1 этап (ноябрь 92 года - июнь 94 года)- чековая приватизация;

2 этап (с июля 94 года) - денежная приватизация.

По видам объектов приватизации выделяют: малую и большую приватизацию (Различия состоят в том, что в первом случае создаются индивидуальные частные предприятия, мелкие кооперативы или небольшие хозяйственные товарищества и общества с ограниченной ответственностью, во втором - акционерные общества).

Сущность 1-го этапа: бесплатная передача государственного имущества всем гражданам РФ посредством приватизационных чеков (ваучеров). Чек предоставлял право своему владельцу на участие приватизации путем обмена данного ваучера на акции какого-либо предприятия. Причем ваучеры не являлись именными ценными бумагами, поэтому подлежали свободной купле - продаже.

С 92 года все государственные предприятия в добровольном порядке должны были начать процесс акционирования. В этот период малая приватизация охватила 70% предприятий этой категории: магазины, предприятия общественного питания и службы быта перешли в частные руки. Малые предприятия подлежали продаже на аукционах и по конкурсу. В итоге получилось так, что подавляющее большинство из них выкупили их коллективы.

Большая приватизация осуществлялась преимущественно в безвозмездной форме посредством приватизационных чеков. Крупные предприятия акционировались, а затем продавались в первую очередь за ваучеры. При этом большие льготы получили коллективы предприятий, которые бесплатно или на льготных условиях могли стать собственниками. от 40 до 51% акционерного капитала своих предприятий.

В результате первого этапа приватизации структура собственности России поменялась. К концу 94 года доля госсектора составляла 38%. Большая часть страны стала собственниками какого-либо имущества. Но такой способ приватизации привел к "рассеиванию собственности", не сформировался эффективный собственник, который нес бы ответственность за приобретенное имущество.

Сущность 2-го этапа. С середины 94 года осуществляется переход ко второму этапу, когда безвозмездная приватизация была прекращена и приобретение акций приватизированных предприятий возможно лишь за деньги. Основными задачами денежной приватизации являются:

• привлечение инвестиций в приватизированные предприятия;

• формирование рынка недвижимости и земли;

• создание организованного рынка ценных бумаг;

• расширение негосударственного сектора в социальной сфере.

Способы приватизации:

1. Продажа на аукционе акций АО на открытых торгах, где все победители аукциона получают акции по единой цене, а участие в нем определяется подачей заявок с указанием общей суммы платежа и количества приобретаемых акций.

2. Продажа акций предприятий, не являющихся АО, на открытых торгах в случаях, когда от покупателя не требуется выполнение каких-либо условий. При этом право собственности передается покупателю, предложившему в ходе торгов максимальную цену.

3. По коммерческому конкурсу — продаются пакеты акций АО, а также принадлежащие государству предприятия, не являющиеся АО, когда от покупателей требуется выполнение каких-либо условий по отношению к приватизированному предприятию. Победителем конкурса является участник, предложения которого полностью отвечают условиям конкурса и который дал максимальную цену.

4. По инвестиционному конкурсу — при необходимости инвестиций со стороны покупателей продаются государственные (муниципальные) предприятия и пакеты акций АО. При этом право собственности передается покупателям, предложения которых наилучшим образом соответствуют условиям, установленным планом приватизации (исходя из объема и срока инвестиций).

Инвестиционные конкурсы могут проводиться в виде открытых и закрытых торгов. Открытые торги — это когда предложения заявляются участниками в ходе торгов публично. При закрытых торгах предложения претендентов подаются в запечатанном виде. По окончании срока приема заявок на заседании конкурсной комиссии вскрываются конверты с предложениями участников о внесении инвестиций. В случае совпадения предложений участников победителем объявляется претендент, подавший заявку раньше.

При подведении итогов конкурса объем инвестиций определяется как текущая стоимость предложенного участником объема инвестиций в рублях (независимо от формы внесения), дисконтированная с учетом периода их внесения по ставке рефинансирования (месячной, квартальной, годовой) Центрального банка РФ, действующей на дату подведения итогов конкурса.

К сожалению, этот этап до сих пор протекает вяло. Развертыванию его с самого начала препятствовала сложившаяся в результате глубокого экономического кризиса низкая платежеспособность населения.

