3.5. Капитал фирмы и система управления капиталом
За 2 года деятельности предприятий в рамках технопарка был получен прирост налоговых поступлений в размере 140 миллионов рублей. Технопарк после завершения реконструкции представляет собой четырехэтажное здание, состоящее из 10 тысяч кв. м производственных и 1,5 тысяч кв. м офисных площадей, а также вспомогательных помещений (конференц-зал, интернет-кафе, комнаты для переговоров, выставочный зал и т. д.). При инвестициях в строительство технопарка в размере 300–400 долларов США возврат средств происходит в течение 3–4 лет. Бюджетные поступления без учета арендных платежей согласно статистике, предоставленной администрацией г. Зеленограда, составляют 100 долларов с квадратного метра. Якорные предприятия технопарка увеличивают оборот в 2–3 раза.
Расширение производства в технопарке позволило организовать переход малых предприятий в разряд средних и крупных. Сейчас предприятия требуют расширения площадей.
Успешный опыт организации “Технопарка Зеленоград” подвигнул администрацию города принять план выделения площадей под инновационное производство. На основании распоряжения Правительства Москвы №995 от 18 ноября 2003 г. о создании ОАО “Специализированной технологической зоны малых предприятий” было организовано акционерное предприятие со стопроцентной долей города Москвы. В связи с этим префектура г. Зеленограда приняла решение о строительстве осенью 2004 г. специализированной технологической зоны малых предприятий площадью 40 тыс. кв. м. На выделенной территории будут возведены дополнительные здания с целью выкупа или аренды для инвесторов. Таким образом будет сформирован первый в истории России технологический кластер модульного типа. Результатом реализации нового проекта станет расширение технопарка и образование с подачи Правительства Москвы нового технопарка площадью 12,8 га. К 2010 г. администрацией г. Зеленограда планируется выделение до 100 тыс. кв. м. дополнительных производственных площадей. ЗАО “Нанотехнология МТД” предлагает создать на территории Специализированной технологической зоны инкубатор для решения задач холдинга МТД, перенося тем самым часть технологических задач на будущие компании.
Администрация активно сотрудничает с предпринимателями при реализации инновационных и технологических проектов. Участие администрации и инвесторов в рамках подготовки документации соотносится как один к пяти, т. е. местный бюджет тратит не более 20% городских средств. Согласно официальной статистике, из 208 тыс. жителей города в предприятиях малого бизнеса занято 33 тыс. человек. Развитие существующих и создание новых технопарков позволило ослабить проблему оттока трудовых ресурсов Зеленограда в Москву и снизить социальную напряженность в городе. Местное деловое сообщество поддерживает усилия администрации в этом направлении.
Успешным примером развития технопарка являются реализованные проекты. Так, компания “Нанотехнология МТД” получила грант от Министерства науки и технологий на сумму в размере 13 миллионов долларов США. При этом компания выиграла конкурс из 250 проектов и была одной из пяти номинантов.
3.6. Приоритеты становления и развития фирмы, стратегия фирмы
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
Ввод в строй после реконструкции корпуса технопарка состоялся 2 сентября 2000 г. (День города). В соответствии с первым (пусковым) этапом развития к этому моменту принятым в технопарк малым предприятиям ( ~ 50 фирм) был предоставлен следующий комплекс услуг:
· производственные и офисные помещения;
· консультации по планированию бизнеса и правовым вопросам;
· подготовка бизнес-планов;
· типографские работы;
· предоставление площадей в выставочном зале технопарка для демонстрации своей продукции ;
· предоставление возможности показа конкурентоспособной продукции на крупнейших российских и международных выставках.
Первый этап завершился в конце декабря 2000 г. К этому времени были выполнены следующие мероприятия:
1. создание Экспертного совета, в задачу которого входит рассмотрение инновационных проектов и принятия решений о возможности их финансовой поддержки ;
2. создание организационной структуры венчурного финансирования
3. создание Центра обучения и повышения квалификации менеджеров инновационных предприятий,
4. организация неформального сообщества менеджеров малых предприятий (бизнес-клуб).
Становление технопарка
Второй этап развития (с января 2001 г.) предусматривает становление технопарка как комплексной системы поддержки и развития малого наукоемкого бизнеса. С этого момента должны заработать все звенья инновационной инфраструктуры технопарка, позволяющие реализовывать прошедший экспертизу инновационный проект (рис. 2):
Длительность этапа становления определена в один год. За этот период команда менеджеров технопарка должна приобрести практический опыт отбора инновационных проектов и их "проводки" по различным этапам инновационного процесса. Менеджеры малых наукоемких предприятий в этот период обучаются основным схемам коммерциализации технологий. Неформальное взаимодействие менеджеров в бизнес-клубе должно обеспечить свободный обмен информацией как финансовой так и научной направленности и способствовать синергизму развития инновационных процессов. Также предусмотрена наработка внутренних и международных связей и вступление в российские и международные программы развития малого инновационного бизнеса.
