142235
16
0

... социально-экономических систем, проблемы разработки управленческих решений. Четвертая группа проблем включает конфликтологию и селекцию персонала, которая всегда сопровождает кризисные ситуации. [12] Система антикризисного управления должна соответствовать следующим характеристикам: гибкость и адаптивность, присущие матричным системам управления; склонность к усилению неформального управления; ...

Скачать
127030
15
5

... общем объеме активов Z - показатель неплатежеспособности предприятия. 3 ВЫРАБОТКА РЕШЕНИЙ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ   3.1 Внутренние механизмы финансовой стабилизации предприятия при угрозе банкротства Основная роль в системе антикризисного управления предприятием отводится широкому использованию внутренних механизмов финансовой стабилизации, которая позволяет не только снять ...

Скачать
151257
24
0

... 7. Финансовое обеспечение ликвидационных процедур при банкротстве предприятия 2. Определение масштабов кризисного состояния предприятия Содержание политики антикризисного управления финансами при угрозе банкротства 6. Выбор эффективных форм санации 3. Изучение основных факторов, обуславливающих ( или обуславливающих в ...

0 комментариев


Наверх