3.3. Основные направления государственного регулирования

внешнеэкономических связей

В современной системе мирохозяйственных связей Россия уча­ствует пока в основном за счет расширения торговли товарами, преимущественно сырьем и материалами [3, с.48].

Россия слабо вовлечена в международную кооперацию произ­водства, торговлю услугами, международную миграцию капитала в форме прямых инвестиций, а также в межстрановой научно-технический и информационный обмен.

Экономика России оказалась зависимой от экспорта узкого круга товаров, прежде всего топливно-сырьевой группы, а также от им­порта многих потребительских товаров. Степень ее открытости на определенном этапе

перестала соответствовать внутренним возмож­ностям страны, масштабам и глубине проблем, стоящих перед ней.

Для решения задач по стабилизации роста национальной эко­номики с учетом тенденций развития мировой экономики и тор­говли, а также обеспечения равноправной интеграции России в мировую экономику необходимо обеспечить реализацию следую­щих основных целей:

1.Повышение конкурентоспособности российской экономики.

2.Сохранение позиций России на мировых товарных рынках
(сырье, материалы, комплектное оборудование, вооружение и во­енная техника), а также дальнейшее расширение экспорта гото­вых изделий и услуг.

3. Обеспечение равноправных условий доступа российских
товаров и услуг на мировые рынки при адекватной защите внут­реннего рынка от недобросовестной иностранной конкуренции в
соответствии со сложившейся практикой международных экономических отношений.

4. Проведение таможенно-тарифной политики, способствующей
созданию благоприятных условий для расширения национального
производства и повышения его конкурентоспособности, не ухудша­ющей при этом условий конкуренции на внутреннем рынке.

5. Сокращение утечки капитала по каналам внешней торговли путем создания более, благоприятных экономических условий в России, а также ужесточения контроля за осуществлением экс­портно-импортных операций, включая валютный и таможенный контроль, пресечение контрабандного ввоза товаров.

Для достижения поставленных целей и повышения эффектив­ности функционирования внешнеэкономического комплекса по­требуется развитие системы и принципов государственного регу­лирования внешнеэкономических связей в соответствии с курсом государства на поддержку реального сектора экономики, которое будет осуществляться по ряду основных направлений:

Первое направление — выработка и реализация целостной экс­портной политики России, включая вопросы оптимизации топливно-сырьевого экспорта, поддержки экспорта готовых изделий и услуг (как традиционных, так и прогрессивных их видов, в том числе экспорт технологий и ноу-хау).

Одним из приоритетов в этой области должно стать стимулиро­вание, прежде всего на государственном уровне, экспортной дея­тельности российских производителей, и в первую очередь выпус­кающих продукцию с высокой долей вновь созданной стоимости. Необходимо продолжить формирование системы кредитования и страхования экспортеров при участии государства с целью продви­жения на внешние рынки отечественной высокотехнологичной продукции (авиастроение, космические технологии, судостроение, энергетическое машиностроение, включая оборудование для ядер­ной энергетики, и другие производства). Большую роль в развитии промышленного экспорта должна сыграть Концепция промышлен­ной политики с экспортной ориентацией на период до 2005 г.

В условиях ограниченности национальных ресурсов на цели развития производства и инфраструктуры привлечение прямых иностранных инвестиций рассматривается как важное условие оздоровления и придания динамизма российской экономике и развития внешнеэкономических связей.

Второе направление — улучшение доступа российских товаров на внешние рынки, имея в виду обеспечение благоприятных торгово-политических и правовых условий для российских участни­ков внешнеэкономических связей и их равноправное участие в мировой торговле, усиление роли государства в снятии необосно­ванных ограничений и в создании более благоприятных условий. Для продвижения российских товаров на внешние рынки.

Созданию более благоприятных условий доступа российских товаров и услуг на зарубежные рынки будут способствовать вступление России во Всемирную торговую организацию, основанное на максимальном соблюдении балансов интересов России и стран — членов ВТО, а также эффективное участие в действующих и фор­мирующихся международных региональных и многосторонних тор­гово-экономических организациях.

