7. Определение ликвидационной стоимости объектов недвижимости

В целях реализации положений Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 157-ФЗ «О несении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в нашей стране с 14 сентября 2007 года введены в действие новые Федеральные стандарты оценки: ФСО № 1 «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки», ФСО № 2 «Цель оценки и виды стоимости», ФСО № 3 «Требования к отчету об оценке». Так, в соответствии с ФСО №2, при определении ликвидационной стоимости объекта оценки определяется расчетная величина, отражающая наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден за срок экспозиции объекта оценки, меньший типичного срока экспозиции для рыночных условий, в условиях, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению имущества.

При определении ликвидационной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учитывается влияние чрезвычайных обстоятельств, вынуждающих продавца продавать объект оценки на условиях, не соответствующих рыночным. При реализации объекта оценки у субъекта экономических отношений существует альтернатива в отношении установления цены. Если нет обстоятельств, вынуждающих субъекта экономических отношений к сокращению периода экспозиции объекта, то субъект экономических отношений будет дожидаться реализации объекта по цене, соответствующей его рыночной стоимости. В случае наличия таких вынуждающих обстоятельств субъект экономических отношений будет стремиться сократить период экспозиции объекта, предлагая объект на рынке по цене, соответствующей его ликвидации. Следует отметить, что величина ликвидационной стоимости объекта всегда меньше величины его рыночной стоимости. Причем, чем быстрее нужно реализовать объект, тем, по видимому, меньше величина ликвидационной стоимости по сравнению с рыночной стоимостью. Известно, что любой объект экономических отношений (предприятие, актив, личное имущество) прежде всего? является источником отрицательных условно-денежных потоков и лишь при определенных условиях генерирует положительные условно-денежные потоки.

При арбитражном управлении, в случае реализации объекта экономических отношений, по каким-либо причинам переставшего быть источником положительных условно-денежных потоков, но продолжающего быть источником отрицательных условно-денежных потоков, целесообразно максимально сократить период экспозиции этого объекта, что и обуславливает необходимость использования ликвидационной стоимости:

– объектов залога при кредитовании под залог и при обеспечении обязательств стороной сделки;

– имущества, реализуемого при участии судебных исполнителей;

– активов ликвидируемых предприятий, в том числе и при проведении процедуры банкротства;

– имущества, пребывавшего в налоговом залоге и подлежащего реализации для погашения налоговой задолженности;

– объектов незавершенного строительства;

– любого имущества, подлежащего ускоренной реализации в силу каких-либо экономических или иных причин.

Один и тот же объект, обладающий определенной рыночной стоимостью, может обладать различными уровнями ликвидационной стоимости при различных фиксированных периодах экспозиции, которые короче разумно долгого периода экспозиции этого объекта.

В связи с этим ликвидационная стоимость объектов определяется на основе их рыночной стоимости в соответствии с концепцией вынужденности и ускоренности реализации объектов. В случае, если фиксированный период экспозиции объекта не короче разумно долгого периода его экспозиции, объект обладает рыночной стоимостью, но при условии наличия остальных признаков рыночной стоимости.

Результатом оценки, выполненной при условии фиксированного периода экспозиции, если этот период короче разумно долгого периода экспозиции объекта, является не рыночная, а ликвидационная стоимость объекта. Ликвидационная стоимость объекта рассчитывается на основе его рыночной стоимости по формуле:

VL = Vm xkL = Vm * Ke / (1 + i / m)td*m

VL– ликвидационная стоимость объекта оценки, соответствующая фиксированному периоду его экспозиции (t ), который короче разумно долгого периода экспозиции;

Vm – рыночная стоимость объекта оценки;

kL – коэффициент соотношения ликвидационной и рыночной стоимости объекта оценки;

td– период дисконтирования (лет);

m – количество периодов начисления процентов в течение года;

i – годовая ставка дисконта, используемая при расчете ликвидационной стоимости (выраженная как десятичная дробь);

Ke – коэффициент, учитывающий влияние эластичности спроса по цене на ликвидационную стоимость объекта оценки.

Определение ликвидационной стоимости рекомендуется осуществлять поэтапно следующим образом. Первым этапом определения ликвидационной стоимости объекта является определение рыночной стоимости этого объекта (Vm).

Вторым этапом определения ликвидационной стоимости объекта является определение разумно долгого периода экспозиции этого объекта. Разумно долгий период экспозиции объекта оценки (t r) может быть определен исходя из имеющейся рыночной информации или путем проведения опросов операторов соответствующих рынков, специалистов и т. п.

Третьим этапом определения ликвидационной стоимости объекта является установление фиксированного периода экспозиции этого объекта (t f).

