1.2 Формирование цен на продукцию

Во многих словарях цена трактуется как денежное выражение стоимости единицы товара. Можно встретить и такой: «Цена – это сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а производитель – продать».

В условиях рыночных отношений резко возрастает роль цены для любой коммерческой организации. Это обстоятельство обусловливается многими причинами.

От уровня цены зависят:

• величина прибыли коммерческой организации;

• конкурентоспособность организации и ее продукции;

• финансовая устойчивость предприятия.

Выбор правильной ценовой политики является достаточно не простым делом и требует создания маркетинговых служб.

Цена как экономическая категория выполняет ряд важнейших функций.

Учетная функция цены отражает общественно необходимые затраты труда на выпуск и реализацию той или иной продукции. Цена определяет, сколько затрачено труда, сырья, материалов, комплектующих изделий на изготовление товара. В конечном счете, цена отражает не только величину совокупных издержек производства, но и размер прибыли.

Распределительная функция цены состоит в том, что государство через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода между отраслями экономики, государственным и другими ее секторами, регионами, фондами накопления и потребления, социальными группами населения.

Функция сбалансирования спроса и предложения выражается в том, что через цены осуществляется связь между производством и потреблением, предложением и спросом. Цена сигнализирует о диспропорциях в сферах производства и обращения и требует принятия мер по их преодолению. Она служит гибким инструментом для достижения соответствия спроса и предложения. Функция цены как средства рационального размещения производства проявляется наиболее полно в условиях рыночной экономики. С помощью механизма цен происходит перелив капиталов в секторы экономики и производства с более высокой нормой прибыли.

Стимулирующая функция цены проявляется в том, что цена при определенных условиях может стимулировать ускорение НТП, улучшение качества продукции, увеличение выпуска продукции и спроса на нее. Это связано с тем, что цены дифференцированы в зависимости от технического уровня и качества продукции. По этим же причинам цены могут оказывать и дестимулирующее воздействие на производство.

Таким образом, цены играют исключительно важную роль в развитии экономики страны в целом и для каждого отдельно взятого субъекта хозяйствования. Отсюда вытекает значимость политики в области ценообразования.

В зависимости от характера обслуживаемого оборота различают три основных вида цен на промышленную продукцию.

Оптовая цена предприятия – цена, которая предусматривает возмещение текущих затрат производства и получение прибыли. На основании этой цены определяются:

выручка от реализации продукции как произведение цены на количество;

прибыль на единицу продукции как разница между оптовой ценой и ее себестоимостью.

Оптовую цену предприятие определяет по формуле:

 = ,

где  - полная плановая себестоимость единицы продукции, руб.;

РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА
Отпускная цена предприятия
Текущие издержки прибыль торговых организаций НДС
Оптовая цена предприятия
НДС

 

Полная себестоимость

единицы продукции

Прибыль

предприятия

 

 - уровень рентабельности, рассчитанный по себестоимости т.е. прибыль, полученная от реализации годового объема продукции, приходящейся на 1руб. годовых текущих затрат, которую можно определить по формуле:

,

где - уровень рентабельности предприятия в долях единицы;

- среднегодовая стоимость производственных фондов, т.е. основного и оборотного капитала;

-полная плановая себестоимость годового объема производства и реализации продукции.

Отпускная цена предприятия формируется на основе оптовой цены предприятия и дополнительного включения в цену налога на добавленную стоимость:

,

где МЗ- фактическая или плановая стоимость материальных затрат на единицу продукции;

НДС- налог на добавленную стоимость (15% при реализации по рыночным ценам).

Розничная цена является конечной ценой, по которой товары народного потребления и некоторые орудия и предметы труда реализуются через торговую сеть, и отражает процесс нарастания общественно необходимых затрат по всем стадиям производства и реализации товаров. Она представляет собой сумму следующих составляющих: отпускная цена предприятия (), текущие издержки (ТЗ) и прибыль торговых организаций (ПР), НДС:

 

.

Процесс ценообразования на предприятии можно представить следующими основными этапами:

• постановка цели (задачи) ценообразования;

• определение уровня спроса на данный вид продукции;

• оценка издержек производства и степени регулирования цен на продукцию;

• анализ цен и товаров конкурентов;

• выбор метода ценообразования;

• расчет исходной цены изделия;

• учет влияния на цену изделия дополнительных факторов;

• установление окончательной цены.

На практике в зависимости от конкретных условий и целей предприятия используются различные методы расчета предполагаемой цены на товар. Все эти методы объединяются в две группы:

• методы, основанные на затратном подходе;

• методы, основанные на «целевом ценообразовании».

Первая группа методов отличается простотой расчетов. Основной принцип этих расчетов заключается в прибавлении к издержкам на производство товара определенной суммы прибыли, которую планирует получить фирма. Имеется несколько разновидностей расчета цен, основанных на затратном подходе.

