2. Виды инноваций, понятие “круг инноваций”
Каждое предприятие должно развиваться и совершенствовать свою продукцию (работы, услуги). В противном случае оно не будет обладать конкурентным преимуществом, что приведет к потере рынков сбыта. По этой причине предприятие постоянно находится в поиске новых идей, которые могут быть коммерциализированы. Нововведения, или инновации, распространяются на новые продукты, способы их производства, новшества в организационной и финансовой сфере.
Инновация - это усовершенствование деятельности субъекта хозяйствования, приносящее положительный экономический, социальный или экологический результат. Инновация представляет собой использование научных достижений в коммерческих целях [7].
Методология системного описания инноваций предполагает выделение их отдельных элементов и особенностей (таблица 1).
Таблица 1. Классификатор инноваций
Признаки классификации | Значения признаков | |||
Широта воздействия и масштабность | Глобальное | Отраслевое | Локальное | |
Степень радикальности инноваций | Базисная | Улучшающая | Псевдоинновация | |
Источник идеи | Открытие | Изобретение | Рационализаторское предложение | Прочие |
Вид новшества | Конструкция и устройство | Технология | Материал, вещество | Живые организмы |
Способ замещения существующих аналогов | Свободное замещение | Системное замещение | - | - |
К глобальной инновации последних лет относится создание мировой информационной сети - Интернета. Отраслевой инновацией, например, в радиоэлектронной промышленности является переход от катушечных к кассетным магнитофонам. Приведенные инновации называются продуктовыми и охватывают создание новых или усовершенствование ранее существовавших товаров. Существуют также процессные инновации, которые касаются технологии и организации производства, труда, управления. Применение нового продукта воспринимается как базовая инновация. Улучшающие инновации затрагивают имеющийся на рынке товар и выражаются в использовании более эффективных компонентов или частичного изменения систем сложного продукта [2].
Под псевдоинновацией понимается модернизация или рационализация средств труда, направленная на частичное улучшение устаревших машин. Рационализаторские предложения в деятельности предприятия также являются разновидностью инноваций. Более важными и значительными вехами инновационного процесса являются открытия и изобретения, относящиеся к понятию интеллектуальной собственности.
Выделяют две стадии инновационного процесса - фундаментальные и прикладные исследования. Только крупные и эффективные корпорации могут финансировать полный цикл инновационного процесса. Фундаментальные исследования направлены на получение новых научных знаний и финансируются, как правило, за счет государственного бюджета. Прикладные исследования необходимы для изучения возможностей практического применения открытых ранее явлений и процессов. Они включают следующие этапы:
- научно-исследовательскую работу (НИР);
- опытно-конструкторскую работу (ОКР);
- технологическую подготовку производства (ТПП);
- организационно-экономическую подготовку (ОЭП) [7].
Инновационная деятельность включает стратегический анализ ретроспективы и перспективы инноваций, разработку инновационной политики, составление плана инноваций, материальное стимулирование творчества персонала.
Работа персонала предприятия, направленная на использование результатов научных исследований для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции, совершенствования техники, технологии и организации, также относится к инновационной деятельности.
Исходной позицией в инновационной деятельности являются маркетинговые исследования рынков сбыта и поиск новых потребителей; информационное обеспечение конкурирующих фирм; поиски новаторских идей и партнеров для финансирования инновационных проектов. Большое значение в организации инновационной деятельности для предприятия имеет инновационная инфраструктура: бизнес-инкубаторы, инновационные центры, технопарки, консалтинговые фирмы и другие субъекты рыночной экономики.
С помощью инновационной инфраструктуры производственное предприятие может получить следующие виды услуг:
- доступ к информационным базам и банкам данных на различных условиях;
- проведение квалифицированной экспертизы инновационных проектов;
- финансовая поддержка инновационных проектов;
- сертификация наукоемкой продукции;
- продвижение наукоемкой продукции на различные рынки, включая рекламную и выставочную деятельность;
- патентно-лицензионная работа и защита интеллектуальной собственности [7].
В рыночной экономике функционируют инновационные предприятия, которые специализируются на том или ином виде инновационной деятельности или осуществляют комплекс инновационных услуг на коммерческой основе. Крупные корпорации имеют материальные, финансовые возможности и высокопрофессиональный кадровый потенциал, которые обеспечивают непрерывность инновационного процесса и лидирование на национальном и зарубежных рынках.
