Вопросы:
1.1 Проблемы преобразования организационных форм инфраструктуры
1.2 Развитие действующих и создание новых элементов инфраструктуры
1.3 Программа развития инфраструктуры товарных рынков
1.1 Проблемы преобразования организационных форм инфраструктуры
Инфраструктура рынка - это обслуживающая часть любой функциональной структуры.
Рыночная инфраструктура представляет собой совокупность организационно-правовых форм и субъектов рынка, обеспечивающих функционирование рынка. К первым относятся: кредит, налог, эмиссионная, таможенные системы, а также системы страхования и системы коммуникаций.
К субъектам рынка относятся: предприятия оптовой и розничной торговли, ярмарки и аукционы, различного рода биржи, банки, налоговые инспекции, подразделения таможенных служб, предприятия связи, транспорта, различные фирмы, осуществляющие какие-либо услуги (реклама, хранение грузов, исследовательские работы, предоставление различной механизации и.т.д.).
Очень важным моментом является складывающаяся конъюнктура рынка – это конкретная ситуация, сложившаяся на рынке на определенный момент времени, а также совокупность причин обусловивших ее состояние.
Основными параметрами, характеризующими конъюнктуру рынка, являются: соотношение спроса и предложения, емкость рынка, уровень цен, темпы инфляции, тенденции функционирования рынка, степень конкуренции и состояние товарных запасов.
На рыночную конъюнктуру оказывают влияние следующие факторы:
· Тенденции развития коммерческой экономики.
· Финансы, кредит, налог и таможенная политика государства.
· Эффективность внешней политики государства и состояние внешних экономических связей.
· Демографическая ситуация в стране или регионе.
Происходящие перемены в рыночной экономике сопровождаются как положительными, так и серьезными негативными моментами:
· Установление тенденции спада товарного производства в отечественной промышленности сельском хозяйстве, усиленным структурным характером процесса.
· Сокращение поступления товаров из стран СНГ.
· Незначительный объем закупок по импорту за счет централизованно выделяемых валютных средств.
· Стал, заметен недостаток предложений дешевых товаров массового спроса и товаров первой необходимости, детских товаров.
· Снижение качества товаров, в т.ч. появления на рынке множества импортного фальсифицированного товара.
· Относительное насыщение рынка потребительскими товарами (это плюс), но значительно увеличились цены.
· Снижение платежеспособного спроса в связи с падением жизненного уровня основной части населения:
· Резкая дифференциация, как по объемам, так и по структуре и по группам населения, имеющим разный средний душевой доход.
· Увеличение спроса на дорогостоящий товар для слоев населения с высоким и сверхвысоким доходами.
· Формирование цены на товары связано не столько с их качеством и затратами на производство, сколько с условием приобретения и доставки их на рынок
· Увеличился объем нерациональных перевозок.
· Оказалась значительно нарушенной стабильность взаимоотношений между хозяйствующими партнерами.
· Возросла звенность циркуляции товаров, через корпорацию организации.
· Продолжается практика товарообмена в небольшом количестве на бартерной основе.
· Наиболее эффективные звенья инфраструктуры оптового рынка остаются недоразвитыми.
· Сохраняется низкий уровень сервиса и других видов услуг, при чем существует искусственное их отделение от функций реализации товаров.
· До сих пор не решен вопрос совершенствования и превращения рынка продавца в наиболее цивилизованную систему продукции рынок покупателя.
· Невысокий уровень развития материально-технической базы, коммуникационной и информационной базы распределения материальных ресурсов.
Актуальность, связанная с созданием современной инфраструктуры рынка возрастает постоянно. Недооценка факторов рыночной инфраструктуры сказывается на уровень развития производства и его эффективности главной цели - производство не ради производства, а ради потребления. По своей социально-экономической и функциональной значимости инфраструктурный фактор не может быть поставлен ниже или выше производственного фактора. Хроническая отсталость материально-технической базы является одним из тормозов рыночной экономики. С другой стороны, это вызвано отсутствием условий для рыночной среды в сфере производства, и не стимулировался процесс формирования и развития рыночных структур в сфере обращения. Кроме того, в системе материально-технического обеспечения произошла смена вывесок, превращение государственных снабженческо-сбытовых организаций в коммерческие торгово-посреднические фирмы. Но при этом почти не изменились прежние функции и задачи.
Наиболее целесообразным представляется формирование инфрастуктуры в следующих направлениях:
1. Создание необходимых экономических условий, стимулирующих объединения п/п оптовой торговли, товаропроизводителей, информационно-торговых и финансовых п/п с участием муниципалитетов в уставном капитале.
2. Разработка экономических механизмов и структур, обеспечивающих функционирование независимых и свободных, но регулируемых рынков, на которых каждому субъекту торговли предоставлены равные возможности по доступу к информации о спросе, предложении, ценах, а также общем и равном для всех условие при заключении сделок.
... движение и тенденции мировых цен. Это неотвратимо, если мы действительно хотим построить рыночную экономику и максимально реализовать преимущества от экономического сотрудничества с мировым сообществом. В условиях взаимной экономической зависимости стран СНГ вопросы ценообразования приобретают большую актуальность. Решаются они путем заключения странами СНГ межправительственных соглашений о ...
... продукции; г) гарантированное снабжение внутреннего рынка; д) забота о поставках аграрной продукции потребителям по "разумным ценам". (В. Варга "Роль государства в рыночном хозяйстве"-МЭиМО,1992г., N 11, стр.139. ) Государством устанавливаются и ежегодно пересматриваются минимальные цены на важнейшие сельскохозяйственные продукты. Тем самым производители защищаются от резкого падения цен. В то ...
... с точки зрения общественного развития могут быть достигнуты путем регулирования процессов, происходящих в сфере товарного обращения, что присуще развитому рыночному механизму. Регулирование товарного обращения осуществляется в форме сочетания государственного регулирования как целевого воздействия по иерархии до нижних уровней управления включительно и внутрисистемного саморегулирования ...
... СТРУКТУР Формирование условий для наиболее полного удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах Обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости торговых предприятий муниципальных структур Обеспечение высокого уровня торгового обслуживания покупателей Обеспечение достаточной экономичности осуществления торгово-технологического и торгово-хозяйственного процессов в торговой ...
0 комментариев