8. Динамика предпринимательской структуры

Отличительным свойством предпринимательской структуры является ее динамизм, выражающийся в непрерывном изменении долей различных групп предприятий в их общей совокупности.

Факторы, влияющие на динамику предпринимательской структуры:

конкуренция;

структурные изменения;

изменения технологий;

мобильность финансирования;

государственная политика.

Общей тенденцией является рост числа мелких и средних предприятий, как наиболее адекватное выражение стремления человека к самовыражению, к предпринимательству. В Италии на каждые 15 человек приходится одно частное предприятие (фирма). Итальянское правительство считает, что эффективность и развитие итальянской экономики в большой степени зависят от участия миллионов людей в процессе принятия решений, их творческого вклада и инициативы. В Австрии ежегодно создается около 20 тыс. новых фирм, однако выживает только 5 тыс., поэтому государство, учитывая высокий риск мелкого предпринимательства, способствует созданию благоприятных стартовых условий для таких предприятий путем предоставления льготных кредитов и дотаций. В Германии в начале 90-х годов малые предприятия (численностью до 49 чел.) составляли 98,4% общего числа предприятий, а количество средних предприятий (численностью до 199 работников) — 1,49%.

Национальные правительства пытаются стимулировать развитие конкуренции и тем самым рост эффективности деятельности отдельных предприятий и отраслей путем развития предпринимательства, оптимального сочетания различных секторов экономики.

9. Проблемы развития и государственной поддержки малого бизнеса

Основные трудности малого предпринимательства:

1) неустойчивость и незавершенность законодательной базы;

2) жесткий налоговый прессинг, усложненность систем налогообложения;

3) недостаточность начального капитала и собственных оборотных средств;

4) трудности с получение банковских кредитов;

5) усиление давления криминальных структур;

6) нехватка квалифицированных кадров (бухгалтеров, менеджеров, консультантов);

7) сложности с получение помещений и крайне высокая арендная плата;

8) ограниченность в получении лизинга и иных услуг.

Таким образом, государство в сфере поддержки малого бизнеса прежде всего должно работать по преодолению этих трудностей. Чрезвычайно важны роль и усилия государства и общественных институтов, направленные на формирование цивилизованного класса предпринимателей малого бизнеса, законодательное и организационное обеспечение этого процесса. В частности, одно из ключевых направлений государства - оказание финансово-кредитной поддержки малому предпринимательству в виде:

1) предоставления кредитов;

2) обеспечения государственных гарантий иностранным финансовым организациям, выделяющим кредиты на поддержку малого бизнеса;

3) создания специального гарантийного фонда, при помощи которого будут предоставляться гарантии отечественным банкам, кредитующим субъектов малого предпринимательства.

Но программа финансово-кредитной поддержки малого бизнеса государством трудно выполнима, так как не хватает средств для ее осуществления, и нет уверенности, что деньги, переданные малому бизнесу будут возвращены.

Еще одно важное направление государства в сфере малого бизнеса - принятие стабильного законодательства, в том числе и налогового. Важным фактором становления и развития отечественного малого предпринимательства должно стать создание соответствующей институциональной структуры - развитие бизнес-инкубаторов.

II. Приватизация как метод оптимизации структуры предпринимательства, ее цели, механизм реализации. Итоги и перспективы развития приватизации в России

1. Приватизация как метод оптимизации структуры предпринимательства, ее цели, механизм реализации

Приватизация государственных и муниципальных предприятий предполагает приобретение гражданами, акционерными обществами (товариществами) у государства и местных органов власти в собственность:

• предприятий и их подразделений, выделяемых в самостоятельные предприятия;

• материальных и нематериальных активов предприятий;

• долей (паев, акций) государства и местных органов власти в капитале акционерных обществ (товариществ);

• долей (паев, акций), принадлежащих приватизируемым предприятиям в капитале иных предприятий.

