2. Законодательная инфраструктура.
Этот важнейший элемент инфраструктуры рынка ценных бумаг состоит из: исполнительных органов государственной власти, отвечающих за организацию и функционирование фондового рынка; частных саморегулирующихся структур (фондовые биржи, всевозможные самостоятельные организации корпоративного характера); собственно законов этих корпоративных организаций, ставящих своей целью регулирование технологии работы с ценными бумагами, принятых стандартов; контролирующих органов корпоративных структур.
3. Правовая инфраструктура.
Данная система имеет черты сходства с законодательной инфраструктурой, но, в отличие от последней, выходит за рамки корпоративных норм и ограничений. Правовая инфраструктура охватывает весь спектр взаимоотношений и норм между участниками рынка. Системы нормативных актов вместе с методикой их функционирования призвана обеспечить эффективное решение споров между участниками рынка ценных бумаг. Средства решение споров действенны судебные органы государственного и корпоративного происхождения в лице арбитражных и третейских судов.
Существование подобной инфраструктуры обеспечивает четыре условия:
1. Безусловное соблюдение прав контрагентов и в первую очередь прав собственности.
2. Свободный доступ всех заинтересованных к информации о рынке ценных бумаг и гласность проведения сделок с ценными бумагами. Абсолютная видимость при торговле ценными бумагами и ясное понимание прочих процедур необходимых для эффективного установления цен и для уверенности в справедливости рынка.
3. Защита от нечестных действий посредников и инсайдеров. Контролирующие органы в лице государства и контролирующих общественных и частных организаций призваны защитить инвесторов от недобросовестных эмитентов и ложной информации.
4. Защита от финансового краха посредников и рыночных институтов, таких как расчетные палаты.
Цивилизованный развитый рынок ценных бумаг состоит из массы взаимосвязанных, но самоценных элементов, что отражает сложность стоящих перед обществом задач. В этой ситуации от частного бизнеса требуется максимальное внимание и стремление к институциональному строительству на рынке ценных бумаг. В качестве перспективной задачи частный интерес направлен на развитие субъектной базы рынка ценных бумаг в лице профессиональных инвесторов.
Для успешного функционирования рынка ценных бумаг необходимо наличие следующих условий: создание институциональной инфраструктуры; разумная государственная политика в отношении формирования и функционирования рынка ценных бумаг.
2.3 Структура и виды рынка ценных бумаг
В структуре рынка ценных бумаг принято выделять две основных части:
Ø первичный рынок ценных бумаг;
Ø вторичный рынок ценных бумаг.
Первичный рынок ценных бумаг – это рынок первых и повторных эмиссий фондовых инструментов, на котором осуществляется их начальное размещение среди инвесторов. Важнейшая черта первичного рынка ценных бумаг – полное раскрытие информации для инвесторов, позволяющее им сделать обоснованное и целесообразный выбор ценных бумаг для инвестирования.
Вторичный рынок ценных бумаг это рынок, на котором обращаются в течении своего жизненного цикла ранее эмитированные и размещенные на первичном рынке ценные бумаги. Механизм вторичного рынка ценных бумаг ориентирован на поддержание стабильного рынка, на ограничение спекулятивных явлений. Вторичный рынок ценных бумаг подразделяется на два сектора:
- биржевой – обеспечивать ликвидность и регулирование рынка ценных бумаг, определение цены, учет рыночной конъюнктуры. Важнейшим элементом инфраструктуры вторичного рынка ценных бумаг является фондовая биржа. Она выступает как торговое, профессиональное, нормативное и технологическое ядро рынка ценных бумаг;
- внебиржевой – охватывает совокупность операций с ценными бумагами, совершаемых вне фондовой биржи.
Приведенная характеристика биржевого и внебиржевого вторичного рынка ценных бумаг точна лишь в первом приближении, так как в реальной действительности существует переходные формы, которые размывают четко очерченную границу между этими категориями.