Третье направление — защита внутреннего рынка, опирающая­ся на общепринятые международные нормы и правила и исполь­зующая весь арсенал предусмотренных российским законодатель­ством инструментов.

При этом, вводя дополнительные меры по упорядочению досту­па импортных товаров на российский рынок, следует исходить из того, что они не должны стать орудием необоснованного протекци­онизма. Они должны быть направлены в первую очередь на защиту конкурентоспособных и перспективных отечественных производств.

Реализация указанных направлений должна сопровождаться уси­лением контроля за осуществлением внешнеторговой деятельности.

Четвертое направление — формирование международных ре­гиональных приоритетов внешнеэкономической политики.

Торгово-экономические отношения России с государствами СНГ являются приоритетным направлением во внешнеэкономи­ческих связях России.

В системе внешнеэкономических связей с дальним зарубежьем приоритетное значение будет иметь сотрудничество с Европейским союзом — основным торговым партнером, на долю которого прихо­дится более трети внешнеторгового оборота Российской Федерации. Это основной рынок сбыта стратегических товаров российского эк­спорта (прежде всего энергоносителей) и, следовательно, один из важнейших источников валютных поступлений. Особая заинтересо­ванность России в рынке Евросоюза предопределена и тем, что стра­ны ЕС являются основными кредиторами Российской Федерации.

Страны — участницы Центрально-Европейского соглашения о свободной торговле (ЦЕССТ) — исторически входят в круг интере­сов России, поэтому укрепление связей со странами ЦЕССТ — важ­нейшее направление российской торгово-политической деятельно­сти в этом регионе.

На американском континенте важнейшим торговым партнером России являются Соединенные Штаты Америки. При определении основных направлений сотрудничества с этой страной учитывают­ся лидерство США в мировой экономике, огромный научно-тех­нический и финансовый потенциал, а также то, что американский рынок является одним из перспективных с точки зрения продаж передовых российских технологий, связанных с космическими ис­следованиями, ядерной энергетикой, программным обеспечением [13, с.156].

Значимость Азиатско-Тихоокеанского региона для России оп­ределяется уникальными возможностями для облагораживания структуры российского экспорта, широкими перспективными воз­можностями в области экспорта российской высокотехнологич­ной продукции, включая вооружения и военную технику, наличи­ем, несмотря на кризисные явления в странах этого региона, зна­чительного инвестиционного потенциала.

Важными внешнеторговыми партнерами России останутся стра­ны Ближнего и Среднего Востока, являющиеся перспективными рынками сбыта для российской машинотехнической продукции, включая вооружение и военную технику. Платежеспособные го­сударства этого региона (Турция, Египет, Израиль, Иран, нефте­добывающие страны Персидского залива) привлекательны также как потенциальные источники инвестиций для подъема реально­го сектора экономики России.

Перспективность сотрудничества со странами Латинской Аме­рики связана с реальными возможностями в области развития рос­сийского

экспорта продукции высоких технологий и военного назначения, а также налаживания взаимного производственного сотрудничества, принимая во внимание заметно возросший про­изводственно-экономический потенциал этого региона.

Дальнейшая интеграция России в мировое экономическое со­общество на основе преимуществ международного разделения труда с целью реализации долгосрочной структурной перестройки рос­сийской экономики является стратегическим направлением внеш­неэкономической политики Российской Федерации.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В курсовом исследовании изучались формы и виды международной экономической деятельности, ее географическая структура, проблема интеграции России в систему мирохозяйственных связей.

Внешняя торговля оказалась наиболее развитой формой международной экономической деятельности, а научно-технические связи и информационные услуги – перспективные, развивающиеся формы международной экономической деятельности. Совместные предприятия и кредитно-финансовые отношения с развитыми странами способствуют восстановлению российской экономики, что имеет важное значение в условиях ее либерализации.

В настоящее время происходит сдвиг в географической структуре. Происходит сдвиг в пользу стран дальнего зарубежья. Доля же стран СНГ во внешнеторговом обороте снижается, а значит, надежды на экономическую интеграцию пока не оправдываются. Происходит сокращение международной экономической деятельности с Африкой, а с Индией, например, они развиваются за счет преимущественно экспортно-импортных операций.

