4. ЦЕННЫЕ БУМАГИ И ИХ ВИДЫ
Возникновение рынка ценных бумаг вызвано развитием такой формы организации производства, как акционерное общество или компания.
Появление акционерных обществ стало естественным результатом развития производства в ходе его индустриализации, когда коренным образом менялись технические условия производства, росли его масштабы, укрупнялись предприятия. Крупные предприятия, доказав свои преимущества перед мелкими, нуждались в значительных массах капиталов, необходимых для инвестиций. Заметно выросли размеры первоначального капитала, т. е. суммы денег, позволяющей организовать производство. Отдельным предпринимателям стало не под силу открывать новые предприятия и совершенствовать уже действующие. Поэтому они вынуждены были объединять свои капиталы и создавать акционерные общества.
Акционерные общества - это предприятия, основная часть капитала которых образуется из взносов предпринимателей, становящихся в силу этого “акционерами”. Акционеры не несут личной ответственности по долгам предприятия. Ответственность здесь имеет коллективный характер, риску подвержен вложенный в предприятие капитал, а не вся собственность акционеров. В то же время акционер не имеет права требовать у акционерного общества вернуть ему внесенную сумму. Именно это позволяет компании свободно распоряжаться своим капиталом, не опасаясь, что часть его придется вернуть акционерам.
Акция представляет собой свидетельство о доле участия в собственности компании. Она дает ее владельцу право на получение части прибыли, называемой “дивиденд”, а также на участие в управлении. Владельцы большей части всех акций данной компании обладают “контрольным пакетом акций”. Они проводят в данной компании свою политику и определяют во многом состав управленческого персонала. Уровень дивидендов находится в прямой зависимости от размеров получаемой компанией прибыли и решения об ее распределении. Поэтому акции относятся к виду ценных бумаг с нефиксированным доходом.
Особым видом акций являются так называемые “привилегированные акции”. Они предполагают наличие у их владельцев определенных преимуществ по сравнению с владельцами обыкновенных акций. Одно из них состоит в том, что выплачивается фиксированный при их выпуске дивиденд или процент к номинальной стоимости акции. Возможно также дополнительное участие в распределяемой прибыли и получение так называемых сверхдивидендов. Если же происходит ликвидация компании, то владельцы таких акций имеют преимущественное право при разделе ее имущества. Часто привилегированные акции не дают ее владельцу право голоса при решении управленческих вопросов, что относится к обыкновенным акциям.
Облигации представляют собой обязательства по возращению долга к определенному сроку с периодической ценные бумаги выплатой ее владельцу фиксированного процента, который устанавливается при выпуске облигаций и соотносится с их номинальной стоимостью. Существует несколько типов облигаций. Один из них - облигации компаний. В отличие от акций они могут продаваться со скидкой по курсу ниже их номинальной стоимости. Кроме того, может быть достигнута договоренность, что и погашение облигаций будет проведено не по номинальному, а по более высокому курсу. В соответствие с этим доход и номинальный процент по облигации могут существенно отличаться, что создает особую привлекательность для покупателей ценных бумаг.
Государственные ценные бумаги - это долговые обязательства правительства. Они отличаются по датам выпуска, срокам погашения и размерам процентной ставки. Займы в виде ценных бумаг обычно выпускают правительства, когда расходы государства превышают его доходы. В определенном смысле это альтернатива денежной эмиссии и фактор сдерживания инфляции.
Наряду с центральным правительством и его организациями облигации для кредитования задолженности выпускают и местные органы власти. Такой тип ценных бумаг называется муниципальными облигациями. Их обеспечением служат все налоговые поступления, находящиеся в распоряжении выпустившего их органа власти. Облигации как долговые обязательства дают большую по сравнению с акциями защиту от потери вложенных средств и поэтому традиционно предполагают меньший доход. В большинстве случаев доходы по государственным ценным бумагам не облагаются налогом, что сравнительно компенсирует доходность различных видов ценных бумаг.