Помимо вышеизложенной классификации, рынок ценных бумаг может быть сегментирован по другим признакам. По видам ценных бумаг выделяют:
Ø рынок акций;
Ø рынок облигаций;
Ø рынок векселей;
Ø рынок опцион;
Ø рынок депозитных и сберегательных сертификатов и т.д.
По эмитентам рынок ценных бумаг можно разделить на рынок:
Ø частных ценных бумаг;
Ø рынок государственных ценных бумаг;
Ø рынок международных ценных бумаг.
По инвесторам выделяют:
Ø рынок ценных бумаг институциональных инвесторов;
Ø рынок ценных бумаг индивидуальных инвесторов.
По территориальному критерию рынок ценных бумаг может быть:
Ø региональным ;
Ø национальным;
Ø мировым.
По видам применяемой технологии торговли различают следующие виды рынка ценных бумаг:
1. Стихийный, который характеризуется тем что правила заключения сделок и требования к ценным бумагам, к участникам рынка не устанавливаются, торговля осуществляется произвольно.
2. Простой аукционный, представляет собой механизм, при котором в конкурентные отношения включаются только покупатели. Такая форма торговли ценных бумаг подходит только для примитивных рынков.
3. Онкольный – на котором ценные бумаги в течение определенного времени продаются по конкретной цене, которая приводит в соответствие спрос и предложение.
4. Непрерывный аукцион, на котором ценные бумаги продаются по цене постоянно изменяющейся в результате взаимодействия спроса и предложения.
5. Двойной аукционный – представляет собой совокупность онкольного и непрерывного рынков ценных бумаг. С состязание вступают продавцы и покупатели ценных бумаг.
6. Дилерский – на котором ценные бумаги продаются по цене, установленной продавцом.
Возможность изменений возрастает на развивающихся рынках, в связи с этим регулирующие органы должны вносить необходимые правовые поправки.
Активность рынка ценных бумаг, направленная за пределы страны, может возрастать тремя путями:
1. Заемщики капитала ищут доступа к иностранным портфелям инвестиционных ресурсов, а инвесторы – к инвестиционным возможностям другой страны.
2. Создание региональных рынков ценных бумаг для поддержания жизнеспособности национального рынка ценных бумаг.
3. Эффективность использования дорогостоящих функций рынка ценных бумаг: электронная проверка и оформление сделок.
Организующие рынка ценных бумаг должны держаться на уровне воздействия, которые накладываются на управление в результате происходящих изменений. Необходимо стремиться к важнейшей цели, чтобы рынок ценных бумаг оставался информационно-открытым и обеспечивал равные возможности для всех его участников.
... на войне, стали центром финансово-экономической эксплуатации всего мира и начали вывозить капиталы во все возрастающих размерах. Новые условия, сложившиеся на международном рынке капиталов после 2-й мировой войны, повлекли за собой структурные сдвиги в заграничных капиталовложениях. Если раньше иностранные инвестиции направлялись главным образом в добывающую промышленность, плантационное ...
... активности ни с абсолютными, ни с относительными (по отношению к среднеотраслевому уровню) показателями производительности труда выявить не удалось[6]. Глава 3. Эволюция рынка капитала в России. Развитие рынка капитала в России в современных условиях Все проблемы экстенсивного экономического роста были гиперболизированы во всех сферах экономики СССР. Типичной в этом отношении является ...
лях российской экономики. 3. Провести анализ инвестиционной привлекательности для иностранного капитала в экономике России. Глава 1. Рынок капитала и капиталовложений: сущность, структура, механизм функционирования 1.1 Капитал как фактор производства. Спрос и предложение на рынке капитала Слово «капитал» происходит от латинского capitalis — главный. Как особый фактор производства ...
... Особенности рынка капитала в Республике Беларусь На данном этапе развития экономических отношений в Беларуси одной из основных проблем является непонимание потребности в развитом рынке капитала, и, как следствие, недостаточное использование его инструментов и возможностей. Несмотря на наличие законодательных основ его формирования и работу валютно-фондовой биржи, никто не воспринимает рынок ...
0 комментариев