5. Проблемы ресурсной обеспеченности электроэнергетики в России

 

В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда в условиях спада производства наращивается его энергоемкость. По различным оценкам потенциал энергосбережения в России составляет от 400 до 600 млн. тонн условного топлива. А ведь, что составляет более трети всех потребляемых сегодня энергоресурсов. Эти резервы распределяются по всем этапам от производства, транспортировки, хранения до потребителя. Баланс энергоресурсов за 2002 год представлен в приложении 6. Так, суммарные потери ТЭК составляют 150-170 млн. тонн условного топлива. Очень велико потребление нефтепродуктов низкой перегонки в качестве топлива на электростанциях. При имеющем место дефиците моторного топлива такая политика крайне неоправданна. Принимая во внимание значительную разницу цен между мазутом и моторным топливом в качестве топлива для котлов теплостанций гораздо эффективнее использовать газ или уголь, однако при использовании последнего большое значение приобретают экологические факторы. Очевидно,что эти направления должны развиваться в равной степени, так как экономическая конъюнктура может существенно меняться даже в энергетике и однобокое развитие отрасли никак не может способствовать ее процветанию. Газ гораздо эффективнее использовать в качестве химического топлива (сейчас газа сжигается 50% от всего призводимого в стране), чем сжигать его на ТЭЦ.

 Выброс вредных веществ в окружающую среду на единицу продукции превышает аналогичный показатель на западе в 6-10 раз. Экстенсивное развитие производства, ускоренное наращивание огромных мощностей привело к тому, что экологический фактор долгое время учитывался крайне мало или вовсе не учитывался. Наиболее неэкологичны угольные ТЭС, вблизи них радиационный уровень в несколько раз превышает уровень радиации в непосредственной близости от АЭС. Использование газа в ТЭС гораздо эффективнее, чем мазута или угля: при сжигании 1 тонны условного топлива образуется 1.7 тонны СО2 против 2.7 тонны при сжигании мазута или угля. Экологические параметры установленные ранее не обеспечивали полной экологической чистоты, в соответствии с ними строилось большинство электростанций. Новые стандарты экологической чистоты вынесены в специальную государственную программу “Экологически чистая энергетика”. С учетом требований этой программы уже подготовлено несколько проектов и десятки находятся в стадии разработки. Так, существует проект Березовской ГРЭС-2 с блоками по 800 МВт и рукавными фильтрами улавливания пыли, проект ТЭЦ с парогазовыми установками мощностью по 300 МВт, проект Ростовской ГРЭС, включающий в себя множество принципиально новых технических решений.

5.1 Потенциал энергосбережения

 

Более 50% потребляемых в России энергоресурсов приходится на долю промышленности. Её энергоемкость в 3-4 раза выше, чем в индустриально развитых странах. Это объясняется, прежде всего, особенностями производственной структуры (большой удельный вес энергоемких отраслей и производств), а также медленными темпами замены неэффективных технологий и недостаточным вниманием к энергосбережению.

Динамика изменения энергоемкости новых производственных мощностей определяется на основе анализа докризисных тенденций, зарубежного опыта, прогноза структурных изменений внутри отдельных отраслей. Учитывается также, что под влиянием модернизации удельные расходы топлива будут снижаться удельные расходы топлива и энергии и на действующих предприятиях со среднегодовыми темпами в разных отраслях: электроэнергии – на 0,1-0,3, централизованного тепла – на 0,5-1,5, котельно-печного топлива (КТП) – на 0,5-1,0%.

Соотношение новых и существующих мощностей и соответствующая динамика энергоемкости определялись для двух сценариев развития экономики России в период 2000-2020гг.: благоприятного (со среднегодовыми темпами прироста ВВП около 5,5%) и пониженного (с темпами роста ВВП около 3%). Эти сценарии примерно соответствуют вариантам энергетической стратегии России на период до 2020 года.

