2. Функции рынка, классификация рынков, преимущества, недостатки и особенности современного рынка
В экономической системе рынок выполняет следующие функции:
информационную — выявляет платежеспособную общественную потребность;
регулирующую — способствует изменению структуры производства в соответствии с платежеспособными потребностями;
интегрирующую — частный труд отдельного товаропроизводителя получает общественное признание через рынок;
стимулирующую — развивает стимулы к снижению затрат труда на единицу продукции и повышению эффективности производства.
Рынок характеризуется сложной структурой; которую классифицируют по различным критериям:
По экономическому назначению объектов — рынок товаров и услуг (потребительский рынок), рынок труда, рынок ценных бумаг, рынок денег, рынок иностранной валюты, рынок земли и т. д.
По географическому положению — местный, региональный, национальный, мировой рынки.
По степени конкурентности — рынок свободной конкуренции, монополистический рынок, олигополистический рынок и рынок монополистической конкуренции.
По отраслям — автомобильный рынок, нефтяной, пищевой и т. д.
По характеру продаж — оптовый и розничный рынки.
Выделяют также субъектно-объектную структуру рынка, под которой понимается система взаимоотношений между субъектами, отражающая их цели, характер, формы организации взаимодействия по поводу движения разнообразных объектов и рыночных связей.
Субъектами рынка являются:
домашнее хозяйство — экономическая единица, ориентированная на потребление товаров и услуг и обеспечивающая, воспроизводство «человеческого капитала», которая на рынке оценивается как совокупный потребитель;
фирма — экономически производительная единица, имеющая своей целью получение максимальной прибыли и являющаяся на рынке производителем;
государство — система различных правительственных учреждений, ориентирующих юридическую и политическую власть для обеспечения контроля над хозяйствующими субъектами и рынком для достижения общественных целей. Государство выполняет функции регулирования, управления и контроля за хозяйственными процессами, движением товаров и денег в рыночной экономике, а также поведением производителей и потребителей.
Объектами рыночных отношений выступают:
товары и услуги;
земля;
труд;
деньги;
ценные бумаги;
информация;
иностранная валюта и др.
Рынок как историческая форма хозяйствования имеет свои преимущества и недостатки.
К преимуществам рынка можно отнести:
экономическую эффективность использования ресурсов;
высокую степень приспосабливаемое к изменяющимся экономическим условиям;
свободу выбора производителей и потребителей;
активное использование достижений НТР;
способность удовлетворять разнообразные потребности по количеству и ассортименту.
Негативными сторонами рынка являются:
отсутствие полной занятости и стабильности цен;
игнорирование негативных общественных последствий, получаемых от принимаемых экономических решений различными субъектами (загрязнение окружающей среды, наркомания, алкоголизм и др.);
нестабильность, экономического развития (кризисы, инфляция; безработица);
невозможность производства общественных благ (национальная оборона, общественный правопорядок, наука, культура и т. д.).
Особенности современного рынка в России:
насыщенность рынка потребительскими товарами;
высокий уровень монополизации;
низкий уровень экономической культуры;
олигополистическая структура большинства рынков;
протекционизм отечественным производителям;
несформированность рыночной инфраструктуры (формируется рынок недвижимости, неразвит фондовый рынок, отсутствуют зерновые биржи);
большое число посредников и др.
3. Конъюнктура рынка: спрос и предложение
Рынок предполагает встречу продавца и покупателя, которые на свой страх и риск совершают сделки. Они в своей экономической деятельности руководствуются параметрами рынка, важнейшими из которых являются спрос, предложение, равновесная цена.
Экономическое положение производителей и потребителей, продавцов и покупателей зависит от рыночной конъюнктуры, которая изменяется под влиянием многочисленных факторов.
Конъюнктура рынка — это совокупность складывающихся на рынке в каждый данный момент времени, экономических условий, при которых осуществляется процесс реализации товаров и услуг.
Конъюнктура рынка определяется расширением или сужением сферы деловой активности и характеризуется - экономическими показателями, отражающими состояние рынка: соотношением спроса и предложения, уровнем цен, емкостью рынка, платежеспособными возможностями потребителей, состоянием товарных запасов и т. д.
Спрос (D) — это количество товара, которое покупатели хотят и в состоянии приобрести по определенным ценам в данный- момент времени.
