2.         Фундаментальные исследования, как этап жизненного цикла

инновации

2.1 Понятие фундаментальных исследований

В бытовом представлении понятие "фундаментальный" нередко ассоциируется с понятиями "главный, основной, важный, существенный" - и это смещение понятий ставит автора заявки в ложное положение. Единого определения фундаментального исследования не существует, но можно утверждать, что таковым является исследование, ставящее своей задачей разработку или проверку гипотезы (теории), имеющей общий характер и применимой к определенному классу явлений, процессов или объектов. Такая теория по существу является ответом на вопрос, заданный исследователем Природе: как, почему, с помощью какого механизма и энергетики реализуется данный процесс или явление? С этой точки зрения не может рассматриваться как фундаментальное исследование, содержащее только описательную информацию, даже если при описании использована компьютерная обработка, а само описание названо модным словом "мониторинг"; не является фундаментальным исследованием и работа, успешно расширяющая область применения уже известной методики.

Одним из важнейших признаков фундаментальности является именно гипотеза, положенная в основу исследования. Как говорит грантодержатель РФФИ геолог проф. А.М. Городницкий (цитируется по его книге "След в океане"), "лучше работать под заведомо ложную гипотезу, чем вообще под никакую", ибо только наличие гипотезы структурирует исследование и придает ему четкую направленность на выяснение закономерности.

ЮНЕСКО относит к чисто фундаментальным исследования, направленные на открытие законов природы, установление отношений между явлениями и объектами реальной действительности.

Основная функция фундаментальных исследований - познавательная; непосредственная цель - сделать выводы о природных законах, имеющих общий характер и закономерное постоянство. Основные признаки фундаментальности вскрытых явлений:

а) концептуальная универсальность,

б) пространственно-временная общность.

Зачастую граница между фундаментальными и прикладными исследованиями размыта, сложно определить, где заканчиваются одни и начинаются другие. Прикладное исследование - это такое исследование, результаты которого адресованы производителям и заказчикам и которое направляется нуждами или желаниями этих клиентов, фундаментальное - адресовано другим членам научного сообщества. Современная техника не так далека от теории, как это иногда кажется. Она не является только применением существующего научного знания, но имеет творческую компоненту. Поэтому в методологическом плане техническое исследование (т.е. исследование в технической науке) не очень сильно отличается от научного. Для современной инженерной деятельности требуются не только краткосрочные исследования, направленные на решение специальных задач, но и широкая долговременная программа фундаментальных исследований в лабораториях и институтах, специально предназначенных для развития технических наук. В то же время современные фундаментальные исследования (особенно в технических науках) более тесно связаны с приложениями, чем это было раньше.

Один из признаков разграничения понятий "фундаментальные" и "прикладные" НИР - различия в степени прогнозируемости результата. Результаты прикладных НИР, как правило, более предсказуемы. Это обстоятельство и предопределяет специфику финансирования научно-технической деятельности в сфере фундаментальной и прикладной науки. Первая по большей части финансируется за счет бюджетных средств, вторая - за счет внебюджетных. Но как быть с фундаментальными НИР, ориентированными на практическое применение? Здесь возможно, конечно, смешанное финансирование, но определяющими все же являются бюджетные средства. Отсюда и характер трансфера результатов, ориентированных на практическое применение фундаментальных НИР. Этот трансфер может осуществляться как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Различие между фундаментальной или чистой наукой и прикладной было превосходно проиллюстрировано Дж. Томсоном – открывателем электрона – в речи, произнесенной в 1916 году:

«Под исследованием в фундаментальной науке я понимаю исследование не с целью применения его результатов в промышленности, а только для умножения знаний о Законах Природы. Я приведу только один пример «пользы» этого вида исследований, тот, который приобрел хорошую известность благодаря Войне, - я имею в виду рентгеновские лучи в хирургии…

Теперь подробнее о том, как этот метод был открыт? Он не был результатом исследований в прикладной науке, начатых для нахождения более совершенного метода определения локализации пулевых ранений. Исследования, возможно, и привели бы к положительным результатам, но невозможно представить себе, что это привело бы к открытию рентгеновских лучей. Нет, этот метод, предназначенный для исследования чистой науки, был создан с целью обнаружения природы электричества».

Томсон пошел дальше, утверждая, что прикладная наука совершенствует старые методы, в то время как фундаментальная наука создает новые методы, и что «если прикладная наука ведет к реформам, то фундаментальная наука приводит к революциям, которые, будь они политические или научные, являются мощными инструментами, если Вы находитесь на стороне победителя». Перед теми, кто отвечает за финансовую поддержку науки, стоит важный и очень трудный вопрос о том, как оказаться на стороне победителя.