Расчеты на моделях показывают, что в благоприятных условиях к в 2020 году на единицу валовой продукции промышленности может приходиться меньше, чем в настоящее время: электроэнергии - примерно на 19%, тепловой энергии – на 49%, КПТ – на 44%, конечной энергии – на 35%. Примерно 10-12% этого снижения связано с изменением отраслевой структуры промышленности (таблица 5.1.1.), и в первую очередь – с ожидаемым значительным увеличением удельного веса машиностроения и снижением доли металлургии и ТЭК.

Таблица 5.1.1.

Изменение структуры промышленного производства

Отрасль 2000 г. 2020 г.
При темпах роста ВВП 3% При темпах роста ВВП 5,5%

Машиностроение

ТЭК

Металлургия

Химическая

Лесопромышленный комплекс

Промышленность строительных материалов

Легкая промышленность

Прочие

18

32,6

14,4

7,2

4,5

4,1

17,1

2,1

22,5

24,1

10,7

7,3

5,4

4,3

23,1

2,6

27,3

22,3

10,1

9,7

5,4

4,1

18,8

2,3

100 100 100

Падение энергоемкости промышленности будет сдерживаться ростом удельного веса в ней химической и целлюлозно-бумажной промышленности. Темпы снижения энергоемкости существенно различаются по отраслям, что объясняется их технологическими особенностями, разными эффективностью и характером изменения внутриотраслевой структуры.

Из таблицы 5.1.2. видно, что снижение энергоемкости, как правило, значительнее в отраслях, развивающихся наиболее высокими темпами. Исключение составляет лесопромышленный комплекс, в котором опережающими темпами растет энергоемкое производство целлюлозы и бумаги. В Случае развития экономики России по пониженному сценарию снижение энергоемкости как в отдельных отраслях, так и промышленности в целом замедляется.

Таблица 5.1.2.

Среднегодовые темпы изменения валовой продукции и удельных расходов первичной энергии (2000-2020 гг.)

Отрасль При темпах роста ВВП 3% При темпах роста ВВП 5,5%
Продукция Энергоемкость Продукция Энергоемкость

Машиностроение

Нефтедобывающая

Газовая

Угольная

Черная металлургия

Цветная металлургия

Химическая

Лесопромышленность

Промышленность стр. материалов

Легкая

Пищевая

Прочие отрасли

Промышленность в целом

3,4

-0,5

0,7

0,2

0,8

1,5

2,2

2,8

1,9

3,7

3,4

2,9

2,0

-2,5

0,2

-0,4

-0,9

-1,2

-1,4

-2,0

-0,8

-1,4

-1,6

-2,0

-2,0

-1,7

6,4

0,5

1,9

1,4

2,5

2,0

5,8

5,1

4,2

5,0

4,4

4,2

4,8

-3,2

-0,3

-0,5

-1,1

-1,5

-1,3

-2,7

-1,1

-1,6

-2,4

-2,3

-2,2

-2,1

Соотношение среднегодовых темпов прироста энергопотребления и темпов валовой продукции за 20-летний период по благоприятному сценарию составляет 0,48. В России при высоких темпах экономического роста появляется возможность к 2020 году значительно сократить отставание от индустриально развитых стран по эффективности использования энергии в промышленности. Если бы в 2020г. энергоемкость промышленной продукции в России сохранилась на современном уровне, то для обеспечения развития экономики потребовалось бы израсходовать на 150 млн. т (в пересчете на условное топливо) первичных энергоресурсов по пониженному и на 260 млн. т по благоприятному сценарию больше, чем при ожидаемом снижении энергоемкости (таблица 5.3.)

Таблица 5.1.3.

Экономия энергоресурсов от ожидаемого снижения энергоемкости промышленности в 2020 г. при темпах роста ВВП

Энергоресурсы 3% 5,5%

Электроэнергия, млрд. кВт ч

Централизованное тепло, млн. т

Котельно - печное топливо, млн.т

Конечная энергия, млн. т

Первичная энергия, млн. т

120

360

50

120

150

20

560

85

200

260

Приведенные количественные оценки являются ориентировочными, но они дают представление о потенциале энергосбережения и зависимости темпов снижения энергоемкости российской промышленности от темпов экономического роста. Ускоренное развитие экономии способствует увеличению удельного веса новых энергоэффективных производственных мощностей и технологий, но и создает благоприятные возможности для энергосбережения на действующих предприятиях. Реализация этих возможностей требует соответствующей государственной ценовой и налоговой политики.