Вхождение технопарка в инновационное сообщество
Третий этап развития предусматривает вовлечение малых научно-технических фирм технопарка в региональное инновационное сообщество и определение статуса технопарка как одного из базовых звеньев формируемого технополиса "Зеленоград". Основной задачей этого этапа является установление тесных научно-технических связей между крупными и малыми предприятиями, между государством и научным бизнесом. Необходимо переломить (по итогам выполненных малыми предприятиями разработок) стереотипные мнения о ненадежности малых предприятий и о их неспособности решать конкретные задачи. Разумная организация инновационного процесса должна предусматривать государственные заказы (контракты) на различные разработки малым предприятиям (успешно работающих в технопарке) или прямо через определенные федеральные министерства или косвенно через крупные промышленные предприятия. Определенный вклад в развитие малых предприятий должен обеспечить городской заказ, отдельные задачи которого вполне могут решать малые инновационные предприятия технопарка (рис. 3).
Вхождение технопарка в федеральную и региональную систему развития приоритетных высоких технологий должно обеспечиваться установлением соответствующих связей между различными звеньями такой системы.
Естественно, что в эти связи могут быть включены и различные международные структуры поддержки малого бизнеса, финансовые организации и конкретные фирмы-потребители высокотехнологичной продукции. Однако их вклад вряд ли будет определяющим и эффективная деятельность технопарка должна опираться на отечественные разработки и финансовую поддержку.
Успешная реализация наукоемких инновационных проектов малых предприятий технопарка должна реально продемонстрировать эффективность инновационного бизнеса и способствовать увеличению масштабов деятельности технопарка. В этом процессе должно происходить увеличение инновационного потенциала Зеленограда, объединение его научно-технического комплекса и превращение города в образование нового типа - технополис "Зеленоград".
В настоящее время в технопарке находится 37 малых предприятий научно-технического и производственного профиля, ориентированных на развитие высоких технологий и 3 предприятия инфраструктуры, включая сам технопарк. На этих предприятиях работают более 950 человек.
Наиболее характерным показателем развития предприятий является динамика изменения валового объема производства - за шесть с половиной лет работы они увеличили этот показатель более, чем в 54 раза.
Стратегическая основная цель (миссия) технопарка в отношении малых инновационных предприятий:
МЫ ОБЕСПЕЧИМ УСПЕХ ВАШИМ ИДЕЯМ!
Для выполнения миссии технопарк в своей деятельности преследует следующие цели:
· развитие высоких инновационных технологий в России;
· развитие малого бизнеса инновационной направленности, обеспечение лучших, по сравнению со средними по региону, условий ведения хозяйственной деятельности для малых предприятий-производителей ;
· налаживание производственных и научных связей между крупными промышленными предприятиями и малым наукоемким бизнесом ;
· создание новых рабочих мест.
Для достижения поставленных целей основными задачами технопарка являются:
· формирование в регионе ориентированной на рынок научно-производственной инфраструктуры, интеграция потенциала научно-производственного и образовательного комплекса Зеленограда;
· создание системы комплексной поддержки малых инновационных предприятий;
· содействие созданию и развитию новых наукоемких технологий и организации производства конкурентоспособной и импортозамещающей продукции в условиях рынка;
· обеспечение условий для подготовки менеджмента инновационных предприятий в области коммерциализации технологий и управления инновациями;
· содействие международным связям малых высокотехнологичных фирм в науке и инновационной деятельности.
Заключение
Малый бизнес – это процесс свободного экономического хозяйствования в различных сферах деятельности (кроме запрещенных законодательством) с относительно небольшой долей рынка в рыночном пространстве, с относительно небольшим числом производимых продуктов (технологий, услуг, ноу-хау и т.д.), сравнительно ограниченными ресурсами и мощностями (капитал, оборот, численность персонала и т.д.), осуществляемый в целях удовлетворения потребностей общества в товарах и услугах, получения прибыли, необходимой для саморазвития собственного дела и выполнения финансовых обязательств перед бюджетами всех уровней, налоговыми органами и другими хозяйствующими субъектами.
Малый бизнес является одним из важных условий устойчивого развития страны и региона, который влияет не только на удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах, смягчение проблемы безработицы, но и обеспечивает достижение таких императивов устойчивости, как ресурсосбережение и социальная стабильность.
Хотя в последнее время малый бизнес стал объектом особого внимания региональной власти и науки, его положение в регионах остается сложным. Субъекты малого бизнеса сталкиваются с определенными трудностями: сохраняется практически удушающее налогообложение, ограничен их доступ к кредитным ресурсам, отсутствует механизм самофинансирования, не проработан механизм информационной поддержки и т.д. Отечественное предпринимательство только находится на пути к тому, чтобы стать движущей силой отечественной региональной экономики.
Основными причинами сложившейся ситуации являются, на наш взгляд, отсутствие целенаправленной политики государства в отношении малого бизнеса, несовершенство законодательства, регулирующего деятельность субъектов малого предпринимательства. Более того, российское законодательство в рассматриваемой сфере не только не эффективно, и вообще не затрагивает целый ряд проблем существования и деятельности малых предприятий.