По методу «полных затрат» в калькуляцию издержек производства включаются переменные и постоянные затраты. Размер прибыли может быть как фиксированным, так и переменным. При определении цен по этому методу предполагается, что учет условий и требований рынка не имеет большого значения. Таким образом, фирма уверена в реализации своего товара.

Метод «усредненных затрат» заключается в том, что при установлении цены в калькуляцию включаются не полные, а средние затраты на производство единицы продукции. Усредненные затраты чаще всего определяются за период экономического цикла. Величина усредненных затрат будет тем меньше, чем больше объем выпускаемой продукции, поскольку средние постоянные затраты находятся в обратной зависимости от объема производства.

При методе «стандартных издержек производства» затраты рассчитываются до начала процесса производства. Калькулирование себестоимости производится на основе установленных нормативов затрат сырья, топлива, материалов, амортизации и т.д. Весь расчет ведется применительно к стандартному, или нормальному, объему загрузки производственных мощностей (обычно 85-90%). Этот метод применяется в основном в высокомонополизированных отраслях промышленности. В частности, в США он используется в химической промышленности, сельскохозяйственном машиностроении, черной металлургии.

В условиях рыночной экономики цена является одним из наиболее важных синтетических показателей, существенно влияющих на финансовое положение предприятия. Это объясняется тем, что от уровня цены зависит величина прибыли коммерческой организации, конкурентоспособность предприятия и его продукции. Цена является важнейшим инструментом внутрифирменного планирования и служит ориентиром принятия хозяйственных решений.

В условиях рынка сохраняется необходимость государственного регулирования ценообразования. Это объясняется необходимостью контроля над ценами отраслей и предприятий-монополистов, стремлением государства обеспечить социальную защиту населения.

Цена на продукцию зависит от многих факторов: спроса на продукцию, государственного регулирования цен, издержек, конкуренции и др.

Учет влияния всех факторов в комплексе позволит предприятиям выработать гибкую и эффективную политику ценообразования.

В первые годы перехода на рыночные отношения наиболее сильнодействующим фактором ценообразования в российской экономике был, и во многом остается сейчас, фактор затрат. Предприниматели стремились любое увеличение затрат переложить на покупателя. Но сейчас, по мере насыщения рынка и в условиях конкуренции, предпринимателям все чаще, чтобы реализовать продукцию и обеспечить устойчивое финансовое положение, приходится изыскивать резервы по снижению издержек.


2. Расчётная часть

 

2.1 Планирование затрат на производство

В этом разделе проекта рассчитывается плановая себестоимость единицы продукции на основе учёта влияния факторов её снижения. К таким факторам относятся:

1) изменение объёма производства:

2) изменение производительности труда и его квалификации:

3) изменение цен на материалы:

4) изменение норм расхода материалов:

Если при расчёте изменения себестоимости под влиянием какого- либо фактора получается отрицательный результат, это свидетельствует о снижении себестоимости этого фактора: если положительный знак о повышении затрат на производство продукции. Алгебраическая сума % изменения себестоимости по всем фактора определяет общие изменения плановой себестоимости по сравнению с базовой.


Информация о работе «Расчет рентабельности ОАО ПО "ИСКОЖ"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 33846
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 21

Похожие работы

Скачать
130576
20
0

... также разработку систем сертификации на экологическую чистоту, защитные параметры от воздействия окружающей среды, в том числе при экстремальных условиях. Основными факторами повышения конкурентоспособности продукции ОАО «Искож» являются удешевление товаров, чего можно добиться при удешевлении сырья и увеличении массовости выпускаемой продукции; повышение качества выпускаемой продукции; активное ...

Скачать
139383
13
6

... на поставляемое сырье; Неблагоприятная политика правительства в области экологии; Возрастание требований со стороны покупателей и поставщиков. Источник: Составлено автором 2.2 Анализ рекламной практики на ОАО «Комитекс»   2.2.1 Организация коммерческой службы Структуру и штатное расписание коммерческой службы утверждает Генеральный директор организации по представлению коммерческого ...

Скачать
88865
10
0

... выше, обладая огромным экономический потенциалом, многие регионы сегодня не обеспечивают его эффективного использования. Соответственно, также среди основных задач по повышению инвестиционной привлекательности региона можно выделить задачу инвентаризации активов территориального образования (природный, финансовый, производственный, социальный и другие потенциалы) и текущий мониторинг ресурсов. ...

Скачать
87753
5
0

... баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. 2 Анализ финансового состояния предприятия ОАО «ИСКОЖ»   2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «ИСКОЖ»   В декабре 1970 года в молодом городе Нефтекамске вступил в строй один из первых в бывшем ...

0 комментариев


Наверх