Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ТЕМА: РЫНОЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА. РЫНОК ТОВАРОВ


§ 1. РЫНОЧНАЯ СТРУКТУРА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Рыночная инфраструктура - это система учреждений и организаций, обеспечивающих свободное движение товаров и услуг на рынке. Организационная база инфраструктуры включает снабженческо-сбытовые, брокерские и другие посреднические организации, коммерческие фирмы крупных промышленных предприятий.

Материальная база состоит из транспортных систем, складского и тарного хозяйства, информационной системы и средств связи.

В кредитно-расчетную базу входят отдельные банковские и страховые системы, а также средние и мелкие коммерческие банки.

Элементами рыночной инфраструктуры являются базары, ярмарки, магазины, аукционы, биржи. Ярмарка представляет собой регулярный рынок широкого значения, который организуется в определенном месте. Она может быть местом периодической торговли или местом сезонной распродажи товаров одного или многих видов. Ярмарки возникли в Европе в раннем средневековье. В начале ХХ в. широкое развитие получили международные ярмарки, где заключаются сделки в национальном и международном масштабе. Сейчас развиты отраслевые ярмарки товаров широкого потребления с проведением симпозиумов, конгрессов, семинаров.

Аукционы имеют дело с продукцией, которой на рынке недостаточно. Здесь главным ориентиром является получение максимальной цены за какой-либо товар. На аукционе происходит публичная продажа какого-либо товара в заранее установленном месте. Продаваемые товары достаются покупателю, который назвал самую высокую цену.

Существуют и международные аукционы. Они представляют собой разновидность публичных открытых торгов, где реализуются товары определенной номенклатуры: шерсть, табак, пушнина, чай, лошади, цветы, рыба, лес, а также предметы роскоши, произведения искусства.

Рынок предстает собой как совокупность общественных актов обмена продуктами производства, объективно показывающими соотношение результатов и затрат труда и, тем самым, объем потребления при данном уровне производства.

Звенья инфраструктуры на товарном рынка заполняют экономическое пространство, своеобразными «полюсами» которого являются производители и потребители.

Рынок производителей – это организации, приобретающие товары и услуги для использования их в процессе производства.

Потребительский рынок – отдельные лица и домохозяйства, приобретающие товары и услуги для личного потребления.

В рыночной инфраструктуре большую роль играет предприятие, т.к. – это огромный рынок сырья, комплектующих изделий, устройств, вспомогательного оборудования, предметов снабжения и деловых услуг. В США, например, закупками товаров и услуг занимаются более 16 млн. организаций.

Выделяют три разновидности рынка предприятий: рынок товаров промышленного назначения, рынок промежуточных продавцов и рынок государственных учреждений.

Рынок товаров промышленного назначения – это совокупность лиц и организаций, закупающих товары и услуги, которые используются при производстве других товаров или услуг, продаваемых, сдаваемых в аренду или поставляемых другим потребителям. Основными отраслями деятельности, составляющими рынок товаров промышленного назначения, являются: 1) сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство; 2) горнодобывающая промышленность; 3) обрабатывающая промышленность; 4) строительство; 5) транспорт; 6) связь; 7) коммунальное хозяйство; 8) банковское, финансовое и страховое дело; 9) сфера услуг. По размерам товарной номенклатуры и денежного оборота рынок товаров промышленного назначения превосходит соответствующие показатели рынка товаров широкого потребления.

Другой разновидностью рынка предприятий является рынок промежуточных продавцов – совокупность лиц и организаций, приобретающих товары для перепродажи или сдачи их в аренду другим потребителям с выгодой для себя.

Промежуточные продавцы закупают как товары для перепродажи, так и товары и услуги, необходимые для бесперебойного функционирования их собственных предприятий.

Разновидностью рынка предприятий выступает также рынок государственных учреждений, который состоит из организаций федерального правительства (правительств штатов), местных органов, закупающих или арендующих товары, необходимые им для выполнения своих основных функций по отправлению власти. Данный рынок имеет огромную емкость: приобретение товаров и услуг для целей обороны, образования, поддержания общественного благосостояния и других социальных нужд. Практика государственных закупок характеризуется ярко выраженной спецификой и наличием четких технических требований. При этом большая часть закупок осуществляется методом открытых торгов или методом заключения контрактов по результатам переговоров. За деятельностью правительственных закупщиков внимательно следят конгресс, бюджетное бюро и ряд частных групп по наблюдению и контролю.

Потребительский рынок – это особая сфера экономических отношений, складывающаяся по поводу формирования объема и структуры потребляемых благ и услуг.

Поскольку в социально-ориентированной рыночной экономике потребитель – это главная фигура производственных отношений, сфера потребления становится активной областью воспроизводства человека, дополняющей условия его развития непосредственно в сфере производства.

Потребительский рынок направлен на удовлетворение базовых потребностей человека, обусловленных необходимостью потребления продовольственных, непродовольственных товаров и жизненно важных услуг.

Рынок услуг – это относительно обособленная подсистема рыночных отношений, выполняющая функцию обеспечения эффективного использования ресурсов для удовлетворения человеческих потребностей в невещественных благах – услугах. Реализация этой функции осуществляется в процессе взаимодействия рынка услуг с другими элементами рыночной системы, подсистемами и институтами общества(схема 1).

Схема 1.

Потребительский рынок

 ↓ ↓ ↓

Рынок продовольственных товаров (хлеб, молоко, мясо и пр.) Рынок непродовольственных товаров Рынок услуг (юридические и пр.)

 ↓ ↓

Рынок товаров среднесрочного срока службы (одежда, бытовая техника и пр.) Рынок товаров длительного пользования (мебель, автомобили и пр.)


Информация о работе «Рыночная инфраструктура. Рынок товаров»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 31017
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90222
2
0

... БЕЛАРУСЬ БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра экономической теорииК У Р С О В А Я Р А Б О Т А на тему: "Рыночная инфраструктура в современной экономике. Биржевая деятельность" Выполнила: студентка ФБД, 2 курс, гр.ДБК – 2 Войтова А.В. Руководитель: ...

Скачать
48214
0
1

... , образования, здравоохранения, социального обеспечения и т.д.), деятельность которых направлена на удовлетворение личных по­требностей, обеспечение жизнедеятельности и интеллектуального развития населения, а также инфраструктуру рынка.[2]. При рассмотрении вопроса о производственной инфраструкту­ре важно выделить то, что она не производит какой-либо продукт, лишь создает необходимые условия для ...

Скачать
38112
1
0

... , незрелой, причем как в целом ( с точки зрения полноты и эффективности выполнения своих основных функций), так и в каждой из своих составляющих. В результате как и в становлении рыночной инфраструктуры в целом, так и в развитии ее основных элементов в Украине имеют место особенности, отличающие этот процесс от того, который имел место в свое время в других странах при естественном ходе событий, ...

Скачать
527512
6
9

... опасность); 2.  добровольная сертификация для подтверждения соответствия продукции заявленному качеству, проводимая по желанию заявителей и являющаяся рыночным механизмом; 3.  идентификация и учет движения товаров и документации в сфере обращения. Остановимся подробнее на первом из них. Обязательное подтверждение соответствия является формой государственного регулирования и вводится ...

0 комментариев


Наверх