1.2 Проблемы, стоящие перед российским государством и бизнесом

Многие характерные особенности становления малого предпринимательства в России напрямую связаны с основными проблемами, мешающими развитию нормальных рыночных отношений и частного предпринимательства в целом.

Наличие прослойки, пусть очень маленькой, собственников-предпринимателей обозначило и их проблемы. Так в Резолюции I Всероссийского съезда предпринимателей малых предприятий были выделены следующие проблемы:

-                      Медленно идет процесс создания инфраструктуры малого бизнеса;

-                      Низкими темпами происходит увеличение числа малых предприятий, особенно в производственной сфере;

-                      Не во многих регионах разработаны и приняты органами власти нормативные акты, региональные программы развития малого предпринимательства, а там где они приняты реализация их происходит далеко не в полной мере;

-                      Недостаточно налажено взаимодействие регионов, как в плане обмена информацией и опытом по развитию малого предпринимательства, так и в организации практического хозяйственного взаимодействия предпринимателей различных регионов между собой[5].

На состоявшейся, в рамках Всероссийского экономического форума, научно-практической конференции, Президент Российской ассоциации развития малых предприятий Александр Иоффе отметил, что властям нужны очень простые инструменты – ум, воля, совесть[6]. “Ни Министерство антимонопольной политики и развития предпринимательства, ни Фонд поддержки, ни другие надстроечные структуры не смогут радикально изменить положение, если по-прежнему идеи совершенствования правового поля малого бизнеса будут звучать только на словах. Малый бизнес, - заявил А. Иоффе, - есть только тогда, когда его много, и только в этом случае он становится действенной силой экономики, важным социальным инструментом. Этого не будет пока, государство не скажет, что поддержка экономической инициативы граждан является важнейшим приоритетом. Лишь после этого будут возможны диалог бизнеса и власти, и обратная связь. И тогда удастся разобраться с налогами и административными барьерами”.

Резко высказался по поводу чиновнических методов управления малым бизнесом председатель Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса Александр Попов:

- Жирующие чины власти, сказал он, придумывают ежегодное лицензирование, причем, на второй год могут и не дать работать. А это значит, что предприятие, заключившее договора, оказываются не в состоянии их выполнить, и попадает в отношения, связанные с расправой. На самом деле, эти препятствия создаются ради поборов.

Малый бизнес совершенно лишен и социальной защиты. Фонд социального развития, - считает А. Попов, - вследствие применяемой системы транзитных счетов, не дает возможности малым предприятиям использовать перечисляемые ими средства для оплаты лечения, отдыха. Материальной поддержки персонала[7].

О вреде некомпетентности в бизнесе говорил проректор академии менеджмента и рынка Вениамин Каганов. "Чтобы принимались правильные решения чиновниками всех уровней, - считает В. Каганов, - их нужно вовлечь в систему обучения, может быть, даже восстановив прежнюю систему повышения квалификации. Сейчас все некомпетентны в бизнесе: и предприниматели, и налоговые инспекторы, и работники правовых органов. Должно стать правилом, что чиновники проходят подготовку для работы в поле предпринимательства[8]".

Если затронуть проблему финансирования, то до октября 1995 года проблемой финансирования малого бизнеса никто официально не занимался. Многие банки, не проявляя особого желания вкладывать инвестиции в малые предприятия, объясняют это тем, что количество затрачиваемого времени и усилий на оформление кредита размером 100 тыс.долл. и 10 млн.долл. одинаково, а получаемый доход разнится во много раз. Кстати, здесь наши проблемы не отличаются от западных, и там финансовые структуры неохотно занимаются этим родом деятельности.

Большинство кредитных организаций, имеющих связи с малым бизнесом, находятся в регионах и не имеют достаточного оборотного капитала. В первую очередь кредиты получают те производства, продукция которых пользуется наибольшим спросом: переработка продуктов питания, деревообработка, разлив напитков, складские и транспортные услуги, легкая промышленность. И очень немногие занимаются финансированием инновационного бизнеса – новых наукоемких технологий, которые определяют будущее технологического прогресса.

