ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Экономический факультет

Кафедра экономической теории

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему «Социальная политика

государства в рыночной экономике»

Кемерово, 2009


ПЛАН

Введение

Глава 1. Проблема справедливого распределения в рыночной экономике

1.1 Концепция справедливого распределения доходов

1.2 Задачи социальной политики

1.3 Направления социальной политики

Глава 2. Модели социальной политики стран Западной Европы

2.1 Классификация моделей социальной политики стран Западной Европы

2.2 Социальная политика в Германии

2.3 Социальная политика в Швеции

Глава 3. Использование опыта Западных стран в экономике России

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение

В России на сегодняшний день идут широкие дискуссии относительно того, по каким моделям должно строиться и функционировать общество в условиях рыночной экономики.

Государство воздействует на экономику посредством законодательных ограничений, налоговой системы, обязательных платежей и отчислений, налоговой системы, обязательных платежей и отчислений, государственных инвестиций, субсидий, льгот, кредитования, осуществление государственных социальных и экономических программ. Государственное регулирование экономики ставит своей главной целью соблюдение интересов государства, общества в целом, социально незащищенных слоев населения и о правах личности в частности.

Наряду с необходимостью решения традиционных социальных проблем, таких как безработица, обеспечение самых бедных семей, образование и т.п., на передний план выдвигаются так же проблемы, связанные с инновациями - проблемы социальной безопасности, социальной экологии, нейтрализации негативных последствий глобализации. Можно констатировать факт изменения наполнения социальной политики. Ее задача - не только поддержка наиболее социально ущемленных групп общества, но и предоставление возможности для каждого реализоваться, внести свой вклад в создание общественного богатства, имея гарантии обеспечения своих интересов.

Модели социальной политики стран Западной Европы - объект пристального внимания, тщательного анализа, порой критики. Основные принципы, на которые они опираются: социальная справедливость, социальная безопасность, социальное сплочение, конкурентоспособная экономика. Следует признать, что пока нет единой, четко сформулированной концепции европейской социальной политики, а социальная интеграция в Европейском Союзе отстает от интеграции экономической. Принципы социальных моделей Западной Европы позволяют на их основе строить систему организации общества, где были бы обозначены задачи каждого из социальных партнеров.

Реализация данных моделей предполагает совершенствование структуры общества и управления им. Важную роль здесь играют совместные усилия, как институтов государственной власти, так и политических партий, профсоюзов, неправительственных организаций.

Модели социальной политики – это не есть нечто застывшее, сформулированное раз и навсегда. Это скорее идеал, к которому стремится общество, в который вносятся изменения, соответствующие вызовам времени. Не случайно, что социальные модели стран Западной Европы вызывают такой интерес и за пределами континента. Ведь они простроены в соответствии с непреходящими человеческими и цивилизованными ценностями.

Наша страна вступила в широкую полосу демократических реформ и не только в социальной сфере. Далеко не всегда и не все сразу получается, так же, как и не все идеи моделей социальной политики, могут быть у нас использованы. Говорить просто об экспорте социальных моделей каких-либо стран не приходится.

В частности, когда речь идет о социальном государстве и его роли в социальной политике, решающую роль играют особенности страны и ее традиции. Если последние европейские реформы в социальной сфере направлены на сокращение ответственности государства и привлечение иных источников финансирования социальных услуг, то перед Россией встал вопрос: нужна ли либеральная политика в социальной сфере? В течение многих десятилетий государство в России выступало практически монополистом в области социальной политики. Преждевременное увлечение либерализмом привело ко многим трудностям и провалам при реформировании социальной сферы. Региональные дисбалансы и ослабление централизованного подхода привели к серьезным негативным последствиям при реализации национальных социальных проектов.

При этом изучение опыта стран Западной Европы, его реальные достижения в области социально-экономического развития могут послужить серьезным поводом для размышлений и стать возможностью извлечь реальную пользу для разработки концепции социального государства в России и ее стратегии в области социально-экономического развития.


Глава 1. Проблема справедливого распределения


Информация о работе «Социальная политика государства в рыночной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 61264
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
133850
2
1

... бы перейти из точки А, например, в точку В или какую-либо иную точку на кривой Ps, также характеризующуюся более низким темпом инфляции и уровнем безработицы.   2.2. Социальная политика государства в России В переходной экономике изменяются при­оритеты и цели, как в экономической, так и в со­циальной сфере. Ликвидируется уравнительная система в распределении материальных и духов­ных благ, ...

Скачать
58915
3
1

... в целом и каждого его члена в отдельности, то государственная политика в этой области должна быть особенно активной. Проблемы неравенства в распределении доходов и социальная политика государства вновь стали предметом оживленных теоретических дискуссий в конце 70-х начале 80-х г.г., в период неконсервативного сдвига в государственном регулировании ( “ рейганомика “, “ тэтчеризм”). Суть проблемы ...

Скачать
45187
3
5

... предоставления выплат, усиления их способности соответствовать потребностям, расширения потребительского выбора, сокращения присутствия государства в экономике и обществе, усиления контроля над государственными расходами. Циклическая смена приоритетов в социальной политике развитых государств привела к перераспределению средств между отдельными статьями социальных расходов, но, как правило, не ...

Скачать
68532
3
1

... доходы от предпринимательской деятельности – 11,8%, доходы от собственности – 9,2%, другие доходы – 2,2% Рыночный механизм формирования доходов не гарантирует минимально допустимый уровень доходов различных слоёв населения.   1.2 Распределение доходов Рыночное распределение доходов без вмешательства государства означает, что доходы всех владельцев факторов производства формируется на основе ...

0 комментариев


Наверх