1.2 ВВП: методы расчета, значение его роста

Ознакомившись с сущностью показателя ВВП, перейдем к рассмотрению его методов расчета и основных показателей, которые принимаются в расчет при его расчете.

ВВП рассчитывается тремя основными способами[6]:

1) по доходам. В данном случае применяется формула, в которой суммируются амортизация, косвенные налоги и национальный доход. От суммы вычитаются субсидии и чистый факторный доход из-за границы. В этом способе национальный доход равен сумме зарплаты, прибыли корпораций, арендной платы и процентных платежей.

Операционная разница измеряет дефицит или излишек от производства до выплаты любых платежей, выплачиваемых по финансовым и материальным непроизводственными активами, заимствованным или арендованным предприятием, а также до получения любых процентов или ренты, полученных по финансовым или материальным непроизведенным активам, принадлежащим предприятию (причем, для некорпорированных предприятий, как правило, домохозяйств, данный показатель называется «смешанным доходом»).

2). По расходам. Рассчитывается по формуле, где ВВП равно сумме конечного потребления, валового накоплении капитала, государственных расходов и экспорта. От полученного результата вычитается импорт.

В этом случае, конечное потребление подразумевает включение расходов, на удовлетворение конкретных потребностей общества или индивида произведенными такими секторами, как сектора органов государственной власти и домашних хозяйств.

Валовое накопление подразумевает измерение его общей стоимостью валового накопления основного капитала, изменениями в запасах материальных оборотных средств и чистым приобретением ценностей единицей или сектором.

3). По добавленной стоимости. В этом случае ВВП признается суммой добавленных стоимостей, которые складываются из:

- добавленной стоимости фирмы (когда от дохода фирмы вычитается промежуточная стоимость производства товара или услуги);

- общей добавленной стоимости (когда от общего уровня выпуска вычитается общая ценность промежуточной продукции).

Ознакомившись, в общем виде с методами расчета ВВП, перейдем к значению, которое обычно вкладывается в понятие «роста ВВП».

Показатель роста ВВП имеет большое значение для экономики в целом. Он используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее.

Рост (или падение) ВВП является главным показателем экономического сравнения различных государств или регионов.

В скобках заметим, что в России рост ВВП является приоритетным для экономической политики государства[7].

Так в 2003 году эта задача была озвучена вторым Президентом РФ – В. Путиным (в годы кризиса эта задача, была в целом провалена, несмотря на то, что за 2003-2007 годы ВВП вырос на 42%[8].

В настоящее время Российская Федерация находится на 8 месте в мире по уровню ВВП, однако этот показатель имеет тенденцию к уменьшению из-за снижения уровня роста ВВП.

Таким образом, подведем промежуточные итоги по настоящей части нашего изложения. Итак:

- валовой внутренний продукт это стоимость (рыночная) всех товаров и услуг, произведенных для потребления, накопления и экспорта, за год во всех отраслях экономики на территории конкретного государства. При этом национальная принадлежность использованных факторов производства значение не имеет;

- ВВП, в настоящее время – это общепринятый макроэкономический показатель, который позволяет судить о благосостоянии той или иной страны, применимый для определения темпов развития производства, характеристики структуры народного хозяйства и многих других пропорция значимых для макроэкономики;

- ВВП – является основным, наиболее полным официальным показателем общественного благосостояния. Он дает представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны. ВВП широко используется для разного рода сопоставлений уровней развития регионов и государств мира;

- Валовой внутренний продукт может быть номинальным; реальным; фактическим; потенциальным. Методы его расчета предусматривает три основных методики: по доходам; по расходам; по добавленной стоимости;

- показатель роста ВВП имеет большое значение для экономики в целом. Он используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее. Рост (или падение) ВВП является главным показателем экономического сравнения различных государств или регионов;

- в России рост ВВП является приоритетным для экономической политики государства.


ГЛАВА II. Теория справедливого распределения

2.1 Сущность справедливого распределения

 

В предыдущем изложении мы в общем виде познакомились с сущностью ВВП, методами его расчета, и значением его для макроэкономических тенденция конкретных государств.

Теперь рассмотрим подробнее сущность так называемого «справедливого распределения». Сразу оговоримся что «справедливое распределение» тесно связано с проблемой неравенства благосостояния.

Неравенство благосостояния – одна из древнейших экономических проблем. Полностью свести ее на «нет», на настоящий момент, не удалось ни одному государству мира.

В то же время неравенство доходов и богатства может достигать огромных масштабов и создавать угрозу для стабильности в стране. Поэтому практически все развитые страны мира постоянно осуществляют меры по сокращению такого неравенства. Но разработка этих мер возможна лишь при умении точно измерять степень дифференциации доходов и богатства, а также результаты воздействия на нее с помощью государственной политики. Одна из теорий, предусматривающая решение проблем неравенства – это рассматривая нами теория справедливого распределения[9].

Разберем ее подробнее.

