2. Неравенство доходов и кривая Лоренца

Различия в уровне доходов на душу населения или на одного занятого называются дифференциацией доходов.

Для количественной оценки дифференциации доходов населения используются функциональное распределение и кривая Лоренца.

Кривая Лоренца измеряет степень неравенства при персональном распределении доходов населения. Ее расположение отражает фактическое распределение доходов. Построение кривой Лоренца (рис.1) предполагает отложение по оси абсцисс доли семей (в % от общего их числа) с соответствующим процентом дохода, а по оси ординат - доли доходов рассматриваемых семей (в % от совокупного дохода). Возможность абсолютного равного распределения дохода представлена прямой, которая указывает на то, что любой данный процент семей получает соответствующий процент дохода. Область между линией абсолютно равного распределения доходов и линией фактического распределения (кривой Лоренца) указывает на степень неравенства доходов: чем больше расхождение этих линий, тем выше степень неравенства доходов. Каждая точка кривой Лоренца показывает, какую долю в совокупном доходе занимает то или иное число семей с определенным уровнем доходов.

"Кривая Лоренца" - это метод графического изображения уровня неравномерности распределения совокупного дохода общества между различными группами населения (рис.1).

ОЕ - абсолютно равномерное распределение совокупного дохода между всеми группами населения.

Однако реальное распределение (ОАВСDЕ) всегда будет характеризоваться отклонением от этой прямой.

Рис. 1.Кривая Лоренца.

Абсолютно неравномерное распределение совпало бы с линией ЕF. Но поскольку "сверхбедные" и "сверхбогатые" всегда составляют незначительную часть рыночного общества, то перед нами будет некоторая кривая - "кривая Лоренца", отклонение которой от диагонали наглядно покажет степень неравномерного распределения доходов.

Точки, находящиеся в заштрихованной области, являются иллюстрацией "коэффициента Джини":

 

G = T / OFE,

 

где G - показатель, измеряющий степень неравенства в доходах.

При коэффициенте, близком к нулю, общество находится в состоянии абсолютной "уравниловки", а при коэффициенте, равном единице, - в ситуации "нищего большинства и сверхбогатого меньшинства".

Цивилизованная экономика исключает подобные крайности благодаря целенаправленному перераспределению доходов.

Децильный коэффициент выражает соотношение между средними доходами 10 % наиболее высокооплачиваемых граждан и средними доходами 10 % наименее обеспеченных.

3. Безработица

Макроэкономические диспропорции усиливают риск предпринимательской деятельности, создают ситуацию экономической нестабильности. Нарастание экономической нестабильности углубляет спад производства, вследствие чего растет безработица. Последняя связана с ухудшением уровня жизни и самих безработных и работающих, ибо избыток предложения рабочей силы является благоприятным фоном для уменьшения цены труда. Создается и реальная угроза социальных конфликтов, что еще больше ухудшает стимулы деловой активности. В такие периоды у капитала, имеющего свободные средства, активность может проявиться в "бегстве" из зоны бедствия в те районы, который характеризуются более стабильным экономическим развитием. Снижение жизненного уровня населения ведет к сокращению потребительского спроса, снижению уровня сбережений, что также способствует свертыванию части производства. Безработица, будучи порождением спада производства, становится тем звеном экономической нестабильности, которое способно этот спад усугубить. Нарастание нестабильности происходит следующим образом:

Спад производства → рост безработицы→углубление спада производства→дальнейший рост безработицы.

Основные причины безработицы – циклическое развитие экономики, экономические кризисы (снижение объемов производства, банкротство, необходимость модернизации и т.п.).

Однако считается, что в известной мере умеренная безработица является благом для экономического роста:

1. Безработица представляет собой резерв незанятой рабочей силы, который можно задействовать при последующем расширении производства или при структурных перестройках.

2. Наличие безработицы ограничивает агрессию профсоюзов и их требования повышения заработной платы и тем самым усиливает стимулы предпринимательской деятельности.

3. Страх потерять работу и влиться в число высвободившихся из сферы производства является самым лучшим организатором дисциплины труда и, кроме того, создает условия для поддержания необходимого качества затрат труда.

В силу отмеченных причин умеренная безработица (от 3 до 5% занятых) считается необходимым спутником развития рыночной экономики.

Вместе с тем считается, что наличие безработицы влечёт за собой и ряд негативных эффектов:

1. При безработице недоиспользуется экономический потенциал общества. Незанятая рабочая сила не участвует в росте национального богатства. Поэтому в стране возникают потери от недоиспользованных производственных возможностей.

2. При продолжительной безработице теряется квалификация высвободившихся работников. Даже при последующем включении в производственный процесс работник выходит на нормальный устойчивый уровень производительности труда примерно за полугодовой срок.

3. Рост безработицы, как показала медицина, подрывает психическое здоровье нации. Считается, что стресс, полученный при извещении об увольнении, по своей силе равнозначен реакции на смерть близкого родственника или на сообщение о неизбежности тюремного заключения.


Информация о работе «Социальная политика государства и безработица»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 20283
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
133850
2
1

... бы перейти из точки А, например, в точку В или какую-либо иную точку на кривой Ps, также характеризующуюся более низким темпом инфляции и уровнем безработицы.   2.2. Социальная политика государства в России В переходной экономике изменяются при­оритеты и цели, как в экономической, так и в со­циальной сфере. Ликвидируется уравнительная система в распределении материальных и духов­ных благ, ...

Скачать
55388
1
0

... её реализации. В условиях рыночной экономики к таковым относятся, прежде всего, механизмы формирования доходов и поддержание занятости населения. Таким образом, говоря о социальной политике государства, мы подразумеваем, прежде всего, действия правительства, направленные на распределение и перераспределение доходов различных членов и групп общества. Так можно определить социальную политику в ...

Скачать
35351
10
0

... результате сделанного выбора несколько миллионов формально занятых, но лишённых постоянного источника трудовых доходов людей оказываются за рамками системы социальной помощи и в принципе не являются объектом социальной политики государства. Зависимость сферы занятости от макроэкономической ситуации и изменением в структуре производства в экономике рыночного типа определяет подчинённое положение ...

Скачать
61264
5
0

... . - гарантирование государством сбережений населения в частных банках, пенсионных фондах и страховых компаниях. При реализации тех или иных направлений социальной политики государство сталкивается со многими проблемами. При становлении рыночной экономики в нашей стране преодолеваются серьезные противоречия, связанные с бесплатностью распределения некоторых благ и услуг из общественных фондов ...

0 комментариев


Наверх