Отсутствие вразумительной государственной концепции в вопросах повышения нефтеизвлечения

119627
знаков
23
таблицы
0
изображений

1.         Отсутствие вразумительной государственной концепции в вопросах повышения нефтеизвлечения.

2.         Чрезмерная обеспеченность извлекаемыми запасами большинства крупных нефтяных компаний, что позволяет им обеспечивать нынешний уровень добычи нефти в основном за счет отработки активной доли запасов, потенциал добычи из которых составляет 315 - 405 млн.тонн в год. Именно поэтому применяются технологии интенсификации добычи нефти из этих запасов, а методы повышения нефтеотдачи практически не используются.

3.         Отсутствие веры многих руководителей крупных нефтяных компаний в то, что наше государство на данном этапе развития рыночных отношений в состоянии сформировать прозрачный и справедливый механизм государственного управления рациональным использованием запасов нефти, свободный от лоббирования и коррупции и основанный на гармонизации интересов государства, недропользователя и инвестора.

В свете сказанного выше при формировании «Концепции» определению термина «методы увеличения нефтеотдачи» придавалось первостепенное значение, ибо от четкости этого определения в значительной мере зависит степень прозрачности всей системы государственного управления рациональным использованием запасов нефти, в том числе и степень гармонизации экономических интересов субъектов нефтяного бизнеса.

Анализ мировой и отечественной практики, учет несовершенства нынешнего этапа рыночных отношений в нашей стране диктуют необходимость отнесения к методам увеличения нефтеотдачи только третичных и четвертичных методов, т.е. тепловых, газовых и физико-химических, их сочетание между собой и с заводнением.

Именно стимулирование этих методов позволит в сжатые сроки кардинально повысить потенциал нефтеотдачи трудноизвлекаемых запасов, а следовательно, и переломить многолетнюю негативную тенденцию ее снижения.

Что касается улучшенных методов заводнения, то эти методы в нашей стране применяются в основном для улучшения разработки активных запасов. Такие мощные средства интенсификации, как ГРП, горизонтальные скважины, боковые стволы, которые для этого применяются, не ухудшают в целом экономические показатели проектов, хотя не всегда дают и ежеминутную выгоду. Об этом, в частности, свидетельствуют показатели большинства проектов, представленных на ЦКР Минэнерго.

В целом, применение улучшенных методов заводнения в лучшем случае могут обеспечить достижение проектной нефтеотдачи, а потому решить проблему повышения нефтеотдачи в стране с их помощью не удается.

Таким образом, инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обуславливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.


ГЛАВА 3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАТРАТ И ПОВЫШЕНИЮ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ

3.1 Внедрение телесистемы LWD-650 вместо MWD – 650

 

Для снижения себестоимости бурения в СУПНПиКРС, нами предлагается внедрение следующих технологических новшеств:

- Внедрение телесистемы LWD-650 вместо MWD – 650;

- Снижение затрат по геофизическим работам;

- Внедрение ДЭС-630 фирмы "Камминс" вместо ДЭС-630 6ДМ21 ;

- Внедрение алмазных долот 214,3 FD 255S-A22 вместо шарошечных.

Бурение первых горизонтальных скважин началось на Федоровском месторождении на группу пластов АС 4-8. Пласты данной группы отличаются малым этажом нефтеносности (12 метров), т.е. необходима большая точность проводки горизонтальных стволов, чтобы сохранить коридор, дающий возможность беспрепятственно добывать нефть без прорыва газа из газовой шапки и быть на достаточном расстоянии от водо–нефтяного контакта. Подобные задачи первые три года решались использованием телесистемы MWD – 650, в которых был лишь один инклинометрический зонд. Геонавигация в стволе производилась с помощью геофизического комплекса АМАК « Обь», т.е. в зависимости от геологического строения района бурения производились промежуточные каротажи.

В 2002 году ОАО «Сургутнефтегаз» начало бурение горизонтальных скважин с «хвостовиками» на пласты БС 10, БС 16 и юрские отложения на Конитлорском, Тончинском и Северо – Юрьевском месторождениях. Проектные глубины скважин колебались в интервалах 3000 – 3450м. Как известно, бурение глубоких горизонтальных скважин сопряжено с большими затратами времени как на проводку ствола, так и на проведение привязочных каротажей (геофизических замеров в стволе скважины) в толще нефтеносного пласта, что, в свою очередь, кратно повышает вероятную аварийность производимых работ. Все это привело к необходимости закупки новых телесистем MWD – 350, в которых кроме инклинометрического зонда добавлен еще и гамма – датчик.

Работа гамма–датчика основана на регистрации естественного радиоактивного фона горных пород, который регистрируется стинциляционными трубками. Использование телесистем MWD – 350 на первых же скважинах показало свою высокую эффективность за счет сокращения, а затем и полного отказа от промежуточных каротажей.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что применение малогабаритных телесистем MWD – 350 дает возможность сократить непроизводительное время на производство промежуточных каротажей от 3 до 4 суток (в зависимости от глубины залегания промежуточных и проектных пластов, что соответственно сказывается и на сроках строительства скважины в целом. К недостаткам применения подобного типа телесистем можно отнести отсутствие возможности определения насыщения коллекторов, т.к. гамма - методы дают лишь стратиграфическое расчленение разрезов.