Рыночное распределение доходов на основе конкурентного механизма спроса и предложения на факторы производства приводит к тому, что вознаграждение каждого фактора происходит в соответствии с его предельным продуктом. Естественно, указанный механизм не гарантирует равенства в распределении доходов, и в реальности в странах с развитой рыночной экономикой наблюдается значительное неравенство в их распределении.

Значимым, в контексте нашего изложения является критерий Парето-эффективности (когда ни один участник рынка не сможет улучшить своего положения, не ухудшив тем самым положение других)[10].

Одним из проявлений фиаско рынка является невозможность справедливого распределения доходов, поскольку рынок - социально нейтральный механизм. Математически можно определить эффективность по Парето, но понятие справедливости - это нормативное суждение, т. к. под словом под словом «распределение» понимается не только распределение доходов, но и распределение ресурсов.

Принято различать функциональное и персональное распределение доходов. Функциональное распределение означает распределение национального дохода между собственниками различных факторов производства (труда, капитала, земли, предпринимательства). В этом случае подразумевается, какая доля «национального пирога» приходится на заработную плату, процент, рентные доходы, прибыль.

Персональное распределение - это распределение национального дохода между гражданами страны, независимо от того, владельцами каких факторов производства они являются. В этом случае анализируется, какую долю национального дохода (в денежном выражении) получают, например, 10% наиболее бедных и 10% наиболее богатых семей.

Справедливость, согласно определению известного словаря современной экономической теории Макмиллана - это честность, беспристрастность. Если же рассматривать справедливость в контексте известной нам теории экономики благосостояния, то справедливым можно было бы считать распределение, соответствующее двум условиям[11]:

Во-первых, оно должно быть равноправным, т. е. ни один из субъектов общества не предпочитает товарный набор другого лица своему собственному товарному набору;

Во-вторых, оно должно быть эффективным по Парето. Одновременно и равноправное, и эффективное по Парето распределение можно трактовать как справедливое. Вообще социальная справедливость в экономической теории - это проблема приемлемой степени неравенства в распределении доходов. И здесь надо сразу сказать, что единого ответа на этот вопрос у экономистов-теоретиков не существует. Существуют наиболее известные концепции справедливости, или справедливого распределения доходов: эгалитаристская, утилитаристская, роулсианская и рыночная[12].

Эгалитаристская концепция считает справедливым уравнительное распределение доходов. Логика рассуждений здесь такова: если требуется разделить определенное количество благ между людьми, одинаково этого заслуживающими, то справедливым было бы распределение поровну. Проблема заключается в том, что понимать под «одинаковыми заслугами».

Утилитаристская концепция считает справедливым такое распределение доходов, при котором максимизируется общественное благосостояние, представленное суммой индивидуальных полезностей всех членов общества.

Можно отметить, что утилитаристская концепция совпадает с эгалитаристской: поскольку все люди обладают совершенно одинаковой способностью извлекать предельную полезность из своего дохода, то справедливым будет его уравнительное распределение.

Роулсианская концепция основана на утверждении, что справедливым будет считаться такое распределение, которое максимизирует благосостояние наименее обеспеченного члена общества. Для обоснования своего подхода Джон Роулс использует специфическую мысленную конструкцию, известную в экономической теории под названием «вуаль неведения».

«Вуаль неведения» означает, что при формировании принципов справедливого распределения нужно абстрагироваться от возможных последствий для своего личного благосостояния.

Рыночная концепция считает справедливым распределение доходов, основанное на свободной игре рыночных цен, конкурентном механизме спроса и предложения на факторы производства. Распределение ресурсов и доходов в рыночных условиях производится безличностным процессом.


Информация о работе «Рост ВВП и справедливое распределение»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 33518
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94708
3
0

... рыночные силы, взятые в чистом виде по ряду позиций, противоречат общечеловеческой морали и принципам социальной справедливости, а при определенных условиях время от времени могут приводить к социальным, экономическим и экологическим кризисам. Поэтому в современных развитых рыночных экономиках имеется определенная ориентация на реализацию общественных интересов, хотя в различных странах методы и ...

Скачать
145079
3
10

... , Россия не может выйти из системного кризиса, продолжить рыночные преобразования и создать условия для формирования социально ориентированной рыночной экономики. 2.2  Проблема ускорения темпов экономического роста в России Центральной проблемой экономико-политических дискуссий 2002-2003 гг. была проблема экономического роста. В дискуссии приняли участие практически все ведущие политики и ...

Скачать
394125
9
10

... образования не в полной мере нацелено на цели и задачи экономических реформ, и вместе с тем, в недостаточной мере предпринимаются шаги для совершенствования управления образовательным фактором экономического роста Павлодарской области. В частности, из данных, приведенных в подразделе 2 раздела 2, мы видим, что для Павлодарского региона характерна проблема снижения численности населения, и только ...

Скачать
50886
0
0

... экономических возможностей соблюдается далеко не всегда. Бедные и богатые по-прежнему существуют даже в самых благополучных высокоразвитых странах.[11]   3. Распределение доходов и проблема справедливости в экономике Республики Казахстан Доходы населения и их распределение имеют не только социальное значение – как слагаемые уровня жизни, но и как факторы, определяющие продолжительность ...

0 комментариев


Наверх