1.2 Причины безработицы

Как известно, безработица возникла и развилась до современного ее состояния вместе с возникновением и развитием рыночной капиталистической экономики, являясь важной составной частью рынка труда.

Уже одного этого достаточно для вывода о том, что наиболее общей причиной возникновения безработицы и ее неистребимого существования является сама рыночная капиталистическая экономика. Ведь безработный – это носитель непроданного товара «рабочая сила» - своей способности к труду, это особый товароноситель, появившийся только при капитализме.

Итак, общая причина безработицы – капиталистическая рыночная экономика. Необходимо знать тот рыночный механизм, который рождает безработицу. Было бы наивно полагать, что безработица возникает по желанию наемного работника либо по велению работодателя. Наукой установлено, что безработица вызывается действующим объективно, то есть независимо от воли людей, механизмом рыночного саморегулирования и законами рыночной конкуренции. Каждый работодатель (бизнесмен, предприниматель) стремится выжить в конкурентной борьбе, направляя все усилия на укрепление и расширение своего дела. Однако всем известно, что банкротство фирм, даже самых гигантских – нормальное явление для капиталистической экономики. А банкротство и разорение фирмы означает, что за воротами разорившейся фирмы оказывается большая масса наемных работников, которые таким образом появляются на циркулирующем рынке труда в качестве безработных.[8]

Существуют и другие объяснения причин безработицы. На Западе распространена теория «технологической безработицы», которая видит причину безработицы в прогрессе техники. Но ведь машины сами по себе не ответственны за то, что они облегчают труд. Дело в том, что на рынке труда уменьшается спрос на рабочую силу из-за стремления предпринимателей снизить издержки и повысить, таким образом, конкурентоспособность фирмы.

Однако наибольшее распространение получило кейнсианское объяснение причин безработицы. По мнению Кейнса, люди обладают склонностью к сбережениям из-за неустойчивого экономического положения в рыночной экономике. Это безобидное на первый взгляд явление приводит, по мнению Кейнса, к зловещим результатам. Ведь высокая деловая, рыночная активность ведет к изобилию потребительских товаров, а сберегаемые доходы не расходуются на их покупку. Это ведет к затовариванию, которое вынуждает сокращать производство, соответственно сокращать занятых работников, которые и образуют армию безработных. Чтобы этого не было, спрос на товары должен быть «эффективным», то есть таким, чтобы люди своими денежными доходами оплачивали предлагаемые на рынке товары. В итоге работодатели получали бы выручку, которая позволяла бы не сокращать производство и обеспечивать высокий уровень занятости, устраняя, таким образом, безработицу в сочетании с высокой прибыльностью фирмы.

По Кейнсу, люди сами себя делают излишними, сберегая свои денежные доходы. Недостаточность потребительского спроса Кейнс выводит из свойств человеческой психологии. Склонность к потреблению уменьшается с ростом доходов, люди по мере роста своих доходов все меньшую часть тратят на потребление и все большую сберегают – это будто бы вечный психологический закон, а потому и безработица неистребима в условиях рыночной экономики.

Существует много других объяснений причин безработицы свойствами людей, однако на самом деле причина безработицы коренится не в психологии и свойствах людей, а в свойствах самой рыночной формы хозяйствования на базе частной собственности, когда потребность в рабочей силе определяется не потребностями населения в занятости, не интересами обеспечения благосостояния всего населения, а интересами обогащения и выживания представителей рыночного предпринимательства. Это и есть причина неистребимости безработицы в условиях рыночно-капиталистической системы хозяйствования, что и подтверждено историей.[9]

Число безработных в каждый конкретный момент развития экономики зависит от темпов экономического роста и эффективности труда, от степени соответствия профессионально-квалификационной структуры работников существующему спросу, конкретной демографической ситуации, политики занятости, проводимой государством.