В течении 2005–2006 годов ОАО «Сургутнефтегаз» вышло бурением на те площади Федоровского месторождения, где раннее производилась и ведется выработка запасов нефти наклонно–направленными скважинами старого фонда, а это, как известно очень часто приводит к наличию зон с прорывом воды. Бурение горизонтальных скважин на пласты АС 4-8 с использованием MWD – 650 и проведением стандартной методики промежуточных каротажей стало нерентабельным в виду того, что большие участки горизонтальных стволов находились в промытых зонах. Поэтому возникла острая необходимость в приобретении телесистем с зондами резистивиметрии.

С февраля 2006 года СУПНП и КРС начало бурение горизонтальных скважин на пласты группы АС 4-8 Федоровского месторождения с использованием телесистем LWD – 650. Данные телесистемы отличаются от предыдущих наличием в своем комплекте зонда резистивиметрии, а также тем, что они более современные, т.е. все последующие разработки компании «Halliburton» будут производиться на базе данных систем. При дальнейших закупках дополнительных зондов не будет необходимости в приобретении всего комплекса зондов, наземного оборудования и компьютерных программ.

Краткое описание зондов телесистемы следующее:

Телесистема LWD-650 включает в себя следующие зонды: инклинометрический; гамма; резистивиметрии и датчик вибрации, который устанавливается вместе с гамма зондом. В компоновку также включено управляющее устройство HCIM, которое собирает полученные результаты и отправляет сигнал на поверхность, а также хранит в своей памяти информацию с зондов. Источником питания системы памяти и управления зондов служат литиевые батареи. Конструктивно телесистема LWD – 650 модульного типа, что предусматривает возможность в дальнейшем подключать к ней модули с дополнительными датчиками, чего не было в ранее закупленных телесистемах MWD – 650. Центральный скважинный процессор (HCIM) и зонды телесистемы (DDS, DGR, EWR) находятся внутри диамагнитных модулей, суммарная длинна которых около 7,5 метров. Выше, в т.н. установочном диамагнитном переводнике, длинной 5,0 метров устанавливается сборка инклинометрического зонда с пульсатором.

Гамма зонд включает в себя две банки, в которых вмонтированы счетчики Гейгера – Мюллера. Работа зонда основана на замерах естественной радиоактивности горных пород. Гамма методы дают лишь стратиграфическое расчленение разреза. Глубина исследования зонда до 20 см. Зонд резистивиметрии представляет собой конструкцию из четырех антенн и двух приемников. Работа зонда резистивиметрии (электромагнитный каротаж) основана на определении удельного сопротивления горных пород электромагнитному импульсу (сигналу 1 и 2 МГц). Приемники посылают электромагнитный сигнал частотой 1 и 2 МГ, который принимают антенны. Глубина исследования зондов от 15,2 см до 1,6 м. Таким образом электромагнитный каротаж применяется для оценки характера насыщения пласта - коллектора в процессе бурения с целью оперативного реагирования на скважинную обстановку и проводки горизонтального участка скважины по наиболее оптимальной траектории, тем самым повышая качество проводки ствола.

В процессе бурения можно получать информацию со всех четырех зондов, но это приведет резкому снижению скорости проходки, поэтому во всем мире в реальном времени получают информацию только с двух зондов. Материалы каротажа со всех 4 зондов записываются в память и их можно получить после подъема инструмента на поверхность. Существующие ограничения в механической скорости до 18 - 20м\час связаны с периодичностью во времени опроса датчиков: EWR (электромагнитный каротаж) – каждые 4 секунды и 8 секунд с датчиков DGR (гамма-зонда). Необходимо отметить, что зонд резистивиметрии имеет свой блок резервной памяти, чего нет в гамма зонде. Информация с гамма зонда записывается только в блок памяти.

Преимущества и недостатки использования систем LWD-650:

1. Использование телесистемы LWD-650 дает возможность повысить качество строительства горизонтальных скважин на месторождениях с газовой шапкой, языковым прорывом воды и подошвенной водой.

2. При бурении скважин возникали проблемы в определении ГНК в тех зонах, где он четко не выделяется. Поэтому была необходимость производить промежуточный каротаж после бурения первых 50-100 м от точки входа в горизонт с целью использования материалов АМАК «Обь» и LWD-650 для более чёткого определения ГНК, учитывая данные нейтронного каротажа, вертикальные отметки соседних скважин и начало зоны проникновения фильтрата бурового раствора в пласт. Для исключения данного промежуточного каротажа необходимо приобретение дополнительных датчиков (приборов), дающих возможность более четко определять газонефтяные контакты (ГНК).


Информация о работе «Снижение себестоимости бурения скважин СУПНП и КРС ОАО "Сургутнефтегаз"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 119627
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх