1.2. Социальная типология предпринимательского поведения

Экономисты традиционно сосредоточивали свое внимание на выделении предпринимательской функции, оставляя в стороне вопрос о том, кто является носителем этой функции. Ни один из критериев предпринимательства: инновационность, риск, экономическая свобода, владение и управление собственностью не позволяет идентифицировать предпринимателя однозначно. Выделение определенных критериев предпринимательской деятельности, сделанное одними исследователями, оспаривается другими учеными и, наоборот. В самом деле, самостоятельность, принятие ответственности за риск свойственны не только предпринимательству, но и различным видам профессиональной деятельности (например, профессиям врача, спасателя), и поэтому не могут служить отличительными признаками деятельности предпринимателя [16].

Функции управления традиционно закреплены за менеджерами, с этой точки зрения деятельность предпринимателя неотличима от деятельности наемного руководителя предприятия. Владение собственностью как критерий предпринимательства также оспаривается некоторыми психологами и экономистами, например, экономистом П.Друкером. Признаваемый большинством исследователей критерий предпринимательства - инновационность деятельности также в конечном итоге оказывается недостаточным для определения предпринимателя.

Еще Й.Шумпетер писал, что в состоянии предпринимательства нельзя находиться длительное время [26, с. 172]. Отсюда неизбежен вопрос, как часто субъект должен исполнять предпринимательский акт: постоянно или достаточно одного раза в жизни, чтобы называться предпринимателем. В соответствии с этим, будет ли считаться предпринимателем индивид, однажды создавший свое дело (реализованная инновация), но не развивающий его и не стремящийся к развитию?

Нерешенность вопроса об отличительных особенностях субъекта предпринимательской деятельности приводит к тому, что в качестве предпринимателей рассматриваются представители различных социальных групп. Например, в диссертационном исследовании Ю.В.Жукова «Типология предпринимателей: социологический аспект» в качестве субъектов предпринимательской деятельности изучались руководители фирм, их заместители, «менеджеры» (по всей видимости, управленцы среднего звена), а также агенты и другие работники [8]. Очевидно, что перечисленные группы субъектов экономической деятельности обладают различными особенностями, как социально-экономическими, так и психологическими. Объединение представителей столь разнородных социальных групп при исследовании в одну выборку вносит искажения в результаты социальных и психологических исследований предпринимательства и затрудняет прояснение вопроса о психологических особенностях личности успешного предпринимателя.

В экономической социологии для определения предпринимателя разработаны два основных подхода: структурный и функциональный [10, 19]. Описание этих методов взято нами из работы А.И.Капцова [10]. В рамках функционального подхода, традиционно используемого экономистами, первоначально выясняются общие условия деятельности предпринимателя (прежде всего, экономические, но также и социально-культурные, и политические). От анализа условий переходят к выделению содержания предпринимательской функции. Далее определяется, какими мотивами вдохновляется ее реализация, какими психологическими качествами должен обладать человек для успешной работы. Наконец, выявляются социальные группы, обладающие соответствующими характеристиками.

Структурный подход, напротив, начинается с изучения конкретных социальных групп, называемых предпринимательскими. Эти группы выделяются исследователями по ряду социально-экономических показателей: статусу субъекта в организации, его отношению к собственности, наличию капитала, размеру и типу создаваемых предприятий, использованию наемного труда и т.п. Социально-демографические характеристики выделенных групп, источники и размер получаемых ими доходов, престиж в обществе, параметры предприятий являются основой для выделения предпринимательской функции, роли предпринимателей в экономической системе [10].

Структурный подход, являющийся основным в социологических и психологических исследованиях, не отвечает конкретно на вопрос, какие же параметры следует использовать для выделения предпринимательских групп. Кроме того, для психологов, существует серьезная проблема в получении возможностей изучения предпринимателей, поскольку мир бизнеса в значительной степени закрыт для исследований. Обнаруживается тенденция приспосабливать определение предпринимателя к тем респондентам, к которым исследователь может получить доступ. В результате предпринимателей часто определяют как основателей фирм, как собственников-руководителей фирм, как наемных руководителей предприятий (особенно крупных) или как людей, имеющих свое дело, работающих только на себя или совмещающих его с наемным трудом.

