2.2. Безработица и трудоустройство безработных в Санкт-Петербурге

Итоги социально-экономического развития Санкт-Петербурга в 2007 году и января-апреля 2008 года свидетельствуют о продолжающемся росте объемов производства, работ и услуг по основным видам экономической деятельности. Эти достижения не могли состояться без улучшения состава и роста численности работающих. Приток инвестиций, создание новых рабочих мест, функционирующих на основе высоких технологий, повышение цены труда и мобильности рабочей силы способствуют росту численности занятых, которая составляет в настоящее время 2654.0 тыс. человек. Сегодня более 79% работающих имеют высшее, среднее и начальное профессиональное образование[22].

Ключевой, наиболее острой проблемой рынка труда в Санкт-Петербурге с 2001 года остается дефицит кадров, который обусловлен как количественным превышением спроса над предложением рабочей силы, так и структурным несоответствием одного другому.

Дефицит кадров сегодня имеется на предприятиях почти всех видов экономической деятельности и является сдерживающим фактором в развитии экономики города.

Превышение спроса на кадры над их предложением формируется, прежде всего, устойчивым ростом экономики на фоне демографического спада и может быть оценено в настоящее время в 38,0 тыс.человек, или 1,4 % к общей численности занятых на крупных, средних и малых предприятиях.

Профессионально-квалификационное несоответствие состава ищущих работу граждан требованиям вакантных рабочих мест, или структурный дисбаланс на рынке труда, является следствием недостаточной связи программ профобразования всех уровней с потребностями рынка труда.

Общая численность безработных (в соответствии с методологией МОТ) на конец 2007 года составила 56,0 тыс. человек. Уровень общей безработицы, рассчитанный как отношение общей численности безработных к численности экономически активного населения, не превышал 2,1%.

Наряду с появлением дополнительных возможностей для трудоустройства безработных граждан (в условиях экономического роста), снижение уровня общей безработицы обусловлено также повышением эффективности функционирования Службы занятости Санкт-Петербурга[23].

Обратим внимание на занятость и трудоустройство молодежи в Санкт-Петербурге.

В возрасте 15-18 лет в среднем 5% молодых людей уже работает (причем этот показатель выше для малообеспеченных слоев населения и особенно сельских районов), не работает и не учится около 3%, безработные составляют от 1,2% до 2,8%.

Это является мощным фактором стратификации молодежи по благосостоянию. Условия жизненного старта молодых людей из высокообеспеченных и низкообеспеченных семей, из крупных и малых городов оказываются существенно различными. Отраслевая структура занятости молодежи существенно отличается от отраслевой структуры занятости населения в целом.

На первом месте (свыше 30%) стоит сфера обслуживания и торговли, затем следует работа на промышленных предприятиях, в строительстве и связи (до 20%) и только затем бюджетная сфера (менее 16%). Около 70% молодых людей, получивших профессиональное образование, трудится не по специальности.
Сам по себе рост числа несовершеннолетних, занятых в экономике, является вовсе не радостной тенденцией - ведь вместо того, чтобы учиться и получать высокую квалификацию, молодые люди вынуждены уже с 14-15 лет идти работать, причем, как правило, на неквалифицированную и низкооплачиваемую работу.

В докладе 2003 года, последнем по времени официальном докладе о положении молодежи в нашей стране[24], отмечается, что массовый характер носят нарушения действующего законодательства в отношении труда молодежи, прежде всего несовершеннолетних. Речь идет о привлечении лиц до 18 лет к запрещенным для них сверхурочным работам и работе в ночное время, о нарушении санитарно-гигиенических норм труда. Ни для кого не секрет, что нередко подростков привлекают к работе без надлежащего оформления трудовых отношений. Молодежная безработица возросла за три года (с 1999 по 2002 год) на 2,5%, доля молодежи среди официально зарегистрированных безработных составила 32%, каждый шестой из них является выпускником учебного заведения.

Выросло среднее время поиска рабочего места среди безработных, причем для молодых людей более старшей возрастной группы (25-29 лет), т. е. для тех, кто уже имеет трудовой опыт и образование, оно выше и составляет в среднем более 8 месяцев. Это можно проинтерпретировать как следствие несоответствия профессиональных и материальных притязаний молодежи конкретным предложениям.

