2. Экономика как единство производства, распределения, обмена и потребления

 

Экономика рождается тогда и там, где люди переходят от собирательства даров природы, получения и присвоения жизненных благ в готовом виде к сотворению, созданию, изготовлению материальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей. Создание любого экономического продукта имеет ряд общих черт.

Производство — это процесс по преобразованию, трансформации экономических ресурсов, человеческого труда, капитала, земли и предпринимательского фактора с целью получения определенного экономического продукта. До недавнего времени понятие «производство» в экономической теории было чрезмерно сужено и ассоциировалось с процессом изготовления материально-вещественных предметов, выпуском продукции предприятиями. Ограничение производства только рамками материального производства способствовало сведению экономического продукта исключительно к его материально-вещественной форме. Категории «стоимость» и «ценность» наполнялись лишь материально-вещественным содержанием. Производству услуг, работ, информации, духовных ценностей придавался нематериальный характер. Разделение экономики на материальное производство и так называемую непроизводственную сферу не способствовало выработке общих методологических основ категории «экономическая деятельность».

Выделяют следующие критерии отнесения процессов к производственным:

•   создание ранее не имевшегося продукта или преобразование материалов, энергии, информации, направленное на получение такого продукта, а также изменение качества имеющегося продукта;

•   приложение трудовых усилий в целях сотворения необходимого продукта, участие труда людей в его создании;

•   сочетание естественных и экономических факторов производства с целью получения товаров и услуг;

•   сочетание факторов производства в соответствии с их экономической эффективностью, учитывающей полезность каждого фактора;

•   распределение результатов деятельности с учетом вклада в создание продукта каждого фактора;

•   процесс обмена, сопровождающий производство, посредством которого субъекты взаимно поставляют друг другу продукты и услуги, удовлетворяющие потребности личного или производственного характера (все субъекты в экономике являются одновременно потребителями и производителями товаров и услуг);

•   потребление, являющееся завершающим актом производства и предполагающее уничтожение товаров и услуг. Одновременно оно является импульсом для нового процесса производства.

Повторяющийся производственный процесс может происходить в прежних масштабах, сужающихся или расширяющихся. В соответствии с масштабами воспроизводство (непрерывно повторяющийся процесс производства) подразделяют на суженное, простое и расширенное. При суженном воспроизводстве количество производимого продукта уменьшается, при простом — остается постоянным, а при расширенном — увеличивается от цикла к циклу. Воспроизводство характеризуется не только количественными изменениями в создании продукта, удовлетворяющего личные и производственные потребности, прежде всего оно связано с качественными изменениями. Качественные изменения обусловлены совершенствованием технологии производства, а также характеристик самого конечного продукта. Действующий в обществе объективный закон возвышения потребностей предполагает постоянное совершенствование производства. Обобщающим критерием динамики национального производства выступает экономический рост.

Экономический рост — это количественное и качественное совершенствование производства и увеличение национального продукта, способствующие решению проблем ограниченности ресурсов и повышению уровня жизни.

Таким образом, без воспроизводства ресурсов и продукции экономическая жизнь невозможна. Поэтому в экономической теории существует воспроизводственный подход, согласно которому экономика — это кругооборот предметов и средств труда, природных ресурсов, предметов потребления, населения. В центре воспроизводства — человек и его потребности. В этом смысле можно сказать, что если целью производства являются продукция, прибыль, то целью воспроизводства — человек и его возрастающие потребности. Кроме цели производства фирмы существуют экономические цели общественного производства (воспроизводства), которые гораздо шире. Они являются целями микро- и макроэкономики, целями социально-экономической системы, единства и взаимодействия производительных сил и производственных отношений.

3. Ограниченность благ и проблема экономического выбора

 

Окружающие нас материальные и нематериальные предметы, которые служат удовлетворению различных потребностей, называются благами. В зависимости от критериев, блага тоже поддаются многочисленным классификациям (см. рисунок 3.2).


