17. Толкование норм права: понятие, виды
Толкование права – мыслительный процесс, включающий уяснение и разъяснение смысла и содержания правовых норм. В толковании выделяют два аспекта – внутренний (уяснение) и внешний (разъяснение). Сначала требуется понять правовую норму, а затем объяснить свое понимание нормы третьим лицам. Уяснение – толкование для себя, разъяснение – толкование для других. Потребность в толковании права обусловлена абстрактным характером правовых норм, наличием в законодательстве оценочных категорий, неясностей, противоречий. Главная цель толкования – обеспечение правильного и единообразного понимания и реализации права. Толкование способствует приданию права признака формальной определенности. При этом выявлению подлежит не только содержание, но и смысл правовой нормы.
Способы толкования права:
Грамматическое толкование – анализ юридического текста с использованием правил языкознания – грамматики, орфографии. Правила грамматического толкования:
словам и формулировкам придается общеупотребительное значение
если в законодательстве существует нормативное определение термина (формулировки), следует использовать термин именно в этом значении
значение термина, нормативно установленное для одной отрасли права, нельзя без достаточных на то оснований употреблять в других отраслях права
если значение термина нормативно не определено, следует руководствоваться юридической (прежде всего судебной) практикой
придание разным терминам одного значения, равно как и одинаковым терминам разного значения, не допускается без достаточных на то оснований
ни одно слово, формулировка, суждение или знак препинания не могут толковаться, как излишние
Систематическое толкование – выявление смысла и содержания нормы путем ее сравнительного анализа с другими нормами права
Логическое толкование – использование логического анализа, т.е. исследование внутренних связей между словами, формулировками и суждениями
Историческое толкование – изучение конкретно-исторических условий создания нормы, причин и целей издания соответствующего нормативно-правового акта
Функциональное толкование – изучение сложившейся практики применения правовых норм.
Виды толкования:
Официальное – толкование права компетентным государственным органом, носящее общеобязательный характер. Делится на аутентичное (осуществляется самим органом, издавшим норму) и делегированное (осуществляется специально уполномоченным субъектом). По содержанию официальное толкование делится на нормативное (распространяется на все юридические ситуации определенного рода) и правоприменительное – казуальное (на конкретную юридическую ситуацию – казус).
Неофициальное – толкование права частным субъектам. Осуществляется в произвольной форме – устной или письменной и не обладает признаками официальной обязательности для третьих лиц.
18. Понятие источника права
Источник права – официально установленные формы выражения и закрепления правовых норм. Посредством его государственная воля приобретает материальное выражение, документально фиксируется.
Нормативно-правовой акт. Официальный документ, содержащий правовые нормы, который содержит правила общего характера, обязательный для неопределенного круга лиц, рассчитанные на многократное применение, действующий независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные таким актом. Индивидуально-правовой акт – конкретные предписания определенному субъекту.
Принципы, на которых базируется система нормативно-правовых актов РФ:
Принцип верховенства прав человека – приоритет основных прав и свобод человека
Принцип иерархии актов (законности) – акт высшей юридической силы имеет приоритет перед актом низшей юридической силы.
Принцип компетентности – должны быть изданы в пределах компетентности соответствующего государственного органа или должностного лица
Принцип формализованности – строгое соблюдение правотворческих процедур при его принятии и введении в действие
Принцип публичности – должен быть официально опубликован для всеобщего ознакомления. Неопубликованные акты не применяются и не порождают правовых последствий.
Принцип приоритета международных правовых источников
Принцип перспективного действия – обратной силы не имеют, если только самим актом не установлено иное
Система нормативно-правовых актов РФ:
Конституция России – 12 декабря 1993 г. содержит нормы общего характера, которые детализируются другими отраслями права. Обладает верховенством и высшей юридической силой. Принята на всенародном референдуме.
Федеральные законы - обладают высшей юридической силой по отношению к другим нормативным актам (кроме Конституции). Принимаются либо парламентом, либо на референдуме. Регулируют наиболее важные вопросы жизни общества.
Указы президента – могут быть как нормативными, так и индивидуально-правовыми.
Постановление правительства – могут быть отменены президентом в случае, если противоречат Конституции, федеральным законам и указам президента.
Ведомственные нормативно-правовые акты – создаются органами исполнительной власти, имеют форму инструкций, правил, методик.
Нормативно-правовые акты субъектов РФ и местного самоуправления – краевые (областные, республиканские, окружные) акты принимаются в соответствии с действующими федеральными законами и не могут им противоречить.
Корпоративные акты, санкционированные государством – документы организаций, содержащие нормы локального характера, обязательные внутри данной организации.
Закон – нормативно-правовой акт, принимаемый на референдуме или законодательным органом в особом порядке, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.
Признаки закона:
Принимается парламентом или на референдуме
Регулирует основные, наиболее значимые общественные отношения
Всегда нормативны по содержанию
Обобщающие нормы, которые конкретизируются подзаконными актами
Особые процедуры принятия и изменения – законодательный процесс
Обладает верховенством – все остальные акты основываются на законах, не противоречат им, не подлежит утверждению со стороны исполнительного или судебного органа, отменить или изменить закон может только орган его издавший.
Правовой обычай – сложившееся в результате длительного применения общепризнанное правило, официально не зафиксированное в нормативно-правовом акте.
Нормативный договор – соглашение с участием уполномоченных государственных органов, содержащее правовые нормы. Обязательны для многочисленного формально не определенного круга лиц, рассчитаны на многократное применение.
Признаки нормативного договора:
Правовая база – дополняет и конкретизирует действующее законодательство
Чем более высокое место в управленческой иерархии занимает участвующий государственный орган, тем выше юридическая сила договора
Заключаются в публичных интересах, цель – достижение общего блага
Содержит правила, регулирующие поведение не только непосредственных участников договора, но и иных субъектов
Неопределенность, многочисленность адресатов
Рассчитаны на длительное действие и многократное применение
Формализованная система заключения
Изменение или отказ от выполнения в одностороннем порядке недопустим
Публичность, общедоступность – официальное опубликование. Конфиденциальность неприменима
Прецедент – правило, вновь сформулированное в решении суда правоположение общего характера, которому придается общеобязательное значение, служит эталоном при рассмотрении судами аналогичных дел. Публикуются для всеобщего сведения в официальных изданиях высших судебных органов.
... г) политическое сознание д) политическая деятельность - деятельность людей как представителей или членов политических объединений 29. ЕДИНСТВО, РАЗЛИЧИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Государство - это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть ...
... зарубежные исследователи, особенно французские и американские, уже давно и активно оперируют этим понятием. Сама эта конструкция почти не представлена в учебных программах и курсах по теории государства и права, другим дисциплинам. Ценность понятия правовой системы заключается в том, что оно дает дополнительные (и немалые) аналитические возможности для комплексного анализа правовой сферы жизни ...
... власть монарха представляет собой продолжение власти отца над членами его семьи. Монарх должен заботиться о своих подданных, а те обязаны повиноваться правителю. 3. Договорная теория. Согласно этой теории государство возникает в результате договора, в который вступают люди, находящиеся до этого в естественном состоянии. Общественный договор, создающий государство, понимался как согласие между ...
... жизнь, не возведенная в ранг "грамматики", систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, "закостенелостью". 51. Понятие и виды источников права В теории государства и права источник права рассматривается в нескольких смысловых значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со ...
0 комментариев