По мнению специалистов, отсутствие работы более 6 месяцев ведет не только к утрате трудовых навыков и деквалификации, но и появлению неуверенности в себе, депрессии. Имеется четкая статистически достоверная связь между уровнем безработицы и уровнем преступности. Ориентация не на труд, а на "умение делать деньги", получение дохода любыми средствами не только подтверждается данными социологических исследований, но и подогревается соответствующей рекламой потребительского образа жизни.

По данным репрезентативного опроса, проведенного Центром социального прогнозирования при поддержке фонда "Евразия" в феврале 2004 года среди молодых людей в возрасте 12-29 лет, в качестве важнейших личных проблем, которые стоят перед ними в настоящий момент, 11,4% называют проблему трудоустройства[25]. Если учесть, что основная масса опрошенных находится еще в школьном или студенческом возрасте, это очень много. Подавляющее большинство молодых людей считает, что их права в сфере труда и занятости нарушаются - соответствующий вариант ответа отметили 79,2% опрошенных, больше получило только нарушение права на альтернативную гражданскую службу и на судебную защиту. Аналогичный результат получен при ответе на вопрос: "В чем проявляется нарушение Ваших прав?".

Нарушение права на труд и его справедливую оплату усматривает 31,3% респондентов и уступает лишь отсутствию гарантий безопасности человека, семьи и жилища (34,9%). Эти две проблемы лидируют среди ответов с большим отрывом: например, нарушение права на получение образования считают актуальным 17,2% опрошенных, а права на получение информации - всего 10% молодых людей.

Сегодняшняя ситуация с трудоустройством и занятостью молодежи сложилась под влиянием ряда факторов, среди которых:

·     радикальные изменения экономической ситуации и, соответственно, трудового уклада в результате реформ 90-х годов, прежде всего - приватизации;

·     отмена в конце 1990 года распределения выпускников и внедрение коммерческих принципов в деятельность учебных заведений;

·     отсев юношей девушек из школ вследствие неуспеваемости и по другим причинам, что, несомненно, сказывается и на уровне образованности населения;

·     снижение уровня социальной защиты и соответствующих гарантий, как следствие - рост количества молодых людей, не готовых к вступлению в трудовую деятельность в силу различных социальных причин (сирот, выпускников детских домов, инвалидов, матерей-одиночек, наркозависимых, алкоголиков, детей из неблагополучных семей и др.);

·     приток в крупные города мигрантов, в том числе - нелегальных;

·     деформации в ценностных ориентациях, жизненных стратегиях и психологических установках молодых людей[26].

Ситуация с занятостью в Санкт-Петербурге выглядит более благополучной, чем в целом по стране. Уже в течение ряда лет количество вакансий значительно превышает число зарегистрированных безработных, однако либо это вакансии с низкой оплатой труда, либо, напротив, работа, требующая очень высокой и специальной квалификации. В силу развала системы начального и среднего профессионального образования стали дефицитом, например, квалифицированные рабочие.

Среднее время поиска работы для тех, кто имеет начальное профессиональное образование, составляет около 4 месяцев, наибольшее количество ищущих работу в этой категории - это выпускники сферы торговли и общественного питания. Наиболее быстро находят работу специалисты в области радиоэлектроники.

Среди выпускников техникумов и колледжей ситуация более напряженная. Более половины выпускников медицинских училищ и техникумов ищут работу, причем даже те, кто трудоустроился, не удовлетворены своим рабочим местом. Среднее время поиска работы составляет 5,6 месяца.

Среди выпускников вузов на поиски работы тратится 2-4 месяца, при этом среди ищущих работу в последнее время увеличилось количество имеющих юридическое и экономическое образование, что свидетельствует как о некотором перепроизводстве этих специалистов, так и о повышении требований работодателей, предпочитающих брать сотрудников, имеющих практический опыт работы. Самой неблагополучной профессиональной группой, по данным Доклада о положении молодежи Санкт-Петербурга, остаются инженеры-технологи[27].