Закон спроса утверждает, что чем ниже цена товара, тем большее его количество покупатели хотят и могут приобрести при прочих равных условиях, и наоборот (рис. 1).
Рис. 1. Кривая спроса
Кривая спроса отражает обратно пропорциональную связь между ценой и объемом покупаемого товара. Каждая точка кривой показывает величину спроса при соответствующей цене — количество товара, которое может быть куплено по некоторой цене при неизменных прочих факторах. Движение вдоль кривой (из точки А в точку В) отражает изменение величины спроса — оно представляет собой изменение количества покупаемого товара в ответ на изменение цены данного блага.
Помимо цен на количество товаров, которое покупатели хотят и могут приобрести, оказывают влияние неценовые факторы (параметры), формирующие так называемый «сам спрос»:
величина доходов потребителей;
цены на товары-заменители (субституты);
цены на дополняющие товары;
ожидаемые изменения цен в будущем;
демографические факторы;
вкусы и предпочтения потребителей;
число покупателей.
Изменение самого спроса — это движение всей кривой спроса в ответ на изменение неценовых факторов (вправо вверх — рост самого спроса, влево вниз — уменьшение самого спроса). Это означает, что при любой цене, но под воздействием иных неценовых факторов, потребители будут покупать больше или меньше товаров, например, при росте доходов в обществе объем покупок увеличивается, что означает рост самого спроса.
Предложение (S) — это количество товара, которое продавцы хотят и могут продать по определенной цене в данный момент времени.
Закон предложения утверждает, что при прочих равных условиях, чем выше цена товара, тем больше желание продавца произвести этот товар и предложить его на рынке. Закон предложения графически отражается кривой предложения (рис. 2).
Рис. 2. Кривая предложения
Кривая предложения — это кривая, показывающая прямую зависимость между ценой и количеством предлагаемого товара на рынке. Изменение величины предложения — это изменение количества товара, предлагаемого для продажи, в ответ на изменение цены. Оно отражается движением вдоль кривой предложения (из точки А в точку В).
Если на предложение оказывают влияние неценовые параметры, то изменяется само предложение, и кривая предложения перемещается либо вправо вниз (рост предложения), либо влево вверх (снижение предложения).
К неценовым факторам предложения можно отнести:
цены на труд, материалы, машины и др. факторы производства;
ожидаемые в будущем цены на альтернативные товары;
величину налогов и субсидий производителям;
число продавцов на рынке и др.
В результате взаимодействия спроса и предложения - устанавливается рыночная цена в точке пересечения кривых спроса и предложения. Эта точка называется точкой рыночного равновесия, а цена, сформированная в результате этого взаимодействия, — равновесной ценой;
Установленная равновесная цена на рынке отражает достижение оптимального состояния, при котором товаров произведено и предложено на рынке столько, сколько требует и способен купить покупатель по равновесной цене. Такое равновесие демонстрирует оптимальное состояние рынка, при котором достигается максимальная эффективность. В этих условиях и покупатель, и продавец достигают намеченных целей, в полном объеме реализуют свои интересы.
В системе рынка равновесная цена выполняет ряд функций:
распределительную;
учетную;
стимулирующую;
функцию балансирования спроса и предложения.
На рынке могут возникать неравновесные ситуации, когда невозможно установление равновесной цены — это ситуации дефицита и избытка (рис. 3). Причиной их возникновения является административное регулирование цен со стороны государства.
Рис. 3. Рыночное равновесие и неравновесные ситуации
Избыток — ситуация на рынке, когда величина предложения превышает величину спроса вследствие административного установления цены выше равновесного уровня.
С другой стороны, в результате установления «потолка цены», т. е. уровня цены ниже равновесного значения, могут случаться срывы предложения, что приводит к нехватке или дефициту товаров.
Дефицит — это такая ситуация на рынке, когда величина спроса превышает величину предложения данных товаров или услуг в результате введения «потолка цены». Возникновение ситуации дефицита на рынке чревато возникновением «теневого рынка», где цена формируется на уровне выше равновесного.
Эти ситуации неблагоприятно влияют не только на субъектов рынка и рыночную конъюнктуру, но и имеют общественные последствия: в первом случае — нежелательные запасы товаров, снижение доходов производителей за счет уменьшения количества покупаемых товаров; во втором — появление «черного рынка», снижение качества товаров, а возникновение очередей и нормированного потребления («талоны на продукты»).