Инновационный процесс моделируется в виде некоторой последовательности явлений, формирующих жизненный цикл инновации. В качестве базовой можно считать модель инновации Милоу, состоящую из следующих этапов:
1) концептуализация новшества;
2) предварительное согласие с инновацией;
3) приобретение ресурсов;
4) реализация инновационной концепции;
5) институционализация результатов [3].
Разработки и конкретизация данной модели описывают инновацию как двухэтапный процесс, состоящий из этапа инициирования и этапа внедрения инновации. Этап инициирования состоит из трех фаз:
1) заинтересованность в дополнительных знаниях;
2) формирование инновационных установок;
3) принятие решения. Этап внедрения состоит из двух фаз:
1) первичного внедрения (связана с испытанием новшества на локальном участке);
2) реализации инновации (фаза имеет циклический характер, связанный с возникновением новых явлений в процессах перцепции индивидов и различных проблем в управлении нововведениями, после решения которых обратная связь корректирует ход дальнейших действий) [5].
Последняя является в предлагаемой модели наименее изученной в силу ее достаточно абстрактного определения и отсутствия единства в ее понимании.
Подстадия формирования установок к принятию инновации связана с решением вопросов открытости по отношению к проблемам организационного развития, что выражается в готовности членов организации рассмотреть инновацию, точно идентифицировать свои чувства по шкале "скепсис - оптимизм" и обрести уверенность в том, что инновация улучшит качество функционирования организации формирования установок и решения, специалисты по организационному развитию предлагают рассматривать организацию как систему особых фильтров. Индивид способен получать, подвергать цензуре и искажать информацию в зоне своего влияния (что соотносится с идеей Г. Уатсона (1973) о системной когеренции: очень сложно изменить одну часть системы без нововведения ее остальных частей). Чем более стратифицирована структура власти и влияния в организации, тем сложнее внедрить инновационное ноу-хау "снизу". Соответственно - чем выше уровень централизации управления в организации, тем ниже инновационная активность.
Восприятие потенциала инновации связано с ощущением членами организации того, что:
а) в организации есть все возможности для внедрения инновации;
б) организация обладает опытом успешной реализации инноваций в прошлом;
в) определенная часть членов организации готова принять на себя ответственность за результаты инновационной деятельности [8].
Здесь изучается феномен инновационного диссонанса, под которым понимается столкновение установок индивида с необходимостью следовать нормам поведения, диктуемым структурами формальной власти в организации.
Другие варианты данного подхода рассматривают инновацию как идею. практический опыт, артефакт, который был открыт или рассматривается как новый независимо от качества его восприятия индивидами. В данном понимании инновации акцент смещается на происходящие процессы - включая изобретение и внедрение инновации. Любая идея, образец поведения или артефакт - объект, который является новым в силу качественных отличий от уже существующих форм, преобразует структуру организации реальности. Мнение экспертов связано с представлением о том, что значительный круг инноваций имеет прежде всего форму идеи или же констелляции идей и по своей природе должен оставаться только ментальной конструкцией, в то время как другие виды инновации могут получить осязаемое "вещное" воплощение - в виде некой материальной структуры, определенной интеллектуальной или эстетической концепции, либо определенной формы взаимосвязи индивидов. С этим вариантом исследований связано изучение Дж. Гроссманом (1970) инструментальных и принципиальных инноваций. Принципиальные инновации представляют собой "ценность в себе", тогда как инструментальные инновации замышляются с целью создания условий для более легкого внедрения принципиальных инноваций. В ходе разработки и реализации программ организационного развития инструментальная инновация является частью продуманной интервенции в организацию. В этом плане решающим критерием для принятия решения о проведении преобразований является знание о том, что данные нововведения в организации и среде могут повлечь за собой другие нововведения.
В индивидуально-ориентированном подходе описывается процесс, посредством которого некий новый социокультурный объект (новшество) становится частью набора образцов поведения индивидов и одной из составляющих их когнитивной сферы. Данные явления исследователи (Н. Лин, Дж. Залтмен, Т. Робертсон, У. Белл, Р. Крейн, Дж.Л. Уолкер, К. Найт, Н. Гросс, Дж.Б. Джиакуинта, М. Бернстайн. Р.Дж. Лэвидж, Дж.Э. Штайнер, Э.М. Роджерс, Дж. Клонглен и др.) связали с процессами интернализации. Инновация рассматривается как изобретательская деятельность, когда особым образом пересекаются две ранее не связанные между собой системы - индивид и инновация.