Спрос на ценные бумаги обуславливается уровнем доходов тех, кто приобретает их, а также характером распределения сбережений. Важное значение при этом имеет для инвестора (покупателя ценных бумаг) соотношение риска и доходности с вероятной ликвидностью для данной ценной бумаги. Ликвидность отражает здесь качество рынка ценных бумаг и тем выше, чем чаще продают и покупают данную ценную бумагу, что, в свою очередь, во многом зависит от финансовой перспективы эмитента (продавца ценной бумаги). Указанные особенности предопределяют соответствующее поведение инвестора (покупателя), исходящего из баланса доходности, рискованности и ликвидности по сравнению с другими вариантами распределения сбережений. Если ожидается увеличение дивидендов вследствие роста прибылей, то это делает привлекательным вложение средств в акции при нормальном среднем риске. Если же в доходах компаний наблюдается спад или акционерные общества не вызывают доверие своим поведением, то разумнее покупать облигации.
Предложение ценных бумаг также зависит от ситуации, которая складывается в экономике в целом, от перспектив роста компаний или, с другой стороны, проблем с бюджетом. При этом чем больше риск и меньше вероятна ликвидность, тем больший доход вынужден предлагать эмитент на выпускаемые им ценные бумаги.
Сумма, обозначенная на ценной бумаге, составляет ее номинальную стоимость. Купля-продажа акций чаще происходит не по этому номиналу, а по ценам, стихийно складывающимся на рынке ценных бумаг. Эти цены называются курсом акций и он тем выше, чем выше дивиденд, но на его колебания постоянно влияет соотношение спроса и предложения. Текущий курс акций может меняться ежедневно и это позволяет использовать разницу для получения спекулятивного дохода.
За акциями стоят активы и имущество акционерных обществ. С этим связан пример из зарубежной практики так называемого “ощипывания активов”. Некто может скупить контрольный пакет акций компании, переживающей финансовые трудности. В такой ситуации курс акций оказывается ниже рыночной стоимости активов. Затем вместо оздоровления компании просто распродают по частям ее активы, имущество и закрывают компанию. При соответствующих условиях и точном расчете разница между затратами на покупку пакета акций и доходами от продажи активов значительна. Известны также случаи из отечественной практики, когда при плохом финансовом положении закрытого акционерного общества и необходимости сокращения работников последние сообща через суд отстаивали свое право на часть имущества и оно выделялось в их собственность при увольнении.
Таким образом, рынок капиталов состоит из двух разных частей. С одной стороны, - рынок собственно капитала, т.е. рынок, на котором покупаются и продаются доли участия в собственности предприятия. Это рынок акций. С другой стороны, - рынок кредита, т.е. заемного капитала, который подразделяется, в свою очередь, на рынок краткосрочных средств (денежный рынок) и рынок долгосрочных средств (рынок облигаций).
... 2.1 Исторические тенденции Тенденция развития – это направление изменения (развития) состояния объекта в будущем, обусловленное его состоянием в прошлом и в настоящем. Современные тенденции развития мирового рынка ценных бумаг можно рассматривать: в зависимости от их протяженности во времени – в практическом или историческом аспектах; в зависимости от специфики – как общие или структурные ...
... Государственная политика должна искать компромиссы, выделяя приоритетные факторы в таком сложном и противоречивом процессе как международная миграция капитала. 2. СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ 2.1 Сущность, функции и виды рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг - это сфера экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг. Его цель состоит в ...
... ее вещественный характер проявляется и в форме, и в содержании; • она несет в себе признаки и движимого, и недвижимого имущества и др. Каждая страна законодательно устанавливает свои собственные виды ценных бумаг, допущенных к выпуску и обращению на национальном рынке. Но в своей основе видовой состав ценных бумаг в разных странах во многом идентичен тем, которые разрешены в России. Состав ...
... деятельность по денежным средствам (в связи с операциями с ценными бумагами). На основании Указа Президента РФ от 4.11.1994 г. "О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации" и закона "О рынке ценных бумаг" можно дать следующие определения каждого вида деятельности и указать основные типы профессиональных участников, которые ей соответствуют: - ...
0 комментариев