Актуальная проблема сегодня интеграции России в систему мирохозяйственных связей. На ее основе можно сделать выводы:

1. зарубежные партнеры считают, что торговля с Россией связана с высокой долей риска с позиции стабильности и надежности осуществления принятых обязательств;

2. происходит демократизация международной экономической деятельности;

3. основными направлениями государственного регулирования международной экономической деятельности является выработка и реализация целостной экспортной системы России, улучшение доступа российских товаров на международные экономические рынки.

Список использованных источников

1.         Абалкин Л.И. Совместные предприятия в России // Вопросы экономики. – 2004. - №3. – с. 129 – 132

2.         Адрианов В.Д. Россия в мировой экономике. Учеб. пособие. – М.:ВЛАДОС, 1998. – 296 с.

3.         Внешнеэкономический бизнес в России: Справочник / Под ред. Фаминского. – М.: Республика, 1997. – 591 с.

4.         Внешнеэкономическая деятельность предприятия, Л.Е. Стровский, С.А.Казанцев. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001. – 847 с.

5.          Внешнеэкономические связи: Учеб. пособие – М.: Финансы и статистика,2000 – 512 с.

6.         География мирового хозяйства: Учеб. пособие для студентов – М.: ВЛАДОС, 1998. – 296 с.

7.         Кварталов В.А. Проблемы туризма // Управление персоналом. – 2001. - №5 – с. 31 – 50

8.         Коротова О.Н. Внешнеэкономические связи // География. – 2002. - №47. – с. 28 – 32

9.         Кузьбожев Э.Н., Козьева И.А. Экономическая география и регионолистика / Курск гос. техн. ун-т. Курск, 2000 – 229 с.

10.       Курьеров В.Г. Внешнеэкономические связи России в 2002 году // ЭКО. – 2003. - №9. – с.90 – 113

11.       Российский статистический ежегодник: Статистический сборник. Госкомстат Р76 России. М, 2003 – 705с.

12.       Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник; 2-е издание – М.:ИНФРА – М, 2000 – 446с.

13.       Щебарова Н. Внешнеэкономическая политика России // Вопросы экономики. – 2003. - №1. – 154 – 157

14.       Экономика внешних связей России. Под ред. А.С. Булатова. – М.:БЕК, 1995 – 704с.

15.       Экономическая география России. Под ред. Т.Г. Морозовой. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 471с.


Информация о работе «Современные формы международной экономической деятельности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 69898
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
35338
0
0

... решениями Евросуда, кажется делом особенно непростою. Ведь надлежит внести изменения и дополнения не менее как до 4 тыс. национальных законодательных актов. На международном уровне базовым правовым документом, который регулирует процесс европейской интеграции Украины, является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, которая состоит из 9 разделов и 100 статей. Соглашение ...

Скачать
50143
2
2

... приоритет отдается подходу, рассматривающему национальное хозяйство в качестве «открытой экономики», причем активно ориентируемой в своем развитии на мировой рынок. Тем не менее это не означает необходимость полного отказа от регулирования международных экономических отношений в интересах национального развития. Совокупность мер, используемых государством или группой государств в данной сфере, и ...

Скачать
37956
3
4

... экономической политики Украины. Выводы В результате исследования были выполнены поставленные цели: были выявлены и проанализированы теоретических основы формирования стратегии международной экономической деятельности Украины, был проведен анализ статистических данных об экспортно-импортных отношениях страны, выявлены направленности внешнеэкономической деятельности и сформирована своя точка ...

Скачать
49402
0
0

... из аренды, не включаются в объем внешней задолженности государства, поэтому международный лизинг находит государственную поддержку во многих промышленно развитых и развивающихся странах. 1.2 Международная передача технологий, как форма международных экономических отношений   НТП не только произвел переворот в структуре МРТ, но и расширил сферу его развития, привел к появлению новой формы МЭО - ...

0 комментариев


Наверх