5. Признаки государства
Государство - суверенная политическая организация, официально представляющая и охватывающая все населения в пределах определенной территории, имеющая собственную налоговую и денежную систему, национальное законодательство, официальную символику и располагающая специальным аппаратом управления и принуждения.
Территория – пространство, в рамках которого действует суверенная государственная власть. Территория ограничивается государственной границей – территория государства является не географической единицей, а политико-правовой категорией. Принцип государственной целостности (неприкосновенности границ) – один из устоев современного международного права.
Структура территории складывается из следующих элементов:
Сухопутная часть (материковая поверхность, острова и анклавы – часть государства, окруженная со всех сторон территорией других государств и не имеющая выходов к морю)
Водная часть, включающая воды рек, озер, искусственных водохранилищ, расположенных в пределах сухопутной части государства, а т.ж. морские воды, омывающие его побережье.
Подземная территория, а именно недра, расположенные под сухопутной и водной частью государства.
Воздушная территория – атмосфера над сухопутной и водной частью государства.
Иные объекты – морские и воздушные суда, космические аппараты с государственной символикой, подводные и телеграфные кабели, трубопроводы, территории посольств и дипломатических представительств за рубежом.
Не относятся к территории никакого государства открытые моря и океаны, космическое пространство, включая Луну и др. небесные тела, а также материк – Антарктида.
Население – совокупность индивидов, объединенных не по кровнородственному или национальному признаку, а территориально и гражданством (подданством). Проживания на одной территории недостаточно, чтобы включить индивида в состав населения государства. Требуется особое, устойчивое правоотношение между человеком и государством, включающее взаимные права, обязанности и ответственность. Такое правоотношение называется гражданством. Гражданином становятся – по рождению, если оба или один из родителей являются гражданами государства, по ходатайству на имя высшего должностного лица государства, в результате территориальных изменений между государствами.
Государственный аппарат – государство характеризует специальный аппарат управления и принуждения, распространяющее власть на все население и на всю территорию государства. Государство – политически организованное общество.
Власть – способность и возможность управлять поведением третьих лиц, воздействовать на их поведение, навязывать свою волю, в т.ч. и принудительно. Реализует публичную власть государственный аппарат, который представляют чиновники, которые не участвуют в производстве материальных и нематериальных благ. Таким образом, государственная власть осуществляется уполномоченной группой лиц – правящей элитой, реализующей в управлении как общесоциальные функции, так и собственные, групповые интересы.
Суверенитет – неограниченный, самодержавный, абсолютный. Внутренний и внешний.
Внутренний – верховенство государственной власти внутри страны
Внешний – независимость государства в международных отношениях.
Суверенитет – главное свойство, отличающее государство от иных организаций.
Денежная система – включает в себя различные элементы финансовой системы – национальную валюту, государственные банки, таможенную систему, порядок эмиссии (выпуск новых денег в обращение) и денежного обращения.
Налоги – посредством налогов государство формирует бюджет и внебюджетные фонды (пенсионный) – централизованные денежные фонды, расходуемые на публичные цели, т.е. в интересах всего общества. О налогах не договариваются, налог – обязательный взнос в бюджет, установленный государством в одностороннем порядке. Налоги принудительны. Налоги расходуются – социальные выплаты(пособия, пенсии, стипендии), содержание государственного аппарата, национальную оборону, правоохранительную деятельность, финансирование нематериального производства (наука, культура, медицина, образование), промышленные инвестиции в строительство, транспорт, сельское хозяйство.
Национальное законодательство – система правил поведения общего характера, установленных и санкционированных государством. Посредством них государство регулирует общественные отношения, осуществляет управление. Государство устанавливает единый правопорядок для всех членов общества.
Государственная символика – включает официальное наименование государства, столицу, флаг, герб, гимн, государственный язык, ритуалы и церемонии, награды.
6. Функции государства, внутренние и внешние
Внутренние – основные направления деятельности государства по управлению жизнью общества:
Политическая – формирование легитимной (соответствующей загону) системы управления жизнью общества.
Экономическая- экономическая стратегия, регулирование рыночных отношений с целью функционирования экономики страны в оптимальном режиме. В тоталитарных государствах – командные методы – планово-распределительная экономика. В демократических, с рыночной экономикой, – методы косвенного воздействия.
Финансовая – эмиссия (выпуск ценных бумаг, денег), упорядочение денежного обращения на территории государства.
Социальная – государство обязано обеспечить своим гражданам гарантированный минимум жизненных благ – пища, жилье, медицинское обслуживание. Кроме того, обеспечение надлежащих условий для труда, отдыха и оздоровления населения.
Правоохранительная – государство формулирует и гарантирует определенные «правила игры», носящие обязательный характер для всех членов общества. Государство обеспечивает правопорядок и безопасность в обществе, используя систему правоохранительных институтов: армия, суды, тюрьмы, службы безопасности, полицию, прокуратуру, нотариат и др. Правоохранительная деятельность государства направлена на обеспечение правомерного поведения.
Экологическая – охрана окружающей природной среды.
Гуманитарная – особая ответственность государства за развитие науки, культуры, образования.
Внешние – основные направления деятельности государства на международной арене:
Взаимовыгодное сотрудничество с другими организациями – установление и развитие равноправных дипломатических, экономических, политических, культурных отношений, отстаивание собственных национальных интересов.
Национальная оборона – укрепление оборонной мощи государства – повышение боеспособности и боеготовности вооруженных сил., выработка военной доктрины (кто враг - кто друг), охрану государственных границ, внешняя разведка и контрразведка, организация ГО.
Защита граждан, находящихся за пределами государства – обеспечение постоянной поддержки и покровительства. Это касается и граждан, совершивших за рубежом правонарушения – обязанность проследить, насколько обоснованно уголовное преследование, соблюдены ли процессуальные права и свободы, обеспечение юридической защиты.
... г) политическое сознание д) политическая деятельность - деятельность людей как представителей или членов политических объединений 29. ЕДИНСТВО, РАЗЛИЧИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Государство - это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть ...
... зарубежные исследователи, особенно французские и американские, уже давно и активно оперируют этим понятием. Сама эта конструкция почти не представлена в учебных программах и курсах по теории государства и права, другим дисциплинам. Ценность понятия правовой системы заключается в том, что оно дает дополнительные (и немалые) аналитические возможности для комплексного анализа правовой сферы жизни ...
... власть монарха представляет собой продолжение власти отца над членами его семьи. Монарх должен заботиться о своих подданных, а те обязаны повиноваться правителю. 3. Договорная теория. Согласно этой теории государство возникает в результате договора, в который вступают люди, находящиеся до этого в естественном состоянии. Общественный договор, создающий государство, понимался как согласие между ...
... жизнь, не возведенная в ранг "грамматики", систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, "закостенелостью". 51. Понятие и виды источников права В теории государства и права источник права рассматривается в нескольких смысловых значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со ...
0 комментариев