4. Эластичность спроса и предложения
Спрос и предложение товаров имеют различную степень чувствительности к изменению определяющих их факторов. Мерой такого изменения служит эластичность спроса и эластичность предложения.
В экономической теории различают эластичность спроса по цене (ценовая эластичность спроса), эластичность спроса по доходу и перекрестную эластичность спроса. Эластичность спроса по цене показывает, какое процентное изменение спроса последует за однопроцентным увеличением цены товара.
Эластичность спроса по цене характеризует: степень зависимости объема покупаемого товара от колебания рыночных цен. Можно выделить три варианта этой зависимости:
1 — снижение цены вызывает такое увеличение объема покупаемого товара, что общая выручка (общий доход) производителя возрастает — эластичный спрос;
2 — снижение цены в точности компенсируется соответствующим объемом покупки так, чья общая выручка продавца остается неизменной — единично эластичный спрос;
3 — снижение цены обусловливает незначительный рост объема покупаемых товаров так, что общая выручка падает — неэластичный спрос.
Высокая эластичность спроса означает, что покупатели чрезвычайно чувствительны к любому изменению цены, и наоборот, когда на рынке продается товар неэластичного спроса, покупатели отличаются крайне низкой чувствительностью к колебаниям цены и всегда готовы покупать этот товар даже при значительном росте цены на него.
Эластичность спроса зависит от следующих факторов:
наличие товаров-заменителей;
необходимость покупки;
объем предложений товара;
период времени покупки.
Знание эластичности спроса по цене имеет важное значение для предпринимателя, ведь если спрос на товар эластичен, производителю выгодно понижение цены, так как в этом случае его выручка будет возрастать, и наоборот.
Эластичность спроса по доходу — соотношение между относительными изменениями объема спроса на товар и дохода потребителей.
Аналогично спросу существует эластичность предложения. Степень изменения объема предложения в зависимости от увеличения цены характеризует эластичность предложения. Мерой этого изменения является также коэффициент эластичности предложения.
Эластичность предложения служит показателем относительного изменения предложения в соответствии с относительным изменением рыночной цены данного блага. Эластичность предложения зависит от периода времени "(в долгосрочном периоде эластичность предложения будет выше, что вызвано приспособлением производителей к более высокой цене) и меняется под воздействием научно-технического прогресса.
Список литературы
1. Белокрылова О. С., Михалкина Е. В., Банникова А. В., Агапов Е. П. Обществознание. Ростов н/Д: Феникс, 2006.
2. Касьянов В. В. Обществознание. Ростов н/Д: Феникс, 2007.
3. Кохановский В.П., Матяш Г. П., Яковлев В. П., Жаров Л. В. Философия для средних и специальных учебных заведений. Ростов н/Д, 2008.
4. Кравченко А. И. Обществознание. М.: Русское слово, 2006.
5. Курбатов В. И. Обществознание. Ростов н/Д: Феникс, 2007.
... рынка Фактически речь идёт о целой системе, совокупности принципов, исполнение которых с учётом их взаимной связи и взаимодействия и является механизмом действия рыночной экономики. Схема №1 2.3 Принципы функционирования рынка Рассмотрим схему №1 поподробнее. 1. Свобода выбора видов и форм деятельности. Хотя и рыночная экономика ...
... а экономико-административная (с ударением на первом слове) модель должна стать приоритетом. И изобретать тут ничего нового не приходится. Среди главных и апробированных инструментов регулирования рыночной экономики следующие: финансово-кредитная система с совершенной налоговой, эмиссионной и таможенно-пошлинной политикой, финансированием, кредитом, стратегией и тактикой процентных ставок; ...
... осуществляются, не создают адекватных условий для предпринимательства, поэтому и механизм мотивации к труду и предпринимательству полностью еще не включен. 4. Противоречия регулирования отношений собственности в России 4.1 Разгосударствление экономики при различных моделях реформирования Огосударствление всей общественной жизни означает, что государство занимает монопольное положение, а ...
... ещё и ярко выраженный антикризисный характер. Главное в том, что казахстанское правительство не отступило от первоначального замысла – перехода к рыночной экономике. В целом, реформирование отечественной экономики и её перспективы сложно представить без целенаправленной экономической политики государства, где бы было найдено оптимальное «распределение функций» между свободными силами рынка и ...
0 комментариев