1. Реформы Петра I
Период правления Петра I в отечественной истории историографии обычно рассматривается как начало новой эпохи в истории. Еще Ключевский В.О. заметил «…по упрощенной систематизации вся наша история делилась на два периода: Русь древнюю, допетровскую, и Русь новую, петровскую и послепетровскую». При всей своей условности такой периодизации она отражает главное - огромное историческое значение реформ Петра для судеб России.
1.1 Внутренняя политика
Административная реформа:
Она была призвана обеспечить неограниченность власти самодержца при решении всех вопросов государственной жизни. Для последней стали характерны строгая централизация, бюрократизация аппарата управления государством, регулярная армия, включение церкви в общую систему государственного администрирования, упорядочение финансовой сферы. Существенное влияние на административные реформы оказали модели центрального управления Швеции. А на уровне областного управления – завоеванных Россией Эстляндии и Лифляндии. Высшим учреждением петровской администрации стал Правительствующий Сенат, сменивший прежнюю Боярскую думу, в 1771г. Во главе Сената с 1722г. находился Генеральный прокурор (до этого обер-секретарь). Вместо приказов, функционировавших на основе персонального принципа, были учреждены коллегии, действовавшие на принципах коллегиальности. В 1717 – 1718 гг. в России было учреждено 12 коллегий, функционировавших на основе специальных регламентов (уставов). Президентами коллегий были русские. А вице-президентами – в большинстве случаев иностранцы. Введение иностранцев в состав коллегий должно было повысить эффективность работы новых органов управления. Преобразование местного управления характеризуется комплексом самостоятельных реформ: городского управления (1699 и 1721гг.), органов управления на местах (1708 – 1711, 1719гг.), однако прочной почвы городское самоуправление не в России не имело. В 1721г. в Петербурге был учрежден Главный магистрат, ведавший делами всего городского сословия в России. В 1708 – 1709гг. было произведено разделение на 8губерний. Во главе губерний стоял губернатор, называемый царем. В его руках была сосредоточена исполнительная и судебная власть. В 1719г. они были разделены на 50 провинций. Которые делились на уезды, возглавляемые воеводами.
Военная реформа:
В этот период происходит коренная реорганизация вооруженных сил. В России создается мощная регулярная армия и в связи с этим ликвидируется поместное дворянское ополчение и стрелецкое войско. Основу армии стали составлять регулярные пехотные и кавалерийские полки с единообразным штатом, обмундированием, вооружением, осуществлявшие боевую подготовку в соответствии с общеармейскими уставами. Сущность военной реформы состояла в ликвидации дворянских ополчений и организации постоянной боеспособной армии с единообразной структурой, вооружением, обмундированием, дисциплиной, уставами. Армия и флот всегда были главным предметом заботы императора. Однако военные реформы важны не только сами по себе, но еще и потому, что они оказывали очень большое, часто решающее, влияние на другие стороны жизни государства. Ход же самой военной реформы определялся войной. Семеновский и Преображенский полки стали ядром будущей постоянной (регулярной) армии и проявили себя во время Азовских походов 1695-1696 гг. Большое внимание Петр I уделяет флоту, первое боевое крещение которого также приходится на это время. В казне не было необходимых средств, и строительство флота поручалось так называемым "кумпанствам" (компаниям) - объединениям светских и духовных землевладельцев. Начало Северной войны стало толчком к окончательному созданию регулярной армии. До Петра армия состояла из двух главных частей - дворянского ополчения и различных полурегулярных формирований (стрельцы, казаки, полки иноземного строя). Революционным изменением было то, что Петр ввел новый принцип комплектования армии - периодические созывы ополчения были заменены систематическими рекрутскими наборами. В основу рекрутской системы был положен сословно-крепостнический принцип. Рекрутские наборы распространялись на население, платившее подати и несшее государственные повинности.
