1.2 Краткая характеристика видов конкуренции

Существуют разные типы конкурентного поведения рыночных субъектов:

креативное (созидательное) – поведение, направленное на создание предпосылок, обеспечивающих превосходство над соперниками;

приспособленческое – учитывающее инновационные изменения в производстве (копирование) и упреждающее действия соперников;

обеспечивающее (гарантирующее) – поведение, направленное на сохранение достигнутых позиций [7, с. 83].

С точки зрения активности участия в конкурентной борьбе на конкурентном рынке различают лидеров, претендентов на лидерство, ведомых и новичков.

Для современного рынка характерна регламентированная конкуренция, которую принято называть добросовестной и эффективной. Это обозначает то, что на рынке никто из производителей не может монополизировать производство или продажу, не ущемляются права потребителей и действия хозяйственных субъектов не противоречат законам.

В промышленно развитых странах, где рыночные отношения имеют давнюю историю, конкуренция приобретает самые разные формы. Прежде всего выделяют внутриотраслевую и межотраслевую конкуренцию.

В современной экономике особое значение имеет конкуренция, начинающаяся задолго до появления товара на рынке. Предприниматели могут бороться за приобретение сырья, материалов или оборудования по более низкой цене, за наиболее удачное расположение своих предприятий, за лучшие кадры и т. д. Так появилась внутрифирменная (бухгалтерская) конкуренция в части улучшения качества продукта, снижения производственных издержек в рамках одной фирмы[3,с.49].

Признаки внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции представлены в таблице 1 Приложения.

В зависимости от способа поведения фирмы на рынке выделяют ценовую и неценовую конкуренцию.

Ценовая конкуренция - борьба между производителями за получение дополнительной прибыли посредством уменьшения издержек производства и снижения цен на продукцию без изменения ее ассортимента и качества. Ценовая конкуренция проявляется в использовании демпинга (продажа товара по ценам ниже его себестоимости), ценовой дискриминации (предоставлении одного и того же товара по разным ценам для разных групп населения), лизинга (долгосрочного договора аренды), дифференциации качества товара при одной и той же цене и другого. Неценовая конкуренция уменьшает значение цены как фактора потребительского спроса.

Неценовая конкуренция - это борьба между субъектами рынка на основе технического превосходства, высокого качества и надежности изделий, более эффективных методов сбыта, использования маркетинга, расширения видов предоставляемых услуг и гарантий покупателям, улучшения условий оплаты и других приемов.

Конкуренция очень сильно зависит от количества производителей-продавцов и покупателей. В экономической теории различают совершенную и несовершенную конкуренцию.

Совершенная конкуренция означает такое состояние экономической системы, когда влияние каждого участника экономического процесса на общую ситуацию настолько мало (менее 1 %), что им можно пренебречь.

Несовершенная конкуренция существует тогда, когда возможен контроль над определенной долей рынка. Несовершенная конкуренция включает следующие виды:

монополия - власть одного продавца (монопсония - власть одного покупателя);

олигополия - власть нескольких крупных фирм (олигопсония - власть нескольких крупных покупателей);

монополистическая конкуренция - соревнования между разными по силе и влиянию продавцами.

Формы конкуренции и соответствующие им типы рыночных структур показаны в таблице 2 Приложения [11, 267].

1.3 Конкуренция и концентрация в эпоху глобализации

Основные явления, которые оказывают влияние на степень конкуренции или концентрации на рынках в эпоху глобализации – это положительные внешние сетевые эффекты; фрагментация производства между разными странами; и влияние международной конкуренции на рыночную власть национальных монополий.

Возникает потребность в новом определении рынка и роли антимонопольного законодательства в эпоху глобализации.

Экономисты Брукинского института[8] выступают за то, что соответствующий географический продуктовый рынок должен включать всех продавцов, к которым могут обращаться покупатели за товаром или услугой, в случае значимого и невременного повышения цены местными производителями[9].