Благо зависит от наличия тех или иных потребностей, и набор вещественных и нематериальных благ не может быть шире наличных потребностей. В то же время, удовлетворяя потребности, блага нередко способствуют их развитию и усложнению — чем больше благ мы имеем, тем больше желаний и потребностей возникает далее. Во взаимодействии потребностей и благ имеет значение принцип безграничности. Безграничность потребностей проявляется в их постоянном расширении и усложнении. Однако не все блага в свою очередь безграничны — почти все они находятся в ограниченном количестве. Запасы благ никогда не могут полностью соответствовать безграничным потребностям. Возможности количественного роста благ зависят от научно-технического прогресса и развития производства. Но расширение масштабов производства и выпуск качественно новых товаров способствуют возвышению потребностей. Благ всегда меньше, чем это необходимо для удовлетворения насущных потребностей. Поэтому экономическими благами называются ограниченные, или редкие блага. Только свойство редкости делает благо экономическим. В зависимости от возможности пополнения запасов блага подразделяются на воспроизводимые и невоспроизводимые. Таким образом, объем и степень восполнимости запасов различных благ также характеризуются ограниченностью. Поскольку потребности безграничны, а ресурсы ограничены, общество не в состоянии в каждый данный момент удовлетворить все потребности. Приходится решать, какие блага и услуги необходимо производить, а от каких в определенных условиях отказаться. Ограничителем труда как ресурса является общая численность населения страны и особенно его доля в составе трудоспособных лиц. Средства производства (машины, станки, оборудование) можно в принципе увеличивать до необходимых размеров на предприятиях, но и на их изготовление требуется много времени. С подобными проблемами ограниченности мы столкнемся, рассматривая и другие ресурсы. Так мы подошли к принципу производственных возможностей, который состоит в том, что экономика, полностью реализующая свой потенциал (т.е. обеспечивающая полную занятость и достаточный объем производства), не может увеличить производство одного какого-либо блага, не отказавшись от другого. Остановимся на кривой производственных возможностей, на которой рассматривают основную экономическую проблему.

 

1 2  3  4

Товар Б

Все сочетания на кривой двух продуктов представляют максимальные их количества, которые могут быть получены лишь в результате эффективного использования всех имеющихся ресурсов. Точки, находящиеся вне кривой производственных возможностей, противоречат принятому условию. Если точка К расположена правее кривой, это значит, что такие объемы продукта недостижимы при имеющейся технологии производства, если точка Е расположена левее — налицо недоиспользование имеющихся ресурсов. В рыночной экономике определяющее значение для выбора того, что, как и для кого производить, имеет наиболее эффективное применение ресурсов. Это значит, что при данных производственных ресурсах, существующей технологии и уровне знаний невозможно произвести большее количество одного товара, не жертвуя при этом возможностью произвести некоторое количество другого товара. Количество продукта, от которого следует отказаться, чтобы произвести какое-либо количество другого продукта, называется вмененными (альтернативными) издержками. В нашем примере вмененные издержки составляют:

1-й единицы товара Б — 1 (10 — 9=1);

2-й единицы товара Б —' 2 (9 — 7 = 2);

3-й единицы товара Б — 3 (7 — 4 = 3);

4-й единицы товара Б — 4 (4 — 0 = 4).

Можно подсчитать и общие совокупные вмененные издержки. В нашем примере они равны 10 (1+2+3+4).

Продвижение по кривой производственных возможностей от альтернативы А к Б и по мере перехода к дополнительным производственным возможностям — от Б к В, от В к Г и т. д., дает возможность сформулировать важный экономический принцип: стоимость средств производства, которыми приходится жертвовать ради получения дополнительной единицы предметов потребления, возрастает. Это и есть закон возрастания вмененных издержек. Экономический смысл данного закона состоит в том, что экономические ресурсы в силу отсутствия совершенной взаимозаменяемости непригодны для их полного использования в производстве альтернативных продуктов. Первоначально при переходе от альтернативы А к Б еще имеется возможность выбрать такие ресурсы, производительность которых в производстве предметов потребления выше по сравнению с их производительностью в изготовлении средств производства. Однако по мере дальнейшего продвижения в сторону альтернативы Д таких ресурсов становится все меньше, что требует использовать и те ресурсы, производительность которых в производстве средств производства выше, чем в производстве предметов потребления.

Теория вмененных издержек и кривая производственных возможностей используются при обосновании инвестиционных программ и проектов, а также при формировании оптимальной структуры продукции, определении поведения потребителя и решении других вопросов, требующих перераспределения ресурсов (война и экологическая катастрофа, дефицит ресурсов, стабилизация экономического роста, балансирование внешней торговли и др.).

