1.2 Понятие и научное определение малого города
Малый город - это районный центр областного, краевого или республиканского подчинения; в подавляющем большинстве случаев это город или (очень редко) поселок городского типа.
В указанной формулировке малый город имеет четкое положение в структуре территориальных образований - это город третьего уровня, но первый в том обширном пространстве сельских населенных пунктов, к которому стягиваются нити духовно-образовательной культуры всего района.
Особое место занимают малые города федерального подчинения, "города без истории", не являющиеся районными центрами и существующие лишь в границах города. Это исключительно новообразования советского периода, имеющие оборонное значение. Большая их часть переходит в категорию наукоградов. В настоящее время значительная их часть открыта, и занята поисками своего места на рынке труда и услуг. Те же "социалистические города", связанные с оборонной промышленностью, которые сравнительно давно, несколько десятков лет тому назад, вышли из закрытой зоны и стали районными центрами, ныне успешно развиваются (малые города Подмосковья, особенно г. Ступино). В них создаются благоприятные предпосылки и перспективы полноценного развития образовательного комплекса, включая высшее образование.
Есть еще одна категория административных образований, которую ошибочно относят к малым городам. Это поселки городского типа (п.г.т.) численностью до 10 - 12 тыс чел. Собственно городом в России по определению п.г.т не является. Для перехода в категорию города поселку городского типа требуется, кроме численности, выполнить ряд серьезных условий, связанных с качеством формируемой им городской среды. Значительная часть п.г.т. своим формированием обязана каким-либо местным фабричным или заводским производствам.Таким образом, основой многочисленной категории малых городов являются на территории современной России районные центры. Именно на их базе и должна развертываться программа образования в малых городах.
В процессе развития системы образования в малых городах возникает немаловажный вопрос о месте образовательного комплекса среди других системообразующих и управленческих сфер города. Систематизирующая роль предполагает, хотя бы частично, и градообразующую, если речь идет о научном административном комплексе - университетском городке внутри малого города.
Анализ развития малых городов показывает, что системообразующая роль научного института или вуза, как будто заметная вначале, быстро сходит на нет, хотя и не исчезает совсем. Даже такие крупные по значимости «университетские» малые города как Дубна, Арзамас, Снежинок, Пущино, Черноголовка и мн. другие наукограды вынуждены развивать собственные градообразующие факторы в форме промышленных и/или оборонных предприятий, иначе они обречены на умирание [3].
1.3 Классификация малых городов.
Современные малые города можно разделить на три основные группы.
Города - местные центры. Это своего рода мини-столицы. Они возглавляют административный район или его часть, а иногда группу административных районов. Города - местные центры составляют наиболее многочисленную группу малых городов. Среди них и бывшие уездные центры, и недавние сёла, получившие статус города в советское время. Город живёт за счёт использования ресурсов окружающей территории и обслуживания её потребностей. Естественное положение города-центра - в узле дорог, охватывающих "подшефную" территорию. С окрестными поселениями город связан регулярными автобусными маршрутами, перевозки по которым заметно возрастают в воскресные дни. Характерная черта планировки таких городов состоит в том, что главные улицы служат продолжением сходящихся к городу дорог и ведут прямо к центру, наиболее представительной части города. Центр отмечен зданиями разных эпох - от городского собора, являвшегося сердцем города в XVIII-XIX вв., до здания бывшего райкома партии, игравшего такую же роль в советское время. У одних городов функции административного центра являются основными. Другие выполняют их "по совместительству", в дополнение к основной деятельности. Город Курчатов в Курской области прежде всего центр атомной энергетики, Ковдор на Кольском полуострове - центр добычи и обогащения железной руды, Бологое - крупный железнодорожный узел на трассе Москва - Санкт-Петербург, но все эти три города также и районные центры [2].
Экономические районы доля малых городов райцентров(%) |
Северный 72,4 Северо-Западный 64,4 Центральный 74,1 Волго-Вятский 95,5 Центрально-Черноземный 88,9 Поволжский 88,3 Северо-Кавказский 78,0 Уральский 59,3 Запвдно-Сибирский 57,0 Восточно-Сибирский 60,4 Дальневосточный 66,2 ВСЕГО 71,0 |
Таблица 1 Доля малых городов – райцентров в общей совокупности малых городов экономических районов России[4].
Города-спутники. Это "брызги" большого города, отскочившие от него кусочки. Они относятся к числу самых молодых городов, стремительно выросших особенно в послевоенное время.
Города-спутники очень разнообразны. В ряде случаев они возникают на базе филиала завода или института, находящихся в городе-центре. Среди городов-спутников часто встречаются города науки, которые располагаются, как правило, в окружении крупных городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска.