Для малых предприятий актуальны также проблемы создания здоровой конкурентной среды с более крупными компаниями, поскольку в большинстве случаев у малых предприятий нет ни сил, ни средств противостоять недобросовестной конкуренции, приобретающей в последнее время все более жесткие формы.
Совершенствование нормативно-правовой базы, направленной на развитие и поддержку малого бизнеса и создание условий для добросовестной конкуренции необходимо для развития этого сектора экономики. В первую очередь стоит вопрос о принятии специального закона, определяющего базовые принципы развития и поддержки малого предпринимательства, предложения по содержанию которого формируются в настоящее время.
Список литературы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации - часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2001 г. № 117-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. №31 ст. 3824 и от 7 августа 2001 г. № 32 ст. 3340.
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.
3. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 06.07.2007) // Собрание законодательства РФ, 30.07.2007, № 31, ст. 4006.
4. Федеральный закон от 23.12.2003 № 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (принят ГД ФС РФ 28.11.2003) // Собрание законодательства РФ, 29.12.2003, № 52 (часть I), ст. 5037.
5. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 02.07.2005) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (принят ГД ФС РФ 13.07.2001) // Собрание законодательства РФ, 13.08.2001, № 33 (часть I), ст. 3431.
6. Блюммер К. Система поддержки малого и среднего бизнеса в Германии // Проблемы теории и практики управления. 2002. №2
7. Бондаренко, Г. В. Развитие малого предпринимательства в современной России / Новая экономика: реалии XXI века, проблемы и перспективы. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2004
8. Брагин В. Предпринимательская активность и средний класс. Материалы круг-лого стола: Предпринимательский климат в России: проблемы и перспективы / Ин-т открытой экономики /Отв. ред. В Брагин - М, 2004
9. Вахрушина М.А., Пашкова Л.В. Учет на предприятиях малого бизнеса. 2006
10. Газгиреева Ф.Р. Эволюция российского малого бизнеса // Финансовый бизнес. 2003. Сентябрь - октябрь.
11. Гохберг Л. Инновационные процессы: тенденции и проблемы/Л. Гохберг, И. Кузнецова //Экономист. - 2002. - № 2.
12. Гурунян Т.В. Институциональный анализ малого предпринимательства как фактор экономической безопасности. - Новосибирск: СибАГС, 2004.
13. Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2006 году, -М., НИСИПП. 2007.
14. ИохинВ.Я., Экономическая теория: введение в рынок и микроэкономический анализ: Учебник – М.:Экономика. 2008. 544с.
15. Ильин С. С., Василева Т. И. Экономика: Справочник студента. М.: АСТ. 2007. 544с.
16. Каганова И. Поддержка малого бизнеса // Финансовая газета. Региональный выпуск, 2007, № 35
17. Ляшевич И.А. Правовые проблемы регулирования малого и среднего бизнеса в россии на современном этапе // Журнал российского права, 2006, № 5
18. Малый бизнес — большая политика. Редакционная статья // Эксперт №28, 2007
19. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – 2-е изд. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2008. – 696с
20. Российская экономика в 2006 году. Тенденции и перспективы. М., ИЭПП, 2007. С. 87
21. Руденко А.И., Экономика предприятия в условиях рынка: Учебное пособие – Мн.: 2007. – 264с.
22. Что мешает развитию малого бизнеса // Налоговые споры, 2006, № 8
23. Шиняева Н. Большой шаг малого бизнеса // ЭЖ-Юрист, 2007, № 32
... Беларусь, существует, развивается и, естественно, требует постоянного совершенствования с целью создания благоприятных условий деятельности субъектов малого предпринимательства. 2. Динамика развития малого бизнеса в Республике Беларусь История развития малого предпринимательства в Республике Беларусь насчитывает почти 15 лет. За этот период произошли значительные изменения в количественном и ...
... и трудности с получением кредита не оригинальны - это именно те основные проблемы, которые не раз перечислялись представителями малого бизнеса в ходе многочисленных исследований по проблемам развития малого предпринимательства. 2.Проблемы малого бизнеса в Северо-Западном регионе на примере г.Санкт-Петербурга В Санкт-Петербурге в настоящее время работает порядка 140,4 тыс. малых ...
... средств; - ограниченный сбыт продукции ввиду низкого платежеспособного спроса населения. Серьезной проблемой, тормозящей развитие малого сектора экономики, является отсутствие комплексной правовой системы, прежде всего, на федеральном уровне, учитывающей интересы малого бизнеса. Пути преодоления проблем малого бизнеса Во всем цивилизованном мире малый бизнес признан как экономическая база ...
... социальной точки зрения идея весьма конструктивна. Финансирование федеральных и региональных программ поддержки малого предпринимательства за 1997-2001гг.; как было отмечено выше, остается одним из слабых звеньев государственной политики в этой сфере. По информационно-технологическому, инфраструктурному направлениям в области финансирования малого бизнеса следует использовать опыт Москвы. Здесь п
0 комментариев