10. Ускорение разработки программы по оптимальному вклю­чению субъектов Российской Федерации во внешнеэкономичес­кую деятельность[4, с.47].

Правительством Российской Федерации была разработана Фе­деральная программа развития экспорта, расставляющая приорите­ты в экспортной деятельности на период до 2005г. Эту программу следует рассматривать как важнейшее звено создания государствен­ной поддержки экспорта. Была  принята новая редакция (10 февраля 1999г.) Федераль­ного закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13 октября 1995 г.

Проблемы в сфере внешнеэкономических отношений не мо­гут рассматриваться в отрыве от промышленного производства в стране и сокращения объема инвестиций. Внутреннее производ­ство играет главную роль в определении объемов и структуры эк­спорта. В ноябре 1996 г. российское правительство приняло «Ос­новы промышленной политики страны на период до 2010 года». Согласно этой программе для реконструкции Российской промыш­ленности потребуется 2,5—2,8 трлн. руб. Обещана прямая поддержка государства наукоемким отраслям промышленности (аэродинами­ческая, атомная энергетика, машиностроение для энергетики, био­технологическая и электронная).

Для того чтобы успешно вступать в контакт с зарубежными партнерами, поддерживать и в дальнейшем укреплять и расши­рять эти контакты, необходимо вести постоянную работу по раз­витию договорно-правовой базы торгово-экономических отноше­ний Российской Федерации с зарубежными странами.

Необходимо также постоянно развивать сотрудничество с меж­дународными экономическими организациями (Международным валютным фондом, Всемирным банком и др.), которые оказыва­ют влияние на формирование экономической и внешнеэкономи­ческой политики России. С учетом защиты государственных ин­тересов необходимо по возможности объективно оценивать по­следствия их рекомендаций для нашей страны, в том числе и в области внешнеэкономической деятельности.

  В отношениях России с международными экономическими орга­низациями важная роль принадлежит вступлению ее в ВТО. Все еще трудно определить сроки этого вступления и предвидеть его возможные последствия на экономику России, так как нормы и правила ВТО распространяются и на внутреннюю экономическую жизнь страны-члена, и это особенно нужно учитывать примени­тельно к России, с учетом сегодняшнего состояния российской эко­номики в целом и конкурентоспособности ее продукции. Основ­ные цели присоединения России к ВТО состоят в следующем:

1.Устранение дискриминационных ограничений в отношении
российского экспорта и облегчение доступа на мировые рынки
конкурентоспособных российских товаров и услуг.

2.Перевод торгово-экономических отношений России с треть­
ими странами на равноправную, стабильную и долговременную
экономико-правовую основу.

3. Использование механизма разрешения споров, существую­щего в рамках ВТО.

4. Совершенствование законодательной базы России, практи­ки ее применения с целью развития экономических реформ.

Создана Межведомственная комиссия, которая проводит ком­плексный сравнительный анализ соответствия российского зако­нодательства нормам и принципам ВТО, разрабатывает меры по его изменению.

Очень важно обращать внимание на географическую направ­ленность внешнеторговых связей. Здесь в силу геополитических причин приоритеты нужно отдавать странам СНГ, и в настоящее время необходимо усиление мер, направленных на обеспечение большей выгодности экспортно-импортных операций с ними.

 Со всеми восточно-европейскими странами были подписаны протоколы о товарообороте. Товарные списки, прилагаемые к про­токолам о товарообороте, носят индикативный характер, и государ­ство не отвечает за выполнение хозяйственными организациями кон­трактных обязательств. С рядом восточно-европейских стран подпи­саны соглашения о торговле и экономическом сотрудничестве, о вза­имном поощрении и защите инвестиций и избежание двойного на­логообложения, что также укрепляет договорно-правовую базу.

В создании договорно-правовой базы как основы экономичес­ких связей России с западноевропейскими странами большое вни­мание уделялось устранению препятствий и ограничений в тор­говле и созданию условий для продвижения российских товаров на рынки США и Канады. Часть законодательных ограничений на торговлю с Россией, действующих в США, устранена.

В отношениях со странами Балтии главное внимание уделя­лось вопросам, связанным с положением русскоязычного населе­ния, развитию договорно-правовой базы, экономических связей[4, с.441].

Одно из главных направлений внешнеэкономической деятель­ности — обеспечение условий для осуществления равноправного торгово-экономического сотрудничества с экономически разви­тыми странами и использование возможностей международных организаций для равноправного торгово-экономического сотруд­ничества с экономически развитыми странами, использование воз­можностей международных организаций для содействия экономи­ческим реформам в России. С Европейским союзом (ЕС) в 1994г. было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Это соглашение создает условия для поэтапной реализации в отноше­ниях между Россией и ЕС принципов свободы движения товаров, капиталов, услуг, учреждения и деятельности компаний.

При торговле российского партнера с зарубежным важное зна­чение имеют вопросы страхования экспортно-импортных опера­ций, предоставления гарантий зарубежным инвесторам, кредитов для наших экспортеров, развития инфраструктуры, информаци­онного обеспечения ВЭД и др.


Информация о работе «Современные формы международной экономической деятельности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 69898
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
35338
0
0

... решениями Евросуда, кажется делом особенно непростою. Ведь надлежит внести изменения и дополнения не менее как до 4 тыс. национальных законодательных актов. На международном уровне базовым правовым документом, который регулирует процесс европейской интеграции Украины, является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, которая состоит из 9 разделов и 100 статей. Соглашение ...

Скачать
50143
2
2

... приоритет отдается подходу, рассматривающему национальное хозяйство в качестве «открытой экономики», причем активно ориентируемой в своем развитии на мировой рынок. Тем не менее это не означает необходимость полного отказа от регулирования международных экономических отношений в интересах национального развития. Совокупность мер, используемых государством или группой государств в данной сфере, и ...

Скачать
37956
3
4

... экономической политики Украины. Выводы В результате исследования были выполнены поставленные цели: были выявлены и проанализированы теоретических основы формирования стратегии международной экономической деятельности Украины, был проведен анализ статистических данных об экспортно-импортных отношениях страны, выявлены направленности внешнеэкономической деятельности и сформирована своя точка ...

Скачать
49402
0
0

... из аренды, не включаются в объем внешней задолженности государства, поэтому международный лизинг находит государственную поддержку во многих промышленно развитых и развивающихся странах. 1.2 Международная передача технологий, как форма международных экономических отношений   НТП не только произвел переворот в структуре МРТ, но и расширил сферу его развития, привел к появлению новой формы МЭО - ...

0 комментариев


Наверх