Типичная модель инновационного процесса состоит из трех стадий:
II. Принятие решения:
1) выработка альтернатив;
2) прогнозирование следствий каждой альтернативы;
3) уточнение критериев отбора альтернативы;
4) выбор альтернативы, в наибольшей степени удовлетворяющей минимальным стандартам эффективности, среди других альтернатив.
III. Реализация решения (преодоление сопротивления и рутинизация нововведения). Характеристики инновации являются переменными управленческих решений - теми факторами, которыми может манипулировать организационная система управления и зависят от истории организации - ее успешной / неудачной деятельности в прошлом [4].
3. Задача
Оцените эффективность работы инновационного бизнес-инкубатора на основе следующих данных:
Критерии | Количественные значения | Среднее значение по региону |
Период окупаемости затрат на создание бизнес-инкубатора, лет | 6 | 7 |
Коэффициент государственной поддержки, % | 0,20 | 0,22 |
Коэффициентов удельной налоговой отдачи | 4 | 3 |
Доходность арендуемых площадей, млн. р./м2 | 12,3 | 7,8 |
Оценка учредителями и спонсорами, в баллах | 8,9 | 8,6 |
Решение:
Оценив вышеприведенные данные, можно сделать следующие выводы:
1) положительную оценку можно дать следующим критериям:
- коэффициентов удельной налоговой отдачи;
- доходность арендуемых площадей;
- оценка учредителями и спонсорами.
2) отрицательную оценку имеют два критерия: период окупаемости затрат на создание бизнес-инкубатора и коэффициент государственной поддержки.
Поскольку большинство критериев имеют количественные значения лучше среднего значения по региону, следует отметить эффективность создания инновационного бизнес-инкубатора.
Список использованных источников
1. Венчурное финансирование: теория и практика / Сост. докт. техн. наук Н. М. Фонштейн. - М.: АНХ., 1999.
2. Инновационный менеджмент: Справ. пособие / Под ред. Л. Н. Завлина, А. К. Казанцева, Л. Э. Миндели. - М.: ЮНИТИ, 1998. – С. 20.
3. Коробейников О. П. Интеграция стратегического и инновационного менеджмента // Менеджмент в России и за рубежом. 2003. № 4.
4. Молчанова О. П. Понятие инновации и ее основные свойства. Основные компоненты инновационного процесса // http://www.spa.msu.ru/~molchanova/
5. Innov-Management2/01-01.htm/2002
6. Николаев В.А. Методологические подходы к повышению эффективности венчурного финансирования. – М.: Дашков и К°, 2006.
7. Николаев В.А. Приоритетные направления венчурного финансирования инновационных проектов. – М.: Дашков и К°, 2007.
8. Суша Г. З. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – М.: Новое знание, 2003. – 384 с.
9. Янковский К.П., Мухарь И.Ф. Учебник. Организация инвестиционной и инновационной деятельности. - СПб: Питер, 2001.
... информации и финансовыми аналитиками, в значительной степени формирующими у потенциальных инвесторов первичное мнение о ситуации в Татарстане [34]. 3. Финансирование инновационной деятельности ОАО «НКНХ» на примере завода полистирола 3.1 Характеристика инновационного продукта и необходимости его производства Группа полистиролов разделяется на пять типов продуктов: полистирол общего ...
... суммы денежных средств в обмен на долю в уставном капитале или на некий пакет акций. 2. Освоение инноваций при использовании венчурного капитала Анализ венчурного бизнеса показывает, что специфической особенностью венчурного капитала является финансирование деятельности с повышенной степенью риска. Во-первых, в целях и характере использования средств в инновационном процессе – большой риск ...
... льготы для предприятий, покупающих российские товары, и запретить закупки иностранных товаров для государственных нужд. 2.5 Специфические инструменты стимулирования открытых инноваций в отрасли информационно-коммуникационных технологий в России Термин «специфические инструменты» обозначает инструменты, которые разработаны для определенной отрасли, в частности для отрасли ИКТ. К ...
... потерь от риска каждой инновации становится необходимым звеном при обосновании выбора масштабов и путей осуществления инвестиционных программ.Опыт организации функционирования венчурных фирм на примере американских моделей организации. В США практика венчурной организации инновационной деятельности началась с середины 70-х годов. В настоящее время наблюдается вторая волна "венчурного бума". ...
0 комментариев