В 1699 г. был произведен первый рекрутский набор, с 1705 г. наборы узаконены соответствующим указом и стали ежегодными. С 20 дворов брали одного человека, холостого, в возрасте от 15 до 20 лет (однако в ходе Северной войны эти сроки постоянно изменялись из-за нехватки солдат и матросов). Более всего от рекрутских наборов пострадала русская деревня. Срок службы рекрута практически не был ограничен. Офицерский состав российской армии пополнялся за счет дворян, обучавшихся в гвардейских дворянских полках или в специально организованных школах В 1716 г. был принят Воинский, а в 1720г. Морской устав, проводилось широкомасштабное перевооружение армии.
К концу Северной войны Петр имел огромную, сильную армию - 200 тыс. человек (не считая 100 тыс. казаков), которая позволила России одержать победу в изнурительной, растянувшейся почти на четверть века войне. Главные итоги военных реформ Петра Великого заключаются в следующем:
- создание боеспособной регулярной армии, одной из сильнейших в мире, которая дала России возможность воевать со своими основными противниками и побеждать их;
- появление целой плеяды талантливых полководцев (Александр Меншиков,
Борис Шереметев, Федор Апраксин, Яков Брюс и др.);
- создание мощного военного флота;
Развитие металлургии способствовало значительному росту производства артиллерийских орудий, устаревшая разнокалиберная артиллерия заменялась орудиями новых образцов. В армии было впервые произведено соединение холодного и огнестрельного оружия - к ружью был примкнут штык, что значительно усилило огневую и ударную мощь войска. В начале XVIII в. впервые в истории России на Дону и на Балтике был создан военно-морской флот, что по значению не уступало созданию регулярной армии. Строительство флота осуществлялось невиданно быстрыми темпами на уровне лучших образцов военного кораблестроения того времени.
Экономическая реформа:
Важное место в комплексе петровских преобразований занимают экономические реформы, отличающиеся практической направленностью. Наибольшие успехи были достигнуты в развитии промышленности, что определялось, прежде всего, необходимостью первоочередного удовлетворения потребностей армии. Правительство всячески стимулировало развитие частного капитала. Для строительства новых мануфактур промышленникам предоставлялись ссуды, различные льготы и монополии. Поощрялось создание промышленных компаний. Для ослабления конкуренции со стороны иностранных товаропроизводителей правительством установились повышенные тарифы на товары, ввозимые из-за границы. Нельзя игнорировать и наличие к концу XVII в. Достаточного развитого внутреннего рынка, национального частного капитала, что в значительной мере обеспечило динамизм и в целом успех проведения преобразований.
Реформа сельского хозяйства:
Именно эта основная отрасль экономики страны была наименее доступна для регулирующей деятельности государства, потому что значительная часть крестьян находилась в полной собственности помещиков. По отношению к помещикам, доводящим своими поборами крестьян до разорения, правительство ограничилось мерами контроля и внушения. В 1721г. вышел Указ о применении в уборке зерновых кос и граблей. Были заложены первые виноградники на Дону. Под особым попечительством государства находилось животноводство.
Социальная реформа:
Преобразования в социальной сфере не колебали структурной основы общества, но сделали еще более четким сословные границы, одновременно повысив уровень социальной мобильности некоторых категорий населения. Принятие в 1722г. Табеля о рангах, разделило всю массу государственных чиновников на 14 рангов, установил порядок производства в чин на гражданской и военной службе не по знатности, а по личным заслугам и способностям. Преобразования Петра дали толчок возникновению и развитию новых социальных слоев российского общества – бюрократии и буржуазии. Старая аристократия сумела в целом сохранить свое влияние.
Власть помещиков над крестьянами расширилась одновременно с еще большим ограничением гражданских прав последних. В 1724г. в России была введена паспортная система, лишившая крестьян возможности без позволения помещика отлучаться с места своего постоянного проживания.
