2.1.3 Нефтегазохимический комплекс

Химическая промышленность Татарстана призвана занимать одно из лидирующих положений не только в хозяйстве Татарстана, но и всей страны в целом, так как она определяет развитие одного из важнейших направлений научно-технического прогресса - химизации (широкого применения химических технологий и материалов во всех отраслях хозяйства). Наибольший вес в структуре химической и нефтехимической отрасли республики составляет производство синтетических смол и пластмасс, полиэтилена, синтетических каучуков и шин, пленок, листов и труб из полимерных материалов, резиновой обуви, лекарственных средств, спиртов, технического углерода, минеральных удобрений.

Татарстан располагает богатой минерально-сырьевой базой, образующей долгосрочное конкурентное преимущество республики, стратегическую основу устойчивого развития. Нефтегазохимический комплекс Татарстана обеспечивает свыше половины объема промышленного производства республики. Главной составляющей минерально-сырьевой базы региона является нефть. Республика располагает 800 млн. т извлекаемой нефти. Размер прогнозируемых запасов составляет свыше миллиарда тонн. Вместе с нефтью добывается попутный газ - около 40 м3 на тонну нефти. Республика располагает также промышленными запасами известняка, доломитов, строительного песка, глины для производства кирпича, строительного камня, гипса, песчано-гравийной смеси, торфа, имеются перспективные запасы нефтебитумов, бурого и каменного угля, горючих сланцев, цеолитов, меди, бокситов.

В 2007 году на территории республики нефтяными компаниями добыто 31,9 млн. тонн нефти, что на 2,5 % больше по сравнению с 2006 годом. При этом ОАО «Татнефть» добыто около 25,5 млн. тонн нефти.

В 2007 году в республике было произведено 52,8 тыс. штук грузовых автомобилей, 21,7 тыс. штук легковых автомобилей, 12,4 млн. штук шин, 909,6 тыс. тонн синтетических смол и пластмасс.

Поддержанию роста объемов добычи нефти в текущем году способствовал ускоренный ввод в эксплуатацию новых добывающих скважин. За 2007 г. ОАО «Татнефть» введены 323 новые скважины. Нефтяные месторождения на территории Республики Татарстан находятся на поздней стадии разработки, поэтому компаниям приходится изыскивать различные возможности для увеличения добычи нефти.

За прошедший год ОАО «Татнефть» было освоено инвестиций на сумму около 13,7 млрд руб. Из них часть средств направлена на производственное строительство. В результате построены и восстанов­лены промысловые трубы, линии электропередач, резервуары для хранения нефти. Особое внимание уделялось применению новых технологий разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, к ним относятся метод циклического заводнения с переменой направления филь­трационных потоков, гидроразрыв пласта, бурение горизонтальных и многозабойных скважин, бу­рение на депрессии и равновесии, бурение скважин малого диаметра, зарезка боковых и боковых горизонтальных стволов, радиальное вскрытие пластов, одновременно-раздельная эксплуатация двух и более объектов разработки одной скважиной и другие. Применение новых технологий способствовало увеличению среднего дебита вновь введенных скважин. Учитывая высокую эффективность этих технологий, принято решение о продолжении их внедрения в следующем году.

Кроме того, активно используются третичные физико-химические и гидродинамические методы увеличения нефтеотдачи пластов. ОАО «Татнефть» достигло в этом направлении значительных успехов. В 2007 г. продолжалась активная работа по применению передовых технологий увеличения нефтеотдачи пластов. Отбор более результативных технологий и оптимизация использования средств позволили повысить эффективность инвестиций, направленных на методы увеличения нефтеотдачи пластов (МУН). В целом за счет современных МУН обществом добыто 45 % объема нефти.

Наряду с ОАО «Татнефть» на территории республики добычу нефти осуществляют еще 33 малые нефтедобывающие компании (МНК), годовая добыча которых варьируется от 7,6 до 710 тыс. тонн. МНК республики добыто свыше 6 млн. тонн нефти. По сравнению с 2006 годом добыча нефти малыми нефтедобывающими компаниями выросла на 4,3 %. Динамика добычи нефти представлена в таблице 2.4. Среди малых нефтедобывающих компаний, годовой объем добычи которых составляет свыше 100 тыс. тонн, наи больший рост объемов добычи обеспечили такие компании, как ОАО «СМП-Нефтегаз» (108,1 %), ЗАО «Троицкнефть» (106,1 %), ЗАО «Алойл» (106 %), ОАО «Татнефтеотдача» (104,5 %) (Рис. 2.4).