Необходимо учитывать, что в случае наличия внутренней экономической вынужденности реализации объекта, последняя предопределяет необходимость установления минимально возможного фиксированного периода экспозиции объекта (tf ), который условно может быть приравнен к нулю:

tf = 0

Четвертым этапом определения ликвидационной стоимости объекта является вычисление периода дисконтирования (t ) по формуле:

t d= tr – tf ,

где tr – разумно долгий период экспозиции объекта оценки (лет);

tf – фиксированный период экспозиции объект.

Пятым этапом определения ликвидационной стоимости объекта является определение годовой ставки дисконта, используемой при расчете ликвидационной стоимости.

Если объект оценки является объектом залога, и залогодержателем выступает банк, то годовая ставка дисконта (i), используемая при расчете ликвидационной стоимости, принимается на уровне годовой ставки по банковским кредитам, которая определяется по рыночным данным.

В других случаях годовая ставка дисконта, используемая при расчете ликвидационной стоимости, принимается на уровне годовой ставки по банковским депозитам, которая определяется по рыночным данным. При этом в качестве годовой ставки дисконта, используемой при расчете ликвидационной стоимости, должна быть избрана годовая ставка по депозитам/кредитам, период которых максимально приближен к периоду дисконтирования (t d).

Шестым этапом определения ликвидационной стоимости объекта является определение количества периодов начисления процентов в течение года (m), которое для унификации расчетов принимается равным 12.

Седьмым этапом определения ликвидационной стоимости объекта та, учитывающего влияние эластичности спроса по цене на ликвидационную стоимость объекта. Для определения коэффициента, учитывающего влияние эластичности спроса по цене на ликвидационную стоимость объекта (Ke).

Восьмым этапом определения ликвидационной стоимости объекта является определение коэффициента соотношения ликвидационной и рыночной стоимости объекта (KL) по формуле:

KL= Kc /(1 + i / m)td*m

Заключительным этапом определения ликвидационной стоимости объекта является непосредственное вычисление его ликвидационной стоимости. Вычисление ликвидационной стоимости объекта осуществляется умножением рыночной стоимости объекта (Vm) на коэффициент соотношения ликвидационной и рыночной стоимости объекта (KL).

В случае вынужденной продажи оцениваемого имущества в срок меньше обычного срока экспозиции аналогичных объектов потенциальный залогодержатель может ориентироваться на значения ликвидационной стоимости, рассчитанной прямым методом сравнения или косвенным.

Прямой метод сравнения определения ликвидационной стоимости основывается исключительно на сравнительном подходе. Применение прямого метода реализуется либо прямым сравнением с аналогами, либо статистическим моделированием (корреляционно-регрессионным анализом). Однако информация о ценах сделок в условиях вынужденной продажи объектов в АПК труднодоступна, что обуславливает крайнюю ограниченность возможности применения данного метода (хотя при наличии необходимой информации он обладает высокой степенью объективности).

Косвенный метод основывается на расчете ликвидационной стоимости объекта, исходя из величины его рыночной стоимости. В связи с тем, что специалисты по оценке имущества в некоторых случаях не располагают достоверной информацией по сделкам с аналогичными объектами в условиях вынужденной продажи, то для целей оценки применяется косвенный метод определения ликвидационной стоимости, нормализующийся в следующем виде:

Ликвидационная стоимость = Рыночная стоимость – Скидка на факт вынужденной продажи

Как показывает практика, скидка на вынужденный характер продажи находится в диапазоне от 15 до 40%.

Безусловно, значение поправочного коэффициента может быть и иным, в зависимости от конкретных условий ликвидации. В любом случае расчет данного коэффициента предполагает обоснование и выделение факторов, определяющих снижение рыночной стоимости каждого конкретного вида имущества. Влияние факторов ликвидационной стоимости на различные виды имущества дано в табл. 1.

Таблица 1. Влияние факторов ликвидационной стоимости на различные виды имущества

Вид

имущества

Фактор воздействия

Срок

экспозиции

Инвести-

ционная

привлека-

тельность

Факторы

«выделения»

Рыночная

стоимость

Конъюнктура

рынка

Маркетинг

Субъективные

факторы

Комментарий

Крайне важны юри-

дические аспекты

оформления недви-

жимости, наличие

технологической до-

кументации, индиви

дуальные характери

стики имущества.

Объект

Недвижимости

Высокий Высокий Средний Средний Высокий Средний Очень высокий

Для определения скидки на факт вынужденной продажи необходимо провести ранжирование всех факторов по значимости в рамках каждого конкретного объекта с приданием определенного диапазона, в котором может варьироваться величина скидки. При этом нужно иметь в виду, что сумма значений верхних диапазонов всех факторов не должна превышать 100%.

Определение величины скидки на факт вынужденной продажи основано на ранжировании по 10-балльной системе (табл. 2).