Итоги приватизации в России

По существу, уже на первом этапе в стране сложилась принципиально новая структура отношений собственности, не имеющая ничего общего с прежним плановым хозяйством и в целом благоприятствующая дальнейшей рыночной трансформации. Вместе с тем, итоги осуществленной приватизации оказались далеко не однозначными и во многом негативными. Это относится как к малой, так и большой приватизации.

Поскольку приватизация во многом носила бесплатный характер, она не сопровождалась формированием реального капитала и его накоплением, без чего невозможен экономический рост. Вполне закономерно, что до сих пор приватизация не стала и крупным источником пополнения госбюджета. В программе приватизации говорилось о том, что с целью уменьшения расходов бюджета необходимо продать нерентабельные предприятия. И эффективные собственники сделают их рентабельными. Но таких собственников не оказалось, и все получилось наоборот. Были раскуплены самые лакомые кусочки.

Характерной чертой приватизации стало "распыление собственности", отсутствие серьезных руководителей. Имущество распродавалось за бесценок. Проблема заключалась в оценке предприятий. Его должен оценить рынок, а у нас рынок формировался одновременно с приватизацией. Тем более, что у наших предприятий краткая финансовая история, так как фактически они стали формироваться в 92 году. Только в 97 году удалось процесс приватизации привести в нормальное русло. Отказались от определения цены предприятий на основе их балансовой стоимости и ввели в закон положение об оценке предприятия.

В результате приватизации фактически эффективного собственника не появилось. Сейчас процесс начался и связан он с переделом собственности. Смысл: концентрация пакета акций и появление стратегических инвесторов.

Современные тенденции и перспективы

В настоящее время приватизация носит постепенный и "точечный" характер в том смысле, что в каждом конкретном случае государственные органы стремятся выбирать для этого объекты в порядке очередности и народнохозяйственной целесообразности в данный момент. При этом они пытаются увязать ее с поиском "эффективного инвестора", в том числе или даже иностранного (привлечение прямых инвестиций), который безусловно обеспечил бы реальное накопление капитала, модернизацию производственного аппарата, увеличение или, по меньшей мере, сохранение числа рабочих мест. Эти правильные ориентиры приватизации пока еще слабо претворяются в жизнь.

Перспективы российской экономики во многом будут зависеть от того, пойдет трансформация отношений собственности только по пути приватизации большей части хозяйственного имущества, еще остающегося в госсобственности, или она будет эффективно сочетаться с созданием частного сектора, т.е. формированием новых предприятий на основе частной собственности.


Информация о работе «Предпринимательская структура и ее формирование в России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 38810
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
201083
9
5

... путем покупки эксклюзивных прав на его издание. Покупка прав на издание обеспечивает издательству эксклюзивное право на пользование интеллектуальной собственностью – правовой основы предпринимательской деятельности в книжном деле. Однако, монопольная прибыль, как известно, привлекает других предпринимателей. Издательство может монополизировать отдельные авторские произведения, получив на них ...

Скачать
22858
1
0

... хоть сколько-нибудь влиятельной парламентской группы и, соответственно, проводить необходимые для себя законопроекты. Законодательная власть именно этих лоббистов интересует в намного меньше степени, чем исполнительная. Поскольку экономическая ситуация неустойчива, очень немногие предпринимательские структуры могут позволить себе "работать на перспективу" - проводить своих представителей в Думу, ...

Скачать
16416
1
0

... экономики и создания единообразных условий функционирования элементов национальной кредитной системы, а также снижения уровня инфляции. В то же время при формировании своей ценовой политики финансовые предпринимательские структуры руководствуются факторами субъективного характера. Субъективные факторы определяются условиями функционирования, особенностями договорных отношений с клиентами, а также ...

Скачать
18983
0
0

... бухгалтерского учета на предприятиях по единым правилам (чтобы можно было контролировать исполнение предприятием обязательств перед государством). С этих позиций мы должны рассмотреть правовой режим имущества, сгруппированного по экономическим и юридическим признакам для всех предприятий независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы, выделяя тем не менее особенности ...

0 комментариев


Наверх