РЕФЕРАТ
по курсу «Обществознание»
на тему «Рыночная экономика»
1. Сущность рыночной экономики
Основные категории рыночной экономики - это рынок, обмен, специализация, товар, услуги.
Рынок — одна из самых распространенных в экономической теории категорий, одно из основных понятий хозяйственной практики и экономической теории.
Понятие «рынок» многогранно и многолико, и по мере развития общественного производства и обращения оно неоднократно менялось.
Первоначально рынок рассматривался как базар, место торговли, рыночная площадь. Объясняется это тем, что появился рынок еще в период разложения первобытного общества, когда обмен между общинами становился более или менее регулярным и начал приобретать форму товарного обмена. С развитием ремесла и городов торговля расширялась, за рынками закреплялись определенные места, рыночные площади. По мере углубления общественного разделения труда и развития товарного производства обменные отношения приняли всеобщий характер, и рынок стал особой формой хозяйствования.
Рынок представляет собой форму функционирования экономики, при которой обеспечивается взаимодействие производства и потребления через обмен, куплю-продажу товаров и услуг.
Рынок как экономическая категория тесно связан с обменом. Обмен в этом смысле следует рассматривать как процесс создания определенных общественных отношений между производителями и потребителями по поводу движения результатов труда, полученных для удовлетворения общественных (а не собственных) потребностей. Именно благодаря обмену разрозненные, хозяйственно обособленные товаропроизводители и потребители вступают в отношения на рынке.
Рынок — это обязательный компонент товарного производства, основы рыночного хозяйства. Без товарного производства нет рынка, бёз рынка нет товарного производства.
Объективная необходимость рынка вызвана следующими причинами: развитое общественное разделение труда, экономическая обособленность товаропроизводителей, выражающаяся в появлении частной собственности.
Разделение труда — это исторически определенная система общественного труда, складывающаяся в результате качественной дифференциации трудовой деятельности в процессе развития общества, приводящей к обособлению и сосуществованию различных ее видов.
Можно выделить стадии, уровни разделения труда и виду специализации.
Стадии разделения труда:
первая стадия — разделение труда по половому признаку (между мужчиной и женщиной) — эпоха палеолита;
вторая стадия — разделение труда между скотоводческими и земледельческими племенами — эпоха ранних государств;
третья стадия — разделение на умственный и физический труд, выделение ремесла как самостоятельной отрасли, выделение купеческого капитала — эпоха зрелых государств.
Уровни разделения труда:
внутри предприятия (единичное);
между предприятиями (частное);
в масштабах общества (общее). В качестве примеров выступают:
промышленный и сельскохозяйственный труд;
умственный и физический;
квалифицированный и неквалифицированный;
ручной и машинный труд.
Специализация представляет собой сосредоточение усилий, знаний, навыков, квалификации на определенном виде деятельности. Специализация как результат углубления разделения труда характеризуется сужением сферы деятельности. С другой стороны, чем глубже специализация, тем сильнее взаимозависимость специализированных производителей и тогда формируются условия для развития кооперации трудовых усилий.
Видами специализации труда являются:
- попредметная;
- подетальная;
- пооперационная.
Материальную основу рыночных отношений составляет движение товаров и денег.
Товар — это исходная категория рыночного хозяйства, его «экономическая клеточка». Объясняется это тем, что огромное скопление товаров составляет вещественное содержание богатства общества. Товар — элементарная форма богатства и существует в виде благ и услуг.
Услуга — это трудовая целесообразная деятельность, результаты которой выражаются в полезном эффекте, удовлетворяющем какую-либо потребность человека.
С точки зрения затрат труда различают услуги материального и нематериального характера. К материальным услугам относятся те их виды, на производство которых затрачивается труд, выполняющий функции по доведению продуктов, созданных в процессе производства, до потребителей и по обслуживанию процесса их потребления. Под нематериальными услугами понимают ту часть затрат труда, которая не принимает предметной формы. Также различают рыночные и нерыночные услуги. Рыночные услуги являются объектом купли-продажи, издержки их производства покрывается целиком. Например, услуги оптовой и розничной торговли, предприятий массового питания, всех видов транспорта, связи, бытовые услуги, услуги здравоохранения, образования и др. Нерыночные услуги покрываются за счет государственного бюджета или добровольных взносов. Например, услуги органов государственного управления, социального обеспечения, обороны и др.