Таблица 2. Расчет диапазона влияния факторов воздействия и выведение итоговой величины скидки на факт вынужденной продажи

Фактор воздействия

Степень влияния

на конечный результат

Оценка по

10-балльной

Диапазон скидки на

вынужденность продаж

Расчетная величина
Объекты недвижимости
Срок экспозиции Высокий 7 7 / 44 х 100% = 0 – 16% 2
Инвестиционная привлекательность Высокий 7 7 / 44х 100% = 0 – 16% 3
Факторы «выделения» Средний 5 5 / 44 х 100% = 0 – 11% 3
Рыночная стоимость Средний 5 5 / 44 х 100% = 0 – 11% 3
Конъюнктура рынка Высокий 7 7 / 44 х 100% = 0 – 16% 3
Маркетинг Средний 4 4 / 44 х 100% = 0 – 9% 2
Субъективные факторы Очень высокий 9 9 / 44 х 100% = 0 – 20% 4
Суммарная величина 44 0 - 100% 20%

Таким образом, определение ликвидационной стоимости – это важнейший этап в оценочной деятельности, особенно в условиях арбитражного управления, в том числе в условиях продажи объекта оценки на открытом конкурентном рынке.

При реализации недвижимости у предприятий существует альтернатива в отношении установления цены. Если нет обстоятельств вынуждающих предприятие к сокращению периода экспозиции объекта, то субъект экономических отношений может дожидаться реализации объекта по цене, соответствующей его рыночной стоимости.

 


Заключение

Рассмотренные выше методики имущественного подхода требуют большого числа практических расчетов, дальнейшего анализа полученных результатов, формирования соответствующей нормативной базы применения этих методик, а также их последовательного совершенствования.

Описанные методы пригодны для оценки различных видов стоимостей предприятий. Методика скорректированной балансовой стоимости устанавливает либо балансовую, либо восстановительную стоимость предприятия (что зависит от разницы в датах оценки предприятия и переоценки основных фондов данного предприятия); методика замещения позволяет рассчитать стоимость замещения предприятия; методика ликвидационной стоимости - ликвидационную стоимость предприятия; методика накопления активов- рыночную стоимость предприятия.


Список использованных источников

1.  Оценка стоимости бизнеса. Акулич М.В. Издательство: Питер. Год: 2009. 272с.

2.  Оценка бизнеса. 2-е изд., перераб. и доп. Грязнова А.Г., Федотова М.А., Ленская С.А. Издательство: Финансы и статистика Год: 2009. 736с.

3.  Оценка стоимости бизнеса Рутгайзер В.М. Издательство: Маросейка Учебное пособие. 2008. 432с.

4.  Оценка бизнеса. Есипов В.Е., Маховикова Г.А., Мирзажанов С.К. Издательство: Эксмо. Серия: Профессиональные издания для бизнеса. 2008. 352с.

5.  Оценка бизнеса: задачи и решения. 3-е изд., доп Просветов Г.И. Издательство: Альфа-Пресс Вид издания: Учебно-метод.пособие 2009. 238с.

6.  http://www.profiz.ru/se/1_06/1053

7.  http://businessval.ru/adept/business/liquidation-value/


Информация о работе «Состав ликвидационных затрат предприятия и методы их расчета»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 34439
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
121577
21
5

... 33,99 25,1 100   Из данных таблицы 16 видно, что выручка увеличилась на 1638,67, за счет роста. 2.3 Планирование и управление основными фондами на предприятии   Планирование основных фондов на предприятии заключается в расчете потребности в оборудовании, машинах, которое осуществляется по следующим направлениям: для замены физически износившегося и морально устаревшего оборудования; ...

Скачать
75601
6
0

... на 10% • На 1 октября превышает норматив на 20% • На конец планового года превышение норматива составляет 40% 7. Норматив оборотных средств в общем по предприятию был рассчитан в ходе выполнения практического занятия 4. 8. В плановом году предприятие за счет собственной прибыли осуществит финансирование НИР по разработке новых продуктов на сумму 100 тыс. ден. ед. и выполнит природоохранные ...

Скачать
58304
1
0

... может возбудить дело о банкротстве, если требования к предприятию-должнику в совокупности составляют не менее 500 минимальных размеров оплаты труда. 2.Оказание государственной поддержки неплатежеспособным предприятиям Основная цель антикризисной инвестиционной стратегии на уровне государства - структурная перестройка промышленного производства, основанная на передовых технологиях и смешанных ...

Скачать
104920
10
4

... затраты на приобретение различного хозяйственного инвентаря; ·  затраты на оплату труда; ·  общепроизводственные и общехозяйственные расходы. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ Инвестиционные затраты проекта складываются из капитальных вложений, направленных на создание предприятия и приобретения необходимого оборудования, а также средств, необходимых для формирования чистого оборотного капитала проекта. ...

0 комментариев


Наверх