Существуют различные виды безработицы, каждый из которых порождается своими причинами.[10]

Добровольная безработица возникает в тех случаях, когда работник увольняется по собственному желанию, если он не доволен уровнем оплаты труда, условиями работы либо какими-то другими обстоятельствами, вынуждающими его уволиться даже вопреки желанию работодателя. Опыт показывает, что добровольная безработица усиливается во время бума, то есть когда экономика процветает и спрос на рабочую силу растет, и снижается при спаде, то есть когда экономика входит в состояние депрессии и кризиса. Добровольная безработица различна у лиц разных профессий, уровней квалификации, а также у разных групп населения. Чем меньше у работников шансов найти новую работу с лучшими условиями найма, тем меньше размеры добровольной безработицы.

Вынужденная безработица, в отличие от добровольной, уменьшается в периоды подъема и возрастает во время спада, когда предприниматели вынуждены сокращать размеры производства и численность персонала фирмы из-за неблагоприятной деловой конъюнктуры. Вынужденная безработица означает, что работник не желает увольняться, а фирма сокращает персонал под давлением конкуренции либо желает избавиться от неугодного работника. Это характеризует вынужденную безработицу как такое состояние трудового рынка, при котором предложение труда превышает спрос на него. Отсюда следует, что только часть безработных могут рассчитывать найти работу, остальные оказываются вынужденно безработными. Здесь также многое зависит от профессионально-квалификационной подготовки, предпочтение чаще отдается коренному населению.

Фрикционная безработица означает, что существует постоянная связь между несовпадением увольнения с одних фирм и наймом работников другими фирмами, перемещением от одних профессий к другим, из одних отраслей, регионов в другие. Происходит это потому, что, например, одни фирмы или регионы расширяют масштабы производства, требуя роста численности работников наемного труда; другие, напротив, сокращает производство, высвобождая работников. Это такой вид безработицы, который в условиях рыночной экономики свести на нет невозможно. С данной точки зрения и полная занятость невозможна, если понимать ее как поголовную занятость.

Структурная безработица означает, что спрос и предложение на одни и те же виды труда в различных фирмах, отраслях и регионах не совпадают. Современные темпы развития экономики связаны с научно-технической революцией, которая непрерывно изменяет отраслевую структуру хозяйства. Возникают новые технологии во всех отраслях, изменяется их удельный вес. Сокращается число занятых в сельском хозяйстве, промышленности, и растет их число в сфере услуг, в наукоемких производствах и т.п. Поэтому структурная безработица существует в современной рыночно экономике непрерывно, ее значение в рамках рынка труда возрастает и требует, поэтому расширения системы переподготовки работников. Возникает настоятельная потребность в непрерывном повышении квалификации, переподготовке персонала на предприятиях. Безработица этого вида особенно характерна для современной российской экономики, когда свертываются одни отрасли и бурно развиваются другие, особенно коммерческие структуры и добывающая промышленность, при сокращении наукоемких производств, легкой и пищевой промышленности, машиностроения, металлообработки и др.

Циклическая безработица – это постоянно меняющийся по масштабам, продолжительности и составу вид безработицы, связанный с циклом деловой конъюнктуры. Масштабы и продолжительность ее достигают пика при спаде (кризисе) экономики и минимума при подъеме. Таким образом, размеры рынка труда колеблются вместе с колебаниями цикла деловой конъюнктуры. Циклическая безработица характеризует и наилучшее (подъем) и наихудшее (спад, кризис) состояние рынка труда в целом во всех его составных частях, однако в различной степени по отношению к разным отрядам наемного труда. Больше всего страдают молодые и пожилые работники, женщины, некоренное население.[11]

Естественная безработица представляет собой совокупность тех форм безработицы, которые неустранимы и предопределяют долговременное устойчивое равновесие рынка труда. Данный вид безработицы характеризуется наилучшим для развития экономики резервом потенциальных работников, которые способны достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от изменения спроса на рынке труда и потребностей производства.