Заключение

 

На сегодняшний день отрасль находится в кризисе. Основная часть производственных фондов отрасли устарела и нуждается в замене в течение ближайших 10-15 лет. На сегодняшний день вырабатывание мощностей втрое превышает ввод новых. Может создаться такая ситуация, что как только начнется рост производства возникнет катастрофическая нехвататка электроэнергии, производство которой невозможно будет нарастить еще, по крайней мере, в течение 4-6 лет.

Правительство пытается решить проблему с разных сторон: одновременно идет акционирование отрасли (51 процент акций остается у государства), привлечение иностранных инвестиций, начала внедряться подпрограмма по снижению энергоемкости производства.

В качестве основных задач развития российской энергетики можно выделить следующие:

1. Снижение энергоемкости производства.

2. Сохранение единой энергосистемы России.

3. Повышение коэффициента используемой мощности э/с.

4. Полный переход к рыночным отношениям, освобождение цен на энергоносители, полный переход на мировые цены, возможный отказ от клиринга.

5. Скорейшее обновление парка э/с.

6. Приведение экологических параметров э/с к уровню мировых стандартов.

Для решения всех этих мер принята правительственная программа “Топливо и энергия”, представляющая собой сборник конкретных рекомендаций по эффективному управлению отраслью и ее переходу от планово-административной к рыночной системе инвестирования. Насколько эта программа будет выполняться покажет время.


Список использованной литературы

1. Академия наук СССР Уральское отделение Коми научный центр "Формирование рыночных отношений в энергетике" 1994 г.

2. Дьяков А. Ф. "Основные направления развития энергетики России" - 1991 -№8 -С. 10-163

3. Кононов Ю.Д., Мазурова О.В. Экономия энергетических ресурсов / Кононов Ю.Д., Мазурова О.В.//Промышленная энергетика.-2002.-№1.-с. 8-11.

4. Концепция энергетической политики России в новых экономических условиях" М.: Минтопэнерго, 1992 (сентябрь).- 68 с.

5. Литвак В.В. Об оценке потенциала энергосбережения./ Литвак В.В.// Промышленная энергетика.-2003.-№2.-с.2-5.

6. Меренков А. П. и др. Проблемы преобразования теплового хозяйства России" / Меренков А. П. и др. // Изв. РАН. Энергетика . - 1992. -6.-С. 3-10

7. Морозова Т.Г. Региональная экономика.- М., 1997.- 320с.

8. Промышленность России. 2002: Стат.сб./Госкомстат России.- М.,2002.-453с.

9. Российский статистический ежегодник.2003.: Стат. сб. Госкомстат России. М.,2003.-705с.

10. Шелестов В. П. Электроэнергетика России, М., 1994.- 296с.


Информация о работе «Рынок электроэнергии в России и Тульской области»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 47185
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26066
0
0

... имеет свою специфику, которая обусловлена характерными особенностями территории Тульской области. Специфика расселения Тульской области состоит в: -  центральном местоположении регионального центра г. Тулы. Эта особенность – одна из важных в области, влияющая на расселение; -  несбалансированности развития расселения: урбанизированная часть во главе с городами Тула, Новомосковск, Щекино и ...

Скачать
181517
6
7

... новых и модернизации действующих производств. В области ведется целенаправленная работа над созданием благоприятного климата для вложения капиталов. Инвестиционная политика в Тульской области основывается на принципах: ·           доброжелательности в отношениях с инвестором и взаимной ответственности участников инвестиционного процесса; ·           равноправия инвесторов; ·           ...

Скачать
47804
7
3

... , созданы системы водохранилищ на Оке, Волге и других реках. Также разведаны запасы нефти, но до добычи еще далеко. Можно сказать, что энергетические ресурсы ЦЭР имеют местное значение, и электроэнергетика не является отраслью его рыночной специализации. В структуре электроэнергетики Центрального экономического района преобладают крупные тепловые электростанции. Конаковская и Костромская ГРЭС, ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

0 комментариев


Наверх