Тотальное огосударствление экономики приводит к искажению отношений собственности, особенно предпринимательских структур, препятствует функционированию рыночных механизмов. Именно поэтому специфика российской экономики, определяющаяся монопольным господством государственной собственности, диктует необходимость разгосударствления и приватизации как основного метода перехода к реальному многообразию форм собственности — основы формирования рыночного хозяйства как метода оптимизации структуры предпринимательства.

Цели приватизации в разных странах обусловлены как уровнем развития рыночного хозяйства, так и историческими особенностями этапа ее осуществления. Так, в странах рыночной экономики основными целями приватизации на современном этапе являются:

• сокращение задолженности государственного сектора;

• развитие рынка;

• стимулирование предпринимательства;

• расширение индивидуальных свобод;

• развитие народного капитала;

• ослабление профсоюзов.

Рыночная реформа в России выдвинула иные цели приватизации:

• формирование слоя частных собственников-предпринимателей;

• повышение эффективности деятельности предприятий;

• создание конкурентной среды;

• содействие демонополизации экономики, процессу стабилизации финансового положения в стране;

• привлечение иностранных инвестиций;

• социальную защиту населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств от приватизации.

Содержание национальных программ приватизации определяется:

• структурой, масштабами и эффективностью государственного сектора;

• формами участия хозяйственных субъектов в приватизации;

• взаимосвязями государственного сектора с частными компаниями;

• ролью государственных предприятий в решении актуальных экономических задач в особые исторические периоды;

• политическими, юридическими и институциональными факторами.

Масштабы приватизации зависят от того, насколько широко использовался в стране метод национализации частного сектора в предшествующий период. В странах, где метод национализации применялся в меньшей степени (США, ФРГ, Япония), тенденция к приватизации проявилась слабо. В тех странах, где процесс национализации зашел сравнительно далеко (Великобритания, Франция), приватизация осуществляется в широких масштабах.

Механизм приватизации подразумевает выбор способа приватизации.

Способы приватизации

Способы приватизации государственных (муниципальных) предприятий
Страны рыночной экономики Россия

Продажа дочерних или контролируемых ими компаний

Допуск частного капитала в государственный сектор

Продажа части активов в компаниях, где государство не имеет большинства голосов

Полная продажа государственных предприятий частным предпринимателям

Акционирование

Продажа на аукционе или по конкурсу

Выкуп арендованного имущества

Продажа имущества ликвидируемых и ликвидированных предприятий

Осуществление приватизации в России.

Этапы приватизации в России:


Информация о работе «Предпринимательская структура и ее формирование в России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 38810
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
201083
9
5

... путем покупки эксклюзивных прав на его издание. Покупка прав на издание обеспечивает издательству эксклюзивное право на пользование интеллектуальной собственностью – правовой основы предпринимательской деятельности в книжном деле. Однако, монопольная прибыль, как известно, привлекает других предпринимателей. Издательство может монополизировать отдельные авторские произведения, получив на них ...

Скачать
22858
1
0

... хоть сколько-нибудь влиятельной парламентской группы и, соответственно, проводить необходимые для себя законопроекты. Законодательная власть именно этих лоббистов интересует в намного меньше степени, чем исполнительная. Поскольку экономическая ситуация неустойчива, очень немногие предпринимательские структуры могут позволить себе "работать на перспективу" - проводить своих представителей в Думу, ...

Скачать
16416
1
0

... экономики и создания единообразных условий функционирования элементов национальной кредитной системы, а также снижения уровня инфляции. В то же время при формировании своей ценовой политики финансовые предпринимательские структуры руководствуются факторами субъективного характера. Субъективные факторы определяются условиями функционирования, особенностями договорных отношений с клиентами, а также ...

Скачать
18983
0
0

... бухгалтерского учета на предприятиях по единым правилам (чтобы можно было контролировать исполнение предприятием обязательств перед государством). С этих позиций мы должны рассмотреть правовой режим имущества, сгруппированного по экономическим и юридическим признакам для всех предприятий независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы, выделяя тем не менее особенности ...

0 комментариев


Наверх