В целом, молодые люди в нашем городе более оптимистично, чем их сверстники в других городах, смотрят на проблемы с трудоустройством. Более половины работающих молодых людей не ощущают опасности потерять работу, и даже те, кто работает не по специальности, в ходе опросов чаще высказывают точку зрения "уходить не собираюсь". По-видимому, это связано с более благоприятной экономической ситуацией в Санкт-Петербурге, большим количеством возможностей, в том числе и для дополнительного заработка.


Заключение

 

Итак, мы изучили безработицу как социально-экономическое явление, определили понятие, виды и принципы безработицы, рассмотрели безработицу и трудоустройство безработных в Санкт-Петербурге, а также деятельность службы занятости Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.

Из всего вышеизложенного следует сделать следующие выводы.

Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти работу, становится относительно избыточным. Понятия «безработный» и «неработающий» не являются равнозначными. Основными показателями, используемыми для характеристики занятости, являются: полная занятость, естественный уровень безработицы, норма безработицы и другие.

В настоящее время ситуация на рынке труда стабилизировалась, безработица не стала такой острой проблемой российской экономики, как это было всего несколько лет назад. Наблюдаемые сегодня тенденции на рынке труда говорят о том, что и работодатели и кандидаты более или менее адаптировались к ситуации кризиса и вновь проявляют друг к другу взаимный интерес.

Для работодателей по-прежнему является актуальной и перспективной замена уже работающего персонала на более опытных, но дешевых работников.

Было бы неразумно при этом игнорировать накопленный (нередко ценою проб и ошибок) опыт зарубежных стран, тем более, что по мере становления рыночной экономики в России спектр сходных со странами Запада проблем будет расширяться. В данной связи вопросы изучения, обобщения и анализа мирового опыта (с учетом исторических, социальных, политических, культурных традиций страны) также приобретают особую актуальность.

Приложение 1. Динамика основных

показателей рынка труда и сферы занятости

Приложение 2. Динамика основных

показателей рынка труда и сферы занятости

Приложение 3. Диаграмма, показывающая распределение обратившихся по возрасту и уровню образования

Приложение 4. Уровень общей и официально регистрируемой безработицы по регионам Северо-Западного федерального округа на 1 января 2006 г. (в % к ЭАН)


 

Список использованной литературы:

 

Нормативные правовые акты:

 

1.   Конституция РФ от 12.12.1993г. Российская газета, № 237, 25.12.1993.

2.   «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.02.2008) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.

Литература:

 

1.   Борвихин В.Н. Пороховщиков В.Г. Социально-экономические аспекты занятости в России. М., 2005. С. 102.

2.   Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р. Экономическая теория. М., 2007. С. 448.

3.   Власов В. И., Крапивин О. М. Комментарий к Закону Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (Постатейный). М., 2008. С. 352.

4.   Григорьев С. И., Гуслякова Л. Г., Гусова С. А. Социальная работа с молодежью. М., 2006. С. 208.

5.   Никифорова А.А. Рынок труда, занятость и безработица. М. , 2004. С. 280.

6.   Носова С. С. Экономическая теория. М., 2008. С. 800.

7.   Павленков В. А. Рынок труда. Занятость. Безработица. М., 2007. С. 368.

8.   Плакся В. И. Безработица: теория и современная практика (социально-экономический аспект). М., 2005. С. 384.

9.   Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2002 год. М., 2003. С. 64.

10.   Сидорович В. А. Курс экономической теории. М., 2007. С. 345.

11.   Слагода В. Г. Экономическая теория. М., 2008. С. 368.

12.   Слуцкий Е. Г., Сапова Н. И., Кострикин А. В., Кондратьева Я. В. Социальная работа с молодежью. СПб., 2004. С. 284.

13.   Четвернина Т. Я. Становление системы защиты от безработицы в современной России. М., 2007. С. 312.

14.   Управление персоналом. М., 2008. С. 608.

15.   Экономическая теория: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина. М., 2006. С.447.

16.   Экономическая теория / Под редакцией И. П. Николаевой. М., 2008. С. 576.

Периодические издания:

 

1.   Илюшин В.В. Как понимать право на защиту от безработицы в свете закона о занятости? // Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2004.

2.   Полежаева М. Причины безработицы – скромность соискателя? // Институт общественных связей. 2007.


[1] Липсиц И.В. Экономика. М., 2006. С. 29.

[2] Плакся В. И. Безработица: теория и современная практика (социально-экономический аспект). М., 2005. С. 14.