Согласно экономической теории, если благо не является продуктом труда, хотя при этом удовлетворяет какую- либо потребность, — это не товар (дикорастущее яблоко в лесу, воздух, солнечный свет). Кроме того, если благо не удовлетворяет потребность и никому не нужно, даже при условии, что оно является продуктом труда, — это тоже не товар. В то же время, если продукт труда потребляется внутри хозяйства, создан для внутреннего потребления, а не для обмена — он также не является товаром.
Товар — это продукт труда, способный удовлетворить какую-либо человеческую потребность и предназначенный для обмена. Экономическая теория выделяет два свойства товара: потребительную стоимость и стоимость.
Потребительная стоимость — это способность товара удовлетворять определенную потребность индивида. С этой точки зрения каждый товар индивидуален, ибо удовлетворяет индивидуальную потребность. Однако товар удовлетворяет потребность не производителя, а предназначен на обмен, значит, он удовлетворяет потребность покупателя или общественную потребность. Это означает, что потребительная стоимость является потребительной стоимостью для других, т. е. общественной потребительной стоимостью, поступающей в потребление через куплю-продажу товара.
Стоимость — это второе свойство товара, ее величина определяется количеством общественно необходимого труда, затраченного на производство данного товара, Общественно необходимые затраты труда представляют собой затраты, которые осуществляются при средних в обществе условиях производства, при среднем уровне умелости и квалификации работника. Величина стоимости определяется количеством общественно необходимого рабочего времени на производство товара. Стоимость — историческая категория, существующая только в товарном производстве. Только при существовании обмена возникает потребность в исчислении величины общественно необходимого труда, заключенного в товаре, ибо с точки зрения стоимости все товары одинаковы — они затраты человеческого труда.
Потребительная стоимость является вещественным свойством товара, а стоимость — общественным свойством. Как потребительные стоимости все товары качественно различны, разнородны, несоизмеримы и не могут приравниваться друг к другу. Но акт обмена предполагает необходимость сравнения товаров по определенному критерию. Этим критерием и выступает стоимость. Поэтому как стоимости все товары качественно однородны и различаются лишь количественно, в зависимости от величины овеществленного общественного труда.
Всякий товар есть единство потребительной стоимости и стоимости, поэтому стоимость и потребительная стоимость взаимосвязаны между собой.
... рынка Фактически речь идёт о целой системе, совокупности принципов, исполнение которых с учётом их взаимной связи и взаимодействия и является механизмом действия рыночной экономики. Схема №1 2.3 Принципы функционирования рынка Рассмотрим схему №1 поподробнее. 1. Свобода выбора видов и форм деятельности. Хотя и рыночная экономика ...
... а экономико-административная (с ударением на первом слове) модель должна стать приоритетом. И изобретать тут ничего нового не приходится. Среди главных и апробированных инструментов регулирования рыночной экономики следующие: финансово-кредитная система с совершенной налоговой, эмиссионной и таможенно-пошлинной политикой, финансированием, кредитом, стратегией и тактикой процентных ставок; ...
... осуществляются, не создают адекватных условий для предпринимательства, поэтому и механизм мотивации к труду и предпринимательству полностью еще не включен. 4. Противоречия регулирования отношений собственности в России 4.1 Разгосударствление экономики при различных моделях реформирования Огосударствление всей общественной жизни означает, что государство занимает монопольное положение, а ...
... ещё и ярко выраженный антикризисный характер. Главное в том, что казахстанское правительство не отступило от первоначального замысла – перехода к рыночной экономике. В целом, реформирование отечественной экономики и её перспективы сложно представить без целенаправленной экономической политики государства, где бы было найдено оптимальное «распределение функций» между свободными силами рынка и ...
0 комментариев