Практическое задание

 

Фундаментальная проблема, стоящая перед любой экономической системой:

а) проблема выживания человечества;

б) проблема ограниченности ресурсов и безграничности потребностей;

в) проблема справедливого распределения благ между индивидами;

г) проблема экономического роста и инфляции.

Правильный вариант ответа — это проблема ограниченности ресурсов и безграничности потребностей. На протяжении всего времени развития человечества потребности людей превышали уже имеющиеся блага. Существующие и развивающиеся потребности заставляли людей производить новые товары и услуги, однако возникали новые и новые потребности. Таким образом, обществу никогда не удавалось и не удастся достичь гармоничного сочетания «потребности=возможности», потому что ресурсы, с помощью которых мы достигаем удовлетворения наших потребностей, небезграничны. Так, чтобы производство могло больше выпустить одного вида товара (услуг), необходимо пожертвовать другим — сократить объемы производства второго товара, направив трудовые и другие ресурсы на выпуск первого.


Список литературы

 

1.   Зубко Н.М. Основы экономической теории: учеб. пособие / Н.М. Зубко, А.Н. Калаур — Мн.: Выш. Шк., 2006. — 397с.

2.   Курс экономической теории: Учеб. / М.И. Плотницкий, Э.И. Лобкович, М.Г. Муталимов и др.; Под ред. М.И. Плотницкого. — Мн.: «Интерпресссервис»; «Леисанта», 2003. — 469с.

3.   Муталимов М.Г. Основы экономической теории: Учеб.-метод. Пособие. — Мн.: Интерпресссервис, Экопреспектива, 2002. — 464с.

4.   Экономическая теория: Учеб. пособие / В.Л. Клюня, И.В. Новикова, М.Л. Зеленкевич и др.; Под общ. Ред. В.Л. Клюни, И. В.Новиковой. — 2-е изд. Стереотип. — Мн.: ТетраСистемс, 2002. — 400с.

5.   Экономическая теория: Учеб. пособие / И.В. Новикова, Г.А. Примаченок, В.А. Воробьев и др.; Под ред. И.В. Новиковой. — Мн.: БГЭУ, 2006. — 543с.

6.   Экономическая теория: Учеб. пособие / Л.Н. Давыденко [и др.]; под общ. Ред. Л.Н. Давыденко. — Минск; Выш. шк., 2007. — 352с.


Информация о работе «Сочетание потребностей и ресурсов как основа экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 21389
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
200090
6
6

... или выпаса скота; б) почвенно-земельные ресурсы - земля и ее верхний слой - почва, обладающая уникальным свойством продуцировать биомассу, рассматриваются и как природный ресурс и как средство производства в растениеводстве; в) растительные кормовые ресурсы-ресурсы биоценозов, служащие кормовой базой выпасаемого скота; г) водные ресурсы - воды, используемые в растениеводстве для орошения, а в ...

Скачать
50361
9
3

... на принципах предпринимательства. Поэтому сегодня возврат к предпринимательству - это возврат к цивилизации, это путь выхода из тупика, в который нас завели глашатаи «строительства коммунизма». Предпринимательство, как элемент бизнеса, не может быть отделено от труда, от ведения хозяйства, от присвоения. Без труда бизнеса не бывает. Труд и предпринимательство - это процессы целенаправленной ...

Скачать
82152
0
0

... клиринг – соглашение между правительством 2-х или нескольких стран об обязательном зачете международных требований и обязательств. Тема 9. Государственное регулирование структурных изменений и инвестиционной деятельности.   1.         Понятие структуры экономики. 2.         Структурная политика, сущность, направления, инструменты регулирования. 3.         Инвестиции как фактор структурных ...

Скачать
34650
0
0

... всеми видами полезных ископаемых, что будет оказывать очень большое влияние на мировом сырьевом рынке. Стратегическим фактором экономического роста России в ближайшее время должна стать структурная перестройка национальной экономики на основе имеющихся минерально-сырьевых ресурсов страны с целью существенного повышения ее эффективности. Особая сложность этой задачи состоит в том, что необходимо ...

0 комментариев


Наверх