Рис. 2.4 Динамика добычи нефти ОАО «Татнефть» и МНК [4]

В 2007 г. доля добычи нефти малыми нефтедобывающими компаниями в общей добыче нефти по республике составила 19,3 % (в 2006 г. эта доля составляла 19 %). Особенность малого бизнеса в нефтедобыче состоит в том, что малые нефтедобывающие компании в отличие от вертикально-интегрированных компаний разрабатывают маргинальные месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, содержащими высокосернистые нефти, большинство из которых открыты около трех десятилетий назад.

Создание новых нефтяных компаний способствовало появлению новых инновационных технологий, новых методов увеличения нефтеотдачи и стимулирования добычи. Каждая десятая тонна нефти малыми нефтяными компаниями добывалась за счет применения третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов. Также МНК начали развивать на своих месторождениях и гидродинамические методы увеличения нефтеотдачи пластов.

В декабре 2007 года введена в эксплуатацию установка по сероочистке ППФ, ББФ и легкого бензина каталитического крекинга. Качество выпускаемых в настоящее время автобензинов соответствует требованиям Евро-4. Завершены проектные работы по реконструкции установки по переработке газового конденсата с целью увеличения объемов производства сырья для нефтехимии. В ноябре 2007 года на заводе по переработке газового конденсата введена в эксплуатацию электрообессоливающая установка. Смонтированы и планируются к запуску в эксплуатацию колонны фракционирования для получения пропанобутановой фракции, прямогонного бензина и технического керосина.

Объемы произведенной предприятиями нефтехимического комплекса продукции по видам экономической деятельности составили:

- химическое производство — произведено продукции на сумму 91,9 млрд. рублей;

- производство резиновых и пластмассовых изделий — на сумму 35,9 млрд. рублей.

Доля инновационной продукции в объеме товарной продукции возросла с 24,4 % в 2006 году до 26,8 % в 2007 году. Более 35 % продукции нефтехимического комплекса отгружалось на экспорт.

Наиболее высокие объемы производства имеют акционерные общества «Нижнекамск-нефтехим» — 54,8 млрд. рублей, «Казаньоргсинтез» — 21,7 млрд. рублей, «Нижнекамскшина» — порядка 21 млрд. рублей.

Химическая и нефтехимическая отрасль по-прежнему является одним из наиболее инвестиционно привлекательных секторов экономики Татарстана. Совокупные инвестиции в основной капитал в химическую и нефтехимическую промышленность Татарстана за 2000–2007 годы оцениваются в 75,7 млрд. рублей (рис. 2.5).

Рис. 2.5 Инвестиции в основной капитал предприятий химии и нефтехимии РТ[4]


Информация о работе «Приволжский федеральный округ: современное состояние и перспективы развития(на примере Республики Татарстан)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 131362
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
48518
2
2

... 1998 по 2006 гг. Рис. 2. Динамика числа предприятий, занимавшихся инновационной деятельностью в РТ в период с 2000 по 2005 гг. В связи с этим нами обоснованы элементы институционального проектирования инновационных отношений в регионе на основе детализации стратегической цели программы, а именно выделение первоочередных задач, разбитых по блокам: политические, экономические, структурные, ...

Скачать
150557
22
23

... автозаправок. В ноябре-декабре 2007 года и марте 2008 года Камским центром социальных и бизнес-технологий «Развитие» по заказу компании ООО «Автодорстрой» было проведено маркетинговое исследование предпочтений потребителей горюче-смазочных материалов и автозаправочных станций в городах Республики Татарстан (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Бугульма, Заинск) [24]. Исследование ...

Скачать
151349
17
6

... предпринимательства в Республике Татарстан на 2005-2010 годы, были проанализированы ее положения и сделаны выводы.3.3 Проблемы в области развития предпринимательства и основные пути их решения   Развитие малого и среднего предпринимательства в России и Республике Татарстан сталкивается с множеством проблем, ликвидация которых является стратегической задачей государства. Итак, в данном ...

Скачать
132135
9
6

... малого бизнеса уже никак не сможет обойтись без такого специалиста, хотя именно на его отсутствие нацелены все упрощения в бухучете[27.c.12]. 1.3 Методика оценки эффективности деятельности малого предприятия Конечным результатом деятельности коммерческой организации является прибыль. Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход, представляющий собой разницу между ...

0 комментариев


Наверх