Для современного этапа развития науки и техники характерно использование методов фундаментальных исследований для решения прикладных проблем. Тот факт, что исследование является фундаментальным, еще не означает, что его результаты неутилитарны. Работа же, направленная на прикладные цели, может быть весьма фундаментальной. Критериями их разделения являются в основном временной фактор и степень общности. Вполне правомерно сегодня говорить и о фундаментальном промышленном исследовании.

Фундаментальные поисковые научные исследования проводятся в форме теоретической и экспериментальной деятельности, осуществляемой в целях:

а) познания закономерностей строения, функционирования, развития природы, общества, организма человека, техники;

б) раскрытия новых связей между явлениями;

в) открытия новых принципов создания продукции и обоснования прогрессивной технологии.

Роль науки на данном этапе инновационного процесса заключена в генерировании идей. Результатами этапа фундаментальных поисковых научных исследований выступают: новые знания, теории, концепции, качественно обновляющие информационную базу науки; научно-технические идеи о путях материализации теоретических знаний; выявление новых свойств материалов и химических соединений. Коэффициент полезного действия у фундаментальных поисковых научных исследований сравнительно невысок. Лишь около 10 % идей принимаются к дальнейшей разработке. Но именно они и дают толчок научно техническому прогрессу. Цена ошибки на этапе фундаментальных поисковых научных исследований невелика, а, следовательно, научный риск оправдан с экономической точки зрения.

Созидательное, конструктивное знание как первооснова инноваций и потенциальная возможность для производства новых материальных ценностей представляет несомненный интерес для экономики и обладает ощутимой потребительской ценностью. Поэтому такой интеллектуальный продукт имеет рыночную стоимость, продается и покупается, используется в качестве уставного капитала и т.п., обеспечивая его владельцу (не обязательно автору) получение коммерческой выгоды в течение определенного времени. В отличие от синтезирующего знания познавательное, будучи обнародованным, принадлежит всему человечеству и бесплатно заимствуется для любых целей (образования, проведения других исследований и т.п.). При этом неважно, кто понес затраты на получение познавательного знания. Этот вид интеллектуального продукта охраняется не по своей сути, а лишь по форме представления, как произведения литературы и искусства. Существо основного интеллектуального продукта естественных наук не признается объектом промышленной собственности ни международным, ни отечественным законодательством. Ушел в прошлое и остался невостребованным опыт советской системы регистрации открытий, которая, впрочем, также не закрепляла собственность на эти результаты.

Итак, фундаментальные науки, или познавательные исследования, призванные множить и развивать знания об окружающей природе и обществе, с финансовой точки зрения не могут приносить прибыль и даже самоокупаться. Общеизвестно, каких колоссальных затрат требуют фундаментальные исследования. Даже с учетом того, что часть таких исследований обеспечивала прикладные научные работы военного характера, значительная их доля не возвращается обществу ни в какой форме. Чем больше подобных исследований проводится, тем большая нагрузка ложится на бюджет.


Информация о работе «Роль фундаментальных исследований в области создания объектов интеллектуальной собственности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 39092
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
26862
0
0

... , что позволяет инновационной компании осваивать новые сегменты рынка. Маржа у инновационных продуктов, как правило, выше, чем у традиционных; 5) направления инновационной деятельности: проведение научных исследований и разработок, направленных на создание объектов интеллектуальной собственности, научно-технической продукции; разработка, освоение, выпуск и распространение принципиально новых ...

Скачать
114322
1
0

... новых крупных игроков в сферу профессиональных патентных консультаций 2. Рынок интеллектуальной собственности 2.1 Понятие, сегментация и функции По существу, рынок интеллектуальной собственности - это рынок результатов интеллектуальной деятельности или чаще всего рынок технологического сырья, а по форме эти сделки на этом рынке оформляются как передача исключительных прав на объекты ...

Скачать
56128
1
1

... представляет и какие дополнительные конкурентные преимущества (возможности) он дает компании, и будет строиться антикризисное управления. 2. Использование интеллектуального капитала как инструмента антикризисного управления   2.1 Влияние выбора способа коммерциализации интеллектуальной собственности на эффективность антикризисного управления После проведения определенной аналитической ...

Скачать
46730
0
6

... продукта и оформление лицензионных договоров на объекты интеллектуальной собственности, имеющие отношение к конечному продукту (см. рис. 2.2). Для промежуточных этапов инновационного процесса установлены следующие виды интеллектуальной собственности: для этапа прикладных исследований – изобретение; для этапа опытно-конструкторских работ – промышленная модель; для этапа экспериментального освоения ...

0 комментариев


Наверх