Дополнительные трудности в определение субъекта предпринимательской деятельности вносит смешение понятий «малый бизнес» и «предпринимательство», достаточно часто встречаемое как в СМИ, так и в научной литературе. Отнесение предприятия к разряду «малых» согласно законодательству производится на основе среднегодовой численности персонала: в промышленности и строительстве - до 100 человек, научно-технической сфере - до 60 человек, в сфере розничной торговли и бытового обслуживания населения - до 30 человек. Квалификация предприятия как малого в общем случае не означает, что его можно рассматривать, как предпринимательскую структуру, поскольку конституирующими предпринимательство признаками являются характеристики деятельности субъекта.

Если отталкиваться от базовых критериев предпринимательской деятельности (экономическая свобода, инновационность и ориентация на максимизацию прибыли), то решение проблемы операционального определения предпринимателя возможно двумя путями [9]. Первый - отнести к предпринимателям всех субъектов, владеющих своим делом (бизнесом), независимо от степени участия в нем и совмещения своего бизнеса с наемным трудом, т.е. рассматривать в качестве предпринимателей практически все группы людей за исключением наемных работников, имеющих отношение к бизнесу.

Второй путь - выделение узкой группы среди так называемого предпринимательского слоя. Для обозначения всех социальных групп субъектов «производительной, коммерческой и финансовой деятельности, осуществляемой с целью получения прибыли на базе автономно принимаемых решений и под свою личную ответственность» [9, с.341]. Т.И.Заславская вводит понятие «бизнес-слой», в который включает собственно предпринимателей, полупредпринимателей, то есть людей, совмещающих свой бизнес с наемным трудом, и менеджеров - наемных руководителей государственных и частных предприятий. Под понятием «предприниматель», автор понимает группу собственников, лично управляющих принадлежащими им предприятиями и нигде не занятых по найму [9, с.340]. Деятельность именно этой группы отвечает в наибольшей степени всем основным критериям предпринимательства и, на наш взгляд, только данная группа должна рассматриваться в качестве субъектов предпринимательской деятельности.

Выделенная группа предпринимателей не является однородной, а включает в себя несколько подгрупп, обладающих различными социально-экономическими характеристиками, связанными с размером их бизнеса и сферой деятельности. К группе собственников-руководителей предприятий относятся: «самозанятые» (индивидуальные предприниматели или владельцы семейного бизнеса, не имеющие наемных работников), мелкие предприниматели (владельцы магазинов, предприятий сферы бытового обслуживания, небольших производственных предприятий), предприниматели сфер среднего и крупного бизнеса (владельцы производственных и оптово-торговых предприятий, сетей магазинов, банков, бирж, промышленно-финансовых холдингов и т.п.). Несомненно, что все перечисленные подгруппы предпринимателей обладают различными психологическими особенностями и требуют раздельного их исследования.



Информация о работе «Социально–экономические условия организации эффективного предпринимательства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 93100
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
140683
12
2

... Инвестиционный мегапроект КНПиНХЗ является ключевым фактором, определяющим развитие НГХК РТ. 3 Направления повышения социально-экономической эффективности Комплекса нефтеперерабатывающих заводов ОАО «ТАНЕКО» 3.1 Оценка перспектив развития Комплекса нефтеперерабатывающих заводов ОАО «ТАНЕКО» Проведенный SWOT-анализ (Приложение А) показал наличие как сильных, так и слабых сторон проекта по ...

Скачать
93691
0
0

ая выпускная квалификационная работа является комплексным исследованием социального обеспечения временной нетрудоспособности средствами обязательного социального страхования в современных социально-экономических условиях. Выработаны предложения для использования накопленного положительного опыта правового регулирования отношений по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. ...

Скачать
125804
22
1

... встречного движения налогов. Необходимо иметь самостоятельные,устойчивые источники формирования доходов местных бюджетов. Местные органы государственной власти могут стимулировать деятельность тех предприятий, которые наиболее нужны для социального и экономического развития региона с помощью системы льготустановление льготных ставок арендной платы за аренду территории, льготного кредитования, ...

Скачать
220567
1
2

... рынке труда и от традиций страны, его менталитета. Только в этом случае можно улучшить ситуацию в сфере занятости. Глава II. Формирование социально-экономической модели занятости в условиях переходной экономики Республики Казахстан Слабо регулируемое вхождение национальной экономики в рынок деформирует ход всех социально-эконоических процессов в республике, и ...

0 комментариев


Наверх