Кроме того, как показывают исследователи, необходимы международные институты контроля за слияниями и поглощениями, поскольку межфирменные отношения затрагивают теперь несколько стран, и действия фирм, ведущие к повышению концентрации на мировых рынках, оказываются вне юрисдикции какой-либо отдельной страны. Поэтому в эпоху глобализации цель антимонопольной политики отдельной страны заключается в том, чтобы определять допустимость той или иной практики экономических агентов с точки зрения ее воздействия на конкуренцию в мировых масштабах. А для этого требуются специальные международные институты регулирования.

Другим направлением международной конкурентной политики служит регулирование информационного обеспечения рынка. Подобная проблема возникает в связи с наличием у фирм стимулов к искажению информации в тех случаях, когда трудно проверить качество товара; фирмы выпускает экспериментальные товары; происходят одноразовые продажи изделия; или совершаются спекулятивные операции краткосрочного характера. Во всех подобных ситуациях только одних национальных органов регулирования явно недостаточно для того, чтобы оказать влияние на параметры поведения фирмы - объекты регулирования.

В большинстве так называемых сетевых отраслей экономики уже в 1990-х гг. появились тенденции, закрепившиеся в настоящее время, к разделению различных компонентов единой продуктовой цепочки по самостоятельным структурам (например, от производства электроэнергии к оптовым поставкам и вплоть до поставкам конечному потребителю). Считается, что монопольный компонент присущ только этапу предоставления оптовых услуг. На остальных этапах вполне может развиваться конкурентная структура в той или иной форме. Роль регулирующих органов заключается в том, чтобы обеспечить свободный доступ потенциальным конкурентам к ядру услуг, предоставляемых естественным монополистом, а также обеспечивать контроль за соответствием цены и качества услуг.

В конкурентной политики эпохи глобализации прослеживаются взаимодействия между стремлениями к достижению разных видов экономической эффективности: аллокативной эффективности (эффективности распределения ресурсов между альтернативными вариантами их использования), производственной эффективностью (оптимизацией размера завода и фирмы) и динамической эффективностью (эффективностью отрасли как развивающейся структуры, внедрение минимизирующих издержки инноваций, развитие стимулов к инвестированию).

Кроме того, проявляется различие между регулированием и конкурентной политикой. Регулирование означает мониторинг поведения фирм ex ante – принятие правил игры на рынке, известных фирмам до начала активных действий. Конкурентная политика определяет более общие правила поведения фирм на основе ex post проверок их деятельности.



Информация о работе «Роль конкуренции и методы антимонопольного регулирования в современном мире»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 65741
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
88254
3
2

... др. Для определения доминирующего положения фирм на рынках антимонопольными органами используются данные о структуре товарных рынков. Методы нормативно-ориентирующего воздействия. Наряду с законодательным антимонопольным регулированием в странах с рыночной экономикой применяются и методы нормативно-ориентирующего воздействия. К ним относятся: • правительственные заказы; • налоги; • проценты; ...

Скачать
143642
0
0

... - "естественная монополия", не говоря уже о методических приемах определения уровня цен, ограничивало возможности регулирующего органа. Правовую основу государственного антимонопольного регулирования в сфере естественных монополий составляют: Закон Республики Казахстан "О естественных монополиях", принятый во второй половине 1998 года Парламентом Республики Казахстан. В рамках реализации этого ...

Скачать
42712
0
0

... дальнейшем действие Закона Клейтона было усилено и расширено введением поправок. Антимонопольное законодательство вошло в практику государственного регулирования многих стран мира. В советской экономике проблеме антимонопольного регулирования не уделялось внимания, так как, с одной стороны, существовала глобальная государственная монополия и отсутствовал свободный конкурентный рынок, а с другой — ...

Скачать
52304
0
0

... в данных объединениях. Возможно, именно то, что американские монополии нашли возможность обходить антитрестовское законодательство, заложило основы процветания экономики США и развитие американских транснациональных корпораций. Как сама идея антимонопольного регулирования, так и ее первоначальная реализация возникли именно в США в период формирования корпоративного капитализма. В это время шел ...

0 комментариев


Наверх