Перейдем от общих проблем к более частным, которые непосредственно затрагивают предпринимателей и являются причиной развала предприятия.

Как отмечает Фетисов Г., в ближайшие годы российский бизнес будет во все большей степени ощущать необходимость решения ряда задач[9]. Во-первых - освоения имеющихся в силу внутренних и внешних условий национального развития своих конкурентных преимуществ, позволяющих успешно функционировать в национальных и международных масштабах. При этом нужно видеть пути решения внутренних и внешних экономических проблем в повышении эффективности использования национальных ресурсов, а не в самоизоляции от мирового хозяйства, учитывая как ущербность такой самоизоляции для страны, так и в конечном счете ее малореализуемость. Во-вторых - нейтрализовать либо преодолевать те факторы внутреннего развития, которые блокируют рост экономической и социальной эффективности, снижают конкурентоспособность страны, тормозят ее экономический рост. В-третьих - вписаться в современный мировой экономический порядок, уже не складывающийся преимущественно стихийно, а формируемый при взаимодействии государств (в особенности в рамках ВТО, МВФ и интеграционных группировок), под влиянием интернационализации капитала, глобализации экономических связей, а отчасти и в силу различных добровольных и вынужденных соглашений, обеспечивающих компромисс между интересами различных стран (что создает условия для активизации российского государства и бизнеса не только в деле реализации собственных интересов, но и в деле дальнейшего «оциви-лизовывания» правил взаимодействия стран и фирм в мирохозяйственных масштабах). В-четвертых - осваивать имеющиеся и создавать новые возможности воздействия на эволюцию мирового экономического порядка, уметь продвигаться по этому пути с помощью не конфронтации, а согласований, в принципе ориентируясь на создание новых областей общих интересов стран. В-пятых - включаться в интернациональные производственные системы и другие системы функционирования капитала, осваивать сферу действия транснациональных корпораций, не только выходить на новый уровень участия в международном производственном взаимодействии, но и на основе взаимопроникновения капиталов приобщаться к выгодам, реализуемым в практике крупнейших экономических субъектов мирового и регионального значения.

Таковы некоторые общие проблемы, стоящие перед российским государством и бизнесом в свете усиления взаимодействия внутренних и внешних условий и факторов экономического развития. Как одну из основных проблем можно назвать отношения малого бизнеса и государства.


Глава 2. Современное состояние малого бизнеса в России


Информация о работе «Современное состояние малого бизнеса в России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 30838
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53327
6
1

... пока не оказывает столь существенного влияния на социальное и экономическое развитие общества, поскольку он сталкивается с множеством различных проблем. Глава 2. Современные проблемы развития малого бизнеса в России и пути их решения 2.1 Состояние малого бизнеса на данном этапе Современное состояние малого предпринимательства отличается сложным характером. По данным Госкомстата России на ...

Скачать
148140
2
0

... малого бизнеса. Объектом социологического опроса были предприниматели в сфере малого бизнеса Красноармейского района города Волгограда. Предметом исследования стали проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели и их отношение к перспективам малого бизнеса. Выборка составила 29 человек, являющихся индивидуальными предпринимателями. Среди них 18-25 летних – 3,5%, 26-32 – 17,2% , 33-39 – ...

Скачать
53487
1
4

... сфере, где на главном месте человек. Для того чтобы бизнес процветал, малые предприятия развивались, не обходима поддержка со стороны государства. Глава 2.Современный малый бизнес в России   2.1 Состояние и проблемы малого бизнеса Сравнительный анализ состояния малых предприятий в Российской Федерации показывает, что с IV квартала 2008 г. фиксируется абсолютное уменьшение объемов оборота, ...

Скачать
59324
0
0

... гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных государствах, имеют существенные различия и следует более внимательно относится к выбору средства размещения. Глава 3. Гостиничное хозяйство России на современном этапе 3.1 Современные тенденции развития индустрии гостеприимства интерес к гостиничному строительству в России наметился около пяти лет назад и продолжает ...

0 комментариев


Наверх