Церковная реформа:
Важную роль в утверждении абсолютизма играла церковная реформа. В 1700 г. умер патриарх Адриан, и Петр I запретил избирать ему преемника. Управление церковью поручалось одному из митрополитов, выполнявшему функции "местоблюстителя патриаршего престола". В 1721 г. патриаршество было ликвидировано, для управления церковью был создан "Святейший правительствующий Синод", или Духовная коллегия, также подчинявшаяся Сенату.
Церковная реформа означала ликвидацию самостоятельной политической роли церкви. Она превращалась в составную часть чиновничье-бюрократического аппарата абсолютистского государства. Параллельно с этим государство усилило контроль за доходами церкви и систематически изымалась значительная их часть на нужды казны. Эти действия Петра I вызывали недовольство церковной иерархии и черного духовенства и явились одной из главных причин их участия во всякого рода реакционных заговорах. Церковная политика Петра, как и его политика в других сферах государственной жизни, была направлена прежде всего на как можно более эффективное использование церкви для нужд государства, а если конкретнее - на выжимание из церкви денег на государственные программы, прежде всего на строительство флота. После путешествия Петра в составе Великого посольства его занимает еще и проблема полного подчинения церкви своей власти. В 1701 г. образуется Монастырский приказ - светское учреждение - для управления делами церкви.
Церковь начинает терять свою независимость от государства, право распоряжаться своей собственностью. Сложившиеся отношения между церковью и властью требовали нового юридического оформления. В 1721 г. видный деятель Петровской эпохи Феофан Прокопович составляет Духовный регламент, который предусматривал уничтожение института патриаршества и образование нового органа - Духовной коллегии, которая вскоре была переименована в "Святейший правительственный Синод", официально уравненный в правах с Сенатом.
Президентом стал Стефан Яворский, вице-президентами - Феодосий Яновский и Феофан Прокопович. Петр осуществил церковную реформу, выразившуюся в создании коллегиального (синодального) управления русской церковью. Уничтожение патриаршества отражало стремление Петра ликвидировать немыслимую при самодержавии петровского времени "княжескую" систему церковной власти. Объявив себя фактически главой церкви, Петр уничтожил ее автономию. Более того, он широко использовал институты церкви для проведения полицейской политики. Подданные, под страхом крупных штрафов, были обязаны посещать церковь и каяться на исповеди священнику в своих грехах.
... находится в расцвете. Однако после смерти Ивана IV, при отсутствии сильного властителя, монолит государства покрыли трещины а затем оно распалось. ЛЕКЦИЯ 3. XVIII век: ЛЮДИ И ВРЕМЯ Смута: социальнаякатастрофа и время альтернатив Итак, в XVI в. Россия вплотную подошла в своей общественной организации к восточной деспотии. Утвердились отношения подданств; как на Востоке: единоличная власть царя, ...
... образом, спасением для Московского государства. Трудно сказать, куда повели бы дружеские и союзные отношения между Швецией и Польшей, обращенные против России" – так писал в своей книге "История Петра Великого" профессор А.Г.Брикнер (1882). В 1699 г., в ожидании скорой смерти испанского короля и войны между Австрией и Францией, Австрия, Польша и Венеция, - союзники России против Турции, ...
... приходилось проводить осмотрительную политику, с целью не допустить создания антироссийской коалиции. Это обусловило оборонительный характер проводимой политики правительства в Европе. Основными целями российского правительства во второй четверти XVIII в. в Европе явились: сохранение низменной территориальной границы со Швецией, сдерживание агрессивной политики Пруссии, удержание своего влияния в ...
... многочисленными выступлениями народных масс. Нередко эти “бунты” направлялись той частью боярства, духовенства, купечества, служилых людей, чьи интересы входили в противоречие с реформами царя-преобразователя. В первые годы царствования Петра консервативные силы группировались вокруг царевны Софьи и Милославских и в своих целях использовали недовольство стрельцов. В условиях перехода к регулярной ...
0 комментариев