[3] Власов В. И., Крапивин О. М. Комментарий к Закону Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (Постатейный). М., 2008. С. 23.

[4] Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р. Экономическая теория. М., 2007. С. 27.

[5] Экономическая теория: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина. М., 2006. С.49.

[6] Бреев Б. Д. Безработица в современной России. М., 2005. С. 25.

[7] Борвихин В.Н. Пороховщиков В.Г. Социально-экономические аспекты занятости в России. М., 2005. С. 73.

[8] Илюшин В.В. Как понимать право на защиту от безработицы в свете закона о занятости? // Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2004.

[9] Четвернина Т. Я. Становление системы защиты от безработицы в современной России. М., 2007. С. 312.

Управление персоналом. М., 2008. С. 294.

[10] Полежаева М. Причины безработицы – скромность соискателя? // Институт общественных связей. – 2003. – С. 28.

[11] Четвернина Т. Я. Становление системы защиты от безработицы в современной России. М., 2007. С. 312.

Управление персоналом. М., 2008. С. 296.

[12] Бункина М. К. Экономическая теория. М., 2007. С. 35.

[13] Четвернина Т. Я. Становление системы защиты от безработицы в современной России. М., 2007. С. 312.

Управление персоналом. М., 2008. С. 299.

[14] Носова С. С. Экономическая теория. М., 2008. С. 134.

[15] Кязимов К. Г. Рынок труда и занятость населения. М., 2005. С. 138.

[16] Носова С. С. Экономическая теория. М., 2008. С. 138.

[17] Никифорова А.А. Рынок труда, занятость и безработица. М. , 2004. С. 92.

[18] Никифорова А.А. Рынок труда, занятость и безработица. М. , 2004. С. 103.

[19] Никифорова А.А. Рынок труда, занятость и безработица. М. , 2004. С. 106.

[20] Плакся В. И. Безработица: теория и современная практика (социально-экономический аспект). М., 2005. С. 104.

[21] Плакся В. И. Безработица: теория и современная практика (социально-экономический аспект). М., 2005. С. 105.

[22] Никифорова А.А. Рынок труда, занятость и безработица. М. , 2004. С. 28.

[23] Кязимов К. Г. Рынок труда и занятость населения. М., 2005. С. 137.

[24] Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2002 год. М., 2003. С. 64.

[25] Шереги Ф.Э. Социология девиации: прикладные исследования. М., 2004. С. 340.

[26] Слуцкий Е. Г., Сапова Н. И., Кострикин А. В., Кондратьева Я. В. Социальная работа с молодежью. СПб., 2004. С. 22-25.

[27] Кучуков Р. А. Экономическая теория. М., 2007. С. 103.


Информация о работе «Рынок труда и безработица»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 49136
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
40576
0
1

... внимание со стороны законодателей. Поэтому глубокое значение фундаментальных основ экономики труда играет ключевую роль в понимании множества социальных проблем и явлений. В настоящее время ситуация на рынке труда стабилизировалась , безработица не стала такой острой проблемой российской экономики , как это было всего несколько лет назад . Наблюдаемые сегодня тенденции на рынке труда говорят о ...

Скачать
40115
3
4

... создание в обозримой перспективе динамичной, адаптированной к глубинным рыночным трансформациям в экономике социально - трудовой сферы.2.5. СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ   С точки зрения теории и практического регулирования рынка труда, наибольший интерес предоставляет анализ негативных социальных последствий роста безработицы, он позволяет повысить качество мероприятий по ...

Скачать
44721
4
3

... характеристики рынка труда, делающего цены на нем негибкими, препятствующими нормальному его функционированию, усугубляющими его неравновесие и, стало быть, безработицу. По мнению представителей данной школы, для, например, американского рынка труда такими негативными факторами, усиливающими рыночное неравновесие, являются установление государством минимального уровня заработной платы, сильные ...

Скачать
232958
19
12

... труда на работе с зарегистрированными незанятыми и безработными, вопросах соблюдения законодательства о труде и занятости, проблемах трудовых отношений, оплаты, условий и охраны труда. Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщённом виде иерархию процесса можно представить в виде трёх уровней: макроуровня, регионального уровня и ...

0 комментариев


Наверх