Скрытая безработица включает: потери рабочего времени в связи с низкой интенсивностью труда; потери на стадии хранения, транспортировки и реализации продукции; отвлечение рабочей силы от основной деятельности; устранимые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени; излишнюю численность работников, образующуюся в результате снижения объемов производства; свертывание убыточных производств, перепрофилирование предприятий и т.д. без адекватного сокращения численности работников. Практика последних лет показала, что в периоды спада производства, как правило, снижается и производительность труда при сохранении численности рабочих или при ее небольшом сокращении.[12]

Застойная безработица включает в себя самый устойчивый слой безработных. Это нищие, опустившиеся, бродяги, потерявшие всякую надежду на работу (бомжи) и т.п. Иногда к застойной безработице относят работающих по найму на дому на том основании, что этот наемный труд носит сезонный характер и сами работники по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам не могут работать на рабочих местах фирмы. Однако вряд ли правомерно эту часть наемного труда относить к какой-либо разновидности безработицы.

Длительная безработица получила свое название в связи с продолжительным существованием работника в качестве безработного в течение 8-18 месяцев, когда фактор времени оказывает отрицательное влияние на профессиональную работоспособность и уровень квалификации, способность интенсивно работать весь рабочий день. Длительное бездействие ведет к утрате работником уверенности в себе, деградации его как личности, закомплексованности и озлобленности. С этим связаны определенные трудности возвращения работника к нормальной трудовой деятельности, требующие помощи ему со стороны специалистов – социологов и психологов, а также внимания государственной службы занятости в предоставлении ему возможностей трудоустройства.

Институциональная безработица порождена чрезмерными социальными выплатами пособий по безработице, различного рода вспомоществованиями, которые снижают трудовую мотивацию и культивируют иждивенческую психологию, снижая предложение рабочей силы на рынке труда и способствуя увеличению уровня безработицы. Чем больше размеры пособий по безработице, тем продолжительнее поиск работы, дающей заработок, превышающий пособие. Этот вид безработицы может быть вызван высоким гарантированным минимумом заработной платы, несовершенством системы налогообложения, если она, сокращая трудовые доходы, делает их сопоставимыми с выплатами по социальному вспомоществованию. Естественно, это ограничивает предложение наемной рабочей силы на рынке труда, поскольку некоторые не видят смысла работать, и сроки безработицы удлиняются.[13]


Глава 2. Безработица в российской экономике и ее регулирование


Информация о работе «Специфика безработицы в отечественной экономике и основные направления ее регулирования»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 48249
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
156025
0
0

... к предпринимательству, инвестициям, а также снижению стимулов к труду у самих получателей трансфертных выплат. Проведение этой политики требует значительных средств на содержание бюрократического аппарата. Вопрос 14. Основные направления экономической политики в современной России После десяти лет динамичного экономического роста Россия сталкивается с серьезнейшими экономическими вызовами. ...

Скачать
57376
1
2

... по доходам, снизилась гарантированность, общая надежность оплаты труда и выплаты пенсий, происходит свертывание сети объектов социальной сферы и ухудшение их со­стояния. Основные направления государственной политики в АПК Возникает вопрос, следовало ли изменять сложившуюся в пре­дыдущий период административно-хозяйственную систему, если аг­рарные преобразования ее привели к спаду производства ...

Скачать
53418
1
2

... России, в котором будет содержаться раздел, посвященный государственному регулированию рынка. Анализ отношений, возникающих в рамках исследования проблемы государственного регулирования экономики, в том числе и регулирования отношений в рамках государственного сектора, позволяет говорить о наличии особенностей, специфики предпринимательских отношений, что проявляется в их комплексном характере. ...

Скачать
95433
0
0

... политикой; • созданием благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций; • научно-технической политикой и др. Будущее экономики страны в значительной степени зависит от инвестиционной политики, проводимой государством. 1.3 Экономическая роль государства в трансформационных экономиках: Дискуссионные вопросы. 1.В настоящее время дискуссия об экономической роли государства в ...

0 комментариев


Наверх