2.7.     Теория Майкла Портера: теория конкурентных преимуществ

 

В отдельном ряду стоит теория М. Портера который считает, что теории Д. Рикардо и Хекшера – Олина уже сыграли свою позитивную роль в объяснении структуры внешней торговли, но в последние десятилетия фактически утратили свое практическое значение, поскольку существенным образом изменились условия формирования конкурентных преимуществ, устраняется зависимость конкурентоспособности отраслей от наличия в стране основных факторов производства. М. Портер выделяет следующие детерминанты, формирующие среду, в которой развиваются конкурентные преимущества отраслей и фирм:

1)         факторы производства определенного количества и качества;

2)         условия внутреннего спроса на продукцию данной отрасли, его количественные и качественные параметры;

3)         наличие родственных и поддерживающих отраслей, конкурентоспособных на мировом рынке;

4)         стратегия и структура фирм, характер конкуренции на внутреннем рынке.

Названные детерминанты конкурентного преимущества образуют систему, взаимно усиливая, и, обусловливая развитие друг друга. К ним добавляются еще два фактора, которые могут серьезно влиять на обстановку в стране: действия правительства и случайные события. Все перечисленные характеристики экономической среды, в которой могут формироваться конкурентоспособные отрасли, рассматриваются в динамике, как гибкая развивающая система.

Важную роль в процессе формирования конкретных преимуществ отраслей национальной экономики, играет государство, хотя эта роль различна на разных этапах данного процесса. Это могут быть целевые капиталовложения, поощрение экспорта, прямое регулирование потоков капитала, временная защита внутреннего производства и стимулирование конкуренции на первых этапах; косвенное регулирование через налоговую систему, развитие инфраструктуры рынка, информационной базы для бизнеса в целом, финансирование научных исследований, поддержка образовательных учреждений и т.д. Опыт показывает, что ни в одной из стран создание конкурентоспособных отраслей не обходилось без участия государства в той или иной форме. Это тем более актуально для переходных экономических систем, поскольку относительная слабость частного сектора не позволяет ему в короткий срок самостоятельно сформировать необходимые факторы конкурентного преимущества и завоевать место на мировом рынке.

2.8.     Теория специализации производства

 

В начале 80-х годов XXв. американские экономисты П. Кругман и К. Ланкастер предложили альтернативное классическому объяснение причин международной торговли. В соответствии с их подходом, страны с одинаковой обеспеченностью факторами производства смогут извлечь максимальную выгоду из торговли друг с другом, если будут специализироваться в разных производствах, характеризующихся эффектом масштаба. Суть этого хорошо известного из микроэкономической теории эффекта заключается в том, что при определенной технологии и организации производства долговременные средние издержки сокращаются по мере увеличения объема выпускаемой продукции, т.е. возникает экономия, обусловленная массовым производством.

Для того, чтобы эффект массового производства был реализован, необходим, очевидно, достаточно емкий рынок. Международная торговля играет в этом решающую роль, поскольку позволяет сформировать единый интегрированный рынок, более емкий, чем рынок любой отдельно взятой страны. В результате потребителям предлагается больше продукции и по более низким ценам.

Как функционирует торговля в условиях экономии на масштабах, как страны извлекают из этого выгоду, показано на рис.1, где приведенный пример с американскими самолетами и японскими судами рассматривается с позиции теории специализации производства.


Самолеты

А


В

Е США

Япония

D C Суда

Рис.1. Модель теории специализации производства

В отсутствии торговли, пожелай каждая из стран иметь и самолеты, и суда, ей пришлось бы производить их в небольших количествах в неэффективных точках вроде В (для США) и Е (для Японии). Обе кривые производственных возможностей в этом случае являются вогнутыми, что отражает эффект экономии на масштабах.

Как следует из графической модели, при движении по кривой производственных возможностей США из точки В к точке А (наращивая объемы выпуска в самолетостроении и сокращая производство судов) издержки на каждый самолет в пересчете на суда, от выпуска которых приходится отказываться, становятся все меньше (кривая приобретает крутизну). Происходить это (предположительно) может в результате того, что в самолетостроении производство ведется в экономически эффективных масштабах, а в судостроении – наоборот, и что с каждым недостроенным судном высвобождается все большее количество ресурсов. Те же рассуждения справедливы и для кривой производственных возможностей Японии. Здесь, как и в модели Д. Рикардо с не возрастающими издержками, у стран появляется стимул к полной специализации: для США – это точка А, для Японии – D.

Необходимо также отметить, что реализация эффекта масштаба, как правило, ведет к нарушению принципов совершенной конкуренции, поскольку она связана с концентрацией производства и укрупнением фирм, которые превращаются в монополистов. Соответственно меняется структура рынков. Они становятся либо олигополическими с преобладанием межотраслевой торговли однородными продуктами, либо рынками монополистической конкуренции с развитой внутриотраслевой торговлей дифференцированными продуктами. В этом случае международная торговля все больше концентрируется в руках гигантских международных фирм, транснациональных корпораций (ТНК), что неизбежно приводит к возрастанию объемов внутрифирменной торговли, направления которой часто определяются не принципами сравнительных преимуществ или различиями в обеспеченности факторами производства, а стратегическими целями самих фирм – ТНК.


Информация о работе «Современные теории международной торговли»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 57611
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25656
1
0

... места, будет нанесен удар по всей экономике, за которым последуют катастрофические последствия. Продажи Nissan упали на 42.1 %; GM на 40 %; Toyota на 37.7 %; Honda и Ford на 33.8 %. [16] Вывод: Теория М.Портера применима к автомобильной промышленности. Эклектическая модель По этой модели фирма начинает производство товаров и услуг за рубежом (т.е. осуществляет прямые инвестиции) потому, что ...

Скачать
17231
0
0

... . Нация, игнорирующая принцип сравнительного преимущества, может поплатиться за это дорогой ценой — снижением жизненного уровня и замедлением потенциальных темпов экономического роста. Теория международной торговли Хекшера — Олина Теория сравнительного преимущества оставляет в стороне ключевой вопрос: в силу чего возникают различия в издержках между странами? Шведский экономист Э. Хекшер и его ...

Скачать
46209
1
10

... на землю, так как нужно удовлетворять экспорт. А в Росси цены на землю понизятся. На капитал изменение цен произойдет соответствующе. В России- повысятся, а в Украине- понизятся. То есть международная торговля уменьшает разницу в ценах между странами на те факторы производства, которые используются. П. Самуэльсон создал теорему, согласно которой, если соблюдать некоторые условия, то внешняя ...

Скачать
103285
7
0

... для разработки и принятия технических регламентов, определить роль и статус стандартов в регулировании вопросов качества и безопасности продукции и услуг.   2.3 Присоединение Республики Беларусь к Всемирной торговой организации как фактор улучшения состояния международной торговли страны Объективная потребность в международном регулировании торговли с помощью единых норм и правил начала ...

0 комментариев


Наверх