Академии наук. Он создан на основе группы институтов - биологии и физиологии микроорганизмов, белка, агрохимии и почвове дения, биологической физики, конструкторского бюро биологического приборостроения. Наука тесно связана с высшим образованием: в городе находится Пущинский государственный университет.
Статус города Пущино приобрело в 1966 г. Но и став лидером в своих областях науки, постоянным местом проведения международных и общероссийских конференций, Пущино удерживается в рамках малого города (в 1999 г. численность населения составляла 21 тыс. человек). Вместе с Дубной, Обнинском, Протвином город входит в группу дальних научных спутников столицы. Пущино находится всего в 13 км от города Серпухов, но по роду своей деятельности и интересам жителей гораздо сильнее связано с Москвой, до которой около 120 км. Удалённость от Москвы создаёт некоторые неудобства, но положение на Оке, на открытом высоком месте, с которого открывается широкая панорама речных и лесных далей, живительный контакт с природой - благо, которое высоко ценится жителями Пущина..
Города - специализированные центры. Они также весьма многочисленны и разнообразны, как правило, ориентированы на какую-либо одну отрасль экономики. Таковы города - центры добычи полезных ископаемых на Севере; суровость природных условий не позволяет им совмещать несколько "профессий". В других случаях на монофункциональность малый город обречён секретностью производства; его закрытый характер заставляет город быть обособленным. Наконец, у многих городов узкая специализация связана с молодостью: город только недавно начал своё существование и не успел привлечь иные виды деятельности.
Среди специализированных городов преобладают промышленные центры разных отраслей индустрии. Очень распространены ресурсные города, занятые добычей полезных ископаемых, города-энергетики с расположенными там электростанциями и др.
В числе одноотраслевых центров обрабатывающей промышленности много текстильных городков, сложившихся возле крупного предприятия. Подобных городков, живущих одной фабрикой, особенно много в Московской , Ивановской, Владимирской областях. Отдельные их аналоги встречаются и вне Центральной России, например Красавино в Вологодской области или Сурск в Пензенской. Планировка такого города предельно проста: одна промышленная зона, один центр, обычно расположенный рядом с проходной предприятия-кормильца[2].
По характеру экономической базы малые города можно разделить на три основные группы:
В первую входят города с относительно развитой экономической базой(53% малых городов России).
Вторую группу составляют города с относительно небольшой экономической базой.На их долю приходится около 40% всех малых городов России.Среди них - города :
- с относительно развитыми промышленными, промышленно-транспортными функциями(3%)
- с преобладанием функций по социально-культурному обслуживанию прилегающих территорий(30%)
- с выраженными сельско-хозяйственными функциями(5%)
- с выраженными рекреационными функциями(2%)
В третью группу объединены города всех других функциональных типов,составляющие около 7% всех малых городов России.Это города-новостройки,центры науки и т.д.
По характеру динамики социально-экономического развития малые города подразделяются на быстро развивающиеся, умеренно развивающиеся, слабо развивающиеся, стагнирующие и умирающие[4].
... существенно ниже, чем соответствующий показатель в целом по Москве (в 2003 г. – на 39,5%, в 2004 г. – на 73,9%), что соответствует мировой практике. 3. Регулирование развития малого бизнеса в экономике России Становление, функционирование и развитие малого бизнеса, его структура и динамика в решающей степени зависят от целого ряда политических и социально-экономических условий данной ...
... законодательство страны. Результатом этой работы должны стать существенные экономические и социальные сдвиги, необходимые для формирования в России эффективной рыночной экономики. 2. Иностранные инвестиции в экономике Приморского края. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ ПРИМОРСКОГО КРАЯ Инвестиционный климат - это совокупность условий, отражающих степень благоприятности (или неблагоприятности) ситуации, ...
... операцией. В пассажирских перевозках наиболее важны такие показатели, как соблюдение графика и расписания движения, выполнение плана пассажирских перевозок».Железнодорожный транспорт играет ключевую роль в экономике России. Доля железнодорожных перевозок в общем грузообороте превышает 80%, значение железных дорог особенно велико при перевозках грузов на дальние расстояния. Для большинства ...
... типичных проблем на малых и средних предприятиях нашего района, связанных с проблемами управления персоналом, в рамках настоящего дипломного проекта «Особенности управления малым предприятием» при содействии администрации МО «ХХХ» было проведено исследование, результаты которого я привожу ниже. При проведении исследования был избран метод анкетирования. При анализе результатов исследования было ...
0 комментариев