2.2 Роль справедливого распределения для экономики страны

В настоящей части нашего изложения, мы постараемся определить роль справедливого распределения для экономики страны.

Рассмотренные нами выше концепции справедливости, заставляют задуматься о том, следует ли государству вмешиваться в процесс перераспределения доходов, если блага в свободном рыночном хозяйстве достаются только тем, кто обладает «денежными голосами»? Правительства промышленно развитых стран не стали дожидаться окончания теоретических споров относительно справедливого распределения доходов, тем более что в дискуссии по вопросам нормативного характера некому вынести суждение, обладающее статусом абсолютной истины. Практика показала, что существование обширных зон нищеты чревато многими отрицательными последствиями для стабильного и устойчивого роста экономики, правопорядка, морального здоровья и т. п. В сущности, это очевидно в рамках здравого смысла и политического прагматизма лидеров, не желающих социальных потрясений в обществе.

Таким образом, «справедливое распределение» лежит в основе множества социальных теорий. Многие политики и экономисты, в том числе и в России, обращают пристальное внимание на возможность справедливого распределения доходов, утверждая при этом, что это ведет к повышению экономической эффективности, несмотря на позиции сторонников рыночной распределения, которые утверждают обратное.

Здесь же отметим, что практика справедливого распределения затрагивает множество интересов, которые невозможно удовлетворить в полной мере и для всех. В этом плане все более актуальными становятся теории оптимального распределение богатства и ресурсов, которые на основании современных подходов (в основном используются оптимальность по Парето и равновесие по Нэшу) строят различные модели распределения национального богатства, в общем, и распределение ВВП в частности.

Таким образом, подведем очередные промежуточные выводы по настоящей части нашего изложения:

- законы «справедливого распределения» тесно связано с проблемой неравенства благосостояния;

- неравенство доходов и богатства может достигать огромных масштабов и создавать угрозу для стабильности в стране. Поэтому практически все развитые страны мира постоянно осуществляют меры по сокращению такого неравенства. Но разработка этих мер возможна лишь при умении точно измерять степень дифференциации доходов и богатства, а также результаты воздействия на нее с помощью государственной политики;

- социальная справедливость в экономической теории - это проблема приемлемой степени неравенства в распределении доходов. Существуют наиболее известные концепции справедливости, или справедливого распределения доходов: эгалитаристская, утилитаристская, роулсианскаяя и рыночная;

- «справедливое распределение» лежит в основе множества социальных теорий. Многие политики и экономисты, в том числе и в России, обращают пристальное внимание на возможность справедливого распределения доходов, утверждая при этом, что это ведет к повышению экономической эффективности, несмотря на позиции сторонников рыночной распределения, которые утверждают обратное.


ГЛАВА III. Рост ВВП и справедливое распределение

 

3.1 ВВП и общественное благосостояние

 

Теперь, на основании полученных теоретических данных о ВВП и теорий «справедливого распределения» разберем основные подходы к соотношению ВВП и общественного благосостояния.

Итак, величина ВВП в явном виде не определяет, насколько равномерно он распределен между различными слоями в обществе может быть, например, такое распределение, при котором 90% ВВП принадлежит 10% населения.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – является основным, наиболее полным официальным показателем общественного благосостояния. Он дает представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны.

Благосостояния общества, однако, не тождественно объёму ВВП. Как известно, валовой внутренний продукт не учитывает результаты производства в домашнем хозяйстве, в натуральном и теневом секторах экономики.

Поскольку эти виды деятельности существуют в любой стране, то можно сказать, что реальный объём благ, произведённых в обществе, всегда несколько больше ВВП. Страны с менее развитым товарным хозяйством и с большим объёмом теневой экономики имеют относительно больший объём благ, неучтённых в ВВП. ВВП не учитывает поток доходов между национальным хозяйством и заграницей.

В валовом продукте учитывается производство любых товаров и услуг. Производство, однако, часто ведёт к разрушению окружающей среды, подрыву здоровья людей. Негативные внешние эффекты производства, как правило, не находят отражения в ВВП.

Государственные расходы не всегда носят созидательный характер. Трудно, например, отделить производство вооружений для обеспечения необходимой обороны и избыточное производство военной техники в угоду амбициям или агрессивным устремлениям руководства страны. Рассматривая ВВП с этих позиций, можно сказать, что в этом показателе завышены уровни благосостояния.


Информация о работе «Рост ВВП и справедливое распределение»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 33518
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94708
3
0

... рыночные силы, взятые в чистом виде по ряду позиций, противоречат общечеловеческой морали и принципам социальной справедливости, а при определенных условиях время от времени могут приводить к социальным, экономическим и экологическим кризисам. Поэтому в современных развитых рыночных экономиках имеется определенная ориентация на реализацию общественных интересов, хотя в различных странах методы и ...

Скачать
145079
3
10

... , Россия не может выйти из системного кризиса, продолжить рыночные преобразования и создать условия для формирования социально ориентированной рыночной экономики. 2.2  Проблема ускорения темпов экономического роста в России Центральной проблемой экономико-политических дискуссий 2002-2003 гг. была проблема экономического роста. В дискуссии приняли участие практически все ведущие политики и ...

Скачать
394125
9
10

... образования не в полной мере нацелено на цели и задачи экономических реформ, и вместе с тем, в недостаточной мере предпринимаются шаги для совершенствования управления образовательным фактором экономического роста Павлодарской области. В частности, из данных, приведенных в подразделе 2 раздела 2, мы видим, что для Павлодарского региона характерна проблема снижения численности населения, и только ...

Скачать
50886
0
0

... экономических возможностей соблюдается далеко не всегда. Бедные и богатые по-прежнему существуют даже в самых благополучных высокоразвитых странах.[11]   3. Распределение доходов и проблема справедливости в экономике Республики Казахстан Доходы населения и их распределение имеют не только социальное значение – как слагаемые уровня жизни, но и как факторы, определяющие продолжительность ...

0 комментариев


Наверх